Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   33581    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11582    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16926    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   21615    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   16193    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   31040    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   29721    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18091    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   11432    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   11320    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Ходорковский: «Режим падет в результате внутренних проблем и акций гражданского неповиновения»

  • Опубликовано: Егерь | 15.04.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 31295 | Комментарии: 128
0



В ночь на 14 апреля (в 2:30 по московскому времени) Михаил Ходорковский прочел в Стэнфордском университете Калифорнии лекцию «Россия: назад в будущее».

Ходорковский: «Режим падет в результате внутренних проблем и акций гражданского неповиновения»


Встреча прошла под эгидой университетского Центра демократии, развития и верховенства закона.

Лекция «Россия: назад в будущее»

Дамы и господа, преподаватели и студенты Стэнфорда, для меня особая честь выступать в Пало-Альто, поскольку люди здесь ежедневно создают будущее. Я не сомневаюсь, что и моя страна в скором времени перестанет жить прошлым и начнет двигаться к благополучию и процветанию.

Несколько слов о себе.

В западной прессе меня обычно называют нефтяным магнатом, и все потому что на момент ареста в 2003 году я руководил ЮКОСом. Это была самая эффективная и прозрачная нефтяная компания в России. Наша капитализация составляла $35 млрд, и мы планировали слияние с Chevron Texaco. Мы планировали создать крупнейшую нефтяную компанию в мире.

Однако ЮКОС был далеко не первым и не единственным моим бизнесом. Свой первый проект, который бы сейчас здесь назвали «стартапом», я начал в далеком 1987 году. Назывался он тогда по-советски страшно: Центр межотраслевых научно-технических программ.

Вы будете еще больше смеяться, но наш бизнес чем-то напоминал то, что в начале делал Майкл Делл. Мы покупали комплектующие, собирали из них компьютеры, устанавливали операционную систему, учили «дружить» с принтером, и продавали советским предприятиям, чьи директора хотели иметь у себя в кабинете модную игрушку.

В начале каждый доллар, вложенный в компьютер, давал 7-10 долларов прибыли.

Это был неплохой бизнес, но было ясно, что в скором времени на рынок придут серьезные игроки, и такая прибыль скоро закончится. Так и случилось, поэтому через год на заработанные деньги мы открыли коммерческий банк.

Всего мы с моими партнерами создали четыре бизнеса, которые перешагнули миллиардную отметку. Из наших компаний выросло восемь миллиардеров и десятки миллионеров. Некоторые из них, насколько мне известно, преуспели впоследствии в мировом интернет-бизнесе и даже обосновались совсем недалеко от того места, где мы сейчас собрались.

Мы создавали компании в самых разных отраслях. «Сибирская интернет-компания» была одним из крупнейших системных интеграторов России. «Газета.ру» стала одним из первых интернет-изданий и до сегодняшнего дня остается одним из самых читаемых российских СМИ (конечно, нам уже не принадлежащих).

В 1999 году мы начали финансировать некоммерческие проекты в области образования и занимались преодолением того, что можно назвать цифровым неравенством. Так появились «Открытая Россия» и «Федерация интернет-образования». Наши курсы профессиональной переподготовки прошли 50 тысяч российских учителей. Смешной нюанс — эта программа получила президентскую грамоту — через месяц после того, как меня посадили в тюрьму. Мы помогали проводить интернет в школы. Мы мечтали, чтобы каждый российский школьник, даже в самом отдаленном регионе, мог получить доступ к мировому хранилищу информации.

Но затем, как вы знаете, эти мои планы были прерваны на 10 лет.

Когда я выходил на свободу, я хотел увидеть другую страну. От будущего ожидаешь не только технологического прогресса, но и социального. Хочется видеть не только айпады, айфоны и социальные сети, но и как эти технологии делают людей более свободными.

К сожалению, когда я вышел из тюрьмы, впечатление было совсем другим. Оно чем-то напоминало то, что чувствовал главный герой трилогии «Назад в будущее», когда попал в альтернативный Хилл-Вэлли 1985 года. Россией 2015 года единолично правит типичный Биф Таннен, окруженный группой клептократов. А жители — только уже не города, а большой страны — понимающие, что на самом деле происходит, не в силах что-либо противопоставить массированной пропаганде, полиции и криминалу, причем полиции, которая часто не отличается от криминала.

Россия могла бы стать совсем другой, если бы не свернула с траектории, по которой начала двигаться в последнее десятилетие прошлого века. Наша страна могла бы продолжать идти в сторону открытого общества, политической конкуренции, и реальной борьбы с коррупцией. К сожалению, все пошло по-другому.

1990-е годы были действительно очень тяжелыми. Сейчас эти годы ругают, пугают их возвращением. Хотя на самом деле, при том, что годы действительно были тяжелыми, но именно в этот период экономика России была перестроена и начала свой бурный рост. В конце 1990-х — начале 2000-х наш ВВП на душу населения рос в среднем на 7% в год, а численность среднего класса достигла 30% населения.

Часть населения связала это с личностью Путина. Это легко понять — независимое телевидение было уничтожено, а государственное телевидение представляло из Путина супергероя. Создавалось впечатление, что деньги потекли в страну исключительно благодаря его личным усилиям. Это, нас самом деле, довольно трагический факт, потому что Путин воспользовался кредитом доверия, заработанным совершенно другими людьми, и он воспользовался им, чтобы двигать страну не в том же направлении, а в противоположном.

Есть и другой взгляд. Многие противники режима считают, что рост был вызван исключительно ценами на нефть. Это тоже ошибка.

Роль нефтегазового сектора велика, но она явно недостаточна, чтобы считать Россию типичным petrostate. В той же Саудовской Аравии нефтегазовый экспорт составляет 50% ВВП. В России — лишь 10% от ВВП, посчитанного по паритету покупательной способности. Все остальные ценности создают граждане, работающие в других отраслях российской промышленности.

Экономический бум 2000-х, которым Россия лишь отчасти обязана росту нефтяных цен, был бы невозможен без реформ 1990-х, без нового класса предпринимателей, которые создавали с нуля целые индустрии: ритейл, банки, автопром, телекомунникации, медиа. Российские интернет-компании стали крупнейшими в Европе. Россия удвоила производство нефти в начале 2000-х, стала экспортировать пшеницу, хотя еще недавно до этого Россия импортировала зерно из США и Канады.

Сегодня Путин все еще на месте, как и нефтяные доходы, а экономического роста уже нет. Наоборот, начался спад.

Приведено в сокращении.

Открытая Россия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны