Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Декоративный и ...

Председатель исполкома региональной общественной организации «Собор русских ...
  25.04.2019   24703    41

Современно и самоиронично ...

Радий Хабиров сел на Железный трон как из «Игры Престолов». Врио главы Башкирии ...
  25.04.2019   21343    46

Ненормированный ...

В Башкортостане вступил в силу закон "О муниципальной службе в Республике ...
  25.04.2019   17202    24

Толкачевская отписка ко ...

Толкачев отклонил законодательную инициативу фракции КПРФ о внеочередном ...
  24.04.2019   21868    21

Написали ***ню, а ...

Сити-менеджер Уфы нецензурно отозвался о спичрайтерах. Сити-менеджер Уфы Ульфат ...
  24.04.2019   40716    9

Природу не обманешь: Их ...

Скончался народный поэт Башкирии Равиль Бикбаев. Поэт и почетный гражданин Уфы ...
  24.04.2019   16425    84

Бившим, кравшим, ...

Растет число обиженных «государевых слуг». Прямо трагедия у людей. В очередь за ...
  24.04.2019   27866    14

Аббас Галлямов: ...

Вопреки обывательским представлениям, эмоций в этом предполагаемом царстве ...
  24.04.2019   17405    9

Не врет и не боится. ...

Куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» рассказала об инвестиционном ...
  23.04.2019   42384    38

Украинская мечта России ...

Абсолютно неважно, почему победил Зеленский и что он теперь будет делать. Это ...
  23.04.2019   29169    100

Читаемое за месяц


Криминальная Уфа, 1984 год. Южное кладбище

0


Осеннее солнце 1984 года сверкает на металлических оградах Южного кладбища Уфы. Вдова Миронова, лавируя между оградками, еще издали приметила черный обелиск на могиле мужа. И хотя за памятник из мрамора «Габбро», она выложила круглую сумму, женщина довольна. Вечная память любимому.

Криминальная Уфа, 1984 год. Южное кладбище


Еще пару шагов, и вдова будто натыкается на невидимую стену. На прямоугольной плите золотой краской, каллиграфическими буквами выведена, совершенно другая фамилия, а с портрета смотрит не знакомое лицо. С ощущением нереальности происходящего, Миронова оглядывается. Все «соседи» мужа на месте!? Если бы женщина обладала богатой фантазией, она могла бы подумать, что покойник сменил место «жительство». Вдова поворачивается и бежит к выходу. Терпения директора кладбища хватает на несколько минут: «Конечно, конечно, мертвые с косами стоят и все такое, но чтобы «Жмурики» менялись местами, это уже слишком…». На угрозы разяреной женщины, директор, машет рукой: «Звоните куда угодно, хоть в милицию, а лучше сразу, господу Богу»! Миронова набирает телефон отдела милиции Ленинского района Уфы. Дежурный долго ничего не может понять, о чем речь? «Спаси и помилуй», «Бедный Аркаша и на том свете, ему нет покоя», но услышав слова: «Уплатила все до копейки…», соединяет с отделением ОБХСС.

Капитан милиции Камиль Даянов первым делом просит показать документ на памятник, С первого взгляда очевидно - квитанция липовая. В своей манере, методичный и внимательный, Даянов задает, вопрос за вопросом ровным голосом. Женщина купила памятник в похоронном агентстве по знакомству, или как тогда говорили по блату, затем инспектор разбирается с кладбищенским фокусом. Тут все просто. Два мужика, с синими носами, в багровых жилках, с утра начали опохмеляться и, как в плохой комедии, перепутали могилы.

В советское время похоронщики, народ сытый. В салоне на улице Гоголя стоит табачный дым и запах пива.

Специалистам загробного мира, не надо бегать в поисках клиентов. На миллионный город, всего четыре конторы, у их дверей всегда длинная очередь. Инспектор ОБХСС Даянов кладет на стол фальшивую квитанцию. Директору салона заметно волнуется и нервно поводит плечами. Но это замешательство длится только несколько секунд.

Шарипов быстро берет себя в руки и с простодушным видом разводит руками: «Черт, попутал товарищ начальник, купили с рук, две плиты, ну люди годами в очереди маются, а деньги…, деньги внесли в кассу». Это откровенная ложь. Рот директора растягивается в улыбке, сверкая золотыми зубами.

«Может, памятник желаете заказать»? - говорит любезным тоном кассир. «Габбро - траурный деликатес. Отполирован с двух сторон, высота метр пятьдесят…, ширина…». Конец фразы Даянов не слышит. Директора громко хлопает в ладони: «Так, всем за работу…» и грозно смотрит в сторону болтливой работницы.

Ритуальные салоны всегда окружены мифами и слухами о бешеных доходах. Но фактов и улик никаких. Первым делом капитан милиции задался вопросом, откуда и в каком виде в ритуальные агентства поступают материал для памятников? Мрамор получают в виде плит, которые уже на месте распиливают на прямоугольники. «Как на этом можно нагреть руки»? – в сотый раз спрашивает себя инспектор ОБХСС и не находит ответа. Этот вопрос не дает ему покоя и дома. Среди ночи Даянов просыпается, в холодном поту. Присниться же такое. Он умер, и гробовщик снимет с него мерку – «Длина метр пятьдесят, ширина…». Через секунду Даянов был готов крикнуть во все горло, но не от страха, а от догадки, которая его осенила.

В последний раз на Южном кладбище капитан милиции был на похоронах дяди, но в этот раз у него в руке вместо цветов, сантиметровая рулетка и совершенно другое настроение. Вот и памятник из мрамора «Габбро» среди бумажных цветов и венков, неотъемлемой части кладбищенского пейзажа. Инспектор достает рулетку. Метод прост, но чрезвычайно эффективен. Первый обмер мраморного памятника: высота метр сорок сантиметров, вместо положенных ста пятидесяти, ширина сорок, а по бумагам пятьдесят, подтверждают подозрения Даянова. Вот откуда лишние надгробные плиты. Капитан милиции смотрит на второй памятник, третий, пятый, десятый…! Директор работает с размахом. Весьма прибыльный бизнес. Впечатление усиливает черный ворон. Птица с хищным клювом садится на чугунный крест. Мафия, похоронная мафия! Несчастные покойники, и на том свете, нет вам покоя. И никто не жалуются. Никто не кричит. Караул! Грабят! Для верности инспектор ОБХСС делает еще один обмер обелиска. Результат тот же. Камни заговорили, и весьма красноречиво. Преступление практически доказано с математической точностью. Очистив брюки от репейника, Даянов уходит с кладбища, в радостном настроении.

Улик предостаточно и каждая весом в четверть тонны. Утром следующего дня на руках директора Шарипова защелкнулись наручники. Необходимо отметить одну важную особенность данного дела. Уголовного дела, где реальность переплелась с мистикой. Многие обманутые родственники расценивали действия, инспектор ОБХСС Камиля Даянова, как свидетельство вмешательства свыше.

Под черным мрамором «Габбро» лежат далеко не последние люди. Очень скоро, выражаясь фигурально, к горлу мошенника потянулись «костлявые» руки вчерашнего судьи, прокурора, директора мебельной фабрики, и даже страшно сказать, близкого родственника министра юстиции. Слушая приговор, директора похоронного агентства Шарипов Рамиль Альбертович помертвел от страха. Было от чего прийти в ужас. Одиннадцать лет колонии строго режима, с конфискацией имущества.

Даянов Камиль Ямигурович родился 17 января 1955 года в городе Уфе. После окончания 96-ой школы работал токарем на заводе Гидравлика. 1973-1975 год служба в Армии, ГДР (Потсдам), войска связи. По окончании института текстильной и легкой промышленности, трудиться в ХБК. 1982 году по направлению партийных органов служит в органах милиции, ОБХСС Ленинского РОВД города Уфы. В 1992 году переводиться в управление, где в 2008 году вышел отставку с должности заместителя начальника управления ОБЭП МВД РБ.

Полковник милиции. Награды: медали, нагрудный знак: «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 11.05.2015, 10:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Честь и хвала вам. Низкой поклон за честное служение народу, стране! Спасибо!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 11.05.2015, 13:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уфа, единственный город где есть Южное и Северное кладбище. Все таки приятнее лежать на Южном: море, кипарисы, пляж - спать вечным сном под шут морской волны. Я думаю по хоронится на Южном не так печально. А пока живу и ничего.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 11.05.2015, 15:05 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - В ходе бунта в исправительной колонии башкирского города Салавата пострадали более двух десятков заключенных. Следователи в связи с их избиением назначили проведение проведут судебно-медицинских экспертиз, сообщает СУ СКР по Башкирии в понедельник.


По версии следствия, утром 10 мая 2015 года более ста осужденных отказались выполнять законные требования администрации.


"Около 20 осужденных, избив 23 соблюдавших режим активистов в возрасте от 22 до 59 лет, забаррикадировались в помещении одного из отрядов, где находились до вечера, призывая осужденных к массовым беспорядкам, сопровождавшимся насилием, погромами и уничтожением имущества", - рассказали в СКР.


Медики зафиксировали у избитых телесные повреждения в виде ушибов и ссадин, также черепно-мозговые травмы и переломы костей. Несколько человек, получивших наиболее тяжкие повреждения, продолжают оставаться в лечебной части учреждения.


В настоящее время назначены судебно-медицинские экспертизы для определения степени тяжести вреда здоровью потерпевших. Следственное управление по Башкирии разработало план расследования уголовного дела. В настоящее время устанавливается круг подозреваемых.


Ранее сообщалось, что в исправительной колонии строгого режима №2 в городе Салават 11 заключенных были избиты, шесть из них были отправлены в медицинскую часть учреждения.


После этого в колонию прибыл прокурор Башкирии Андрей Назаров. Также в регион выехала комиссия центрального аппарата ФСИН России для проведения служебной проверки и выяснения обстоятельств случившегося.


Следственные органы Башкирии возбудили два уголовных дела по факту беспорядков: по ч.3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).


Вечером 10 мая ситуация в колонии была урегулирована методом убеждения. Все осужденные вернулись на свои места.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 11.05.2015, 20:23 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 10 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Расследование показало, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла...



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 11.05.2015, 21:42 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 10 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Недоумки Колотун и Эйполковник, почему минуснули? Обвинят сидельцев, а вы думаете вертухаев?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 11.05.2015, 21:42 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 10 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Недоумки Колотун и Эйполковник, почему минуснули? Обвинят сидельцев, а вы думаете вертухаев?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 11.05.2015, 22:31 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 17236 | Рейтинг: -3042,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Влад, пора бы знать, что тут нет ни колотуна, ни полковника. Как и еще 5-6 клонов, все это одна кухарка. Почему минусит, значит ты когда то чем то не понравился это одиозной. Содержание твоих комментов ее мало интересует.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 12.05.2015, 09:51 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 10 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Когда же у неё минуса закончатся? Наверное, когда ласты склеит?



2

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 12.05.2015, 09:51 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 10 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Когда же у неё минуса закончатся? Наверное, когда ласты склеит?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 12.05.2015, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Значит , СВП шники взяли верх . Будет вам красная зона - ни вздохнуть ,ни пер...нуть .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 12.05.2015, 17:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вот была страна СССР, своровал садись в тюрьму, а теперь пуникская страна Чудес, 3 милаарда украл, и нифига вам гуляй по бутикам. зачем сегодняшняя власть воров не ловит? Потому что воры ее опора, лишь бы путику на вверху дольше сидеть. О господи спаси и сохрани Русь.



1