Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Легко ли «сесть за ...

В Башкирии за решетку попал дважды оправданный присяжными мужчина. Рамиль ...
  15.12.2018   14750    87

От пенсий защитили, ...

В Госдуму внесен законопроект, направленный на укрепление суверенитета Рунета. ...
  15.12.2018   15765    14

Апайку протолкнули в ...

Гульназ Шафикова своему новому коллективу: «Мне все равно, что про меня ...
  15.12.2018   15190    106

Хамитов стал членом ...

Сегодня акционеры «Башнефти» избрали новый состав совета директоров нефтяной ...
  15.12.2018   28001    22

«Конгресс-холл» с горой ...

В соответствующем распоряжении врио главы Башкирии, опубликованном на ...
  15.12.2018   31863    16

Сытая, продажная и ...

В республике все больше людей выражают обеспокоенность ситуацией в Адвокатской ...
  14.12.2018   27331    61

Максим Забелин будет ...

Как стало известно “Ъ-Уфа”, врио главы Башкирии Радий Хабиров назначил ...
  14.12.2018   15541    73

Хабиров о медицине: «Вас ...

В Доме Республики прошел очередной «Здравчас». 13 декабря, в Уфе врио главы ...
  14.12.2018   42815    38

Очередное словоблудие от ...

Дмитрий Медведев предостерег регионы от выхода из состава России. Об этом ...
  14.12.2018   14740    26

Прощай, парламент. ...

В тени торжеств по случаю 25-летия российской Конституции остался другой юбилей ...
  14.12.2018   13486    17

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2018 (58)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц



«Отечество»: путь от рупора правды до придворной собаки

2


«И десять лет спустя «Отечество» у нас одно» – так в далеком 2003 году озаглавил свою статью, посвященную 10-летию со дня создания газеты «Отечество», журналист Михаил Ильичев. То были тяжелые для журналистики времена. Жесткая цензура не давала расцвести истинным талантам, вынужденным, как в советские времена, писать про танцы, пляски и чудную жизнь в прекрасном Башкортостане.

«Отечество»: путь от рупора правды до придворной собаки


Те, кто не хотел мириться с этим, публиковались под псевдонимами на страницах редких независимых изданий, завозимых в республику с типографий соседних областей и раздаваемых бесплатно через доверенных людей. Печататься в Башкирии рисковали не многие – тогда за это и поджечь могли.

Одной из таких газет, каждый номер которой ждали, как глотка чистой воды на берегу отравленного цензурой водоема, была газета «Отечество». Вот какими словами в 2003 году описывал ее Михаил Ильичев: «Такая газета, как «Отечество» не могла возникнуть двадцать лет тому назад: она сразу бы погибла в обществе всеобщей несвободы, политической цензуры и недремлющих "органов". Зато лет через двадцать, или, может быть раньше, газета «Отечество» перестанет быть исключительным явлением, потому что уровень гласности, который достигнут сегодня «Отечеством», станет привычной нормой, а не исключением. Ведь редакторам и журналистам республиканских газет станет просто смешно бояться гнева и мести «начальства», которое будет чтить закон и служить не самому себе, а людям».

Сегодня над «пророчествами» Михаила многие могут посмеяться. Прошло 12 лет, чуть меньше двадцати, но реальных изменений башкирская пресса так и не почувствовала. Поэтому лично мне смеяться совсем не хочется. Надежда на лучшее живет в человеке всегда. Но вот оправдывается она не так часто.

Больнее всего сегодня наблюдать за тем, что сама газета «Отечество», некогда независимая, смелая, «рубившая с плеча», превратилась в придворную собаку. Группа «молодых и креативных» властьимущих воспользовалась добрым именем газеты, которой доверяли тысячи людей, и использует ее для своих политических игрищ. Правда, на их языке это называется красиво – воспользоваться раскрученным брендом. Но об этом позже. Сначала хотелось бы коротко остановится на истории возникновения газеты, которая знакома мне практически с первого номера.

Газета родилась в особенное время. Это было начало 90-х годов прошлого столетия, когда группировка, которой республика будет подчинена последующие 20 лет, только пробивалась и закреплялась во власти. Вместе с ними возвращается забытая ненадолго цензура. Ложь становится официальным языком власти. Неугодные деятели, в том числе, журналисты, устраняются в манере лихих девяностых – жестко и бесцеремонно. Кто-то уходит сам, кого-то увольняют. Одни примиряются с новой участью придворного писаки ради блага семьи, детей. Других приучают есть с руки и делать, что прикажут. Так власть постепенно прибирает к рукам средства массовой информации. Те коллеги, кто это застал, кто это помнит, называют то время «смутными».

Именно тогда, весной 1993 года, выходит первый номер газеты «Отечество» – результат труда журналистов и политиков, понявших, что республика оказалась в руках хапуг. Ими движет желание писать только правду, какой бы горькой, а порой, и опасной, она ни была.

Такой подход поспособствовал тому, что «Отечество» быстро нажило себе врагов в органах власти. Методы борьбы были избраны самые жесткие.

Сначала на газету попытались навесить ярлык из голословных обвинений в «разжигании межнациональной розни». Дальше начались наезды правоохранительных органов. За журналистами установили слежку, их запугивали, прослушивали, обещали уголовные дела по тяжелым статьям. Было предпринято несколько попыток их сфабриковать. Место выпуска газеты менялось несколько раз. А когда руководители местных типографий отказались ее печатать – нашли небольшую контору в Златоусте. Газета распространялась по Башкирии по принципу: «Прочитал - передай другому».

Газета писала о тяжелой жизни простых граждан, произволе власти, коррупции, наплевательском отношении к правам и свободам человека, клановости, разделении народов республики по признакам национальности и языка.

В газете работали настоящие патриоты, любящие свою малую родину и готовые нести правду своим читателям, несмотря на гонения и запугивания. Со многими из них был знаком лично. Этими людьми двигала вера в то, что сила печатного слова может стать катализатором глубоких преобразований в обществе и во власти. И это не громкие слова. Еще несколько лет назад они плюнули бы в лицо тому, кто скажет, что «Отечество» может стать другим – управляемым и контролируемым. Никто из этих людей не поверил бы, что «Отечество» начнет работать в угоду власти и будет писать то, что прикажут высокопоставленные чиновники в кабинетах дома на горе.

Я тоже не верил. Но мой давний приятель на днях сильно огорчил меня, обозвав «безнадежно отставшим от жизни», когда я при беседе попытался проанализировать свежие записи на сайте «Отечества» и обвинил новое поколение журналистов в «беззубости» в отношении действующего руководства, власти в целом. «Чего ты хочешь, если это и есть власть», - ошарашил меня приятель, назвав фамилии новых идеологов дома республики, прибравших к рукам бренд, которому доверяют тысячи читателей.

В моей голове в тот момент словно что-то щелкнуло. Я понял, что действительно отстал от жизни и остался в тех временах, где «белое» было «белым», «черное» – «черным», а своих оппонентов мы знали в лицо. Теперь все изменилось. Теперь ложь тебе подсовывают не просто в красивой упаковке – это умела делать и прежняя команда, восседавшая в креслах дома республики. Приемы стали изощреннее. Ложь капает на мозги ежедневно, причем, из тех источников, которым ты привык верить. Похоже, это и есть креативный подход новой команды идеологов дома республики.
Обидно до боли за «Отечество»… За державу обидно…

Из почты УЖ








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
Михайлов, Валеев... Это давно и всем известно. Автор реально отстал от жизни



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 03.06.2015, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
УЖу не грозит, а становится реальностью судьба "Отечества".
Как тонко подметил тов Харрисон, новые не регистрируются, старые покидают.
А почему?
Да потому....



20

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 03.06.2015, 10:12 | Автор: scanderbek
    Публикации: 6 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
как сказал тов. Сталин после просмотра фильма "Ленин в октябре" - "Нэ так все было, нэ так..."



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 03.06.2015, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да причем тут "Отечество" вообще? Кто сейчас газеты читает, даже самые популярные бренды просматривают единицы пользователей.
Дело в другом - оппозиции больше не верят, ибо она много раз уже доказала свою продажность.
Люди видят, как главари оппозиции не стыдясь на глазах у всех решают личные дела, не таясь живут на широкую ногу и радуются жизни.
Лишите нашего Егеря гос.финансирования, а проще говоря заработной платы, он быстро из оппозиционера-горлопана переквалифицируется в дорожного рабочего, и про политику напрочь забудет, поскольку надо будет семью кормить.
А сейчас наше "полицейское государство" платит из нашего с вами кармана своим же хулителям, чтобы те орали на весь мир о 37-ом годе, наступившем в России вместо 2015-го.
Егерь, расскажи - в "Яблоке" задержки с зарплатой бывают или нет?



13

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 03.06.2015, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хорошая была газета.
Была.
В начале нулевых ее даже до самых отдаленных районов доставляли.
Раскладывали тайком по почтовым ящикам, домофонов не было и можно было легко зайти в любой подъезд.

И темы были интересные, и люди интересные печатались, некоторые экземпляры храню до сих пор.

Эй, Хрусталев !
Машину ! (зачеркнуто)
Где газета-то ?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 03.06.2015, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему воспаленный бред заменил обществу знания и факты, а, Егерь?



5

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 03.06.2015, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Газета писала о тяжёлой жизни простых граждан, произволе власти, коррупции, наплевательском отношении к правам и свободам человека, клановости, разделении народов республики по признакам национальности и
языка.
------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------
БОЛЬШОЙ ВОПРОС. А что изменилось??? Ничего.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 03.06.2015, 11:31 | Автор: юнг
    Публикации: 328 | Комментарии: 36167 | Рейтинг: +5777,1
Всё правильно. Только откуда браться порядочным журналистам. если их отстреливают в качестве подарка вождю, как неугодных политикам. Вот и остаются подонки, типа того из БСТ, которого задержали со взяткой. да потом и отпустили. Из настоящих отношусь с почтением к Л.Никитинскому, М. Вишневскому, Л.Латыниной. Ну, а на другом конце-антиподы-Мила Киян (как её кормят, так она и лает) и Времечко, от пафоса и идиотизма которых тошнит!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 03.06.2015, 11:36 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
"В газете работали настоящие патриоты, любящие свою малую родину и готовые нести правду своим читателям"

Да, в те времена говорить правду еще считалось патриотизмом. Многое изменилось и ныне патриотизмом считается сокрытие правды, любовь не к Родине, а к государству, безусловная преданность вождю и слепая вера во вранье, беспрерывно льющееся из зомбоящиков. Было, было доверие к "Отечеству", было да сплыло. Купили бывших честных журналистов, сменился у них вектор патриотизма, приоритеты и не приходят уже соседи с просьбой дать почитать газету. Думаю, что купившие газету недолго пользовались честной репутацией "Отечества", читатели быстро раскусили коллаборационистов и отказали им в доверии. Вряд ли бывшим честным журналистам станет стыдно, сменившим хозяев и ориентацию стыдно не бывает, это новая порода "патриотов", выведенная чекисто-фошиздами, про честь, стыд и совесть понятий уже не имеет, корыто с кормом оказалось привлекательней. Вот только оправданий, после смены власти, у них не будет - "Нас обманули, мы не знали" - в век интернета не пройдет.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 03.06.2015, 11:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
от юнга тошнит,как от аустенита



9

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 03.06.2015, 12:02 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1902 | Комментарии: 62509 | Рейтинг: +12210,6
pashaodessa 3 июня 2015, 06:48
Ох засудят кремлевских троллей!
Я уже писал про бесстрашную петербурженку Людмилу #Савчук, которая подала в суд на фабрику троллей в Ольгино.

Савчук

История получила продолжение BBC опубликовало большой материал на эту тему
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/06/150601_russia_in
ternet_trolls_trial

Людмила Савчук непреклонна в своем стремлении засудить эту гнилую контору.

"Когда "тролли" комментируют какую-то новость, они создают ощущение, что люди массово любят Путина или массово возмущены действиями Обамы или действиями Порошенко, например, - объясняет механизм своей бывшей работы Людмила. - И создают видимость, что общественное мнение на самом деле таково". По ее словам, у "троллей" есть и другой фронт информационной войны, а именно создание подставных сайтов, на которые они привлекают читателей, чтобы те получали "правильную" информацию. "Они делают вид, что они украинские журналисты и делают якобы украинские сайты, - рассказывает активистка. - Не могу точно сказать, сколько их. Знаю точно, что несколько якобы "новостных агентств" сидят на улице Савушкина". Людмила также говорит, что "тролли" не ограничиваются русскоязычными СМИ - есть и те, кто работает с англоязычными источниками."

Я про это уже много раз писал. Я лично вижу кремлевских троллей за километр, даже если у них на странице пятнадцать украинских флагов.
Могут сказать, что бороться с ними бесполезно. Но я поддерживаю Людмилу, она хоть что-то делает. А еще русский националисты обещали найти каждого тролля и начесать ему репу за разжигание розни между братскими народами.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 03.06.2015, 12:12 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1902 | Комментарии: 62509 | Рейтинг: +12210,6
Ко вчерашнему нашему разговору про мощь СССР

Michael McFaul ‏@McFaul 6 минут назад Показать перевод
(английский текст фильтр не пропускает - но вот вам ссылка на оригинал - https://twitter.com/McFaul/status/605992637464739840)

Майкл Макфол
Люди в Twitter слишком молоды, чтобы помнить СССР? Я стоял в очереди час, выплачивая швейцару взятку, чтобы поесть плохую пиццу (ул. Кропоткинская) Ностальгия?



2

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 03.06.2015, 12:12 | Автор: scanderbek
    Публикации: 6 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
под президентство Аринина создавалось это издание также как "Экономика и мы" под президентство Р. Кадырова. У обоих облом вышел. Вот и вся "независимость"



6

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 03.06.2015, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как же они надоели, правдорубы и обличители правдорубов, пустоголовые "журналисты" и тупые ненавистники "журналистов".



4

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 03.06.2015, 13:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Страна на данном этапе уже не встанет с колен ! Нет сегодня НАСТОЯЩИХ руководителей - НИ ОДНОГО на такую большую страну !
Все прогнившее за 25 лет ржавое и коррумпированное руководство государством , даже в минуты отчаянного противостояния с Западом не то что начинает восстанавливать НАРОДНОЕ хозяйство , а упорно ПРОДОЛЖАЕТ добивать и разорять остатки НАУКИ , ОБРАЗОВАНИЯ , МЕДИЦИНУ , ПРОМЫШЛЕННОСТЬ и самое смешное у нас НЕ ОСТАЛОСЬ даже чахлой Электроники , не говоря о Нанотехнологии на развитие которой потрачено СОТНИ миллиардов рублей !
Россия сегодня как обезьяна с наследством от СССР в виде атомной бомбы которую ОНА не может приладить к чему - то определенному ! Толи присобачить к кормушке , чтобы другие не разевали рот и не воровали ее корм , толи как с дубинкой гоняться за недругами которые дразнят и презирают ее !
" Честно " забыв что 25 лет воровства и вранья . развалит ЛЮБОЕ государство !



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 03.06.2015, 14:04 | Автор: san-ufa
    Публикации: 188 | Комментарии: 1299 | Рейтинг: +445,6
Спасибо "Уфимскому Журналу", админу и автору за публикацию, актуальность которой уже давно созрела.
Когда-то "Отечество" тесно сотрудничало с БашРО партии "ЯБЛОКО", тогда ещё не РОДП (Российская объединённая демократическая партия с 2008 года! После того, как в неё вошли в виде фракций незарегистрированные партии "Зелёная Россия", "Солдатские матери" и др.). Редакция находилась в офисе "ЯБЛОКА". Но в июне 2006-го года был свёрстан последний номер ТОГО "Отчества"! Был ли он напечатан, не знаю. Может кто из тогдашних авторов, например, Артур Асафьев, прояснит ситуацию.
После того, как меня в первый раз избрали председателем БашРО РОДП "ЯБЛОКО" в 2010-м году, я неоднократно предлагал владельцу газеты А.Дубовскому возобновить издание. А в июне 2011-го когда А.Дубовский, А.Мифтахов и Ко вместе с редакцией "Отечества" подались в путинский ОНФ, стало понятно, что ТО "Отечество" умерло.
БашРО РОДП "ЯБЛОКО" предприняло попытку запустить свою газету (информационный бюллетень, независимый печатный блог) "БУМЕРАНГ" (с 2013-го года "Бумеранг-Яблоко"). С января 2015-го года выходит в электронном и печатном виде. Размещена на официальном сайте "БашЯблоко" в разделе "Библиотека". В печатном виде её можно получить в офисе партии в г.Уфе ул.Бессонова, д.29, кв.3.
Читайте, предлагайте, помогайте, присылайте материалы, распространяйте.
Сергей Наумкин
P.S. Перестаньте нападать на "Егеря" и других "яблочников". Никто из них, в том числе и я, денег в партии или в "Уфимском Журнале" не получаем!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 03.06.2015, 14:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
К сожалению СМИ в полном объеме верить нельзя как нашему так и за рубежному , но так устроена политика и задача мыслящего человека определить где правда ,а где ложь хотя это и не всегда легко.
Народ это дети , а СМИ это одна из форм воспитания этих детей . На пример:
В КНДР одно воспитание, в Росси другое , в США третье и т.д. .

РУСАК-2



3

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 03.06.2015, 14:30 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 4408 | Рейтинг: -712
Кухарка, оказывается укропы от тебя сбежали, если ты себя позиционируешь "русской"!!!

Jüri Maloverjan ‏@MaloverjanBBC · 46 мин46 минут назад
А вот акад. Нигматуллин сказал, что укр.народ бросился в Европу от ненависти к росс.стилю жизни, к "рос.мерзостям" pic.twitter.com/s3vGTqbVEw



4

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 03.06.2015, 14:38 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 4408 | Рейтинг: -712
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Когда появилась газета "Отечество", народ уносил ее пачками, тк она лежала во всех подъездах, но не для чтения, а просто в стране была напряжёнка с туалетной бумагой



5

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 03.06.2015, 15:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сергей Наумкин
P.S. Перестаньте нападать на "Егеря" и других "яблочников". Никто из них, в том числе и я, денег в партии или в "Уфимском Журнале" не получаем!
------------
Не ври! А на что же он живет, если сутками копипастит на УЖе?
Святым духом питается что-ли?



5