
Главным образом смертность повысилась именно за счет, что называется, естественной убыли населения — то есть, из-за болезней и травм. Ведь детская летальность, а также летальность в результате самоубийств и убийств даже снизились. Зато количество смертей в результате различных заболеваний преимущественно растет. «Это заметно и по резкому росту числа обращений по поводу летальных исходов пациентов. Абсолютное большинство людей, о которых в них говорится, можно было спасти. Такого за историю существования нашей Лиги еще не было», - отмечает председатель общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский.
Официальная статистика также подтверждает то, что болезни стали косить россиян куда чаще. По данным Росстата, в стране на 22 процента увеличилось количество смертей в результате заболеваний органов дыхания. На 7 процентов – в результате ишемической болезни сердца. Да, и в прошлом году такой рост также фиксировался. Тот же Росстат заявлял о росте в 2014 году смертности от болезней органов дыхания (на 6,2%), от болезней органов пищеварения (8,4%). А в это время регионы, как могли, «причесывали» статистику и отчитывались о том, что у них якобы умирать стали меньше - в основном от сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, сердечно-сосудистая смертность действительно снижается — ведь в стране выстроили немало сосудистых центров. И все же статистика — вещь лукавая. «Смертность, например, от острого инфаркта миокарда стали считать в течение месяца с момента приступа. А в некоторых случаях — и вовсе в течение трех дней. Те, кто умирает позже, в статистику просто не попадают», - рассказал обозревателю «МК» один российский кардиолог.
Особенно настораживает экспертов рост такого показателя как «смертность от прочих причин» - на 24,4% по России в 2014 году. «Мы полагаем, что под видом «симптомов» и «синдромов» сюда переносится вся неугодная статистика по смертности от тех же самых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Лидерами по прошлому году здесь стали Брянская область – рост на 158%, Ярославская область – на 141%, Белгородская область – на 129%», - рассказывает председатель Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Растет и внутрибольничная летальность. За прошлый год число смертей в стационарах выросло, по официальным данным Росстата, на 3,7%. Например, в Тверской области больничная летальность выросла на 8%, в Пензенской – на 11,5%, в Забайкальском крае – на 14%. В ряде регионов, в частности, в Московской области, в Липецкой, республиках Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Татарстан также выросло число умерших на дому. «Люди жалуются, что специалистов нет, а к тем, которые есть, попасть можно только спустя недели, а на некоторые исследования и месяцы, а за деньги пройти обследование, или получить консультацию специалиста можно в тот же день. Пациенты в голос говорят о том, что их выталкивают в платную медицину», - заявляет Гаврилов.
Эксперты полагают, что тенденция к росту смертности российского населения в первом квартале 2015 года, связана, в том числе, с первыми результатами оптимизации здравоохранения, в рамках которой было сокращено более 33 тысяч коек в больницах, а работу потеряли более 90 тысяч медицинских работников, включая примерно 13 тысяч врачей. Регионы даже составляли «дорожные карты» оптимизации, , в которых указано, сколько коек должно быть сокращено к 2018 году, и сколько финансовых средств освободится для повышения зарплат медработников и как вырастет доступность и качество медпомощи в результате. На деле же доступность снизилась. В некоторых регионах, как отмечают эксперты, из—за сокращения коек людей стали госпитализировать в коридоры. Или и вовсе оставлять дома.
- Конечно, причины роста смертности населения в стране можно найти разные. Я считаю, что основных все-таки две. Первая — та, что Россия вступила в демографическую яму, которая прогнозировалась давно. Это связано и с тем, что в период войны рождалось гораздо меньше людей, и, как следствие, в последние годы меньше умирало; и с 1990-ми годами прошлого века, когда страна потеряла сразу 15 миллионов человек, - говорит Александр Саверский.
- Ну а вторая причина — это разрушение системы здравоохранения, сокращение расходов на которое также влечет за собой увеличение смертности населения. Я не знаю, удастся ли нам когда-нибудь восстановить здравоохранение и сколько времени на это потребуется. Вопреки всем призывам государства создать нормальную системы медпомощи в стране на деле у нас происходит совсем другое: появляются какие-то немыслимые «ОМС+», пациентов все чаще заставляют платить...
Приведено в сокращении.
Екатерина Пичугина, МК
Оригинал публикации
Россияне стали умирать чаще. Почему?
Раздел: Общество | Просмотры: 16981 | Комментарии: 24