Календарь новостей
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сотрудница ...

В ночь с субботы на воскресенье, 19 мая, лишила себя жизни 52-летняя сотрудница ...
  20.05.2019   28451    74

Ход конем: Хабиров ...

Врио Главы РБ поссорился с руководителем Роспотребнадзора по Башкирии, ...
  20.05.2019   41586    80

Сборище националистов ...

Национальная организация "Башкорт" намерена побороться с Радием Хабировым на ...
  20.05.2019   18486    17

Татар кинули на родной ...

Ильнар Гарифуллин, журналист, член Всемирного форума татарской молодежи. ...
  20.05.2019   38245    48

Не орден, а простой ...

Орден Салавата Юлаева превращается в значок. Конвейер по награждению ...
  20.05.2019   14531    9

Мэр Сибая, обозвавший ...

Сити-менеджер Сибая Рустем Афзалов сегодня получил от властей республики новую ...
  20.05.2019   40516    6

Бессмертный полк: Почему ...

Ильнар Гарифуллин — о том, почему россияне выходят на шествия "бессмертного ...
  17.05.2019   11746    95

Эхо КрымНаша: Кредиты на ...

Объем потребительского кредитования в Башкирии за год вырос на 38%. Объем ...
  17.05.2019   42679    59

Хуже чем при совке: ...

В деревнях Башкортостана могут ввести институт старост. Об этом говорили ...
  17.05.2019   24130    44

Выкормыш режима Муртазы: ...

Искандер Саитбатталов: «Зачем все жители Башкирии должны знать башкирский ...
  16.05.2019   36125    201

Читаемое за месяц


Уфимский портрет. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 38

1


Когда появилась в нашем крае светская живопись? Путеводители славного Художественного музея имени М.В. Нестерова начинаются знаменитыми именами Тюлькина, Давлеткильдеева, Бурлюка из 1900-х годов. А неужто раньше в Уфе не было живописных произведений, своих художников?

Уфимский портрет. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 38


Уже в XVIII столетии уфимские дворяне привозили картины, заказывали свои портреты. На аксаковских страницах встречаем рассказы о художниках-любителях, уфимские иконописцы, обеспечивавшие сотни православных храмов тысячами икон, брались за светские заказы.

В Уфе и окрестностях располагались сотни дворянских поместий, гостиные, кабинеты, спальни, столовые которых украшались разнообразными живописными полотнами. Удивительный мир русской провинциальной художественной культуры вернул в выставочные залы России выдающийся реставратор и историк искусства Савелий Ямщиков (1938–2009). Его творческое наследие живёт, и в Интернете, например, советую посмотреть выставку «Купеческий портрет XVIII – начала XX века» (здесь; другие). Не пожалеете!

А что осталось от уфимской живописи? Известны пять портретов первой половины XIX столетия, точно выполненных в Уфе.

Первый хранится во Франции. Летом 1814 года супруга служившего в Уфе гражданского губернатора М.А. Наврозова написала портрет военнопленного наполеоновской армии, французского хирурга Брюггемана, вылечившего их сына, и подарила свою работу врачу. Картина хранится у потомков хирурга и главный военный историк Башкортостана, разыскавший эту удивительную историю, Р.Н. Рахимов любезно предоставил обложку французского исторического журнала «Традисьон» с уфимской живописью. Между прочим, это первая известная работа художницы-женщины, проживавшей в Уфе!

В 1818 году была создана вторая картина (из известных на сегодняшний день). Уфимское дворянство и купечество заказали портрет тогдашнего епископа Оренбургского и Уфимского Августина. С портрета были сделаны многочисленные гравюры, они были весьма распространены среди духовенства, в начале XX века историк Н. Чернавский увидел такую гравюру у оренбургского священника о. А.А. Невзорова, которую и поместил в свою книгу.

Уфимский портрет. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 38


Третий уфимский портрет был создан в начале 1830-х годов, когда в Уфу прибыл очередной епископ Михаил. Это полотно висело в Уфе в Духовной консистории, его лично видел краевед Р.Г. Игнатьев и опубликовал в своей книжке о владыке (см. на сайте «Роднов и его друзья» восьмой том собрания сочинений Игнатьева). Как и в предыдущем портрете, здесь явно чувствуется рука иконописца. Вообще для российской провинции того времени было обычным сочетание светской и церковной живописи. Заказов было не так много и художники брались за все работы. Оба портрета не сохранились, судьба их не известна, но изображения картин, написанных точно в Уфе, можем видеть по литературе.

Уфимский портрет. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 38


А вот четвёртый и пятый уфимские портреты по сей день хранятся в Уфе в частном собрании и ещё вчера были выставлены на продажу в одном из уфимских антикварных салонов. Художник Матвей Тимашевский, о котором вспоминал М.В. Нестеров, изобразил уфимского купца, городского голову Павла Васильевича Попова и его жену. На обороте одного полотна указано: «Писалъ 6 iюня 1856 года Тимашевскiй». О художнике Тимашевском в журнале «Уфа» не так давно вышла заметка журналиста и краеведа А.Л. Чечухи.

Уфимский портрет. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 38


Уфимский портрет. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 38


Здесь мы уже видим профессиональную светскую живопись, с парадных портретов на нас спокойно, с достоинством глядят жители нашей любимой Уфы.

Через полтора столетия! Это уникальные и самые ранние из известных (мне, по крайней мере) живописных работ, выполненных в Уфе. Если собственники полотен их ещё не продали, советую попридержать картины. Их цена только будет возрастать и украсит любую частную коллекцию, «казённый» музей, по моим сведениям, не пожелал их приобретать. Ещё раз подчеркнём, это первая (или одна из первых?) сохранившаяся в России уфимская живопись!

История уфимской живописи XVIII–XIX столетий остаётся terra incognita, если Читатели знают о существовании других работ местных художников (профессионалов или любителей) той эпохи, был бы рад ознакомиться с информацией.

Кстати, именно на середину XIX века приходится расцвет творчества первого профессионального художника, обучавшегося в Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге, чьи предки (прадед) происходили из башкир (скоро выйдет сборник, где это доказано). Это Николай Петрович Ломтев (1817–1859), его портрет работы П.С. Шильдова Вы видите далее. В чертах лица явно проступают следы уроженца южноуральских степей. Википедия и другие сайты поведают Вам его биографию.

Уфимский портрет. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 38


Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 24.05.2015, 14:40 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29851 | Рейтинг: -699,3
"Когда появилась в нашем крае светская живопись? "
"Уже в XVIII столетии "
---------------------
Поздновато, очень поздновато. Вроде в Уфе проживало большинство православных христиан, у них же нет мусульманского закона, который строго-настрого запрещает изображения живых существ.

Или может среда оказала деградирующее воздействие?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 24.05.2015, 14:53 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29851 | Рейтинг: -699,3
Зато уфимские учоные историки прославились открытием литографических изображений, задолго до изобретения метода литографии:

http://journalufa.com/1371-ufa-2007.html‎

Уфа - 2007‎
инициативная группа под руководством главы Союза предпринимателей республики Николая ‎Швецова. Собрав более 2 млн рублей пожертвований, она отыскала в архивах литографию с ‎обликом воеводы,‎
.................
http://journalufa.com/1466-godovschina-ustanovki-pamyatnika-
osnovatelyu-ufy.html

Годовщина установки памятника основателю Уфы‎
инициативная группа под руководством главы Союза предпринимателей республики Николая ‎Швецова. Собрав более 2 млн рублей пожертвований, она отыскала в архивах литографию с ‎обликом воеводы,‎
................
Хотя литографию придумали в в 1796 году, а в России появилась на полстолетия позже, но уфимские историки сделали дискавери почище Мажитки:

‎"Н.А.Швецов не просто съездил в Москву, а с помощью музейных работников и историков нашел ‎ПОДЛИННУЮ литографию воеводы М.А.Нагого, и не только самого воеводы, но и ЕГО ДЕДА. ‎Именно ‎по этой литографии был возведен пaмятник, вызвав такую ненависть башкирского ‎правительства ‎и башкир к Швецову Н.А.‎

Историк уфимской епархии Павел Егоров
Кандидат исторических наук Игорь Кучумов"‎



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 25.05.2015, 12:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Когда появилась в нашем крае светская живопись? Путеводители славного Художественного музея имени М.В. Нестерова начинаются знаменитыми именами Тюлькина, Давлеткильдеева, Бурлюка из 1900-х годов. А неужто раньше в Уфе не было живописных произведений, своих художников?......

Что Министерство башкирской мультурки для нового здания "хранилища" не "раскопало" ни одной картины с аффторством СЮки или Урал-батыра?



0