
Наверное, не все знают, насколько важен для казанцев этот вопрос, поэтому поясню: в РТ по закону все дети, независимо от желания, национальности и наличия языковой среды не только обязаны изучать татарский язык, но и изучать его ровно столько же часов, сколько изучается русский язык, и поэтому русские и русскоязычные дети не могут не только углубленно изучать русский язык в школе, но и выбрать учебный план с изучением родного русского языка!
Эдвард Носов (Эд) прошел два суда (!) - районный и республиканский, на которых пытался отстоять учебный план с русским языком обучения, за который подписался весь класс, но никакого результата это не дало. Почему? - а потому, что, если русские и русскоязычные дети выберут для изучения углубленный уровень для русского языка или даже предмет "Родной русский язык", тогда они же станут меньше часов изучать татарский язык, а это не положено местным законом! Поэтому даже дети начальной школы в Татарии изучают русский язык не более 3 часов, а литературу не более 2 часов в неделю, ведь татарский язык дети изучают 5 часов в неделю, и если добавить часы на русский, то нужно прибавлять и татарский, а часы не резиновые (я уже не буду здесь распространяться о том, какие чувства принудительное обучение, да еще в таких масштабах, вызывает у школьников Татарии, если в Коми, например, родительская общественность яростно восстала даже против ОДНОГО часа в неделю на изучение коми языка... почему никто не хочет думать о чувствах людей и о том, что такие чувства не надо бы законодательно культивировать у людей). Вот такая грустная арифметика...
То есть, для жителей Татарии принципиально важен подкрепленный законом статус русского языка в качестве родного, и, конечно, я для себя считаю важным это поддержать.
Кстати, этот закон должны были принять еще два года назад, но татарстанские законодатели были против. И вот в мае, а точнее, 18 мая, этот судьбоносный вопрос будет, наконец, решен. Мы надеемся на это.
И вот Эд предложил организовать в Москве пикет, на который съедутся те, для кого вопросы изучения национальных языков важны.
Я - за любой кипеж в защиту русского языка в любом статусе, и, конечно, за добровольное изучение русскоязычными детьми языков национальных, поэтому сразу согласилась.
Эд прозвонил друзей-родителей из Воркуты и Бурятии, и мы решили, что поедем и постоим за наше дело. В Москве. Кто это за нас сделает-то? По два-три человека из республики, плюс наша Миринда Натс - основательница интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана", которая из-за этой проблемы даже переехала жить в Москву несколько лет назад, - это же сила!
Хотели мы собраться на пикет 14 мая, но... мэрия Москвы пикет там, где мы планировали, не одобрила, отправив нас в Гайд-парк в парке Горького. Эд направил заявку туда, но дней осталось мало до 14 числа, и разрешение к нашему отъезду не подоспело... У меня билет на самолет сгорел, на который мне друзья деньги собрали... Жалко ужасно, но дело не должно страдать же! Уже в понедельник Совет по нашим вопросам!
В общем, в Москву мы не поехали.... дали отбой.
В Москве мы собирались пособирать подписи под обращением к правительству и собственноручно отнести обращение по адресам, но теперь надо было за несколько часов найти сочувствующих, и, желательно, с именем, чтобы письмо наше прозвучало как открытое как можно громче, чтобы правительство прочитало и поняло, чтобы статус родного русского языка необходим, что у нас в стране есть проблемы, которые давно пора решить!
В Фейсбуке у меня есть в друзьях несколько именитых людей, им я и написала просьбу ознакомиться с письмом и выразить свое мнение или согласие.
Тут же откликнулся Михаил Делягин и согласился поддержать.
Затем Владислав Русанов - доцент технического ВУЗа и писатель из Донецка
Юрий Юрченко - поэт, живущий в Париже
Константин Крылов - философ из Москвы
Захар Прилепин откликнулся позже, затем, прочитав обращение, сказал, что "в целом, одобряет", но я его в список не внесла, потому что нужно всецелое одобрение (позже он пояснил, что есть проблема и надо решать ее не в ущерб национальным культурам, - ну, а кто говорит, что в ущерб?
Мы - только ЗА развитие национальных культур!)
В Татарии поддерживающие уже были в списке, поэтому мы решили тут же и отправить наше обращение, как бутылку с посланием о помощи, в СМИ.
Ну, и в электронном виде, конечно, членам правительства разослали.
Сначала мы отправили обращение на сайт "Русский федералист".
А через несколько часов оно уже было на нескольких ресурсах:
Первый;
Второй;
Третий.
А сейчас еще больше ресурсов, опубликовавших наше послание, плюс написал Шергунов Сергей и сказал, что в "Свободной прессе" поставит
На Регнуме очень хорошая статья по этому поводу, с комментариями некоторых подписантов
Мы очень надеемся, что наше послание дойдет до властей и они примут правильное решение на своем совете, потому что нерешенные проблемы тянут нас назад и мешают людям жить счастливо и свободно.
Лина Серегина, Уфа, Башкирия - Башкортостан
«На защиту русского в Татарии и Башкирии»
Раздел: Общество | Просмотры: 34684 | Комментарии: 79