Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Башкирия молодая: Как ...

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 1. Татарстан ...
  17.08.2017   1489   225

Наполеон и Сталин ...

Иногда пишут: Наполеон пролил больше крови, чем Сталин, однако французы его ...
  16.08.2017   971   62

Скандальный «Муслим-сити» ...

ДУМ РБ оспорит решение суда по спору с БФ «Урал» о проекте «Муслим-сити». ...
  16.08.2017   1295   13

Большой террор и ...

80 лет с начала Большого террора. Говорят, зачем об этом твердить вновь и ...
  16.08.2017   627   15

Снова насилие языком: ...

В школе сказали срочно подойти написать заявление на изучение родного языка. ...
  15.08.2017   2417   276

Хамитов запретил ...

Это заявление он сделал на традиционном августовском педсовете. Глава ...
  15.08.2017   1106   32

Хамитов: Удовольствие от ...

11 августа, глава Башкирии Рустэм Хамитов признался в интервью агентству ...
  15.08.2017   1270   30

Венедиктов о ...

О профессии, коллегах и «мрази» мы побеседовали с главным редактором ...
  15.08.2017   759   10

Россияне начинают о ...

ВЦИОМ: Низкие зарплаты стали главной проблемой россиян. Почти четверть (24%) ...
  15.08.2017   1993   12

Хамитов: Башкирский язык ...

Глава республики считает, что преподавание должно быть построено в новой форме. ...
  14.08.2017   2018   153

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (71)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Расследование Guardian о войне Кремля в психосфере

  • Опубликовано: Егерь | 12.04.2015
    Раздел: СМИ | Просмотры: 42739 | Комментарии: 18









0


Британский публицист и телепродюсер Питер Померанцев, сын диссидента, поэта и радиожурналиста Игоря Померанцева, написал большое эссе для газеты Guardian об основных принципах психологической и информационной войны, которую ведет Кремль.

Расследование Guardian о войне Кремля в психосфере


Редакция издания любезно перевела текст на русский язык (автор перевода: Алексей Ковалев). Мы прочитали текст, состоящий из четырех с половиной тысячи слов, и выбрали для вас самые главные его тезисы.

— Фотографии мертвых детей, которая использовала российская пропаганда, были подделкой. Они были сняты на других войнах раньше, или на местах преступлений. Многие из них не имели никакого отношения к Украине.

— Российское телевидение часто использовало актеров. Например, одна и та же женщина могла выступать в одном шоу как «жительница Одессы», в другом — как «мать солдата», в третьем — как «жительница Харькова», и, наконец, как «активист “Антимайдана”».

— Одна из версий гибели «Боинга» MH17 – о том, что самолет изначально был заполнен трупами – была просто заимствована из современного британского сериала «Шерлок», где в первой серии второго сезона правительства США и Британии в тайне от террористов заменяют пассажиров на мертвые тела.

— Проекты вроде StopFake, которые пытались отслеживать нестыковки пропаганды, сами становились жертвами пропаганды. Их цитировали, обвиняя в том, что они выдают фальшивку за правду, а не наоборот.

— Западные СМИ с безупречной репутацией, следуя своим стандартам взвешенной подачи информации, подыгрывают информационной войне, так как вынуждены давать слово и другой стороне, которая кричит о фашистах.

— В 2011 году в России была издана книга «Операции информационно-психологической войны», которая предназначена в том числе и для сотрудников специальных служб. Об информационном оружии в ней говорится, что «население даже не ощущает, что оно подвергается воздействию». «В рамках войны обыкновенной», продолжают авторы, «действует логика “да-нет”, в случае информационной войны имеется вариант нечеткой логики. Более того, одновременно на человека могут действовать разные “противники”, по сути, захватывая разные “тематические зоны” его сознания».

— Если проследить публикации по теории военного дела в России, то можно обнаружить, что это направление развивалось с конца холодной войны.

Еще в 1999 году маршал Игорь Сергеев предложил искать «асимметричные меры», чтобы отвечать Западу, с которым Россия не может соревноваться в военном отношении.

— В течение десяти последних лет теоретики в российских войсках и спецслужбах разрабатывали практические методы ведения нефизической войны, утверждая, что против России такая война уже ведется силами западных правозащитников и СМИ.

— В 2013 году глава Генштаба Валерий Герасимов заявил, что теперь у России есть возможность одержать победу над противником при помощи комбинации «политической, информационной, технологической и экологической кампаний». Это укладывалось в рамки общего видения войны, которая ведется не в физическом мире, а в «психосфере», то есть в головах людей.

Приведено в сокращении.

ТК Дождь
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • # 1 | 12.04.2015, 10:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 12.04.2015, 10:16 | Автор: Егерь
    Публикации: 3630 | Комментарии: 6459 | Рейтинг: +2746,3
Продолжение статьи.

— Основной принцип российской информационной войны — «рефлексивное управление». Как пишет американский аналитик Тимоти Томас, его суть состоит в том, чтобы убедить противника принять добровольно решение, выгодное тебе.

— В советское время «рефлексивное управление» изучали ученые во главе с Владимиром Лефевром. Уже в начале нулевых Институт психологии РАН издавал журнал, где писали об «алгебре совести» и «рефлексивных играх между людьми и роботами».

— Глава стратегической связи НАТО Марк Лейти на семинаре в Киеве недавно рассказывал, что мир нужно рассматривать как «систему историй» внутри «нарративного ландшафта». Это, пояснил он, новая территория, на которой у альянса нет явного преимущества.

— Если битва перейдет в «психосферу», военное могущество НАТО окажется бесполезным, заключает Померанцев. Более того, оно может стать ахиллесовой пятой — сама мощь альянса делает его неповоротливым, а демонстрацию ее бесполезности — такой заметной.

— Ответ на загадочные информационные операции России должен сформулировать Рик Стенгель, заместитель госсекретаря США, в прошлом журналист Time. Его команда среди прочего пытается противостоять российской кампании по дезинформации — что-то вроде американской правительственной версии украинского сайта StopFake.

— Подход Стенгеля имеет корни в ценностях либеральной журналистики. Стенгель считает, что если его аргументы и доказательства убедительнее, то в споре он выйдет победителем.

— По словам Олега Калугина, советского перебежчика, психологической войной еще в КГБ занимались отделы «активных мер». Их любимым приемом было размещение фальсифицированных статей в прессе: например, в начале восьмидесятых годов вышел материал, в котором с массой научных доказательств утверждалось, что СПИД изобрело ЦРУ, чтобы истребить афроамериканцев.

— Сейчас действовать гораздо проще, поскольку возможно быстро вбросить что угодно через интернет.

— Цель не в том, чтобы запустить иные версии правды, а в том, чтобы размыть понятие правды как таковое. В подобном же духе действуют профессиональные пропутинские тролли, которые за зарплату заполоняют комментарии на новостных сайтах, делая любую конструктивную дискуссию невозможной.

— Конечная цель — это языковой саботаж здравого смысла. Если сама возможность разумного обсуждения вязнет в тумане неопределенности, спорить становится не о чем — и слушатели закономерно решат, что нет смысла решать, кто одержал верх в этом споре, да и слушать-то спорщиков незачем.

— Информационная война падает на благодатную почву. В недавнем европейском докладе, где разбирался феномен популярности конспирологии во Франции, Венгрии и Словакии, исследователи пришли к выводу, что «нынешний переходный период в Европе привел к всплеску неопределенности относительно коллективных идентичностей и ощущению утраты контроля. Это идеальные условия для распространения теорий заговора».

— Конспирология особенно популярна среди сторонников праворадикальных европейских движений вроде «Национального фронта» во Франции и «Йоббика» в Венгрии. Суммарно у таких крайне правых партий, симпатизирующих Москве, сейчас 20 процентов в Европарламенте. Марин ле Пен в ноябре 2014 года призналась, что получила многомиллионный кредит от российского банка.

— Что бы ни говорили об информационной стратегии Кремля, она, пишет Померанцев, безусловно соответствует духу времени: этот же дух ощущается в Британии и в Америке, где подход, который комик Стивен Колберт назвал «правдогогией», на два корпуса обойдет любую попытку оперировать фактами.

— «Война 21 века приобрела новое, доселе неизвестное измерение», пишет кембриджский профессор Хальпер. «Теперь важно не то, чья армия победила, а чья история звучит убедительнее».

— Возможно, предполагает Померанцев в конце эссе, сама идея информационно-психологической войны является частью этой войны. И этот текст в газете Guardian тоже часть некого плана.

http://tvrain.ru/articles/guardian_kremlin_hall_of_mirrors-3
85512/



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 12.04.2015, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Егерь какой же ты мерзкий человек.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 12.04.2015, 11:26 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
В общем-то ничего нового статья не открыла, непригодные для зомбирования "выродки" давным-давно знают об этом, а зомбированное население убедить ни в чем невозможно, на то оно и зомбированное, чтобы слепо верить пропаганде чекистов. Откровенная ложь для них выглядит прекрасной правдой, ну а разоблачение вранья - вражьими происками. Хорошо от этого излечивает пустой холодильник, но видно он опустел еще недостаточно, чтобы зомби очнулись. Пока их подкармливают "духовными скрепами" и "Великими Победами" и пока этого достаточно. Пока.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 12.04.2015, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жалкая попытка педалировать изначально проигрышную тему.

Я же вам вчера уже сказал:
-----------------------------
Я легко бью твою агитку с тв кa-нaла Лождь одной диаграммой:

http://www.image.kg/images/2014/06/11/UyL9u.jpg

Это результаты опроса во Франции на тему "кто внес решающий вклад в победу над Германией ?"

Опросы 1945го, 1994го и 2004го.

Ты сам все увидишь на диаграмме и, если есть мозги, поймешь, кто самый большой лжец и кто громче всех кричит "Держи вора! "
----------------
Лгать и одновременно обвинять во лжи оппонента, это так либеральненько, демократичненько, по-американски !



3

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 12.04.2015, 11:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лживая антироссийская пропаганда - всегда ходовой, хорошо оплачиваемый товар у наших недругов,(кроме времени правления пьяницы.) Либерасты всех мастей , отлученные от кормушки, немедленно превращаются в оППиков
стараются переплюнуть друг друга в нападках на нашу Родину. Перепадают объедки и цитирующим их УЖексПЕРдам.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 12.04.2015, 11:43 | Автор: Егерь
    Публикации: 3630 | Комментарии: 6459 | Рейтинг: +2746,3
Вывод - Россия давно ведет против Запада "ассиметричную" войну.

А народ то и не знал, что царь-батюшка поставил целью победить и разрушить западный мир.

Чекист не бывает бывшим.
Главная цель чекиста и коммуниста - "разрушить до основания" и "раздуть пожар мировой".



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 12.04.2015, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
| 12.04.2015, 11:26 | Автор: gn.uef
Публикации: 0 | Комментарии: 1258 | Рейтинг: +777

"В общем-то ничего нового статья не открыла, непригодные для зомбирования "выродки" давным-давно знают об этом, а зомбированное население убедить ни в чем невозможно, на то оно и зомбированно...."
=====================
Был бы умным, не подонком,дошло б до тебя, что лучший способ "зомбирования" - это ужас и несчастья, что несли и несут англосаксы народам Вьетнама, Ирака, Афганистан, Ливии, Ливана, Сирии, Украины и многим другим .



5

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 12.04.2015, 12:15 | Автор: Harrison
    Публикации: 63 | Комментарии: 9896 | Рейтинг: -1609,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
«Теперь важно не то, чья армия победила, а чья история звучит убедительнее».
----------------------------

В полном соответствии с этим тезисом людям на Западе внушается мысль, что победу в 45-м одержал не СССР, а войска союзников.

Еще раз - либерастов мордой в их же технологии.



15

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 12.04.2015, 12:18 | Автор: Harrison
    Публикации: 63 | Комментарии: 9896 | Рейтинг: -1609,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Что-то вы чрезмерно возбудились в преддверии великого Дня Победы!

Или отработать спешите перед праздником?



16

  • # 11 | 12.04.2015, 13:02 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 15 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 12.04.2015, 15:47 | Автор: юнг
    Публикации: 291 | Комментарии: 31471 | Рейтинг: +5723,3
3 | 12.04.2015, 11:26 | Автор: gn.uef
Публикации: 0 | Комментарии: 1259 | Рейтинг: +778,8
В общем-то ничего нового статья не открыла,====================================================
========================может, и не открыла! А, может, и ещё раз показала ватникам, как их дурят! И за это спасибо!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 12.04.2015, 17:04 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 13432 | Рейтинг: -2671,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как же этим предателям хотелось бы, чтобы Россия проиграла информационную войну. Не получится у вас, любезные, умойтесь. За словами патриотов России стоят реальные дела, в том числе и Великая Победа!!! В результате ваших телодвижений станет шире известно в мире, как франция удобно легла под немцев задрав ноги, а англия только и дела, что скулила из-за моря. США со страху разбомбила не имеющие никакого стратегического значения два японских города тогда, когда уже Германия подписала капитуляцию.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 12.04.2015, 17:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ого !
Сегодня опять стандартная задержка выпуска независимых комментариев - 6 часов.

Написал в 11:27
Сейчас 17:29
------------------------------------------
Жалкая попытка педалировать изначально проигрышную тему.

Я же вам вчера уже сказал:
-----------------------------
Я легко бью твою агитку с тв кa-нaла Лождь одной диаграммой:

http://www.image.kg/images/2014/06/11/UyL9u.jpg

Это результаты опроса во Франции на тему "кто внес решающий вклад в победу над Германией ?"

Опросы 1945го, 1994го и 2004го.

Ты сам все увидишь на диаграмме и, если есть мозги, поймешь, кто самый большой лжец и кто громче всех кричит "Держи вора! "
----------------
Лгать и одновременно обвинять во лжи оппонента, это так либеральненько, демократичненько, по-американски !



4

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 12.04.2015, 19:30 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4641 | Рейтинг: +1356,7
Ох и дурят вас ватнички,Ведь какие умницы и Кац и Харрисон.и Корней, нет же поддаются .Может у них обмен веществ не такой:?Химические связи?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 12.04.2015, 20:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...Главная цель чекиста и коммуниста - "разрушить до основания"..."

-------------------------

Мир насилия, Егерь, мир НАСИЛИЯ разрушить.

"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем."

Выучи к следующему уроку.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 12.04.2015, 22:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это прям один в один как любят делать пендосня... Автор походу перепутал страны



2

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 13.04.2015, 02:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
===автор -- перепутал страны -- Он отнюдь не перепутал. Он сознательно приписал разработки западных спецслужб другой стране. Никакого секрета здесь нет - полагаю , что в "Дожде" люди повзрослей и поинформированней тоже догадываются о гражданстве теоретиков информационных войн. А с другой стороны , если и последовал зеркальный ответ , то на кого жаловаться и кого обличать ?



0