Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Откуда в Башкирии права ...

На днях состоялось очередное пленарное заседание Государственного ...
  25.03.2017   1113   20

Когда коту делать ...

Депутат госсобрания Башкирии Руфина Шагапова предлагает для сохранения ...
  25.03.2017   1107   107

Непосильная ноша ...

Совместная работа властей и руководителей главных конфессий над тем, чтобы ...
  25.03.2017   549   40

Почему россияне ...

Надзорные органы будут по-новому проверять качество топлива на АЗС — не в ...
  25.03.2017   554   7

Ялалов терпит уфимцев? ...

Мэр Уфы пригрозил критикам правоохранительными органами. В течение прошедшей ...
  24.03.2017   1966   33

Национальная ...

24-25 марта в Казани пройдет учредительный съезд Всероссийского общества ...
  24.03.2017   1056   57

Россия без нефти: Для ...

Нефтяная сказка, в которой более 50 лет живет Россия, обменивая черное золото ...
  24.03.2017   2269   27

Жду украинского эфира. ...

На Украине выпускают «карты смерти», где изображены российские журналисты, ...
  24.03.2017   855   87

У татар ищут общую ...

Статья - У татар не нашли общей родины, опубликованная в конце прошлого года, ...
  23.03.2017   1802   195

Похвалился ямочным ...

Ирек Ялалов рассказал о планах на ремонт дорог в Уфе. Сегодня на оперативном ...
  23.03.2017   1122   42

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (124)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Кто и когда погасит долги по зарплате работникам ГБОУ РЭЛИ?

  • Опубликовано: san-ufa | 22.05.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 2473 | Комментарии: 4
0


Более шести лет трудовой коллектив ГБОУ «Республиканский экономический лицей интернат» (РЭЛИ) ведет борьбу за свои социальные права с администрацией лицея, находящейся в непосредственном подчинении министерства образования РБ.

Кто и когда погасит долги по зарплате работникам ГБОУ РЭЛИ?


Более шести лет трудовой коллектив ГБОУ «Республиканский экономический лицей интернат» (РЭЛИ) ведет борьбу за свои социальные права с администрацией лицея, находящейся в непосредственном подчинении министерства образования РБ. Не порадовал педагогов и нынешний 2014-2015 учебный год.

В прошлом учебном году им удалось частично одержать победу. В марте 2014 года за злоупотребления должностным положением был снят директор Султангареев Ю.С.

Его финансовые нарушения были выявлены в результате проверки комиссией по общественному контролю Администрации Президента РБ (председатель Бобылев П.М.).

Это коррупционное дело засветилось тогда и в СМИ. В газете «Наша версия РБ» были опубликованы статьи «Царек местного значения», «Царек местного значения продолжает руководить», «Конец царька местного значения».

Прозванный республиканскими СМИ «царьком местного значения», Ю. С. Султангареев в башкирской общественной среде г.Уфы был удостоин клички «Малайка из Таймасово» не только потому, что он из села Таймасово Куюргазинского района РБ, но прежде всего за его кичливость и глупые заявления перед коллективом о том, что он «крутой».

И этот «крутой малайка» после своего увольнения сумел-таки добиться от министра образования РБ Гаязова А. С. назначения на должность и. о. директора РЭЛИ своей протеже Рахметовой Ф. С., проработавшей в лицее всего семь месяцев. До прихода в РЭЛИ в школе она не работала, но имела поддержку начальника отдела специального образования министерства образования РБ Шарипова Д. Ю.

В мае 2014 года и. о. директора Рахметова Ф. С. выдвинула свою кандидатуру на конкурс по соисканию должности директора, организованного министерством образования РБ. И, благодаря поддержке министерства она прошла во второй тур этого конкурса. Но Правительством РБ так и не был утвержден новый директор. Поэтому Рахметовой Ф. С. пришлось руководить трудовым коллективом в качестве и. о. директора до ноября 2014 года.

За этот период она совершенно не занималась устранением недостатков, выявленных комиссией по общественному контролю из Администрации Президента РБ при проверке финансово-хозяйственной деятельности РЭЛИ. Весь трудовой коллектив РЭЛИ, как и при директоре Султангарееве Ю. С. продолжал получать неполную зарплату.

Долги по зарплате росли, а министерство образования РБ всё медлило с назначением нового директора ГБОУ РЭЛИ. И тогда в октябре 2014 года весь трудовой коллектив на профсоюзном собрании вновь поднял вопрос о зарплате. Было принято решение об обращении в прокуратуру Орджоникидзевского района г. Уфы, в МО РБ и в Администрацию Президента РБ.

После этих обращений последовало распоряжение министра образования Гаязова А. С. об увольнении бухгалтера Замановой Г. А. Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы начала проверку фактов, изложенных в жалобах трудового коллектива и профкома ГБОУ РЭЛИ.

В ходе двухнедельной работы прокуратура района выявила незаконное проживание в общежитии лицея бывшего директора Султангареева Ю. С., занимавшего около 100 кв. м жилплощади. Оказалось, что о «малайке» позаботился сам министр Гаязов А. С., разрешив ему проживание до 1 июня 2015 года, о чем свидетельствует его письмо на имя директора ГБОУ РЭЛИ. Но у Султангареева Ю. С. есть жилой дом в пос. Шамонино, да и работает он теперь совсем в другом образовательном учреждении – в УТЭК.

18-го ноября 2014 года приказом министра образования РБ директором ГБОУ РЭЛИ была назначена доктор исторических наук Хабибуллина А. Р., ранее работавшая в министерстве культуры РБ. Её твердое заявление перед трудовым коллективом лицея о выплате всех долгов по зарплате вселило надежду у сотрудников учреждения. Она пообещала ежемесячно частями выплачивать долги, и в 2015-м году погасить их. Также она заявила и том, что сумма долгов по зарплате составляет 1 миллион 600 тысяч рублей.

К сожалению, её обещания не стали реальностью. Месячная зарплата сотрудникам была задержана, и работники не заметили никакой процентной надбавки в зарплате. Но потом, перед выплатой одной месячной зарплаты она провела анкетирование всех штатных работников лицея.

В анкете каждому сотруднику предлагалось написать ту сумму заработной платы, которую он заработал и хотел бы получить.

Одни написали 100 тысяч, другие 120, третьи 10 или 15 тысяч рублей. Все указанные в анкетах суммы зарплаты были получены каждым сотрудником лицея.

Таким образом, почувствовав отсутствие контроля со стороны министерства образования, Хабибуллина А. Р. проводила подобные «эксперименты» с зарплатой сотрудников лицея и продолжала рулить учебно-воспитательной и хозяйственной деятельности лицея в интересах администрации ГБОУ РЭЛИ.

В конце декабря 2014-го года она организовала для сотрудников администрации в столовой лицея новогоднюю вечеринку с распитием спиртных напитков.

После Нового года Хабибуллина А. Р. начинает сокращать работников лицея, ссылаясь на указание министерства образования Республики. Сначала она сократила технических работников, затем принялась за штатных работников педагогического коллектива. Из техперсонала, не считая работников столовой, она сократила 8 сотрудников. Среди сокращенных оказались и члены профкома, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей. А Трудовой кодекс РФ подобным категориям работников коллектива предоставляет преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности штата работников организации.

Из учителей она планировала сократить пенсионеров, но их жалобы в Правительство РБ пока приостановили этот процесс.
Позже вместо уволенных работников директриса приняла более пятнадцати новых членов трудового коллектива. Приняла на работу и своего мужа, и молодого мигранта из соседней Оренбургской области.

Сама она в школе среди детей никогда не работала. Являясь по специальности историком, в лицее никаких уроков не ведет. Уроки других учителей посещает только с завучем Галиакберовым Р.Р. Учителя утверждают, что директор не умеет даже анализировать уроки.

Сложившиеся в РЭЛИ обстоятельства вынудили некоторых работников обратиться с жалобами в вышестоящие инстанции. Но Правительство РБ как всегда подобные жалобы отписывает в министерство образования республики.

27 апреля в лицее в присутствии заместителя министра образования РБ Давлетовой К.Ж. состоялось общее собрание трудового коллектива РЭЛИ, где была обсуждена какая – то анонимная жалоба на директора Хабибуллиной А.Р.. Судя по отзыву очевидцев заместитель министра образования Давлетова К.Ж., представители администрации и ряд выступающих в защиту Хабибуллиной А.Р. опровергли все факты, изложенные в жалобе. Таким образом, и на этот раз представители министерства образования оправдали все действия Хабибуллиной А. Р..

Но обратившиеся в Правительство РБ незаконно уволенные бывшие сотрудники РЭЛИ были возмущены действием представителя министерства образования РБ, ибо они не писали никакой анонимки, а обратились в Правительство республики как следует с указанием своих фамилий и подписей. Они были вынуждены вновь поднять данный вопрос и обратиться повторно на этот раз в Администрацию Главы РБ с просьбой разобраться с их письмом, так как в анонимке ничего не было написано о долгах по зарплате.

А директор Хабибуллина А. Р. после собрания начала собирать подписи членов коллектива на уведомление о выселении всех проживающих в общежитий жильцов, кроме учащихся.

Чем закончится история противостояния коллектива РЭЛИ с новой директрисой Хабибуллиной А. Р., покажет время. Но общественности стало ясно одно, что Хабибуллина А. Р. не собирается выплачивать долги по зарплате, а вместо этого намерена расформировать состав коллектива и набрать новых педагогов и сотрудников ГБОУ РЭЛИ.

Контракт Хабибуллиной А. Р. с МО РБ заключен сроком на один год.

Успеет она за оставшееся время уволить с работы и выселить из общежития всех неугодных жалобщиков или будет сама привлечена к ответственности?

Вопрос непростой.

И хотя новая директриса является учёным, её действия и позиция не соответствуют уровню современного руководителя системы образования.

По-видимому, министерству образования РБ опять придётся на следующий 2015-2016 учебный год организовать конкурс на должность директора ГБОУ РЭЛИ, что, конечно же, не способствует нормальной деловой обстановке в коллективе и качеству педагогического процесса.

Ирек Агишев, по просьбе незаконно уволенных работников ГБОУ РЭЛИ




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.05.2015, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"о «малайке» позаботился сам ми-нистр Гаязов А. С., разрешив ему проживание"
Хорошо бы провести проверку всех общежитий образовательных учреждений Уфы, т.к. такое " заселение"- это обычная практика нашего министерства! Давно пора всех выселить, т.к. многие уже хапнули жилье, купили машины, а существование в общежитиях в ущерб студентам продолжают!



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 22.05.2015, 12:31 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 6832 | Рейтинг: +1916,3
Одни написали 100 тысяч, другие 120, третьи 10 или 15 тысяч рублей. Все указанные в анкетах суммы зарплаты были получены каждым сотрудником лицея...
____________________________________
-Это вы серьёзно, или анекдот?

"Весёлые" однако ребята, в "Минобразе" рулят...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 22.05.2015, 19:42 | Автор: xrul
    Публикации: 90 | Комментарии: 983 | Рейтинг: -126,4
Шпионаж, работа на вражеские разведки с целью развала системы образования, однозначно !

Малайка из аула - японский шпион.

И куда только ФСБ смотрит ???



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 23.05.2015, 23:02 | Автор: Pandora
    Публикации: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: -0,1
Была в РЭЛИ, убогое общежитие... Видно, что нет у них денег



0