Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39813    17

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   41040    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   29254    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   41296    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   43611    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42540    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22287    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   15418    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   37265    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24131    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

В Верховном суде Башкирии круглый стол с острыми углами

  • Опубликовано: san-ufa | 20.05.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 13340 | Комментарии: 29
0



Правозащитники, гражданские и политические активисты высказали много претензий к работе судов, отметив что доверие граждан к судам низкое. Постоянно и повсеместно нарушаются избирательные права граждан, совершенствуется техника избирательных фальсификаций на выборах и способы защиты судьями мошенников.

В Верховном суде Башкирии круглый стол с острыми углами


В конце апреля по инициативе Координационного Совета правозащитных организаций Республики Башкортостан состоялся Круглый стол представителей правозащитных, общественных социально-ориентированных организаций республики и партии «ЯБЛОКО» с руководством Верховного суда РБ, с представителями прокуратуры, следственных органов, адвокатов, полиции.

Верховный суд сделал хороший почин, согласившись на встречу с правозащитниками и общественниками республики.

Правозащитники, гражданские и политические активисты высказали много претензий к работе судов, отметив что доверие граждан к судам низкое.

Постоянно и повсеместно нарушаются избирательные права граждан, совершенствуется техника избирательных фальсификаций на выборах и способы защиты судьями мошенников. Судьи сами не соблюдают законы, нарушают Конституцию РФ, часто защищают преступников. Не редки случаи вынесения судьями первой инстанции и Судебной коллегии по гражданским делам «заведомо неправосудных решений», за которые самих судей надо судить по статье 305 УК РФ.

Правозащитники хотели получить ответ на вопрос, почему народ не верит судам и как изменить ситуацию к лучшему, как заставить судей следовать законам, а не пренебрегать ими.

Представитель партии «ЯБЛОКО» отметил, что нет наступательной борьбы с коррупцией и рассказал о признаках коррупции среди судей в судах разных уровней, в органах власти и местного самоуправления.

Встреча оказалась весьма полезной и познавательной в том смысле, что нам стало понятно, почему у нас плохо с соблюдением законов и Конституции РФ в судах Башкирии.

Своими ответами и репликами Председатель Верховного суда РБ М.И.Тарасенко развенчал образ «столпа» судебной власти. Перед нами сидел типичный советский чиновник, рядовой судья, исполнитель воли назначивших его функционеров. Поэтому в оправдание действий нерадивых подопечных судей стареющий руководитель использовал стандартные, штампованные присказки, которыми недавно руководствовались судьи и чиновники. Оказалось, что ещё не забыто время «телефонного права», а точнее оно и не проходило!

Так, Тарасенко М.И. покорно, без переживаний и должной ответственности отметил, что есть примеры «несоблюдения судьями законодательных норм», «мы знаем о нарушениях», «есть примеры грубости судей», «присутствует волокита», «есть судьи, которыми недовольны граждане», «есть нарекания граждан на деятельность судов».

Он, равно, как и другие присутствующие руководящие работники Верховного суда, по-чиновничьи ловко, перебросил вину за «не правовые, необоснованные законом решения», особенно в нарушениях избирательных прав, что называется «с больной головы на здоровую» сославшись на нынешнее «ТАКОЕ ОБЩЕСТВО» (!!!) и даже, на «экономический кризис»!

Тем самым обладатель высокой Государственной должности, главный правоприменитель республики признаёт своё бессилие к исправлению недостатков в работе судебной системы в Башкортостане и сопричастность к созданию «такого общества». «Обществом» он прикрыл и нарушения тех судей, которые прикрылись мантиями от закона и от народа.

Мы и многие граждане не снимаем с себя ответственности за созданное «такое общество».

Но кто в большей степени ответственен за покровительство фальсификаторам, жуликам, ворам и мошенникам, создавшим «такое общество», вместо защиты судьями прав граждан страны? Кто имеет больше властных возможностей? Представитель судебной власти или общественник?

Вопрос как говорится, риторический.

Далее последовали и вовсе неприличные отговорки-рассуждения о «часто меняющемся законодательстве», о «двух юристах - трёх мнениях», о «прозе жизни: нехватке денег на почтовые расходы», о «недобросовестных почтовых работниках» и рекомендации бороться с фальсификациями «самому обществу». На замечания о том, что судебные решения не исполняются более семи лет, М.И.Тарасенко согласительно, со смиренной безнадёжностью успокоил: «бывает и десять»...

Зато как встрепенулись его помощники, как завулканировала активность судейского сообщества, когда появилась возможность свалить вину за безответственность судей на работников почты!

А какой самобичующий взрыв, вызвали примеры признаков коррупции в судах. Тут на выступающих набросились с криками несколько подчинённых сотрудников Председателя, служители «самого независимого суда». Да и сам Неприкасаемый рванул в атаку: «Суд не борется с коррупцией!». Как понимать эту двусмысленную теорему юриспруденции? Разве это не одна из функций суда? Или суд не борется, не занимается, не уничтожает это зло?!


Этот перл, наверное, будет высечен на гранитных ступенях зданий судов Башкирии. В том числе и того нового здания, на право строительства которого Верховный суд РБ во главе с председателем М.И.Тарасенко и его помощником Е.Е.Тарасовым устроили такой «интересный» тендер-аукцион, что им вынужден был заинтересоваться Следственный комитет России.

Пока такие суды в республике и такие председатели ВС РБ, то коррупция в Башкирии непобедима.

Это следствие новоявленной теоремы Независимого.

То, что она активно используется как в районных судах, так и в Верховном суде РБ подтверждает их же судебная практика: Лейлю Шарипову – опекуна ребёнка-сироты, на основании судебных постановлений, вынесенных по иску Администрации г.Уфы, принудительно переселили из аварийного жилья в одну комнату трёхкомнатной квартиры вместе с внуком и сыном, что является явным нарушением ряда законов, прав, свобод и законных интересов граждан!

А три семьи Атнагуловых, Абдуллиных и Яковлевых – всего восемь человек, из них три малолетних ребёнка, Администрация г.Уфы также принудиельно переселила в одну комнату (19 кв. м!) обычной трёхкомнатной квартиры после незаконной отмены Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РБ вполне правосудного и законного решения Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от 06.11.14 г. о предоставлении им жилого помещения по норме предоставления (в г.Уфе 14-18 кв. м на одного человека) в виде отдельной квартиры!

Состоявшиеся судебные постановления являются «заведомо неправосудными», незаконными и необоснованными, вынесенными не по закону, а по заказу в пользу Администрации г.Уфы.

Нормальные условия переселении людей вполне могут быть созданы с участием застройщика МУП «ИСК г.Уфы», для которого Администрация г.Уфы с помощью суда освобождает земельный участок под коммерческую застройку. Тогда это не выглядело бы мошенничеством, коррупционной схемой рейдерского захвата земельных участков, прикрываемых «Адресными программами по переселению граждан из аварийного жилья», финансируемыми из госбюджета, целями которых на бумаге является «создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан»!

Администрация г.Уфы и суды незаконно навязывают переселенцам из аварийного жилья немалые дополнительные затраты на переоборудование обычных квартир для коммунального проживания.
Выше приведённые высказывания Председателя ВС РБ и судебная практика объясняют почему в судах Башкирии разного уровня плохо с соблюдением законов. «Рыба гниёт с …», «А король -то голый! …». У Фемиды украли повязку! Не шуми, тётя. Воры и мошенники будут оправданы, а армии обманутых дольщиков, вкладчиков, переселенцев и жертв жульнического ЖКХ пополнятся.

Правозащитники сделали несколько предложений по укреплению законности в деятельности судов.

Например, активней вводить в практику судов присяжных заседателей, выборы судей, детектор лжи и видеосъёмку на судебных заседаниях. Принять закон о недоверии судьям, рассматривать жалобы по коррупции с приглашением заявителей, убрать из Гражданского процессуального кодекса РФ коррупционно-ориентированные формулировки и выражения.

Положительные сдвиги в судебной системе в отдельно взятой Республике Башкортостан вполне возможны при условии совершенствования состояния гражданского и судейского общества. Делать это должны мы вместе – правозащитники, политики и судьи! Каждый судья на своём месте должен быть независим, беспристрастен и судить по закону, а не обниматься с мошенниками.
Давно назрела необходимость вернуть судью с должности адвоката на должность почитателя и исполнителя законов, носителя честности, ответственности за судьбу граждан и страны.

Услышали ли нас представители судебной власти, прокуратуры, СКР и полиции? Поняли ли они чего добиваются правозащитники? Надеемся, что да.

В заключение круглого стола предводитель судейского корпуса Башкирии заверил участников: «мы преодолеем трудности, конституционные права граждан будут соблюдены и обеспечены». Также Тарасенко М.И. констатировал и то, что: «надо устранить судей, чья деятельность не соответствует законодательству». Мы, конечно, поддержали такие благие намерения, хотя надежд и уверенности, бывших до этого круглого стола, значительно поубавилось. Но мы готовы помочь в искоренении коррупции в судах республики и в стране.

Согревает душу то, что в глазах нескольких представителей судебной системы и правоохранителей появился интерес и понимание того, что высказали инициаторы встречи. Мы полагаем, что в головах присутствующих судей осталась озабоченность граждан за тревожную ситуацию в судах и необходимость судьям следовать Конституции РФ, федеральным законам и международным нормам.

Навряд ли изменения произойдут в ближайшее время, но менять ситуацию в судах в сторону истинной законности и справедливости, как и искоренение коррупции, остро необходимо. И чем быстрее, тем лучше!

Альберт Хусаинов, член партии «ЯБЛОКО», Координационного совета правозащитных организаций РБ








Связанные темы и персоны