Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   15511    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   37734    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   31915    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   13853    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   22406    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   19921    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   13673    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   15228    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   19634    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   11776    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Nemiroff забрала производство алкоголя из Уфы

2



Краткий экскурс в пищевую промышленность Уфы провел начальник отдела промышленной политики и предпринимательства мэрии столицы Башкирии Александр Зарубин. Производство продуктов в Уфе - это 12 крупных предприятий и 5,5 тысяч рабочих или семь процентов от всех трудящихся Уфы. Оборот городского пищепрома в 2014 году перевалил за 17 млрд рублей, а отраслевая прибыль по итогам года составила 588 млн рублей.

Nemiroff забрала производство алкоголя из Уфы


42 процента городской пищевой отрасли приходится на три завода по выпуску алкоголя. Уже известно, что турецкий «Эфес» планирует в этом году сократить на 27 процентов выпуск пива в Уфе.

- Причина – падение спроса и перераспределение выпуска пива между другими заводами компании в зависимости от себестоимости его производства, - пояснил глава отдела промышленности уфимской администрации. - На заводе в Уфе себестоимость производства выше, поэтому «Эфес» часть плана перевел на другие предприятия.

С доводами пивоваров не согласился мэр Уфы Ирек Ялалов.

- Крупные игроки всегда будут рассказывать сказки, что у нас дорогая вода и электроэнергия, - говорит г-н Ялалов. – В себестоимости продукции вода составляет меньше процента, тем более, когда производство переносится в регионы с более дорогими коммунальными услугами.

Между тем, «дочка» «Башспирта» - завод «Золотой век» сокращает производство алкоголя. По словам г-на Зарубина, из-за «жесткой конкуренции с другими производителями», роста акцизов и контрафакта, и переноса заказчиком производства украинской водки Nemiroff на заводы других регионов.

Итало-российский «Боска-Рус» (ГК «Нерал») чувствует себя лучше. Компания развивает линейку бюджетного шампанского под маркой Bolle. В прошлом году завод увеличил выпуск винного напитка в полтора раза.

86 процентов хлебовыпечки города занимают три комбината: «Восход» («Сибирская хлебная корпорация»), «Хлебзавод №7» («Уфимский хлеб», Минземимущество) и «Уфимский хлеб» (Минземимущество, «Уфа-инвест»).

Еще 6,6 процентов совместно приходятся на «Хлебзавод 21» (подконтролен бизнесмену Игорю Прозорову) и 14 мини-пекарен.

2,7 процента суточных запасов города пекут восемь торговых сетей: «Ашан», «ОК», «Лента», «Карусель», «Метро кэш энд Керри», «Матрица», «Байрам», «Магнит». 3,2 процента – поставки из пригородных районов, вроде «Кальтовского» или «Федоровского» хлеба.

По словам г-на Зарубина «рост доходов населения» привел к тому, что уфимцы отказываются от бюджетных сортов хлеба, и покупают больше «хлебобулочные изделия класса «премиум»».

- В связи с этим производители наращивают производство дорого ассортимента, - пояснил чиновник.

Чиновник сообщил, что «благодаря предпринимательской инициативе вторую жизнь получила кондитерская фабрика «Уфимская»». Предприятие запустило выпуск «кондитерки» на основе орехов и фруктов в шоколаде.

Найти публичных сведений о возрожденной фабрике не удалось. Единственным сообщением в прессе был прокурорский релиз годовой давности, что компания бизнесменов Елены Коминой и Александра Амеленко по решению суда обязана освободить самовольно захваченный муниципальный земельный участок на улице Степана Разина, 30, напротив Мусульманского кладбища, который кондитеры оградили бетонным забором и устроили на нем производство.

Между тем, по данным г-на Зарубина, снижается выпечка на 7-м хлебозаводе, сказывается отсутствие муки. Комбинат в прошлом году был загружен на 72 процента.

- Хлебопекарная мука практически не производилась, выпуск комбикормов сократился на 10 процентов, но в 2,5 раза увеличился выпуск гречневой крупы, - объяснил чиновник.

Нехватка сырья – общий тренд хлебного бизнеса: как выяснилось, у Башкирии просто нет собственной хлебной муки. 80 процентов – это завоз из других регионов.

В бизнесе по переработке молока - три завода: «дочка» «Вимм билль данн» - «Уфамолагропром» (контролируется PepsiCo), «Башкирское мороженое» («Башкирский хладокомбинат», «Башкирский холод») и «Серебряный снег» (ГК «Нерал»).

«Уфамолагропром» в прошлом году сократил выпуск на 30 процентов, его доля на рынке Уфы - 15-20 процентов, загружено предприятие было на 38 процентов.

По мнению г-на Зарубина, дочку американской компании подкосила конкуренция со стороны производителей из районов и городов Башкортостана. В республике еще около десятка крупных переработчиков молочного сырья и все они стремятся освоить рынок башкирской столицы.

- Региональные производители оснащены более новым оборудованием, поэтому их продукция по цене выигрывает у «Уфамолагропрома», - уверен Александр Зарубин. - На техническое перевооружение завода в этом году будет потрачено 15 млн рублей.

Новый «старый» игрок на молочном рынке – открывшийся зимой «Уфагормолзавод» (подконтролен Зиниру Файзуллину и Эльвиру Шаймарданову через компанию «Стройблок») перерабатывает 40 тонн молока в сутки, через год планку поднимут до 150 тонн. Пока комбинат поставляет в сети молоко длительного хранения, второй этап – производство сметаны и творога.

Крупнейший поставщик колбасы – «УМКК» (Группа «ПРОДО») - 50-60 процентов рынка Уфы.

- Только в прошлом году комбинат выпустил 27 новых наименований, - продолжает руководитель отдела промышленности уфимской мэрии.

К сожалению, местные производители не выдерживает натиска иногородних поставщиков. Федеральные ритейлеры приводят за собой мясокомбинаты из других регионов. В мэрии подсчитали, что если в магазинах шаговой доступности иногородней колбасы – 20-25 процентов, то на полках федеральных супермаркетов больше 80.

Нынешняя статистика мэрии не включила в себя оценку экономического «самочувствия» «Теастана» и кондитерской фабрики («Харрис СНГ»). Похоже, что измерять пульс уже некому.

Позиция городских властей: дефицита – нет, социальные продукты – на полках, а с руководителями предприятий «встречаются на предмет более детального выяснения причин снижения объемов производства».

Впрочем, о ручном регулировании пищевой отрасли речи не идет, у муниципальных чиновников нет таких рычагов влияния. Тем более, ФАС РФ признала незаконными установление предельных максимальных размеров торговых надбавок властями ряда регионов. Отныне госрегулирование цен запрещено даже на уровне маржи торговых сетей и поставщиков.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны