Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39813    17

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   41040    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   29254    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   41296    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   43611    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42540    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22287    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   15418    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   37265    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24131    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

«На защиту русского в Татарии и Башкирии»

2



Примерно месяц назад мне позвонил мой друг, отец школьников Эд из Казани и сообщил, что правительство наше в мае собирает Совет по поводу присвоения статуса родного русскому языку, а также по национальным вопросам.

«На защиту русского в Татарии и Башкирии»


Наверное, не все знают, насколько важен для казанцев этот вопрос, поэтому поясню: в РТ по закону все дети, независимо от желания, национальности и наличия языковой среды не только обязаны изучать татарский язык, но и изучать его ровно столько же часов, сколько изучается русский язык, и поэтому русские и русскоязычные дети не могут не только углубленно изучать русский язык в школе, но и выбрать учебный план с изучением родного русского языка!

Эдвард Носов (Эд) прошел два суда (!) - районный и республиканский, на которых пытался отстоять учебный план с русским языком обучения, за который подписался весь класс, но никакого результата это не дало. Почему? - а потому, что, если русские и русскоязычные дети выберут для изучения углубленный уровень для русского языка или даже предмет "Родной русский язык", тогда они же станут меньше часов изучать татарский язык, а это не положено местным законом! Поэтому даже дети начальной школы в Татарии изучают русский язык не более 3 часов, а литературу не более 2 часов в неделю, ведь татарский язык дети изучают 5 часов в неделю, и если добавить часы на русский, то нужно прибавлять и татарский, а часы не резиновые (я уже не буду здесь распространяться о том, какие чувства принудительное обучение, да еще в таких масштабах, вызывает у школьников Татарии, если в Коми, например, родительская общественность яростно восстала даже против ОДНОГО часа в неделю на изучение коми языка... почему никто не хочет думать о чувствах людей и о том, что такие чувства не надо бы законодательно культивировать у людей). Вот такая грустная арифметика...

То есть, для жителей Татарии принципиально важен подкрепленный законом статус русского языка в качестве родного, и, конечно, я для себя считаю важным это поддержать.

Кстати, этот закон должны были принять еще два года назад, но татарстанские законодатели были против. И вот в мае, а точнее, 18 мая, этот судьбоносный вопрос будет, наконец, решен. Мы надеемся на это.

И вот Эд предложил организовать в Москве пикет, на который съедутся те, для кого вопросы изучения национальных языков важны.

Я - за любой кипеж в защиту русского языка в любом статусе, и, конечно, за добровольное изучение русскоязычными детьми языков национальных, поэтому сразу согласилась.

Эд прозвонил друзей-родителей из Воркуты и Бурятии, и мы решили, что поедем и постоим за наше дело. В Москве. Кто это за нас сделает-то? По два-три человека из республики, плюс наша Миринда Натс - основательница интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана", которая из-за этой проблемы даже переехала жить в Москву несколько лет назад, - это же сила!

Хотели мы собраться на пикет 14 мая, но... мэрия Москвы пикет там, где мы планировали, не одобрила, отправив нас в Гайд-парк в парке Горького. Эд направил заявку туда, но дней осталось мало до 14 числа, и разрешение к нашему отъезду не подоспело... У меня билет на самолет сгорел, на который мне друзья деньги собрали... Жалко ужасно, но дело не должно страдать же! Уже в понедельник Совет по нашим вопросам!

В общем, в Москву мы не поехали.... дали отбой.

В Москве мы собирались пособирать подписи под обращением к правительству и собственноручно отнести обращение по адресам, но теперь надо было за несколько часов найти сочувствующих, и, желательно, с именем, чтобы письмо наше прозвучало как открытое как можно громче, чтобы правительство прочитало и поняло, чтобы статус родного русского языка необходим, что у нас в стране есть проблемы, которые давно пора решить!

В Фейсбуке у меня есть в друзьях несколько именитых людей, им я и написала просьбу ознакомиться с письмом и выразить свое мнение или согласие.

Тут же откликнулся Михаил Делягин и согласился поддержать.

Затем Владислав Русанов - доцент технического ВУЗа и писатель из Донецка

Юрий Юрченко - поэт, живущий в Париже

Константин Крылов - философ из Москвы

Захар Прилепин откликнулся позже, затем, прочитав обращение, сказал, что "в целом, одобряет", но я его в список не внесла, потому что нужно всецелое одобрение (позже он пояснил, что есть проблема и надо решать ее не в ущерб национальным культурам, - ну, а кто говорит, что в ущерб?

Мы - только ЗА развитие национальных культур!)

В Татарии поддерживающие уже были в списке, поэтому мы решили тут же и отправить наше обращение, как бутылку с посланием о помощи, в СМИ.

Ну, и в электронном виде, конечно, членам правительства разослали.

Сначала мы отправили обращение на сайт "Русский федералист".

А через несколько часов оно уже было на нескольких ресурсах:

Первый;

Второй;

Третий.

А сейчас еще больше ресурсов, опубликовавших наше послание, плюс написал Шергунов Сергей и сказал, что в "Свободной прессе" поставит

На Регнуме очень хорошая статья по этому поводу, с комментариями некоторых подписантов

Мы очень надеемся, что наше послание дойдет до властей и они примут правильное решение на своем совете, потому что нерешенные проблемы тянут нас назад и мешают людям жить счастливо и свободно.

Лина Серегина, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны