Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   35322    120

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   16369    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   34973    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   16129    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   38773    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   31618    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27031    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   19628    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   37833    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34861    510

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

«На защиту русского в Татарии и Башкирии»

2



Примерно месяц назад мне позвонил мой друг, отец школьников Эд из Казани и сообщил, что правительство наше в мае собирает Совет по поводу присвоения статуса родного русскому языку, а также по национальным вопросам.

«На защиту русского в Татарии и Башкирии»


Наверное, не все знают, насколько важен для казанцев этот вопрос, поэтому поясню: в РТ по закону все дети, независимо от желания, национальности и наличия языковой среды не только обязаны изучать татарский язык, но и изучать его ровно столько же часов, сколько изучается русский язык, и поэтому русские и русскоязычные дети не могут не только углубленно изучать русский язык в школе, но и выбрать учебный план с изучением родного русского языка!

Эдвард Носов (Эд) прошел два суда (!) - районный и республиканский, на которых пытался отстоять учебный план с русским языком обучения, за который подписался весь класс, но никакого результата это не дало. Почему? - а потому, что, если русские и русскоязычные дети выберут для изучения углубленный уровень для русского языка или даже предмет "Родной русский язык", тогда они же станут меньше часов изучать татарский язык, а это не положено местным законом! Поэтому даже дети начальной школы в Татарии изучают русский язык не более 3 часов, а литературу не более 2 часов в неделю, ведь татарский язык дети изучают 5 часов в неделю, и если добавить часы на русский, то нужно прибавлять и татарский, а часы не резиновые (я уже не буду здесь распространяться о том, какие чувства принудительное обучение, да еще в таких масштабах, вызывает у школьников Татарии, если в Коми, например, родительская общественность яростно восстала даже против ОДНОГО часа в неделю на изучение коми языка... почему никто не хочет думать о чувствах людей и о том, что такие чувства не надо бы законодательно культивировать у людей). Вот такая грустная арифметика...

То есть, для жителей Татарии принципиально важен подкрепленный законом статус русского языка в качестве родного, и, конечно, я для себя считаю важным это поддержать.

Кстати, этот закон должны были принять еще два года назад, но татарстанские законодатели были против. И вот в мае, а точнее, 18 мая, этот судьбоносный вопрос будет, наконец, решен. Мы надеемся на это.

И вот Эд предложил организовать в Москве пикет, на который съедутся те, для кого вопросы изучения национальных языков важны.

Я - за любой кипеж в защиту русского языка в любом статусе, и, конечно, за добровольное изучение русскоязычными детьми языков национальных, поэтому сразу согласилась.

Эд прозвонил друзей-родителей из Воркуты и Бурятии, и мы решили, что поедем и постоим за наше дело. В Москве. Кто это за нас сделает-то? По два-три человека из республики, плюс наша Миринда Натс - основательница интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана", которая из-за этой проблемы даже переехала жить в Москву несколько лет назад, - это же сила!

Хотели мы собраться на пикет 14 мая, но... мэрия Москвы пикет там, где мы планировали, не одобрила, отправив нас в Гайд-парк в парке Горького. Эд направил заявку туда, но дней осталось мало до 14 числа, и разрешение к нашему отъезду не подоспело... У меня билет на самолет сгорел, на который мне друзья деньги собрали... Жалко ужасно, но дело не должно страдать же! Уже в понедельник Совет по нашим вопросам!

В общем, в Москву мы не поехали.... дали отбой.

В Москве мы собирались пособирать подписи под обращением к правительству и собственноручно отнести обращение по адресам, но теперь надо было за несколько часов найти сочувствующих, и, желательно, с именем, чтобы письмо наше прозвучало как открытое как можно громче, чтобы правительство прочитало и поняло, чтобы статус родного русского языка необходим, что у нас в стране есть проблемы, которые давно пора решить!

В Фейсбуке у меня есть в друзьях несколько именитых людей, им я и написала просьбу ознакомиться с письмом и выразить свое мнение или согласие.

Тут же откликнулся Михаил Делягин и согласился поддержать.

Затем Владислав Русанов - доцент технического ВУЗа и писатель из Донецка

Юрий Юрченко - поэт, живущий в Париже

Константин Крылов - философ из Москвы

Захар Прилепин откликнулся позже, затем, прочитав обращение, сказал, что "в целом, одобряет", но я его в список не внесла, потому что нужно всецелое одобрение (позже он пояснил, что есть проблема и надо решать ее не в ущерб национальным культурам, - ну, а кто говорит, что в ущерб?

Мы - только ЗА развитие национальных культур!)

В Татарии поддерживающие уже были в списке, поэтому мы решили тут же и отправить наше обращение, как бутылку с посланием о помощи, в СМИ.

Ну, и в электронном виде, конечно, членам правительства разослали.

Сначала мы отправили обращение на сайт "Русский федералист".

А через несколько часов оно уже было на нескольких ресурсах:

Первый;

Второй;

Третий.

А сейчас еще больше ресурсов, опубликовавших наше послание, плюс написал Шергунов Сергей и сказал, что в "Свободной прессе" поставит

На Регнуме очень хорошая статья по этому поводу, с комментариями некоторых подписантов

Мы очень надеемся, что наше послание дойдет до властей и они примут правильное решение на своем совете, потому что нерешенные проблемы тянут нас назад и мешают людям жить счастливо и свободно.

Лина Серегина, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.