Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   27484    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   28003    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34281    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   26331    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40861    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15172    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39912    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   13338    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35116    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   11832    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Радикалы требуют ввести «Гражданство Башкортостана»

6



В Башкирии наблюдается активизация деятельности представителей радикальных башкирских националистических движений. Опрошенные ИА REGNUM эксперты проводят связь между настроениями небольшой части радикальной башкирской молодежи и убеждениями радикалов-националистов на Украине.

Радикалы требуют ввести «Гражданство Башкортостана»


Определенный резонанс в Башкирии вызвало заявление представителей одной из башкирских националистических организаций, распространенное ими в сети интернет 13 апреля. Провозгласив своей целью «приход к власти», молодые люди намерены добиться возврата статьи Конституции Башкирии, «которая устанавливает гражданство Республики Башкортостан», «раздать представителям республикообразующей нации — башкирам, землю в размере 1 гектара для родового поместья, закрепить на законодательной основе контроль над исполнительной и законодательной властью Республики Башкортостан со стороны Всемирного курултая башкир».

Все опрошенные эксперты подчеркивают маргинальный характер требований и отмечают, что те, кто их выдвинул, не ограничиваются общением в интернете, а проводят уличные акции.

«Данные требования можно считать плодом воспаленного воображения молодых людей, чьи мозги заражены вирусом оголтелого, примитивного национализма, — подчеркнул эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков. — Этих ребят в свое время родители не доглядели, школа с ними не доработала, в вузах, если они там учились, им давали тенденциозные знания. Но, хотя подобные перекосы в сознании молодых людей — предмет для анализа в первую очередь для психотерапевтов, эксперты должны обращать внимание на подобные тексты, так как их авторы не ограничиваются только их написанием, а призывают на активные действия молодежь, проводят шумные публичные акции и так далее».

Одной из таких акций можно считать «протестное фотографирование», состоявшееся 4 апреля 2015 года в Уфе. «Примечательно, что городская полиция благосклонно смотрит на подобные акции, в то время как 4 ноября 2014 года в Уфе были задержаны несколько русских активистов сразу после возложения цветов к строящейся часовне и памятнику павшим в Великой Отечественной войне на территории варварски уничтоженного Ново-Ивановского кладбища», — недоумевают уфимские общественники.

Радикалы требуют ввести «Гражданство Башкортостана»


По мнению преподавателя БашГУ Евгения Беляева, появление таких «деклараций правового превосходства башкир над остальными народами республики» связано с продвигаемыми последние 25 лет пропагандистскими идеями «коренного народа» и «ущемления башкирского этноса». «С начала 90-х годов в прессе и в научных публикациях появились этнические стереотипы, состоящие из максимально позитивных характеристик собственной этнической группы, и негативных оценок переселенцев из числа иных народов, — объяснет Беляев. — Если в научных работах эти вопросы за отдельными исключениями поднимаются в более-менее благопристойном виде, то на уровне сетевой публицистики и программ маргинальных движения идеология „ущемленности башкирского этноса“ приобретает форму иррационального „антиимперства“ вплоть до русофобии и россиененавистничества. Наряду с убеждением собственного „величия“, башкирской молодежи навязывается и негативная идентичность, образы „потомков оккупантов“ применительно к русскому населению республики, „манкуртов“ по отношению к действующему руководству региона».

Определенный аналог подобным воззрениям, по словам эксперта, можно наблюдать и на Украине. «В случае нарастания кризисных тенденций в сфере экономики или государственного управления такие взгляды и тем более политические платформы могут нести заметную опасность», — предупреждает Беляев.

Об украинском сценарии говорит и Ильдар Габдрафиков. «События на Украине в последние годы свидетельствуют, насколько губительным для страны может быть радикальный национализм, который в этой стране был возведен на уровень государственной политики, — считает эксперт-политолог. — В конечном итоге, это привело к тому, что на Украине выросло целое поколение молодых людей с ущербным убеждением, что Украина только для этнических украинцев».

Ряд экспертов полагает, что политика государства на федеральном и региональном уровне должна быть направлена на то, чтобы национальные организации «занимались больше развитием национальной культуры и языка, а не политическими вопросами». «Такой формат уместен, потому что Россия — многонациональная страна и любые попытки политизации национализма могут иметь деструктивные последствия, — уверен политолог Дмитрий Михайличенко. — Отсюда попытки националистов встроиться в политический контекст, как правило, несут в себе конфликты и поэтому не одобряются властями. В данном случае мы наблюдаем один из таких вариантов: группа стремящихся сделать политическую карьеру молодых людей пытается взбудоражить общественность популистскими лозунгами».

ИА REGNUM
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны