Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Неприглядный образ Уфы будущего

3



Вчера на фестивале городских проектов «Уфа будущего» обсудили концепцию стратегии экономического развития столицы Башкирии до 2030 года. Сергей Ермак, руководитель проекта, специалист аналитического центра «Эксперт-Урал», нарисовал неприглядную картину. Молодёжь бежит из города, бюджет города – это бюджет выживания. Земля используется неэффективно. И город удалён от транспортных потоков.

Неприглядный образ Уфы будущего


В начале доклада были реверансы. Уфа – это крупный промышленный центр, в котором развиты авиастроение, нефтехимия и фармацевтика. В городе сильные университеты.

На этом плюсы закончились. Среди слабых сторон С.Ермак отметил удалённость города от транспортных потоков. «Всё, что связано с экспортом импортом из Китая и Казахстана, идёт через Оренбург и Курган». Промышленность монопрофильна. Львиную долю в местной экономике составляет нефтепереработка. В сфере производства малый и средний бизнес составляет 8-15%. Что далеко от идеальной ситуации.

- Относительно низкий уровень инвестиций, - доложил эксперт. – Основной капитал на душу населения составляет 60,5 тысячи рублей. Вроде неплохо, но в Казани 92 тысячи. Отсутствует системная работа с инвесторами.

Кроме того выявлен большой отток молодых специалистов в возрасте 20-24 лет. Уезжают самые талантливые школьники. Около 30% всех выпускников.

Дефицитный бюджет, большая часть которого тратится на нужды ЖКХ и соцрасходы. Это бюджет выживания. Неэффективно используется земля. 30% территории города занято частными домами. Что плохо влияет на инфраструктуру.

- Отсутствует позиционирование города, - заключил докладчик. - Уфа не известна в мире. Здесь построено очень много гостиниц. В ближайшей перспективе их нужно будет чем-то заполнять. В 2012 году наполняемость гостиничного фонда была около 40%. Это уже не очень хороший показатель.

А со всем, что построено, он может снизиться до критического уровня.

Стихийно формируется агломерация (концентрированное расположение поселений, которые связанны между собой не только территориально, но и экономически, социально и культурно. Имеется ввиду взаимосвязь города с соседними муниципалитетами, - ред.). Если такое развитие сохранится, город может получить несбалансированную инфраструктуру и транспортный коллапс, непонятные территории, застроенные непонятным жильём без рабочих мест.

По мнению специалиста, Уфа сегодня только в начальной стадии формирования агломерации и ближе к индустриальному типу развития.

Он предложил своё видение через решение четырёх комплексных задач. «Уфа эффективная». Это повышение конкурентоспособности существующей промышленности и создание новых инновационных производств. Формирование индустриальных парков. Пока эта работа ведётся недостаточно эффективно. Поддержка средних предприятий, так как крупные в город заманить невозможно.

«Уфа интеллектуальная» – это создание индустрии знаний и их экспорт. Создание инновационной инфраструктуры. Технопарки в муниципалитете есть, но большая часть работает при вузах. А по мнению С.Ермака, нужно создавать центры, объединяющие усилия университетов и промышленных предприятий. «Уфа добрая» - это пространственное развитие города. Здесь необходимо решить проблему восстановления жилого фонда.

- В Уфе инвестиции в новое строительство значительно превышают вложения в восстановление фонда и инфраструктуры ЖКХ, - считает докладчик. - В следующие 15 лет это негативно отразится на развитии города. Необходимо развивать потребительский сектор, а в нём малый и средний бизнес.

«Открытая Уфа» – это брендирование города. Оно должно работать не только на повышение экспорта и привлечение инвесторов. Но и на самих горожан. Чтобы они гордились Уфой и не стремились из неё уехать.

Александр Васильев, министр экономического развития Башкирии, предположил, что при подготовке документа, видимо, опрашивались в основном представители бизнес-сообщества.

- Интересы населения как-то заложены? – поинтересовался он.

- Ими пронизана вся концепция. Модернизация производства создаст новые рабочие места. А это повышение благосостояния. Развитие вузов будет способствовать повышению уровня образования, капитализации населения, - прозвучал ответ.

- Мнение людей спросили или нет? – уточнил чиновник. - Когда открывалось крупное производство по лесопереработке в городе, крайне необходимое для использования ресурсов, оно не поддерживалось населением. Пошли протестные настроения. Уфа - лидер промышленного производства, но и по уровню загрязнённости тоже. Обучение молодёжи здорово. А как же люди преклонного возраста? Что для них? Для этой категории населения создание новых рабочих мест не имеет решающего значения, а экология – да. Поэтому эта часть уфимцев будет против создания новых промышленных объектов.

- Скоростной трамвай благо для Уфы, но этот проект почему-то завернули, так как население было против, - ответил С. Ермак. – Проблема, наверное, в том, что населению мало говорят, что это хорошо. Не было бы с проблем с «Кроношпаном», если бы велась такая работа.

Аскара Фазлыева, руководителя управления электротранспорта города, удивило мнение, что город удалён от транспортных потоков.

- Внутрироссийский трафик через Уфу есть, - напомнил он. - Вокруг Уфы располагается 5 миллионников.

- Уфа сильно от них отстаёт, - объяснил докладчик. - Челябинск преуспел со своим транспортно-логистическим комплексом «Южноуральский». В Екатеринбурге есть несколько крупных логистических комплексов.

- Вы говорите о постиндустриальном развитии города, но в Уфе не завершена модернизация производства, - заметил Дамир Гайнанов, директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН. - Сначала надо повысить эффективность промышленности, а уж потом заниматься тем, что вы предлагаете.

После мероприятия мы решили детальнее ознакомиться с исследованием уральских экспертов и поинтересовались у Ольги Сарапуловой, специалиста архитектурно-планировочного бюро г. Уфы, как это сделать.

- Это закрытая информация, - ответила она.- Документ будет дорабатываться. А вы, журналисты, можете расставить неправильные акценты.

Один их участников мероприятия поделился впечатлением от услышанного.

- Такое впечатление, что разрабатывая концепцию, просто собрали в интернете открытую информацию и скомпилировали текст.

Алексей Шушпанов, УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны