
Встреча прошла под эгидой университетского Центра демократии, развития и верховенства закона.
Лекция «Россия: назад в будущее»
Дамы и господа, преподаватели и студенты Стэнфорда, для меня особая честь выступать в Пало-Альто, поскольку люди здесь ежедневно создают будущее. Я не сомневаюсь, что и моя страна в скором времени перестанет жить прошлым и начнет двигаться к благополучию и процветанию.
Несколько слов о себе.
В западной прессе меня обычно называют нефтяным магнатом, и все потому что на момент ареста в 2003 году я руководил ЮКОСом. Это была самая эффективная и прозрачная нефтяная компания в России. Наша капитализация составляла $35 млрд, и мы планировали слияние с Chevron Texaco. Мы планировали создать крупнейшую нефтяную компанию в мире.
Однако ЮКОС был далеко не первым и не единственным моим бизнесом. Свой первый проект, который бы сейчас здесь назвали «стартапом», я начал в далеком 1987 году. Назывался он тогда по-советски страшно: Центр межотраслевых научно-технических программ.
Вы будете еще больше смеяться, но наш бизнес чем-то напоминал то, что в начале делал Майкл Делл. Мы покупали комплектующие, собирали из них компьютеры, устанавливали операционную систему, учили «дружить» с принтером, и продавали советским предприятиям, чьи директора хотели иметь у себя в кабинете модную игрушку.
В начале каждый доллар, вложенный в компьютер, давал 7-10 долларов прибыли.
Это был неплохой бизнес, но было ясно, что в скором времени на рынок придут серьезные игроки, и такая прибыль скоро закончится. Так и случилось, поэтому через год на заработанные деньги мы открыли коммерческий банк.
Всего мы с моими партнерами создали четыре бизнеса, которые перешагнули миллиардную отметку. Из наших компаний выросло восемь миллиардеров и десятки миллионеров. Некоторые из них, насколько мне известно, преуспели впоследствии в мировом интернет-бизнесе и даже обосновались совсем недалеко от того места, где мы сейчас собрались.
Мы создавали компании в самых разных отраслях. «Сибирская интернет-компания» была одним из крупнейших системных интеграторов России. «Газета.ру» стала одним из первых интернет-изданий и до сегодняшнего дня остается одним из самых читаемых российских СМИ (конечно, нам уже не принадлежащих).
В 1999 году мы начали финансировать некоммерческие проекты в области образования и занимались преодолением того, что можно назвать цифровым неравенством. Так появились «Открытая Россия» и «Федерация интернет-образования». Наши курсы профессиональной переподготовки прошли 50 тысяч российских учителей. Смешной нюанс — эта программа получила президентскую грамоту — через месяц после того, как меня посадили в тюрьму. Мы помогали проводить интернет в школы. Мы мечтали, чтобы каждый российский школьник, даже в самом отдаленном регионе, мог получить доступ к мировому хранилищу информации.
Но затем, как вы знаете, эти мои планы были прерваны на 10 лет.
Когда я выходил на свободу, я хотел увидеть другую страну. От будущего ожидаешь не только технологического прогресса, но и социального. Хочется видеть не только айпады, айфоны и социальные сети, но и как эти технологии делают людей более свободными.
К сожалению, когда я вышел из тюрьмы, впечатление было совсем другим. Оно чем-то напоминало то, что чувствовал главный герой трилогии «Назад в будущее», когда попал в альтернативный Хилл-Вэлли 1985 года. Россией 2015 года единолично правит типичный Биф Таннен, окруженный группой клептократов. А жители — только уже не города, а большой страны — понимающие, что на самом деле происходит, не в силах что-либо противопоставить массированной пропаганде, полиции и криминалу, причем полиции, которая часто не отличается от криминала.
Россия могла бы стать совсем другой, если бы не свернула с траектории, по которой начала двигаться в последнее десятилетие прошлого века. Наша страна могла бы продолжать идти в сторону открытого общества, политической конкуренции, и реальной борьбы с коррупцией. К сожалению, все пошло по-другому.
1990-е годы были действительно очень тяжелыми. Сейчас эти годы ругают, пугают их возвращением. Хотя на самом деле, при том, что годы действительно были тяжелыми, но именно в этот период экономика России была перестроена и начала свой бурный рост. В конце 1990-х — начале 2000-х наш ВВП на душу населения рос в среднем на 7% в год, а численность среднего класса достигла 30% населения.
Часть населения связала это с личностью Путина. Это легко понять — независимое телевидение было уничтожено, а государственное телевидение представляло из Путина супергероя. Создавалось впечатление, что деньги потекли в страну исключительно благодаря его личным усилиям. Это, нас самом деле, довольно трагический факт, потому что Путин воспользовался кредитом доверия, заработанным совершенно другими людьми, и он воспользовался им, чтобы двигать страну не в том же направлении, а в противоположном.
Есть и другой взгляд. Многие противники режима считают, что рост был вызван исключительно ценами на нефть. Это тоже ошибка.
Роль нефтегазового сектора велика, но она явно недостаточна, чтобы считать Россию типичным petrostate. В той же Саудовской Аравии нефтегазовый экспорт составляет 50% ВВП. В России — лишь 10% от ВВП, посчитанного по паритету покупательной способности. Все остальные ценности создают граждане, работающие в других отраслях российской промышленности.
Экономический бум 2000-х, которым Россия лишь отчасти обязана росту нефтяных цен, был бы невозможен без реформ 1990-х, без нового класса предпринимателей, которые создавали с нуля целые индустрии: ритейл, банки, автопром, телекомунникации, медиа. Российские интернет-компании стали крупнейшими в Европе. Россия удвоила производство нефти в начале 2000-х, стала экспортировать пшеницу, хотя еще недавно до этого Россия импортировала зерно из США и Канады.
Сегодня Путин все еще на месте, как и нефтяные доходы, а экономического роста уже нет. Наоборот, начался спад.
Приведено в сокращении.
Открытая Россия
Оригинал публикации
Ходорковский: «Режим падет в результате внутренних проблем и акций гражданского неповиновения»
Раздел: Общество | Просмотры: 19668 | Комментарии: 128