Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Обыкновенное позорище

3



Вовсе не о поражении сборной России в хоккейном финале я хочу написать. Та игра, по большому счёту, никакой интриги в себе не заключала. Ну, кроме разве что того, сумеет ли заведомый аутсайдер финала забросить до финальной сирены хоть одну шайбу и лишить голкипера канадцев красивой «сухой» статистики плей-офф.

Обыкновенное позорище


И не о чиновниках, которые стройным хором напевали нам все дни напролёт накануне чемпионата и даже во время первенства, что сборная России поехала подтверждать титул, а сразу же после финальной сирены все, как один, стали произносить, как мантру: «Серебро – это тоже неплохо!» При этом все напрочь как-то упускают, что серебро для такой сборной – это удачное стечение обстоятельств, что это самый что ни на есть потолок, потому как Канада может собрать таких сборных… сколько? Три? Четыре? Да намного больше! И каждая из этих сборных с высокой степенью вероятности будет играть в одну калитку с нашими шестью с половиной защитниками. И тут ведь не обвинишь арбитров, давших спорный свисток или спорное удаление.

Не посетуешь на нелепый отскок от борта или нежданно сломавшуюся клюшку. Ведь нет! Закономерная победа. Без вариантов.

И даже не о таком ярком представителе журналистского цеха, как Игоре Ларине, подвязавшемся работать главой пресс-службы. Я вообще всегда люблю глав пресс-служб. Потому как сам выбор журналистской персоналии для этой позиции уже говорит о многом. В первую очередь, о порядках, царящих в команде, в сборной или в федерации. Вот был главой хоккейной пресс-службы Михаил Захаров – я его больше запомнил по фотографиям в книжках и газетах, где он был одним из персонажей второго плана: то Овечкина в аэропорту встречает и чемодан ему помогает нести, то сборную на льду рассаживает, согласно утверждённой бумаге – для группового фото. В общем, функция понятна. В футболе пресс-атташе сборной вот уже много лет трудится Илья Казаков. Я не знаю, посылают ли его на фиг футболисты, но тренеры точно не посылают, раз он работает уже в бог знает каком по счёту тренерском штабе. Значит, смог убеждать каждого из столь разных коучей, что является лучшим комментатором, уважаемым журналистом и так далее.

Есть у меня ещё бесчисленное количество знакомых пресс-секретарей. В том числе в очень экзотических для меня видах спорта. Все они по-своему хороши. Один из них всегда считает своим долгом рассказать мне при встрече, кто из спортсменок с кем сожительствовал на сборах. Даже если я его об этом и не прошу. Видимо, в его сборной это главное.

Игорь Ларин очень талантливый человек, талантливо пишет. При этом я больше чем уверен, что он не всегда верит в то, что пишет. Но это ж в нашей стране для журналиста совсем не обязательно, правда ведь? Зато пишет провокативно, ярко. Пишет то, что сам бы наверняка охарактеризовал не иначе как бредовыми измышлениями (один только текст, как сборная чудом избежала «спортивного майдана», стоит многих скучных пресс-релизов). Но тот факт, что игроки хоккейной сборной очень быстро попросили руководство не допускать пресс-атташе в раздевалку, для меня лично говорит об очень многом.

Так вот, я вовсе не об этом хотел написать. А о позорном уходе с площадки. О позорной точке, которую поставили наши игроки. О скандале, который любая другая команда расхлёбывала бы очень долго. Но не наша. Нашей – всё как с гуся вода.

Сборная России ушла с площадки, не дождавшись канадского гимна. Рассказать, что наши не знают ритуальной, организационной стороны вопроса, не получится – все они профессионалы и играют много лет. Много лет выстраивались на синей линии и слушали гимны, как свои, так и стран-соперниц.

Выдумать, что были оглоушены, были уставшими и опустошёнными, а потому как-то запамятовали – снова мимо: Александр Овечкин, оказавшийся поумнее других, уговаривал партнёров по команде остаться, но те всё равно плелись в подтрибунные помещения. Были раздосадованны неожиданным поворотом сюжета под самый занавес матча, когда пропустили обидную шайбу из-за судейской ошибки, как это иногда случается? Да нет же: игра уже с начала второго периода катилась к ожидаемому финалу, а про отсутствие судейских ошибок и прочих досадных ситуаций мы уже упомянули выше.

Тогда что это? Хамство? Невоспитанность?

Приведено в сокращении.

Николай Яременко, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны