Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   34564    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   18626    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   21392    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32440    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31582    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39920    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14490    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24144    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   40325    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   37052    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

День вырождения Ленина. Что и кто осталось от Ильича?

2



Что и кто осталось от Ильича? Где-то в эти дни — очередная дата из жизни Владимира Ильича Ленина. Кстати, вы помните какая? Может, он где-то к этому числу родился? А может, умер? А в каком году он родился (умер)?

День вырождения Ленина. Что и кто осталось от Ильича?


Не помните? Странно. Потому что как начинается разговор о том, чтобы перенести куда-то его памятники, заполонившие Россию, так сразу поднимается крик: не трогать! Он наше всё!

Сразу все вспоминают, что он такой милый, что так хорошо смотрится с кепкой в руке. Или с протянутой рукой… ну, вы понимаете, что я имею в виду. С вытянутой — так будет точнее. Все сразу вспоминают, что он этой протянутой-вытянутой рукой указал человечеству тот самый светлый путь, к которому нужно стремиться, что там счастье, которое называется «коммунизм».

Правда, если спросишь, у кого получился этот коммунизм, то ответить никто не может. Я лично знаю сейчас две страны с коммунизмом. Первая — это Венесуэла, в которой записываются в очередь на туалетную бумагу и пишут фломастерами номерки на руках, чтобы хоть чего-то купить. Вторая — это Северная Корея, где так все хорошо и все так стремятся туда попасть, что на пляжах стоят проволочные заграждения. Но потом выясняется, что они не для тех, кто хочет внутрь, а для тех, кто хочет наружу. То есть как когда-то в благословенном СССР: внутрь было можно, а вот наружу — нельзя. Из ленинского рая наружу не выпускали.

Кстати, когда я был подростком, много ездил по стране — так получилось. А поскольку нечего было в этих пыльных городках делать, я обязательно шел в местный краеведческий музей. И там, в каком бы городке я ни был, я видел три обязательные вещи. Первая — бивень мамонта, которого нашли «именно тут». Далее, за стеклом, — пальто Ленина. И в соседнем зале — тачанка Чапаева. Меня, конечно, больше интересовал бивень, но все равно изумляло, что скромный дедушка Ленин имел столько штук пальто. Причем почему-то как две капли похожих друг на друга. Но я отвечал себе, что проклятый царский режим, видимо, все время забирал у него пальто, а он шил новое.

Потом я повзрослел, и Ленин стал для меня задником. Нет, не подумайте ничего плохого: задником называется полотно в глубине сцены, на фоне которого заседали всякие съезды родной компартии — то с Брежневым, то с Черненко, то с Андроповым. Я не вслушивался — больше девочки интересовали, — но помнил, что мы все идем дорогой, которую указал нам Ленин.

Потом я шел в местный магазин: чтобы покрасоваться перед девочками, я хотел купить джинсы или красивую рубашку, но мог достать это лишь у спекулянтки Вали. У нее муж был моряком и привозил все барахло из-за границы, а спекулянтка Валя всем этим как-то не по-ленински торговала. Потом и я стал, не по-ленински, заглядывать в магазин «Березка», где был шокирован видом холодильника «Розенлев» и телевизора «Панасоник». Но я все равно был ленинцем, ибо даже в те моменты, когда холодильник всеми своими полированными гранями подсказывал, что где-то и без Ленина хорошо, а телевизор мягким свечением намекал, что нужно спросить, а почему мы живем с именем Ленина, но без такого телевизора, — я ничего и никого не спрашивал. Ну, во-первых, конечно, девочки, а во-вторых, мне все это ленинское вокруг казалось незыблемым и вечным.

Однако потом все это вдруг рухнуло: Горбачев стал разговаривать с людьми, и даже мне стало понятно, что вместе со стихийными уличными рынками приходит какая-то новая жизнь, в которой Ильичу остается не так уж и много места. Но он не хотел уходить и отчаянно цеплялся за свое.

Он цеплялся памятниками, улицами, станциями метро и полными собраниями сочинений в квартирах. С ленинскими книжками разобрались быстро, а вот с памятниками... Тогда-то я, уже сильно повзрослевший, познакомился с двумя вещами: ленинскими рекомендациями по расстрелам «помещиков-кулаков» и его заявлением, что интеллигенция — это не совесть нации, а… ну, вы знаете, кем считал тов. Ленин интеллигенцию. Эти новые грани вождя мирового пролетариата мне решительно не понравились, но я был миролюбив. Я считал, что он, Ленин, сам уйдет, как бы удалится из моей жизни, тем более что новое поколение школьников стало путать его с Хрущевым — для меня это был отрадный факт.

Однако тут я познакомился с ленинскими агентами под псевдонимом КПРФ, махровыми, но наглыми. Меня поражало, как они продолжали кричать о коммунизме, о равенстве-братстве, о том, что нынешняя власть продажна и не имеет идеалов. За эти слова и за обещания «все вернуть» за них бежали голосовать все пенсионеры, но как только зюгановцы оказывались в Думе — они сразу влюблялись во власть со всеми ее недостатками. Мне эта продажность казалась запредельной, и я мечтал, чтобы судьба с зюгановцами разобралась. И судьба разобралась. Правда, не совсем судьба, а Кремль: он придумал Жириновского, который втянул в себя всю махровость и наглость КПРФ, ленинскую идею коммунизма заменил идеей омыть сапоги в чужом океане, а также громко объявил, что «мы за русских, мы за бедных!».

В принципе день явления Жириновского — это был последний день компартии. То есть она дальше жила, но уже как-то бессмысленно, потому что находились все новые и новые крикуны, которые присваивали себе ленинские идеи, выдавая их за свои.

И тогда, хочу я вам сказать, у коммунистов был последний шанс не закончить жизнь общепартийным самоубийством, а переродиться. Да, именно так, переродиться — как птица Феникс! Для этого нужно было совсем немного: признать преступлением красный террор, осудить ленинизм-сталинизм, покаяться за пролитую кровь, за ГУЛАГ и уничтожение собственного народа. После чего стать, к примеру, социал-демократами. То есть стать цивилизованной партией, которая пусть потеряет несколько заскорузлых пенсионеров, но приобретет новый активный электорат, который да, «за традиции», но в их человеческом измерении. «Коммунизм с человеческим лицом» — как говорил генсек.

Но нет: коммунисты избрали второй, окончательно губительный путь — они стали хвататься за мощи.

Приведено в сокращении.

МК
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны