Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41344    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12864    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   16490    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20625    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   37849    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33138    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13302    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36107    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21098    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   31436    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Кто и как планирует выживать в эпоху великих перемен

  • Опубликовано: xrul | 29.05.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 17416 | Комментарии: 22
3



Мир, казавшийся незыблемым буквально десятилетие назад, рухнул в тартарары, а силы капитала и геополитики привели в движение как дипломатические машины, так и вооружённые силы стран, претендующих на первенство.

Кто и как планирует выживать в эпоху великих перемен


У всего на свете есть своя цена, в том числе и у политического лидерства, а потому стоит порассуждать: кто, как, а главное, за чей счёт планирует выживать в грядущей схватке.

Цель определяет задачи и развитие

Как показывает практика, в мире меняется лишь антураж, а движущая сила исторических процессов - человек - остаётся неизменной. Следовательно, не меняется и инструментарий достижения целей.

При этом поставить данные цели могут лишь элиты тех стран, которые с боем вырвали себе реальный суверенитет или же так встроились в существующий миропорядок, что имеют ярлык на ограбление определённой части земного шара.

Единственной силой, уполномоченной по праву сильного выдавать документы на право грабежа, являются США, получившие такую возможность по итогам самоуничтожения СССР.

Сущность государства и характер его поведения определяется исключительно целеполаганием его политических элит. Стало быть, рассматриваться будут лишь те страны, чьи элиты смогли сформировать более-менее осмысленные цели своего существования.

Для США, например, цель - сохранение своей гегемонии, которая даёт им невероятные возможности по грабежу подконтрольных территорий.

Великобритания превратилась из метрополии Северной Америки в её привилегированную колонию, однако с мировой арены не сошла. Франция, несмотря на явный декаданс, продемонстрированный «творчеством карикатуристов» Charlie Hebdo, неспешно реализует проект по реколониализации мира. Германии было позволено создать внутренние колонии в Евросоюзе. Турция пытается восстановить своё величие, реанимировав имперскую идею, упакованную в обёртку неоосманизма и, в меньшей мере, пантюркизма. Саудовская Аравия, породив детище радикального ислама, теперь, похоже, играет с огнём - дело Халифата может начать жить само по себе. Россия проводит политику евразийской интеграции, а Китай намеревается сразиться с США за мировое лидерство. Индия же сконцентрировалась на своей обороне и никакого проекта не то что мирового, а даже регионального значения, не выдвигает, как и страны Латинской Америки, которые столкнулись с противодействием США при реализации заветов Симона Боливара.

Потому в данном тексте остановимся лишь на тех странах, которые выдвинули миру своей проект желаемого мироустройства и активно его претворяют в жизнь.

Новому Риму позволено всё

Вашингтон, присвоивший себе лавры новой Римской империи, сейчас сконцентрирован исключительно на сохранении своего мирового могущества, которое пытаются оспорить не признаваемые им лидеры - Россия и Китай.

Как морская и капиталистическая держава США полностью переняли инструментарий своей бывшей метрополии - Британской империи - и её соперников по колониальному цеху. В ход пошли все доступные инструменты: создание колоний в разных частях света; ведение экономических войн путём навязывания торговых соглашений, в том числе и новых «опиумных», благо Афганистан остался под контролем США; организация государственных переворотов и отправка в неугодные страны экспедиционных корпусов; использование торговых санкций в целях блокады; создание факторий и военных баз в отдалённых уголках мира.

Глобальная цель - удержание и упрочение гегемонии - будет достигаться параллельной реализацией задач по навязыванию Европе соглашения о трансатлантической зоне свободной торговли, уничтожению России и противопоставлению её Китаю.

Однако империя перенапряглась и не в состоянии вести войны на нескольких фронтах одновременно, потому единственные путь её спасения - остановка хода истории и хаотизация всего мира вокруг, дабы, не став сильнее, ослабить своих противников, после чего они не смогут угрожать американской гегемонии.

Туманное будущее туманного Альбиона

Великобритания всё же сумела сохранить часть своей колониальной империи, пусть и утратив часть возможностей по грабежу мира, но обрела мощного покровителя в лице Вашингтона.

Вклиниваться в передел мира с позиции силы Великобритания больше не может, однако финансовые рычаги влияния сохранены: контроль над офшорными зонами и спекуляции на Лондонской бирже. Дополнительным инструментом является поощрение финансовых махинаций и репутация «тихой гавани» для капиталов (в первую очередь из аравийских монархий и России), а также места, куда сбегают российские олигархи, спасаясь от уголовного преследования.

Не ушли британцы и из своих африканских колоний, изменился лишь способ эксплуатации стран. Позиции английского капитала сильны в Гамбии, Нигерии, Замбии, а в Кении и вовсе 60% промпроизводства принадлежит английским компаниям.

Возвращается Великобритания и в район Персидского залива, а также в регион к югу от Суэцкого канала, который она полностью покинула в 1971 году.

Не забыт славный опыт Френсиса Дрейка и прочих не менее знаменитых каперов. Судачат, что сомалийские пираты орудуют в водах Аденского залива под чутким руководством воротил из лондонского Сити.

Впрочем, будущее Великобритании туманно - из-за полной интеграции с США. В случае проигрыша Вашингтона в войне за сохранение своего статуса мировой метрополии Великобритании грозит превращение в мировое захолустье.

Колонии Пятой республики

Париж, похоже, сделал ставку в выживании на реколониализацию Африки и Леванта. Закрепившись в Кот-д'Ивуаре, пустив корни в Мали и обосновавшись в ЦАР, французский капитал прочно удерживает свои позиции в Мавритании, Нигере, Чаде, Конго, Камеруне, Габоне, Джибути.

В каждой из этих стран у французов есть свой интерес: Нигер занимает первое место в Африке по запасам урана, половина экспорта ЦАР приходится на необработанные алмазы, Габон также богат урановыми рудами, Кот-д'Ивуар - мировой лидер по производству какао-бобов, в Мали есть запасы золота и урана. Без него французская энергетика, - 70% электрогенерации приходится на АЭС, - погибнет.

Участие Франции в уничтожении каддафистской Ливии также принесло свои дивиденды в виде нефти и сохранения своей доли в контроле над ливийской нефтедобычей.

Примечательно, что в Африке французам приходится конкурировать не только с Англией, США и Китаем, но и с ЮАР, которая пытается при помощи Москвы и Пекина стабилизировать обстановку на материке.

Горячая поддержка исламистов в Сирии - не только проявление безоговорочной поддержки курса Вашингтона, но и подготовка почвы к французскому возвращению в Левант, с которым Париж торговал, ещё когда регион был в составе Османской империи. Примечательно, что за день до расправы над карикатуристами из Charlie Hebdo Париж направил свой единственный авианосец к берегам Персидского залива для участия в коалиции против ИГ.

Участие «Шарля де Голля» в операции против ИГ, по замыслу французских элит, не бесполезная трата денег и выработка ресурса самолётов палубной авиации, а инвестиция в будущее Франции. Просто будущее, каким его видят в Елисейском дворце, невозможно без колоний - в силу ограниченности Франции в ресурсах.

Приведено в сокращении.

Русская народная линия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны