Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хроники насилия языком и ...

Прокуратура Башкортостана: Нарушений в части изучения родных языков в ...
  18.11.2017   429   38

Когда посадят минздрава ...

В 13-й больнице Уфы и госпитале ветеранов больных кормили тухлым мясом. Итоги ...
  18.11.2017   495   23

Вору и суд не страшен: ...

Глава Краснокамского района Разиф Гильмуллин не понесет никакого наказания за ...
  18.11.2017   290   10

Как нужно ненавидеть ...

Министерство финансов РФ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, ...
  18.11.2017   279   11

Бог шельму метит: В ...

В Мечетлинском районе Башкирии во время охоты сотрудник прокуратуры выстрелил в ...
  17.11.2017   2237   47

Чего изволите? Суд ...

Кировский райсуд Уфы сегодня отказался удовлетворить иск журналиста издания ...
  17.11.2017   1024   13

Кремль не согласился на ...

Ну вот и всё... разум в нашем лице - в лице родителей, боровшихся против ...
  17.11.2017   1123   102

На свалку истории: ...

Главы парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» могут покинуть ...
  17.11.2017   754   24

Гафур Гилязов, к визиту ...

На днях Уфу посетил член Центральной избирательной комиссии РФ Е. Шевченко. Он ...
  16.11.2017   2087   71

Станислав Шкель: «Элита ...

Если посмотреть на электоральную статистику выборов депутатов Госдумы РФ по ...
  16.11.2017   1341   13

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (74)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Немые язвы моей Родины

  • Опубликовано: Егерь | 21.05.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 1240 | Комментарии: 12









1


О полуразрушенном состоянии терапевтического звена российской медицины известно практически каждому. Ситуация, когда человек много лет без видимого эффекта посещает терапевта или гастроэнтеролога поликлиники по поводу, например, хронической боли в животе, тошноты и диареи, уже повсеместно воспринимается как должное.

Немые язвы моей Родины


Любой может оценить сервисную составляющую, но не качество медицинской помощи. Увы, культурный уровень врача далеко не всегда коррелирует с его профессиональными навыками. Поэтому самый худший случай — когда неэффективный врач обладает даром красноречия и уважаем в городе. Он может внушить пациенту, что помочь ему нельзя в принципе: возраст, болезнь хроническая, зашла слишком далеко и вообще не лечится.

В лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в современной России квалификация доктора значит намного больше, чем уровень оснащенности клиники. Синдром функциональной диспепсии («гастрит»), неосложненные эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические вирусные и алкогольные гепатиты, запоры различной природы, язвенный колит и болезнь Крона умеренной степени тяжести — все эти болезни можно с успехом лечить в амбулаторных условиях.

Вот «портрет» идеального гастроэнтеролога:

1. Закончил котирующийся в регионе медицинский вуз;

2. Регулярно посещает научные конференции, имеет публикации в профильных журналах;

3. Читает профессиональную литературу на английском языке;

4. Параллельно преподает в вузе или руководит отделением;

5. Имеет экспертные навыки в одной из областей (например, сам проводит УЗИ, гастроскопию,pH-метрию или биопсию печени) или дополнительную специализацию (терапия, гепатология, колопроктология, психотерапия);

6. Коллеги и пациенты хорошо отзываются о работе доктора. Он внимателен и тратит время на объяснение тактики лечения;

7. Отсутствие стигм профессиональной непригодности. В частности, доктор не применяет в работе методы с недоказанной эффективностью (всевозможные «гепатопротекторы» и гомеопатию).

Не стоит придавать большого значения наличию разнообразных регалий и научных степеней: сегодня они совершенно девальвированы. Длительный опыт работы также может ввести в заблуждение. Вчерашний ординатор, прошедший стажировку в западной клинике, может дать фору врачу-рутинеру с двадцатилетним стажем.

Парадоксальная ситуация сегодня сложилась с гастроэнтерологическими отделениями стационаров. Призванные помогать наиболее тяжелым пациентам, по факту они обычно переполнены пациентами, которых можно успешно лечить амбулаторно. Это связано с тем, что тяжелых пациентов зачастую «не хотят брать», а пустое отделение грозит оптимизацией. Естественно, уровень работающих в таком стационаре гастроэнтерологов прогрессивно снижается, а опыт лечения сложных пациентов утрачивается. Так замыкается один из порочных кругов кризиса медицинского образования.

Как и во многих других областях, сильные доктора стационаров обычно параллельно работают в частных клиниках. Гастроэнтерология — это одна из немногих областей медицины, где уровень лечения в средней частной клинике может быть значительно выше, чем в стационаре.

Гастроэнтерологическое отделение может быть успешным, только если оно входит в состав крупного многопрофильного госпиталя с оснащенной реанимацией. Тогда в нем становится возможным лечение пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, требующих применения новейших биотерапевтических препаратов, больных с тяжелой сочетанной патологией (с раком в первую очередь), с тяжелым циррозом печени, а также реабилитация после обширных операций на органах ЖКТ.

Таких отделений в России единицы. Зато в одном из главных московских центров гастроэнтерологии с начала 2000-х активно развивалось отделение апитерапии (лечение продуктами пчеловодства), созданное, по слухам, по личной инициативе бывшего мэра столицы. Западные специалисты (явно не знакомые с творчеством Владимира Сорокина) буквально теряли дар речи, когда во время экскурсии по госпиталю им презентовали одно из «высших достижений науки и практики» — специально оборудованную для лечения госпитализированных пациентов «медовую комнату».

Мне не известна ни одна клиника России, которая могла бы сравниться с европейской или американской университетской клиникой среднего уровня по качеству лечения тяжелой патологии органов ЖКТ. При этом подавляющее большинство пациентов не требует применения экспертных методов лечения, и поэтому может без существенной потери качества лечиться в России.

Уровень клиники тем выше, чем прочнее в ней взаимодействие специалистов различного профиля. В клинике обязательно должна проводиться гастроскопия и колоноскопия, причем проводиться своевременно, так как до сих пор нередки случаи, когда пациенты годами лечат «гастрит» или «колит», а после проведения биопсии у них обнаруживается глубоко проросший рак.

Не менее важно взаимодействие с лучевыми диагностами, которые могут проводить и КТ, и МРТ с контрастированием и уметь читать сложные «снимки».

Гастроэнтерологи должны обязательно работать в тесной связке с хирургами. Нередко в стенах клиники разгорается или тлеет конфликт между терапевтической и хирургической командами. К сожалению, часто ссора выходит за пределы личных отношений, что подчас приводит к тому, что попавших в гастроэнтерологическое отделение пациентов не консультируют хирурги и они не получают хирургической помощи, даже когда она абсолютно показана, и наоборот: пациентов хирургического отделения оперируют в ситуациях, когда консервативное лечение могло бы быть эффективно.

В сложных случаях нередко «узким горлышком» всего лечебного процесса служит морфологическая диагностика, то есть даже после качественно выполненной биопсии диагноз остается под вопросом. В то время как онкологическое заболевание практически безошибочно может быть исключено при рутинной консультации в одном из федеральных онкологических центров, дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний органов ЖКТ, как это ни странно, порой представляет собой более сложную задачу. В таких случаях врачи центра должны знать, у какого конкретно морфолога можно получить экспертное заключение.

Кожа, нервная система и кишечник формируются в эмбриональном периоде большей частью из одного зародышевого листка — эктодермы. Возможно, поэтому болезни этих органов оказываются тесно взаимосвязанными и у взрослых людей (gut-brain-skin axis).

Нарушения психической сферы очень часто сопутствуют болезням кишечника, и без их коррекции успешное лечение невозможно в принципе.

К таким пациентам нужен совершенно особый подход: далеко не всегда они осознают и принимают то, что боль в животе, чередование запоров и поносов и другие симптомы могут быть связаны с изменениями психики. Нередко пациенты с синдромом раздраженной кишки приносят на консультации толстые папки с результатами исследований и многочисленными консультациями ведущих специалистов, которые «не могут им помочь». Ситуация усугубляется тем, что в большинстве случаев сверхточные методы исследования могут выявлять у них небольшие изменения внутренних органов, которые никак не могут служить причиной появления ярких симптомов, резко снижающих их качество жизни. Но особые психические патологические механизмы мешают пациентам в это поверить. Они продолжают поиски несуществующей причины их недуга непосредственно в кишечнике.

Также и пациенты с верифицированными тяжелыми болезнями кишечника порой имеют существенные отклонения в психической сфере, не менее значимые для их адаптации в социуме.

Помочь таким пациентам можно, но здесь важна командная работа гастроэнтеролога и психиатра (психотерапевта). Причем далеко не все психиатры обладают навыками лечения таких пациентов — подбор терапии у них сильно затруднен. Первый неудачный опыт фармакотерапии может привести к разрыву контакта с пациентом и потерей им доверия к специалистам по психическому здоровью. Значительной эффективностью в лечении таких пациентов обладает психотерапия, которая может дополнять медикаментозное лечение, но в нашей стране лишь единичные специалисты обладают достаточным опытом работы с пациентами гастроэнтерологического профиля.

Подавляющее большинство организаторов здравоохранения считают ситуацию в терапевтической сфере катастрофической и объясняют ее низким финансированием отрасли. Но я считаю, что корень проблемы кроется в кризисе образования медицинских работников. Целое поколение врачей было фактически вымыто из терапии в 90-е годы, когда профессия терапевта резко потеряла престиж, а для обеспечения семьи требовалась узкая специализация. Система профессионального образования была практически похоронена — некому было и учить молодых врачей.

И до того момента, пока в стране не будет сформирован класс врачей «среднего» уровня, которые должны нести основную нагрузку по лечению населения, выделение средств на условное «развитие медицины», может способствовать лишь ее окончательному распаду.

Ярослав Ашихмин




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 21.05.2015, 09:03 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 298 | Комментарии: 32250 | Рейтинг: +5713,3
Нарушения психической сферы очень часто сопутствуют болезням кишечника, и без их коррекции успешное лe-чeниe невозможно в принципе.===================================================
==============Статья дилетанта.Скорее всего журналюги !



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 21.05.2015, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скорее всего дилетанта , но мысль правильная . Есть такое понятие психосоматические расстройства , которые должен лечить психиатр( психотерапевт ) .Но после обследования гастроэнтерологом для исключения обьективно выявляемой патологии.И все в статье закрашено черной тушью , все выведено в черном свете.Кризиса образования нет , оно даже улучшилось, хотя можно было брать лучшее из заграничного опыта .Не все потеряно . Ведь многие гастроэнтерологи прекрасные психотерапевты, но инструкция не позволяет применять часть психотропных препаратов,антидепрессантов и транквилизаторов .Гастоэнтерология не актуальна , население больше обращается с кардиологическими проблемами,проблемами сосудов.И вообще , главная фигурой в поликлинике должна быть участковый врач и подготовка ( также и оплата труда ) д.б.высокой . А остальные специалисты д..б как консультанты . но не лечащие врачи .И нужны ли нам врачи физиотерапевты ,врачи-- статистики,врачи по экспертизе и проч .?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 21.05.2015, 12:32 | Автор: Загадочный
    Публикации: 176 | Комментарии: 2159 | Рейтинг: +939,2
Еще один пенсионер созрел, которого нужно в срочном порядке на "заслуженный отдых" отправлять:

Сегодня Сергею Шойгу исполняется 60 лет



4

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.05.2015, 15:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что делает этот потомок татаро-монгола ?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 21.05.2015, 16:12 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
Про империалистическую Америку рассказывали такое.

Типа, клиент страховой компании должен периодически проходить обследование состояния своего здоровья.

И за эту всю маету, компания ещё выплачивает клиенту доллары в качестве поощрения!!!

Эти амеры, наверно, нарочно такое вытворяют назло России, или всё это брехня?

Ну не могут империалисты заботится о собственном пролетариате, как это делала комуняцкая партия?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 21.05.2015, 18:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А вы представьте, что у вас онкология! И посчитайте сколько денег вам понадобится только на полное обследование!
Или сходите к стоматологу....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 21.05.2015, 18:36 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
6 | 21.05.2015, 18:10 | Автор: Не зарегистрирован
===
Самое забавное, даже если вы пройдёте все обследования, и они вам покажут длинный список ваших неполадок, то этот список вам понадобится только один раз и по прямому назначению, как бумага.

Ибо лекарь, даже не поймёт, какая мозаика у вас собралась.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 21.05.2015, 18:49 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 15 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
3 | 21.05.2015, 12:32 | Автор: Загадочный
Публикации: 150 | Комментарии: 2110 | Рейтинг: +906,5
Еще один пенсионер созрел, которого нужно в срочном порядке на "заслуженный отдых" отправлять:

Сегодня Сергею Шойгу исполняется 60 лет =================================Загадочному место освободить. Уж тогда он точно всех загадит, с большой высоты.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 21.05.2015, 19:12 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
Ученые: парацетамол может прервать род по мужской линии

Британские ученые заявили, что частое употребление парацетамола во время беременности может угрожать репродуктивному здоровью будущего сына беременной женщины.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2015/05/150521_paraceta
mol_in_pregnancy_may_harm_unborn_babies



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 21.05.2015, 19:21 | Автор: Larissa
    Публикации: 52 | Комментарии: 2519 | Рейтинг: -609,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
=Загадочному место освободить. Уж тогда он точно всех загадит, с большой высоты.
+++
Нет,его туда не возьмут. Он только мечтает и завидует. Его удел гадить на УЖе.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 21.05.2015, 19:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 21.05.2015, 19:12 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 45 | Комментарии: 24012 | Рейтинг: +5124,6
Ученые: парацетамол может прервать род по мужской линии

Британские ученые заявили, что частое употрe-бление парацетамола во время беременности может угрожать репродуктивному здоровью будущего сына беременной женщины.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2015/05/150521_paraceta

mol_in_pregnancy_may_harm_unborn_babies
_______________
Давай, приведи конкретные имена и должности "британских учёных". В науке должна быть определённость и точность. В любой научной статье приводятся ссылки на источник информации.
А трёп бабушек на скамейке у подъезда тиражировать здесь не надо.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 23.05.2015, 23:07 | Автор: Pandora
    Публикации: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: -0,1
К сожалению, всё это происходит не только с гастроэнтерологами ...



0