Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Очередные уголовные дела ...

Следственное управление СК РФ по Башкирии официально подтвердило факт ...
  22.02.2017   561   14

Уфимец подал иск к мэрии ...

В столице Башкортостана начинается интересный судебный процесс. Октябрьский ...
  22.02.2017   390   15

Хабиров набирает ...

Как стало известно ProUfu.ru, пост первого заместителя главы администрации ...
  22.02.2017   445   13

Махинации с подсчетом: ...

Новая методика расчета позволила поднять с колен российскую экономику. Забудьте ...
  22.02.2017   210   5

Прилепин: Если ...

Известный писатель, ставший замполитом батальона ополченцев Донбасса, ответил ...
  22.02.2017   340   80

Уфимские пропагандисты ...

Журналисты из Башкирии стали финалистами конкурса «Правда и справедливость». ...
  21.02.2017   1021   30

Уфу ждет еще одно ...

Скульптуру народному поэту Башкортостана планируют установить около кинотеатра ...
  21.02.2017   1044   74

Выборы Путина: ...

Сразу несколько российских изданий одновременно опубликовали заметки про выборы ...
  21.02.2017   1021   79

Страна-колония со ...

15 февраля «Левада-Центр» представил результаты опроса, посвященного отношению ...
  21.02.2017   630   38

Что не так со ...

В середине февраля в «Редакции Елены Шубиной» вышла книга писателя Захара ...
  21.02.2017   688   108

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (103)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В Уфе нет благоустроенной набережной

0


Набережная реки Белой в Уфе – это лицо нашей столицы. Каково же оно – это лицо? – задали мы себе вопрос и решили проехаться по знаменательным местам родного города.

В Уфе нет благоустроенной набережной


Но прежде, чем рассказать о своих впечатлениях, небольшое отступление. К празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России был разработан грандиозный проект японских архитекторов по благоустройству набережной реки Белой, начиная от памятника Салавату Юлаеву.

По проекту планировалось построить на горе Дом современного искусства с множеством выставочных залов и с постоянно действующей экспозицией художников Башкортостана. Неподалеку должен был расположиться музей истории Уфы с выставочными залами и экспозициями. На место засыпанного оврага со свалкой должен был встать многофункциональный комплекс «Агидель» с бутиками, ресторанами, кафетериями, зимними садами, видовыми площадками. На крыше комплекса должен был работать летний театр. Планировалось также строительство спорткомплекса с тренажерами, бассейном, русской баней, рестораном, баром.

Здесь же должны были вырасти три жилых комплекса с подземными гаражами, охраняемыми дворами-садами, спортзалом и бассейном.

Из всего этого запланированного великолепия ныне мы можем любоваться только Конгресс-холлом. Да плюс к этому была облагорожена прилегающая к нему территория: свалка убрана, овраг засыпан, склоны закрыты рулонными газонами и засажены елями. К реке от памятника Салавату Юлаеву сделан пешеходный спуск и построена дорога. Правда, с дорогой получился чисто российский конфуз: не хватило недели, чтобы достроить ее до конца. В день знаменательной даты все дорожные работы были свернуты и закончены. Остался отрезок абсолютно неблагоустроенного пути. Мы сверху наблюдали, как мучаются автомобилисты, «спрыгивая» с асфальта на грунтовку и стуча всеми частями автомобиля о высокий выступ внезапно обрывающегося асфальта.

Здесь-то и начинается клубок проблем, связанный с главной набережной города. Незаасфальтированную часть дороги весной и летом размывают дождевые воды. Начинают образовываться овраги. Отсюда, от этого проблемного и сложного куска дороги начинается знаменитая Архиерейка, которая и по сей день осваивается новыми поселенцами. Кто-то строит здесь небольшие скворечники, цепляясь буквально за каждый клочок земли. А затем каким-то образом узаконивает свое место жительства. Кто-то возводит особняки с размахом, похожие на дворцы. И строит их не где-нибудь, а прямо под зданием Дома республики, которое в народе называют Белым домом или Пентагоном. «Строители» всеми правдами и неправдами столбят за собой драгоценные земли, находя лазейки в законах.

Дома и коттеджи растут на горе как грибы, отодвигая в неизвестность планы по благоустройству набережной. И чем больше их появится, тем сложнее будет привести лицо нашего города в божеский вид. Ведь снос и расселение каждого такого дома или коттеджа требует миллионных затрат.

А между тем существовали и другие проекты по благоустройству набережной реки Белой. Как мне известно, после японцев такой проект разработали немецкие архитекторы. По их замыслу, это должна быть парковая рекреационная зона, зона отдыха и развлечений для жителей города-миллионника.

Этот проект остался лишь на бумаге.

Правда, кое-какие шаги по благоустройству набережной все же сделаны. Ветхое обветшалое здание бассейна «Юность» было выкуплено в частное владение и реконструировано. Теперь там бассейн под открытым небом, который действует круглый год.

Беда в том, что до него трудно добраться. Со стороны памятника Салавату часть дороги также незаасфальтирована и находится в плачевном состоянии.

Провода электролиний между фонарными столбами «прихватизированы» и сданы в металлолом. Неукрепленная часть берега обрушается и сползает в реку. А ведь там могла бы пройти хорошая автомобильная трасса, которая бы соединила центр города с Нижегородкой, где находится множество железнодорожных складов.

Такая дорога решила бы не только бы проблему транспортировки грузов из Нижегородки, но и разгрузила бы центр города от большегрузного автотранспорта.

Выезд в город по улице Местные Дубнячки также разрушен строителями коттеджей. Кое-где дорога и вовсе перенесена с места на место.

К сожалению, в Уфе нет пока благоустроенной набережной. Она могла бы красиво протянуться от памятника Салавату до старинного парки имени Крупской. Она могла бы стать любимым местом отдыха горожан, такой, как в Казани, например, в Нижнем Новгороде или же в Екатеринбурге. Ведь виды и природные пейзажи здесь просто потрясающие! В Екатеринбурге, например, вонючую и грязную Исеть даже сравнить нельзя с нашей красавицей Агиделью. Однако набережная в центре там такая, что каждый вечер чуть ли не весь город стекается туда – погулять, отдохнуть.

Где же решение проблемы? Затраты на благоустройство набережной Белой требуются очень большие. Возможно, бюджету они пока и не по карману.

А что если отдать набережную бизнесу? Пусть приходят сюда люди с деньгами и благоустраивают ее. По единому архитектурному плану, конечно, утвержденному городской властью.

Уверена, через год-два мы бы просто не узнали свою городскую набережную. И лицо нашего города бы преобразилось кардинально, как меняется лицо простушки из провинции, прошедшей все процедуры в SPA-салоне или в гламурном салоне красоты.

Светлана Гафурова, ОЭГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 24.07.2011, 12:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
уфа не производит впечатления города с миллионным населением.это скорее большой аул.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 24.07.2011, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...А что если отдать набережную бизнесу? Пусть приходят сюда люди с деньгами и благоустраивают ее.

Уверена, через год-два мы бы просто не узнали свою городскую набережную..."

Они вам благоустроят! В Свердловске вокруг озера Шарташ при прежней власти была "Тропа здоровья" с торшерами для освещения.
Бегай круглый год, нарезай круги! Приятно было бегать на лыжах,
особенно вечером. Озеро, лес - и цепочка огней вдоль трассы...

Теперь на отдельных участках и к воде не подойдёшь: какие-то
частные владения, коттеджи, - эстакады для моторных лодок тянутся
из воды прямо до кровати. Про платные пляжи, огороженные заборами, - вообще молчу.

Так что думайте, уфимцы. По-любому, нужен ваш, народный контроль.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 24.07.2011, 12:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
http://www.abovetopsecret.com/forum/thread731857/pg1

Отличное видео! Так и надо!

Мы против мультикультаризма и муслимизации Уфы и Губернии. Мы против толерантности и снисходительного отношения к захвату наших земель! Мы против того чтобы, всякие пришлые Свиталаны Гафуровы, занимались "благоустройством" Уфы так будто это их город и мы должны "дружить" с ними. Что есть бред!

Не поддавайтесь "тёпленькой" пропаганде, не размякайте!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 24.07.2011, 13:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кроме того что С.Гафурова навязчиво повторяет отживший своё пропагандистский штамп националистического башкирского режима о "450-летии добровольного вхождения Башкирии в состав России", который давно развенчан, и достоверно известно о том что никаких выдуманных башкирами экспедиций, из диких лесных урочищ не было, к престолу Русского Царя с предложением о "добровольном вхождении" (ну чисто детский лепет, впрочем достойный башкир образца несколько вековой давности), она кроме этого, под благовидным предлогом, совершенно цинично и коррумпировано пытается создать и манипулировать общественным мнением с одной лишь отвратительной целью - ОТДАТЬ ЗА БЕСПЛАТНО В ПОЛНОЕ ВЛАДЕНИЕ НАБЕРЕЖНУЮ БЕЛОЙ ВО ВЛАДЕНИЕ НУЖНОМУ "БИЗНЕСУ".

И в этом вся суть режима башкирских националистов - делай криминальные деньги, воруй русские деньги из бюджета, которые после передачи башкирскому "бизнесу" т.е. сыновьям-племянникам уфимских башкирских чиновников, магическим образом отыщутся и опять таки на благоустройство набережной.

Всё пойдёт по отработанной схеме: всё плохо денег нет! Далее отдаём всё бесплатно своим людям [и тут на сцене появляется свободная пресса в лице С.Гафуровой] и "бизнес" который придёт без копейки в кармане и получит те же бюджетные средства которых якобы не было (ну или чиновники настолько "непрофессионалы" что лучше уж отдадим частникам), затем их сворует и исчезнет из обозримой реальности. И мы останемся и без денег, и без набережной. Но зато с башкирской этнической чиновничьей мафией и выводком националистического режима, которому опять таки нужно будет чем то "кормиться".

А нам это всё надо???



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 24.07.2011, 13:32 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
По теме вывешенной статьи:
Нашему вниманию предложен очередной проект попила бюджетных денег. А кто иной, кроме государства и уфимской мэрии, будет благоустраивать набережную Белой?!
З.Ы. Развелось советчиков, а вместе с ними журналюшек, пиарастов всяких, только на заводах и свинофермах работать некому!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 24.07.2011, 14:24 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 6747 | Рейтинг: +1902,6
Когда въезжаешь в Уфу (со стороны аэропорта), первое что бросается в глаза, это хаотичность "разнокалиберность" и разбросанность застройки на берегу. В какой-то мере летом эти недостатки скрывает зелень. А зимой всё наглядно видно! Похоже на большой чрезмерно разросшийся аул или деревню.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 24.07.2011, 14:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Статья актуальная! Безусловно вопрос благоустройства родного города важен! Правда решения таких проблем лежат в другой области! Не в выборности "избираемого" Городского Совета (или как еще он там этот орган называется) и в "руководстве" г. Уфы. Если я не ошибаюсь должность мэра населенного пункта выборная!))))))))) Ну по-крайней мере в "приличных" странах!))))))))) Да и еще не догнал причем здесь "Идель-Урал" в комментах... Может из=за "альтернативной одаренности" г-н Утяйки!))))))))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 24.07.2011, 15:15 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 6747 | Рейтинг: +1902,6
# 25 | Автор: Волчек
# 26 | Автор: Anders Breivik

Как говориться их в дверь, а они в окно...
Я не пойму, вас аул-деревня Уфимская устраивает что-ли?
Или в "статуности" погрязли и самозабвенно хрюкаете в этой луже?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 24.07.2011, 15:23 | Автор: Чувиха
    Публикации: 0 | Комментарии: 88 | Рейтинг: +28,3
кто то купил там участок и хочет за счет бюджета построить дороги



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 24.07.2011, 15:27 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 6747 | Рейтинг: +1902,6
# 28 | Автор: Чувиха

Вполне возможно...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 24.07.2011, 15:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Куха, как появишься здесь-отпишись пожалуйста о встрече с Зюлей, что да как, о чём говорили.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 24.07.2011, 16:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А в это время Ф.Конюхов участвует в собачьих бегах по Аляске. Хрен бы с собачками и бегами, но вот что пишет Федя: Каждый житель Аляски получает от государства 25 т.долларов в год за то, что живет на земле из которой добывают нефть. А работать он больше 4-х часов в день не может по федеральному закону.Плюс пособия и льготы. Мама, ну почему мы продали Аляску?. Хотя, если бы не продали, все равно все бы украли. А вы как считаете, друзья?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 24.07.2011, 16:39 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1469 | Комментарии: 53538 | Рейтинг: +11538,1
493
Встретились не надолго. Поговорили... о жизни... о детях, обо всем и ни о чем)))) Очень красивая и приятная женщина! Огромные бездонные глаза! Таких красивых женщин - редко встретишь.
Прошу посетителей УЖа - перестать оскорблять Зулю, и помнить, что если бы вы встретили ее на улице - вы бы шею себе свернули оглядываясь ей в след!
О политике и прочих вещах, которые обсуждаются на УЖе - конечно же не говорили.
На днях вернется на УЖ - не переживайте))))))))))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 24.07.2011, 17:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
32-й. Кухарка. Мата Хари тоже была красавицей, но её всё равно расстреляли. Враг остаётся врагом не зависимо от внешних данных. Насчёт же свёрнутой шеи ты права, шею я бы точно свернул. Ей.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 24.07.2011, 17:47 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1469 | Комментарии: 53538 | Рейтинг: +11538,1
Я не удивлена, помидор. Твоей агрессии - на батальон хватит! К сожалению...
А воевать с женщинами - с помощью оскорблений и угроз - низко и подло! И не достойно мужчины!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 24.07.2011, 17:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Набережная... Наверное, и это - надо бы. Но все эти гонки за
гламуром уже основательно раздражают. Что, больше проблем нет?
Сначала - "хлеба", а уж опосля - "зрелищ". Вот эта вот мелочность
целей и задач (туризм-кумыс-кубыз) уже доводит до нервного смеха.

Эх, было: "ДАЁШЬ!" Где же вы теперь, друзья-однополчане...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 24.07.2011, 17:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Флеймеры пытаются замаскировать свой флуд и залезть в дебри собственной значимости. Флейм - это "спор ради спора". Когда все забывают, из-за чего начался разговор и начинают ожесточенно ругаться друг с другом.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 24.07.2011, 18:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
15-й. Кухарка. Воюют не с мужчинами и не с женщинами, а с врагами. Так как мне, например, безразлична половая принадлежность того кто возьмёт меня на мушку. И чтобы этого не произошло, я должен выстрелить первым. А может шахидок убивать нельзя? Они ведь женщины.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 24.07.2011, 18:34 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1469 | Комментарии: 53538 | Рейтинг: +11538,1
Помидору. На сайте нужно воевать аргументами и фактами, а не оскорблениями!
Самому же неприятно - когда тебя оскорбляют. пральна? Ну вот! А мы куда ранимее вас.
Не нужно проводить таких ***огий. Шахидки уничтожают мирное население. Ни в чем не повинных людей.
Сегодня одну такую заблудшую овцу -уничтожили. 20 лет дуре безмозглой! И ведь русская! Ложатся под ваххабитов, прости Господи! Вместо мозгов только инстинкты, блин! Вот и поплатилась...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 24.07.2011, 18:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дуре безмозглой.
Общественная палата возмущена действиями спецслужб в Дагестане

Поводом для этого стал обстрел дома, в котором находились женщины и дети. Как рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член Общественной палаты Максим Шевченко, подобные действия "без попытки вступить в переговоры – это не ошибка, а провокация, целью которой является дестабилизация ситуации в Дагестане". По словам Шевченко, также нет никаких оправданий убийству снайпером женщины, которая просто выходила из дома. Рабочая группа Общественной палаты, занимающаяся Кавказом, требует тщательного расследования. Официальные лица и правоохранительные органы на эти заявления пока никак не отреагировали.



0