
Рассуждая о советском социальном контракте, мы почему-то считаем, что наш народ выменял свободу на сытость — безопасность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне и т.п.
Какая, извините, чушь! Какая, к черту, сытость, а также безопасность и стабильность при социализме и особенно при Сталине?
Порядка при Сталине было примерно столько же, сколько в пресловутых 1990-х: карточки не отоваривались, зарплаты задерживались, начальство самодурствовало, планы не выполнялись, отчеты фальсифицировались, кругом сплошная нехватка, взятки и приписки.
Не говоря уже о массовых репрессиях и небывалом взлете послевоенного бандитизма.
Мы будем недоедать, штопать лохмотья, надрываться на непосильной работе, будем вздрагивать от ночного стука в дверь — но только чтобы без свободы. Чтобы не действовать самостоятельно. Не отвечать за себя. Не рисковать. Не высовываться. Не иметь свое суждение. Не вмешиваться ни во что. Не заступаться за слабого перед сильным. В общем, не делать ответственный выбор во всех областях общественной и частной жизни.
Вот почему новое закрепощение российского крестьянства в 1930-х годах прошло так легко для власти.
Виктор Астафьев писал: если бы миллионы крестьян только плюнули в сторону Москвы, ее бы смыло вместе с Кремлем и горийской обезьяной. Однако не плюнули. Наоборот, помогали властям губить своих оборотистых и удачливых односельчан.
Потому что свобода — это слишком страшно.
А рабство — это душевный покой, гармония с миром.
Гарантированное рабство — вещь недешевая.
Но народ был согласен платить; некоторые и сейчас не против.
Обдумывать все это неприятно, но необходимо.
Кстати, думать — это тоже бремя свободного человека.
Газета.Ру
Оригинал публикации
«Свободы в России не было никогда»
Раздел: Общество | Просмотры: 15094 | Комментарии: 28