
Неожиданно открыл целую… Атлантиду! Начало XX столетия было эпохой расцвета уфимской литературы – поэзия и проза, фельетоны и путевые очерки, литературоведение, накануне Первой мировой войны в Уфе обсуждался вопрос даже о создании писательской организации. Десятки имён местных литераторов остаются неизвестными, как имя Марии Петровны Естифеевой (около 1850 г. р.), которая обращалась к новой уфимской газете в условиях разгула революционного экстремизма в 1906 году с призывом:
Не меняй своей дороги,
Убеждений не ломай
Как не тягостны пороги,
Храбро их переступай!
Иди, твёрдою стопою,
К правде, истине, добру
Не давай чернить хулою
И порочить старину.
А в новом сборнике Уважаемый Читатель найдёт фрагменты повести о городе Белебее неизвестного автора и любопытные путевые очерки о поездках из Уфы до Белебея по местам, где ещё только собирались строить железную дорогу. Автор последних – тоже «забытый» Лев Вонифатьевич Пиглевский жил в Уфе на углу Гоголя и Пушкина в своей большой усадьбе.
Ну, а самую значительную часть сборника занимает уникальная работа Михаила Васильевича Колесникова. Он служил полицейским, но деньги на дорогах не вымогал, а собирал материал по этнографии русского крестьянства Уфимской губернии. Кто увлекается народным бытом – найдёт здесь буквально всё! Как одевались и питались русские Уфимского края, какие песни пели, в каких домах жили, как справляли свадьбы и многое, многое другое. Это единственное в литературе исследование русской народной жизни края. Настоящая энциклопедия:
Тёща про зятя пирог пекла:
Соли да муки на четыре рубли,
Сахару изюму на восемь рублей.
Стал весь пирог то двенадцать рублей,
Думала тёща пятерым не съесть,
Зять-то сел, за присестом съел.
Тёща по горнице похаживает,
Зятюшку тихонько побранивает:
– Как тебя зятюшка, не разорвало?...
Затем Читатель встретится с Александром Васильевичем Черниковым-Анучиным (1836–1899). Представитель одной из самых «звучных» уфимских дворянских фамилий, чьё имя осталось в названии славной Черниковки, познакомит Вас со знаменитым родом Базилевских. Основатель – стерлитамакский протоиерей Фёдор Иванович (1757–1848), ему и посвящена статья, подвижник на ниве духовного благочестия. Жителям Стерлитамака обязательно прочесть сие рекомендую! Дети же стали крупнейшими предпринимателями, одними из самых богатых людей Российской империи.
Но за славой и невероятным состоянием они не забыли свою Родину – Уфимский край, оказывая и Уфе, и Стерлитамаку всевозможную благотворительную поддержку. В память об этом начало совр. улицы Ленина от реки до Верхне-Торговой площади в 1875 году назвали улицей Базилевской, в честь сына – Ивана Фёдоровича Базилевского (1791–1878). И внук – Фёдор Иванович (1834–1895) прославился не только успехами в бизнесе, но также огромной благотворительностью. Прямо социальная ответственность бизнеса, к которой всё призывают современное бизнес-сообщество, да что-то не ахти как оно отзывается.
А деяния Базилевских не канули в лету. В Петербурге Фёдор Иванович выстроил Александро-Мариинский детский приют Ивана Базилевского, ныне Средняя школа N 48 – Медицинская гимназия по адресу: Большой Сампсониевский пр., 34 / Гренадерская ул., 1. Рядом стоит памятник Петру Великому, которому обязаны Демидовы и Твердышевы, наши уральские заводчики.
Этот приют стоит и поныне. Хорошо строили! А ведь на снимках (смотрите в Интернете) простое функциональное здание, но разве не красиво? Скромно и со вкусом. Сравните с той хреновиной, что возносится в Уфе над Верхне-Торговой площадью.

Скончался протоиерей Фёдор Иванович Базилевский в разгар эпидемии холеры в 1848 году, но преданность и любовь к нему превозмогли страх пред ужасной гостьей: «ибо все чины города, все купцы и мещане провожали тело его до самой могилы. Судья, Городничий, Земский Исправник и Казначей несли гробовую крышку, а купцы самый гроб».
И, конечно, в краеведческом издании нельзя не сказать об Уфе. Завершает сборник материал Николая Александровича Гурвича на до сих животрепещущую тему – о названиях и переименованиях уфимских улиц, нашей дорогой уфимской старине. Вся гуманитарная общественность Южного Урала в вечном и неоплатном долгу перед удивительным усердием этого учёного и журналиста.
Надеюсь, что чтение скучным не станет.
Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»
Новые имена. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 34
Раздел: История | Просмотры: 42776 | Комментарии: 6