
Их поддержали и работники ЖКХ, которые объявили о забастовке, в результате которой встанет половина лифтов Уфы, и МинЖКХ России, подключивший к делу прокуратуру, и глава Башкортостана Рустем Хамитов, задавший на понедельничной оперативке весьма неприятные вопросы подчиненным о новом появление рейдеров в тонкой коммунальной сфере, где скандалы, подобные кроношпану Хамитову не нужны, особенно на фоне саммитов ШОС и БРИКС.
"К Вам обращаются жители города Уфы, проживающие в Шакше, Инорсе, Сипайлово. Просим Вас, как гаранта законности на територии Республики Башкортостан вмешаться в произвол по отношению к простым людям, который в очередной раз допущен в сфере ЖКХ в Уфе ловкачами-бизнесменами, которые, наверно, думают, что они живут и работают во времена рабовладельческого строя" - говорится в коллективном обращении жителей районов, переданным под управление Трилистнику.
МинЖКХ России направило письмо в прокуратуру с просьбой разобраться, что за фирма получает в управление значительную часть жилищно-коммунального хозяйства Уфы, а именно - половину лифтов столицы. Дело в том, что действия уфимской мэрии окажутся весьма странными и даже подозрительными, если фирма действительно окажется связанной с печально известной группой Трилистник, прославившейся агрессивными поглощениями активов в республике и в том числе в сфере ЖКХ, когда компания выкачала все соки из нескольких районов города и объявила банкротство. Тогда только личное вмешательство Рустема Хамитова предотвратило социальный взрыв, жители готовы были даже перекрывать проспект Октября. Представьте перекрытый проспект в дни всемирных саммитов в Уфе?
В письме жителей Хамитову говориться о том, что в их управляющие компании пришло уведомление от УЖХ города Уфы, в котором говорится, что со следующего месяца несколько районов, к которым относятся и их дома, вместе с жильцами, лифтерами и самими лифтами "передают" от одной фирмы - ООО "Башкирская лифтовая компания" в другую - некое ООО "Трилистник", в связи с тем, что какими-то юридическими способами ООО "Башкирская лифтовая компания" потеряла право управлять лифтовым хозяйством Уфы. Жители говорят, что им сложно судить о том, насколько юридически чистым был процесс перехода от одних "хозяев" к другим, но они хорошо понимают одно - в последние годы лифты более или менее стабильно работали, аварий не было, а вот несколькими годами ранее, когда это самое ООО "Трилистник" управляло не только лифтами, а всем коммунальным хозяйством части территории г.Уфы - то действовали эти дельцы из ООО "Трилистник" как самые настоящие коршуны. Ряд тех, кто подписывают это письмо, на собственном опыте смогли тогда в этом убедиться:
"Получив коммунальное хозяйство в свое управление, ООО "Трилистник" уменьшило количество сотрудников, обслуживающих дома. Обострилась ситуация во дворах и подъездах с уборкой. Про текущий ремонт мы вообще забыли. Зато в СМИ с утра и до вечера писали, а какие-то люди ходили по подъездам и рассказывали, что бизнес "оптимизирует" расходы и скоро мы заживем как в сказке. Но сказки не получилось. Было объявлено банкротство и деньги жильцов попросту исчезли в неизвестном направлении! К счастью тогда нашелся какой-то ответственный руководитель в блоке ЖКХ в Правительстве Республики и горе-коммерсанты были изгнаны из управления коммуналкой Уфы. Мы подозреваем, что все это нас ждет и в этот раз и не понимаем как можно второй раз допускать к управлению людей, которые уже один раз показали, что коммунальная сфера их интересует только в смысле поглошения средств жильцов. Мы просив Вас, уважаемый Рустэм Закиевич, вмешаться в эту ситуацию и поручить мэру Уфы не допускать этих людей из Трилистника до управления таким опасным видом общественного транспорта как лифты. Стыдно, перед тем, как весь мир приедет к нам в Уфу на заседания ШОС и БРИКС, что у нас в столице Башкортостана предприимчивые дельцы наживаются на бедах людей. Многие наши соседи, когда мы обсуждали свое возмущение, сразу предлагали назвать наш комитет "Антитрилистник", по аналогии с "Антикроношпаном" и перекрыть Проспект Октября, но мы знаем, что вы не безразличны к бедам людей и, возможно, вмешаетесь в ситуацию".
Мало приятного будет и если сбудется вторая угроза - на сей раз от уфимских лифтеров, которые также не на шутку переполошились, узнав, что их передают на баланс Трилистнику. Трилистник славится тем, что получив новый объект в собственность первым делом значительно сокращает штат, и наученные горьким опытом лифтеры также действуют на опережение.
Эти действия возымели действия довольно быстро - власти в нашей республике исторически рейдеров не любят и в меру сил с ними борются. 27 мая в управляющие компании пришло новое письмо - о том, что решение о передаче управления лифтами Трилистнику - отменено и Башкирская лифтовая компания продолжает свою работу. Однако дальше начался настоящий детектив. Директор Башкирской лифтовой компании внезапно написал ответное письмо в мэрию, в котором... отказался продолжать управление, поскольку "уже передал активы Трилистнику". Разумеется, учредители Башкирской лифтовой компании уже уволили директора, настолько "радеющего за родное предприятие" и назначили другого, который написал в мэрию и МинЖКХ РБ, что предыдущее письмо было ошибкой и БЛК, обладающая 10-ти летним опытом работы, спокойно будет дальше управлять лифтами, используя имеющиеся в городе производственные ресурсы.
Возможно, что решения менеджменту БЛК "помогали" принимать крепкие ребята с короткими стрижками, которые якобы прямо возле офиса сажали их в джип и объясняли, почему препятствовать планам Трилистника - бесперспективно. По данному факту написаны соответствующие заявления и им будет дана правовая оценка. Башкирия, слава богу, не Чикаго и такие методы у нас не прижились. По крайней мере - пока.
Мы будем следить за развитием ситуации.
Гужиев Раис, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Хамитов отправит Трилистник в прокуратуру?
Раздел: Новости | Просмотры: 34995 | Комментарии: 11