Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   883   49

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   441   31

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   778   27

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   432   15

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   583   13

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   488   15

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1542   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1115   32

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   444   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   619   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Кто и когда погасит долги по зарплате работникам ГБОУ РЭЛИ?

  • Опубликовано: san-ufa | 22.05.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 2412 | Комментарии: 4
0


Более шести лет трудовой коллектив ГБОУ «Республиканский экономический лицей интернат» (РЭЛИ) ведет борьбу за свои социальные права с администрацией лицея, находящейся в непосредственном подчинении ми-нистерства образования РБ.

Кто и когда погасит долги по зарплате работникам ГБОУ РЭЛИ?


Более шести лет трудовой коллектив ГБОУ «Республиканский экономический лицей интернат» (РЭЛИ) ведет борьбу за свои социальные права с администрацией лицея, находящейся в непосредственном подчинении ми-нистерства образования РБ. Не порадовал педагогов и нынешний 2014-2015 учебный год.

В прошлом учебном году им удалось частично одержать победу. В марте 2014 года за злоупотрe-бления должностным положением был снят директор Султангареев Ю.С.

Его финансовые нарушения были выявлены в результате проверки комиссией по общественному контролю Администрации Президента РБ (председатель Бобылев П.М.).

Это коррупционное дело засветилось тогда и в СМИ. В газете «Наша версия РБ» были опубликованы статьи «Царек местного значения», «Царек местного значения продолжает руководить», «Конец царька местного значения».

Прозванный республиканскими СМИ «царьком местного значения», Ю. С. Султангареев в башкирской общественной среде г.Уфы был удостоин клички «Малайка из Таймасово» не только потому, что он из села Таймасово Куюргазинского района РБ, но прежде всего за его кичливость и глупые заявления перед коллективом о том, что он «крутой».

И этот «крутой малайка» после своего увольнения сумел-таки добиться от ми-нистра образования РБ Гаязова А. С. назначения на должность и. о. директора РЭЛИ своей протеже Рахметовой Ф. С., проработавшей в лицее всего семь месяцев. До прихода в РЭЛИ в школе она не работала, но имела поддержку начальника отдела специального образования ми-нистерства образования РБ Шарипова Д. Ю.

В мае 2014 года и. о. директора Рахметова Ф. С. выдвинула свою кандидатуру на конкурс по соисканию должности директора, организованного ми-нистерством образования РБ. И, благодаря поддержке ми-нистерства она прошла во второй тур этого конкурса. Но Правительством РБ так и не был утвержден новый директор. Поэтому Рахметовой Ф. С. пришлось руководить трудовым коллективом в качестве и. о. директора до ноября 2014 года.

За этот период она совершенно не занималась устранением недостатков, выявленных комиссией по общественному контролю из Администрации Президента РБ при проверке финансово-хозяйственной деятельности РЭЛИ. Весь трудовой коллектив РЭЛИ, как и при директоре Султангарееве Ю. С. продолжал получать неполную зарплату.

Долги по зарплате росли, а ми-нистерство образования РБ всё медлило с назначением нового директора ГБОУ РЭЛИ. И тогда в октябре 2014 года весь трудовой коллектив на профсоюзном собрании вновь поднял вопрос о зарплате. Было принято решение об обращении в прокуратуру Орджоникидзевского района г. Уфы, в МО РБ и в Администрацию Президента РБ.

После этих обращений последовало распоряжение ми-нистра образования Гаязова А. С. об увольнении бухгалтера Замановой Г. А. Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы начала проверку фактов, изложенных в жалобах трудового коллектива и профкома ГБОУ РЭЛИ.

В ходе двухнедельной работы прокуратура района выявила незаконное проживание в общежитии лицея бывшего директора Султангареева Ю. С., занимавшего около 100 кв. м жилплощади. Оказалось, что о «малайке» позаботился сам ми-нистр Гаязов А. С., разрешив ему проживание до 1 июня 2015 года, о чем свидетельствует его письмо на имя директора ГБОУ РЭЛИ. Но у Султангареева Ю. С. есть жилой дом в пос. Шамонино, да и работает он теперь совсем в другом образовательном учреждении – в УТЭК.

18-го ноября 2014 года приказом ми-нистра образования РБ директором ГБОУ РЭЛИ была назначена доктор исторических наук Хабибуллина А. Р., ранее работавшая в ми-нистерстве культуры РБ. Её твердое заявление перед трудовым коллективом лицея о выплате всех долгов по зарплате вселило надежду у сотрудников учреждения. Она пообещала ежемесячно частями выплачивать долги, и в 2015-м году погасить их. Также она заявила и том, что сумма долгов по зарплате составляет 1 миллион 600 тысяч рублей.

К сожалению, её обещания не стали реальностью. Месячная зарплата сотрудникам была задержана, и работники не заметили никакой процентной надбавки в зарплате. Но потом, перед выплатой одной месячной зарплаты она провела анкетирование всех штатных работников лицея.

В анкете каждому сотруднику предлагалось написать ту сумму заработной платы, которую он заработал и хотел бы получить.

Одни написали 100 тысяч, другие 120, третьи 10 или 15 тысяч рублей. Все указанные в анкетах суммы зарплаты были получены каждым сотрудником лицея.

Таким образом, почувствовав отсутствие контроля со стороны ми-нистерства образования, Хабибуллина А. Р. проводила подобные «эксперименты» с зарплатой сотрудников лицея и продолжала рулить учебно-воспитательной и хозяйственной деятельности лицея в интересах администрации ГБОУ РЭЛИ.

В конце декабря 2014-го года она организовала для сотрудников администрации в столовой лицея новогоднюю вечеринку с распитием спиртных напитков.

После Нового года Хабибуллина А. Р. начинает сокращать работников лицея, ссылаясь на указание ми-нистерства образования Республики. Сначала она сократила технических работников, затем принялась за штатных работников педагогического коллектива. Из техперсонала, не считая работников столовой, она сократила 8 сотрудников. Среди сокращенных оказались и члe-ны профкома, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей. А Трудовой кодекс РФ подобным категориям работников коллектива предоставляет преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности штата работников организации.

Из учителей она планировала сократить пенсионеров, но их жалобы в Правительство РБ пока приостановили этот процесс.
Позже вместо уволенных работников директриса приняла более пятнадцати новых члe-нов трудового коллектива. Приняла на работу и своего мужа, и молодого миг-paнта из соседней Оренбургской области.

Сама она в школе среди детей никогда не работала. Являясь по специальности историком, в лицее никаких уроков не ведет. Уроки других учителей посещает только с завучем Галиакберовым Р.Р. Учителя утверждают, что директор не умеет даже a-нaлизировать уроки.

Сложившиеся в РЭЛИ обстоятельства вынудили некоторых работников обратиться с жалобами в вышестоящие инстa-нции. Но Правительство РБ как всегда подобные жалобы отписывает в ми-нистерство образования республики.

27 апреля в лицее в присутствии заместителя ми-нистра образования РБ Давлетовой К.Ж. состоялось общее собрание трудового коллектива РЭЛИ, где была обсуждена какая – то анонимная жалоба на директора Хабибуллиной А.Р.. Судя по отзыву очевидцев заместитель ми-нистра образования Давлетова К.Ж., представители администрации и ряд выступающих в защиту Хабибуллиной А.Р. опровергли все факты, изложенные в жалобе. Таким образом, и на этот раз представители ми-нистерства образования оправдали все действия Хабибуллиной А. Р..

Но обратившиеся в Правительство РБ незаконно уволенные бывшие сотрудники РЭЛИ были возмущены действием представителя ми-нистерства образования РБ, ибо они не писали никакой анонимки, а обратились в Правительство республики как следует с указанием своих фамилий и подписей. Они были вынуждены вновь поднять данный вопрос и обратиться повторно на этот раз в Администрацию Главы РБ с просьбой разобраться с их письмом, так как в анонимке ничего не было написано о долгах по зарплате.

А директор Хабибуллина А. Р. после собрания начала собирать подписи члe-нов коллектива на уведомление о выселении всех проживающих в общежитий жильцов, кроме учащихся.

Чем закончится история противостояния коллектива РЭЛИ с новой директрисой Хабибуллиной А. Р., покажет время. Но общественности стало ясно одно, что Хабибуллина А. Р. не собирается выплачивать долги по зарплате, а вместо этого намерена расформировать состав коллектива и набрать новых педагогов и сотрудников ГБОУ РЭЛИ.

Контракт Хабибуллиной А. Р. с МО РБ заключен сроком на один год.

Успеет она за оставшееся время уволить с работы и выселить из общежития всех неугодных жалобщиков или будет сама привлечена к ответственности?

Вопрос непростой.

И хотя новая директриса является учёным, её действия и позиция не соответствуют уровню современного руководителя системы образования.

По-видимому, ми-нистерству образования РБ опять придётся на следующий 2015-2016 учебный год организовать конкурс на должность директора ГБОУ РЭЛИ, что, конечно же, не способствует нормальной деловой обстановке в коллективе и качеству педагогического процесса.

Ирек Агишев, по просьбе незаконно уволенных работников ГБОУ РЭЛИ




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.05.2015, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"о «малайке» позаботился сам ми-нистр Гаязов А. С., разрешив ему проживание"
Хорошо бы провести проверку всех общежитий образовательных учреждений Уфы, т.к. такое " заселение"- это обычная практика нашего ми-нистерства! Давно пора всех выселить, т.к. многие уже хапнули жилье, купили машины, а существование в общежитиях в ущерб cту-дeнтам продолжают!



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 22.05.2015, 12:31 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 31 | Комментарии: 6587 | Рейтинг: +1876,7
Одни написали 100 тысяч, другие 120, третьи 10 или 15 тысяч рублей. Все указанные в анкетах суммы зарплаты были получены каждым сотрудником лицея...
____________________________________
-Это вы серьёзно, или aнeк-дoт?

"Весёлые" однако ребята, в "Минобразе" рулят...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 22.05.2015, 19:42 | Автор: xrul
    Публикации: 81 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -108,5
Шпионаж, работа на вражеские разведки с целью развала системы образования, однозначно !

Малайка из аула - японский шпион.

И куда только ФСБ cмo-тpит ???



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 23.05.2015, 23:02 | Автор: Pandora
    Публикации: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: -0,1
Была в РЭЛИ, убогое общежитие... Видно, что нет у них денег



0