Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   34564    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   18626    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   21392    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32440    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31582    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39920    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14490    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24144    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   40325    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   37052    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Репортаж из Германии, май 2015 года

  • Опубликовано: Виктор | 22.05.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 41485 | Комментарии: 76
0



Мы хотели увидеть и понять, как сегодня, 9 мая 2015 года живет Германия, через 70 лет после поражения во Второй Мировой Войне? Как живут сами немцы? Кто и как управляет страной? Мы проехали на машине по территории бывшей ГДР, по Германии, более 1000 километров.

Репортаж из Германии, май 2015 года


Наше путешествие в Германию, совпало по времени с празднованием 70–летия Дня Победы.

Мы убедились, в Германии есть «хозяин», в хорошем смысле этого слова. И это не только Ангела Меркель, но и парламент, руководство регионов (земель), а прежде всего - сами граждане.

Мы не увидели ни одного клочка необработанной земли. Все поля были засеяны, большие площади занимает ярко жёлтый рапс, из него немцы делают дизельное био–топливо. Большинство автомашин в Германии – дизельные, и созданы немцами. И с животноводством у немцев - полный порядок.

Продукты в магазинах свои. Умеют немцы и работать, и отдыхать. Любят плотно поесть и пообщаться за пивом.

Привыкли мы в России, что достопримечательности, привлекающие внимание туристов, расположены в основном в крупных городах. И нас поразило, что практически в любом городке, есть известное древнее строение или крупный культурный центр. Большинство из них связаны с именами учёных, писателей, поэтов и художников. Дома в основном 2-х этажные, а третий этаж под крышей (мансарда). Так в любом населённом пункте, и в большом, и в малом. Пригородов с трущобами нет. Сразу начинаются ухоженные дома и приусадебные участки. Зеленеет трава, растут цветы, деревья. Нет у них подсобного хозяйства в нашем понимании – огорода.

Немецкие города в войну были сильно разрушены. После войны жильё восстановили быстро, а большинство исторических памятников (дворцы, храмы) в ГДР законсервировали в разрушенном состоянии. Восстановили их уже после воссоединения Германии в 1990 г.

В Дрездене мы посетили дворец Цвингер. Здесь сегодня картинная галерея старых мастеров и музеи. Выставлены «Сикстинская Мадонна» Рафаэля (1512-13 г.г.) «Спящая Венера» (1508-10 г.г.), Джорджоне (возможно Тициана, идут споры), «Динарий Кесаря» (1516 г.) Тициана и др. Покидая Дрезден, побывали в Бастае – «бастион» из гор - островов, высоких и обрывистых скал. Природа здесь впечатляет, поэтому и называют место - Саксонской Швейцарией. Все места пребывания туристов сопровождаются продуманной инфраструктурой, есть всё необходимое и безопасно.

В Лейпциге популярен памятник «Битва народов», воздвигнутый в 1913 г. к 100 – летию победы (1813 г.) войск России, Пруссии, Австрии и Швеции в сражении с наполеоновской армией. Здесь же в 1912 – 13 г.г. была построена русская православная церковь Св. Алексия в память о 22-х тысячах погибших русских солдат.

В День Победы, 9 мая, после просмотра по одному из каналов немецкого ТV парада на Красной площади, мы направились в Трептов – парк. Возле мемориала собралось несколько тысяч россиян, граждан из СНГ и других стран. Столпотворения не было, люди шли целый день, с утра и до вечера.

Каждый мог возложить цветы непосредственно к памятнику Воину – Освободителю, с немецким ребёнком на руках. К памятнику были возложены венки от имени руководства Германии и общественных организаций. Здесь похоронено около 7 тысяч наших солдат. Они покоятся в двадцати братских могилах под могучими платанами. Мемориал ухожен, порядок поддерживается, никаких антироссийских провокаций не было. Незнакомые люди поздравляли друг друга с Великим Праздником и пели вместе песни военных лет.

Такое же происходило возле Бранденбургских ворот и Рейхстага (они рядом) в центре Берлина. Тысячи россиян ликовали, радовались празднику и не было никакой вражды с немцами.

10 мая нам удалось попасть в Рейхстаг. Это рабочее место депутатов немецкого парламента – бундестага. Здание построено в 1871 г. В 1933 г. - горело, был сильно повреждён купол, его не восстановили. Ещё один пожар случился в 1954 г., купола вообще не стало, и демонтировали остатки. Всё было восстановлено, в том числе возведён новый стеклянный купол лишь в 1997 г. Прозрачный купол олицетворяет открытость и демократичность работы парламента. Около 700 журналистов (немецких и зарубежных) освещают работу депутатов. Любой гражданин Германии, имеющий избирательное право, по предварительной заявке может присутствовать(!) на заседании парламента.

Когда мы спрашивали немцев, как они понимают демократию, они в основном говорили о возможности сменяемости людей во власти. Видимо, поэтому в Германии нет проблемы дорог и дураков.

Дороги просто отличные, ограничение скорости – 130 км / час, а управление страной организовано так, что каждый знает свой манёвр, нет контролёров на каждом шагу, имею в виду – полиции, налоговиков, инспекторов и тысяч других не нужных чиновников.
Немцы критически оценили свои действия во Второй мировой войне, сделали выводы и теперь они в числе лидеров в Европе. Нет, не в бряцании оружием, а в экономике и в уровне жизни.

Думаю, «вождизм» в современной Германии, вряд ли возможен. А вот в России, вновь возрождающийся «вождизм», может погубить страну. Историю нужно знать, помнить и извлекать ее уроки. Но - нельзя переписывать Историю, под очередного и сомнительного «вождя».

Нужно отдавать дань памяти погибшим во имя будущего государства, чествовать живых ветеранов. Но, вредно оглядываться назад, вспоминать «сильную руку», лгать и забивать головы молодёжи неправдой, к примеру, что при Сталине был лучший период истории. При его правлении коллективизация уничтожила средний класс – «кулаков», индустриализация была проведена силами ГУЛАГа, войну выиграл народ.

Возможно, нашим рулевым очень хотелось бы и сегодня, загнать оппозицию в лагеря по политическим статьям. Но убивать возле Кремля, слишком резонансно. Мы любим своё Отечество и каждый по-своему. Патриотизм присущ каждому гражданину России, и не нужно делить людей на «наших» и «не патриотов». Только за то, что оппозиция видит и публично говорит о губительных действиях отдельных людей во власти. Загубили реформу власти, построена её уродливая вертикаль, вопреки Конституции воссоздали однопартийную политическую систему, модернизация экономики провалилась. В честь чего же россиянам молиться на нового «вождя»?

Мы не могли не посетить Потсдам. Рядом – в Карлсхорсте 8 – мая 1945 г. был подписан Акт о капитуляции Германии, а с 17 июля по 2 августа прошла Потсдамская конференция лидеров стран – союзниц – И. Сталина, Г. Трумэна (Рузвельт скончался в апреле 1945 г.), У. Черчилля (в период работы Конференции его место занял победивший на выборах К. Эттли). На Конференции были приняты решения о зонах оккупации, наказании военных преступников и возмещении потерь. В дальнейшем, три зоны оккупации (США, Великобритании, Франции) были объединены в новое государство ФРГ, а зона СССР – в ГДР. Берлин также был поделён на четыре части, в 1961 г. (до 1989 г.) зона СССР была обнесена стеной.

СССР начал продвигать коммунистическую идеологию не только в ГДР, но и в освобождённых от немцев государствах Европы, объединив их в Мировую систему социализма и военную организацию «Варшавского Договора». А Берлинская стена стала символом духовного порабощения «восточных» немцев.

И если до сооружения стены, более 3-х млн. человек покинули ГДР, то оставшиеся были «закрыты». Попытки «незаконного» преодоления стены пресекались оружием. Было убито более тысячи человек. Есть музей «Берлинской стены», он «живой» и постоянно пополняется, в новых залах рассказывается о нарушениях прав человека в различных странах.

Отдельный зал посвящён историям М. Ходорковского, С. Магнитского, убитых журналистов А. Политковской, И. Домникова, С. Маркелова, Н. Эстемировой, А. Бабуровой. Уверен, проявление такого внимания к России, к её проблемам с правами человека, могло бы остудить головы многих депутатов Госдумы, которые в основном и подталкивают «вождя» на создание нового тоталитарного государства Советов.

Потсдам знаменит и Дворцом Сан–Суси («Дворец без забот»), летней резиденцией короля Пруссии Фридриха II Великого (1712-1786 г.г.) и великолепным огромным парком. Король управлял Пруссией отсюда с апреля по октябрь. Несмотря на странное название Дворца, рабочий день у него начинался в четыре часа утра. Фридрих, будучи наследником престола, стал оппонентом Н. Макиавелли (1469-1527 г.г.) - автора знаменитого и неоднозначного труда «Государь».

Н. Макиавелли считал, что правитель для успешного решения стоящих перед ним задач, должен обладать «нравственным иммунитетом». Он должен быть не только выше закона, но и выше общепринятой нравственности. Победа должна быть полной и любой ценой. Он поощрял коварство и беспринципность в политике.

Фридрих II написал книгу «Анти – Макиавелли» (1739 г.), где сделал вывод, что труд Н. Макиавелли вреден, что государь прежде всего, должен думать о своих подданных. И, дословно: «Печальна участь того государства, в котором правитель захотел бы царствовать по принципам Макиавелли».

Фридрих II Великий был одним из самых талантливых европейских монархов XVIII века, он начал вкладывать государственные деньги в промышленность и с/х. Создал реальное равенство своих подданных перед законом. Вот два подхода к роли современного лидера, но видимо, наш «вождь» решил следовать принципам Н. Макиавелли.

Конечно, за одну короткую поездку, мы не смогли охватить всё, и я знаю, в Германии есть много проблем. Но увиденное нами, позволяет сделать вывод, - побеждённый во Второй Мировой Войне народ Германии, сегодня через 70 лет после поражения, живёт и наладил жизнь во сто раз лучше, чем наш народ Победитель - в России.

Поздравляем уважаемых читателей «Уфимского Журнала» с Днём Победы, желаем благополучия и скорейшего преодоления, искусственно созданных трудностей в нашей России.

Заместитель Председателя Башкирского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», Гафур Гилязов








Связанные темы и персоны