Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40416    2949

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15393    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   43162    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   35534    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   39566    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   31656    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   22838    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33848    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   15239    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21810    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальная Уфа. Коммунистическое алиби

0



Иван Петрович Клюев совершил первую кражу еще в Сталинскую пятилетку и пошел по кривой дорожке от приговора к приговору. В 1976 году он (12-ая ходка!) освободился из Шакшинской колонии и на электричке доехал до железнодорожного вокзала.

Криминальная Уфа. Коммунистическое алиби


Желая убить время до вечернего поезда или, просто размять ноги, Клюев, решает прогуляться по Уфе, для этого ему приходиться подняться на гору.

Майское солнце ярко освещает улицы, в городском парке расцветают цветы, играет музыка, дети катаются на маленьком забавном паровозике. Первые шаги на свободе, всегда посещают радостные предчувствия. Клюев продолжил прогулку: «Ателье Карлугач», «Булочная», «Магазин самообслуживания».

«Магазин самообслуживания»!!! – Клюев останавливается в раздумье. Петрович, не спускает глаз с вывески, и ему, кажется, что буквы улыбаются и подмигивают ему, с таким видом, как будто что-то хотят подсказать.

«Самообслуживание»?

Лицо Клюева выражает удивление, а потом восторг. Мать честная. Настоящий переворот жизни. Пока он валялся на нарах, в стране построили коммунизм. И то верно. Невзгоды не могут длиться вечно. Клюев чувствует, словно после кружки сладкого чифира, неожиданный прилив радости и смотрит на людей, как на своих родных братьев, а потом слышит чей-то голос: «Вот и ты Иван дожил до этого светлого времени – кормежка задаром, деньги просто мусор, золотые унитазы и все таком роде». Да и улица, на которой расположен такой замечательный магазин, с говорящим названием – «Карла Маркса. Мысли одна другой краше. Солнце светит ярче, ласковый майский ветерок, будто подталкивает в спину – радуйся дурачок.

Все это хорошо и великолепно. Само собой возникает желание перекусить, да и в горле совсем пересохло. Клюев партшколы не заканчивал, но слышал о первом законе коммунизма: «От каждого по способности, каждому по потребности». А много старику надо? Инстинктивно кося одним глазом по сторонам, Петрович, кладет в металлическую корзинку кусок вареной колбаски, сыр и пару бутылок пива. Впечатлений было столько, что Клюев быстро выходит на свежий воздух, перевести дух. Воображение его рисует, как он садиться в парке на скамейку, потом завтракает, пьет холодное пиво. И тут следом за ним, выбегает женщина в белом колпаке и кричит на всю улицу: «А кто за тебя, черт такой, платить будет»? У всех «братков» обостренное чувство достоинства, Клюев в ответ двигает кулаком, как потом выясниться, кассиршу магазина и у него, словно пелена с глаз спадает. Вот в каких смешных дураках оказался. Колбаски ему захотелось. Скорее розового слона увидишь, чем земной рай марксизма-ленинизма. Нет никакого коммунизма, все по старому, и шагу не сделаешь, без рубля в кармане. Заметив свою ошибку, Клюев пытается «унести ноги», но его хватает милиция. Задохнувшись от бега, тяжело переводя дух, Петрович им про «Светлое будущее», мол, недоразумение вышло, коммунистический обман, а сержанты милиции только хохочут.

Всю эту, совершенно абсурдную историю, следователь Дмитрий Сошников, вначале слушает с улыбкой, но скоро мало-помалу начинает озадаченно хмуриться. Обвиняемый плут еще тот, с фантазией даром, что всю жизнь по лагерям и тюрьмам, надумал такое, что не всякому ученому на ум придет, да и языком мелет не хуже. Черт знает что! Совершенно уму непостижимое алиби. Одним словом, уголовник уже и не уголовник, а что-то вроде политического…! Для полной картины остается арестанту, голодовку объявить. Что, прикажешь тут делать? Бред какой-то и дым коромыслом. Естественно к концу допроса следователь делает вид, что такая наглая басня, брехня, дикая ложь, никак не прокатят.

Однако, вор – рецидивист Иван Клюев, он же Сидоров, он же Ванин и Скворцов и не думает менять своего мнения. Клюев, стреляет у лейтенанта милиции пятую или шестую сигарету, внимательно читает протокол допроса, подписывает и только, потом, выдержав паузу, говорит значительным тоном: «Не было у меня начальник умысла на кражу, и ты, гражданин следователь, без меня хорошо знаешь, без умысла нет преступления». И желая смягчить свои слова – Клюев, он еще не забыл следователей с наганом в кобуре и буквами «НКВД», на кокарде, добавляет добродушным торжеством:

«А коммунизм мы построим, дай только срок».

Следователь Сошников выходит из тюрьмы в немом негодование – срок, я тебе такой устрою срок - и шагает прочь и чем дальше он идет, все больше сам себе кажется придуманным персонажем какой-то невероятной комедии. Положение идиотское, как на него не посмотри. В голову лезут разные глупые мысли. Что если приобщить к материалу уголовного дела справку, что в Советском Союзе еще коммунизм не построен…? Но где такой документ получить? Того глядишь, на самого заведут дело, а то упекут в желтый дом. В сложных положениях следователь ставит себя на место преступника.

Клюев приехал в Уфу на электричке… «Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка». Смешно и весело. Чтобы не вывихнуть себе мозги, Сошников принимает решение посоветоваться с прокурором.

«Ловко…!» - говорит прокурор и не сдерживаясь хохочет – «Очень ловко. Кому расскажешь, не поверят». И уже серьезно добавляет: «Не докажешь, что эта «жертва» коммунизма врет, несет чепуху, дело в суд не пойдет».

«Магазин самообслуживания…?», «Магазин самообслуживания…?» Два дня Сошников молчал и хмурился и все ходил и думал. Наконец, будто в поисках кода к расшифровки этих слов, следователь звонит на родину Клюева, город Сатка Челябинской области. И вот она удача, в городе Сатка, не один, а целых два магазина самообслуживания. Удивляясь, как эта мысль, такая простая и легко выполнимая, сразу не пришла ему в голову, следователь едет в командировку, к родственникам обвиняемого. Двоюродный брат и для верности, два его верных кореша показали: «Да вон, этот магазин, как его самообслуживания, за углом, на улице Мира, в двух шагах от дома Ивана, когда последний раз он два месяца гулял на свободе, так туда только и бегал за бутылкой и закуской».

Прочитав свидетельские показания, Клюев растерялся и приуныл. Вот и все! Коммунистическое алиби лопнуло, как мыльный пузырь. Следователь имеет удовольствие праздновать победу, но ему не весело. «Наш паровоз, вперед лети. В Коммуне остановка…»? - сочувствующе вздыхает Сошников.

Обвиняемому Ивану Клюеву ничего не остается, как грустно согласиться: «Что верно, то верно. Дело дохлое. Паровозы не летают».

Р.S. Уголовное дело 76/63124 храниться в архиве МВД РБ.

Сошников Сергей Дмитриевич родился 25 января 1947 года в Уфе, семье адвоката. Окончил школу №10, затем Свердловский юридический институт.

Службу в МВД начал 1974 году следователем Ленинского отдела милиции, потом пять лет руководил следствием Советского отдела милиции и шесть лет следствием Кировского отдела милиции. В отставку вышел 2000 году с должности заместителя начальника управления по расследованию организованной преступности при МВД РБ.

Полковник юстиции. Награжден медалями и нагрудным знаком «Отличник милиции». Заслуженный юрист РБ. В настоящее время занимается адвокатской практикой. Председатель совета ветеранов главного следственного управления МВД РБ.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны