Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   21410    393

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   13526    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   18934    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   29009    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   42687    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   30458    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   38030    42

Власти Башкирии ...

Власти Башкирии торжественно открыли выставку отсидевшей за коррупцию в ...
  2.02.2022   12000    67

Рабские россияне ...

Аббас Галлямов: Шутки о восстановлении крепостного права в этом смысле ...
  1.02.2022   22528    51

Не смейте сравнивать нас ...

Руководство Башкирии обеспокоено тем, что в разных публикациях приводятся ...
  31.01.2022   43164    78

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)
Октябрь 2021 (42)

Рустэм Хамитов: «Мы действуем в жесткой системе координат»

0



27 июля в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с главными редакторами республиканских средств массовой информации и региональных представительств федеральных изданий и информагентств. На встрече были затронуты вопросы взаимодействия органов власти и СМИ, распределения полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации. Также обсуждались существующие проблемы в республике и пути их преодоления.

Рустэм Хамитов: «Мы действуем в жесткой системе координат»


Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Здравствуйте!

Мне предложили место во главе стола, хотя я думаю, что это будет в известной степени неформальная встреча, - даже галстук не одел...

Сразу скажу, что сегодняшняя тема нашей встречи – это, безусловно, не отчет о проделанной работе и неофициальная встреча. Мне хотелось бы сегодня, чтобы мы вместе пообсуждали о том, где мы находимся, что нам делать, кто мы такие. Потому что на сегодняшний день эти вопросы все равно еще не нашли ответов в той мере, в какой хотелось бы...

Я посмотрел ваши вопросы. И все-таки решил отойти от практики – «вопрос-ответ». А начал бы с того, что нам предстоит достаточно продолжительные предвыборные и выборные пространства – большое временное пространство, которое начинается в декабре-месяце. И уже фактически сейчас стартовала предвыборная кампания в Государственную Думу, в марте-месяце 2012 года будут выборы Президента Российской Федерации и выборы в уфимский Городской Совет, и в марте 2013 года – выборы в Государственное Собрание – Курултай нашей республики. Это сложная пора – пора, когда обостряются все отношения в обществе. Это справедливо, вполне понятно. Мы в известной степени должны пройти этот период времени, по возможности, без больших потрясений, без каких-то больших конфликтов, без сложностей, хотя это невозможно, конечно же. Будут конфликты, будут и стычки, и сшибки, и искры будут лететь. Все это понятно. Но это не должно потрясти основы нашего общества. И в этой работе огромное значение я лично придаю средствам массовой информации и хотел бы некоторые моменты обсудить.

Начал бы я с такого простого для себя вывода, который мне теперь абсолютно понятен по прошествии годичной работы в должности Президента. Президент в моем понимании не «раздаватель» денег и благ, а все-таки в большей степени человек, который формирует нравственную атмосферу в обществе. Человек, который противостоит несправедливостям, выправляет дефекты. С этих позиций я стараюсь осуществлять свою работу. И стараюсь уходить от этой модели «раздавателя» благ, бюджетных денег и гордящегося тем, что за бюджетные деньги что-то построено. Гордиться тем, что кому-то дал деньги, кто-то на эти ресурсы что-то там построил, потом приехать и в торжественной обстановке что-то произнести, я считаю, неправильно. Потому что деньги и ресурсы принадлежат нашему обществу.

В данном случае просто у Президента республики больший горизонт планирования, большие возможности для того, чтобы видеть картинку с высоты птичьего полета и соответствующим образом направлять эти ресурсы или способствовать более объективному направлению этих ресурсов на задачи и цели, которые стоят перед нами.

Я, кроме того, понимаю, что мы действуем в довольно жесткой системе координат, которую мы не можем решительным образом исправить, даже если нам это не нравится. Мы можем только говорить об этом и способствовать тому, чтобы начинались переговорные процессы, в том числе и с федеральным центром, в части исправления дефектов системы. Они есть, безусловно. И последние полгода, работая в составе Президиума Госсовета Российской Федерации, я старался донести мысль до руководителей государства, до Президента России о том, что федеральные отношения в нашей великой стране требуют определенного пересмотра: необходимо распределение полномочий между субъектами федерации и федеральным центром. Нужно больше полномочий передавать субъектам, муниципалитетам. И мне кажется, что нас услышали. По крайней мере, сегодня рассматривается вариант действия рабочих групп, которые обсуждают эти темы. Это я к тому, что хоть и есть определенная жесткая заданность, в рамках которой мы сегодня существуем, но, тем не менее, пытаться расширять границы, пытаться взаимодействовать или воздействовать на федеральный центр, конечно, это задача нужная и важная. И в этом тоже заключается моя роль Президента республики – расширять собственные пространства возможностей и действий в нашей республике.

Я не могу сказать, что у нас большие сложности во всем, но они, безусловно, есть. Наверное, главная проблема в том, что Республика Башкортостан в последние годы заметно начала отставать от общероссийского тренда развития. Мы отставали и по качеству жизни, и по удельным показателям, и по тому, что я называю замкнутостью, созданием замкнутого пространства. Понятно было, что в таком формате, конечно, развития никакого быть не могло.

Больших проблем нет, но есть вопросы, которые стоит обсуждать. Давайте так: чтобы разговор у нас завязался, давайте начнем с вопросов, потом «разойдемся» и, может быть, выйдем уже на диалог.

Портал президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны