
Сегодня мы беседуем на эту тему с председателем партии «Родина», депутатом Госдумы Алексеем ЖУРАВЛЁВЫМ, автором нескольких законопроектов по расширению прав граждан на самооборону.
- Нельзя ограничивать пределы обороны, если нападение происходит с оружием, это абсолютно очевидно. Какие могут быть ограничения, если на вас нападают с ножом или топором?
- Но сегодня оправдательную статью 37 УК РФ трактуют иначе. Приводится лишь один критерий, который может оправдать, – внезапность нападения. Но если вы видите, как топором пробивают дверь, вламываясь к вам в жилище, это не считается внезапностью. И если вы достали оружие, которым вы владеете законно, и стреляете в нападающего, будьте уверены: вы получите срок наказания.
– Мы предлагаем статью 37 распространить и на защиту собственности – автомобиль, квартиру, территорию дома. Сейчас, если у вас угоняют машину, вы не имеете права причинить угонщику никакого вреда здоровью. Не дай бог от вашей защиты он, например, ударится обо что-то и получит травму – вероятность того, что вы сядете, весьма высока. Или человек лезет к вам в карман: вы можете схватить его за руку, но нельзя причинять «вреда здоровью». Как же себя защищать?
- Нужно позволить использовать любые разрешённые законом средства, если они не создают угрозу окружающим. В фильме «Берегись автомобиля» автовладелец ставил капкан. Если поступить сегодня так же, вы будете привлечены к уголовной ответственности. Абсурд! Не надо лезть в чужую машину – и не попадёте в капкан. Но такая идея была отвергнута.
– Мы же настаиваем на том, что в момент совершения преступления преступник должен быть «вне закона». А тот, кто защищается, не обязан думать о судебных последствиях своей защиты.
- Я увлекался боевыми единоборствами, вместе со мной занимался офицер милиции, и однажды мы с ним стали свидетелями того, как хулиганы напали на молодую пару, мы их защитили, но пришлось напавших немного побить. И мне приятель говорит: «Бежим!» Я возразил: «Мы же правы, и ты ведь офицер». – «Бежим!» Потом он мне объяснил, что никогда не доказать правоты в подобных ситуациях.
- В постсоветской Молдавии разрешено ношение огнестрельного оружия. И никаких проблем не возникает, и число убийств даже стало меньше, и уровень преступности понизился. Нападающий там теперь всегда должен опасаться – а вдруг у его потенциальный жертвы есть оружие? Можно ведь получить и пулю в лоб.
- Допустим, вы застали вора, выносящего из вашего дома ценные вещи, – что делать? Звонить в полицию? Если попытаетесь применить силу и причините «вред здоровью», ещё окажетесь и виновным. В любом случае «затаскают».
- В Конституции РФ провозглашено: «Жилище неприкосновенно». Но нет закона, позволяющего его защищать.
Самооборона без защиты
- 65-летний пенсионер из Подмосковья Николай Дорофеев стрелял картечью из ружья в преступника, который за сделанное ему замечание избил пожилого человека и его соседа-инвалида, а потом полез к нему в огород. Дорофеева обвинили в умышленном убийстве, хотя даже мать убитого, считает действия пенсионера неумышленными. Ему грозит пожизненное заключение.
- В квартиру семьи известного музыканта Андрея Гирныка ворвался мужчина, вооружённый пистолетами и ножом. Он нанёс множественные огнестрельные ранения Алле Гирнык и двум её сыновьям. Алла выхватила у напавшего пистолет и выстрелила в преступника, отчего тот умер. Младшего сына с семью ранениями пришлось госпитализировать на вертолёте. Оба парня выжили, но на всю жизнь останутся инвалидами.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны».
Привелено в соаркщении.
Литературная Газета
Оригинал публикации
«Виноват, не дав себя убить!»
Раздел: Общество | Просмотры: 26545 | Комментарии: 11