Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Первые социальные ...

После критики, озвученной на первом совещании Радием Хабировым, правительство ...
  18.10.2018   86

Мэр из вертикали ...

На кресло сити-менеджера Уфы претендуют 28 человек: шесть женщин и 22 мужчины. ...
  18.10.2018   19

Аэропорт: А может как ...

Чаще всего на обсуждении круглого стола звучало имя народного поэта Мустая ...
  18.10.2018   52

Хабиров, Сечин и Башнефть ...

Игорь Сечин обсудил с Радием Хабировым ход выполнения и возможность развития ...
  18.10.2018   7

Неэтичный список ...

Власти заявляли, что не будут его публиковать по "этическим соображениям". ...
  17.10.2018   101

Хабиров обязал ...

В это время в правительстве должны идти совещания. Врио главы Башкортостана ...
  17.10.2018   48

Будущий мэр Уфы - ...

Пост градоначальника столицы Башкортостана прочат Ульфату Мустафину. ...
  17.10.2018   40

Хорошее начало: Министры ...

Первые на вылет. Радий Хабиров устроил разнос строителям и Минздраву. ...
  16.10.2018   154

С бакировщиной в ...

Анвар Бакиров, «непотопляемый» министр здравоохранения Башкирии, ушел в ...
  16.10.2018   33

Разнос бездельникам в ...

Радий Хабиров предложил чиновникам сходить в семьи онкобольных. Сегодня во ...
  16.10.2018   33

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Июнь 2018 (97)
Май 2018 (84)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Неприглядный образ Уфы будущего

3


Вчера на фестивале городских проектов «Уфа будущего» обсудили концепцию стратегии экономического развития столицы Башкирии до 2030 года. Сергей Ермак, руководитель проекта, специалист аналитического центра «Эксперт-Урал», нарисовал неприглядную картину. Молодёжь бежит из города, бюджет города – это бюджет выживания. Земля используется неэффективно. И город удалён от транспортных потоков.

Неприглядный образ Уфы будущего


В начале доклада были реверансы. Уфа – это крупный промышленный центр, в котором развиты авиастроение, нефтехимия и фармацевтика. В городе сильные университеты.

На этом плюсы закончились. Среди слабых сторон С.Ермак отметил удалённость города от транспортных потоков. «Всё, что связано с экспортом импортом из Китая и Казахстана, идёт через Оренбург и Курган». Промышленность монопрофильна. Львиную долю в местной экономике составляет нефтепереработка. В сфере производства малый и средний бизнес составляет 8-15%. Что далеко от идеальной ситуации.

- Относительно низкий уровень инвестиций, - доложил эксперт. – Основной капитал на душу населения составляет 60,5 тысячи рублей. Вроде неплохо, но в Казани 92 тысячи. Отсутствует системная работа с инвесторами.

Кроме того выявлен большой отток молодых специалистов в возрасте 20-24 лет. Уезжают самые талантливые школьники. Около 30% всех выпускников.

Дефицитный бюджет, большая часть которого тратится на нужды ЖКХ и соцрасходы. Это бюджет выживания. Неэффективно используется земля. 30% территории города занято частными домами. Что плохо влияет на инфраструктуру.

- Отсутствует позиционирование города, - заключил докладчик. - Уфа не известна в мире. Здесь построено очень много гостиниц. В ближайшей перспективе их нужно будет чем-то заполнять. В 2012 году наполняемость гостиничного фонда была около 40%. Это уже не очень хороший показатель.

А со всем, что построено, он может снизиться до критического уровня.

Стихийно формируется агломерация (концентрированное расположение поселений, которые связанны между собой не только территориально, но и экономически, социально и культурно. Имеется ввиду взаимосвязь города с соседними муниципалитетами, - ред.). Если такое развитие сохранится, город может получить несбалансированную инфраструктуру и транспортный коллапс, непонятные территории, застроенные непонятным жильём без рабочих мест.

По мнению специалиста, Уфа сегодня только в начальной стадии формирования агломерации и ближе к индустриальному типу развития.

Он предложил своё видение через решение четырёх комплексных задач. «Уфа эффективная». Это повышение конкурентоспособности существующей промышленности и создание новых инновационных производств. Формирование индустриальных парков. Пока эта работа ведётся недостаточно эффективно. Поддержка средних предприятий, так как крупные в город заманить невозможно.

«Уфа интеллектуальная» – это создание индустрии знаний и их экспорт. Создание инновационной инфраструктуры. Технопарки в муниципалитете есть, но большая часть работает при вузах. А по мнению С.Ермака, нужно создавать центры, объединяющие усилия университетов и промышленных предприятий. «Уфа добрая» - это пространственное развитие города. Здесь необходимо решить проблему восстановления жилого фонда.

- В Уфе инвестиции в новое строительство значительно превышают вложения в восстановление фонда и инфраструктуры ЖКХ, - считает докладчик. - В следующие 15 лет это негативно отразится на развитии города. Необходимо развивать потребительский сектор, а в нём малый и средний бизнес.

«Открытая Уфа» – это брендирование города. Оно должно работать не только на повышение экспорта и привлечение инвесторов. Но и на самих горожан. Чтобы они гордились Уфой и не стремились из неё уехать.

Александр Васильев, министр экономического развития Башкирии, предположил, что при подготовке документа, видимо, опрашивались в основном представители бизнес-сообщества.

- Интересы населения как-то заложены? – поинтересовался он.

- Ими пронизана вся концепция. Модернизация производства создаст новые рабочие места. А это повышение благосостояния. Развитие вузов будет способствовать повышению уровня образования, капитализации населения, - прозвучал ответ.

- Мнение людей спросили или нет? – уточнил чиновник. - Когда открывалось крупное производство по лесопереработке в городе, крайне необходимое для использования ресурсов, оно не поддерживалось населением. Пошли протестные настроения. Уфа - лидер промышленного производства, но и по уровню загрязнённости тоже. Обучение молодёжи здорово. А как же люди преклонного возраста? Что для них? Для этой категории населения создание новых рабочих мест не имеет решающего значения, а экология – да. Поэтому эта часть уфимцев будет против создания новых промышленных объектов.

- Скоростной трамвай благо для Уфы, но этот проект почему-то завернули, так как население было против, - ответил С. Ермак. – Проблема, наверное, в том, что населению мало говорят, что это хорошо. Не было бы с проблем с «Кроношпаном», если бы велась такая работа.

Аскара Фазлыева, руководителя управления электротранспорта города, удивило мнение, что город удалён от транспортных потоков.

- Внутрироссийский трафик через Уфу есть, - напомнил он. - Вокруг Уфы располагается 5 миллионников.

- Уфа сильно от них отстаёт, - объяснил докладчик. - Челябинск преуспел со своим транспортно-логистическим комплексом «Южноуральский». В Екатеринбурге есть несколько крупных логистических комплексов.

- Вы говорите о постиндустриальном развитии города, но в Уфе не завершена модернизация производства, - заметил Дамир Гайнанов, директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН. - Сначала надо повысить эффективность промышленности, а уж потом заниматься тем, что вы предлагаете.

После мероприятия мы решили детальнее ознакомиться с исследованием уральских экспертов и поинтересовались у Ольги Сарапуловой, специалиста архитектурно-планировочного бюро г. Уфы, как это сделать.

- Это закрытая информация, - ответила она.- Документ будет дорабатываться. А вы, журналисты, можете расставить неправильные акценты.

Один их участников мероприятия поделился впечатлением от услышанного.

- Такое впечатление, что разрабатывая концепцию, просто собрали в интернете открытую информацию и скомпилировали текст.

Алексей Шушпанов, УфаПресс
Оригинал публикации






Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 05.06.2015, 09:25 | Автор: юнг
    Публикации: 319 | Комментарии: 35414 | Рейтинг: +5829,5
Такое впечатление, что разрабатывая концепцию, просто собрали в интернете открытую информацию и скомпилировали текст.======================================================
===============А потом взяли и обгадили ситуацию с единственной целью- получить бабло. Кстати-насчет оттока молодежи- думается это не столько от того, что Уфа-плохой город, а от того, что профессорско-преподавательский состав безнаказанно (!!) вымогает взятки.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 05.06.2015, 09:30 | Автор: аст
    Публикации: 0 | Комментарии: 367 | Рейтинг: +64,5
Уфа не плохой город, он бесперспективный. И бабаи не собираются ничего менять.



14

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 05.06.2015, 09:36 | Автор: юнг
    Публикации: 319 | Комментарии: 35414 | Рейтинг: +5829,5
А что такое-"перспективный"? По моему, город должен быть ухоженным, безопасным и современным.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 05.06.2015, 10:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автор говорит,что необходим скоростной трамвай,но население против.Не население против ,а несколько человек против,т.к. трамвайная линия проходит там,где они выкопали погреба.А Хамитов сразу голову в песок и решения никакого не принял.Для него это обычное явление.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 05.06.2015, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
мы решили детальнее ознa-кoмиться с исследованием уральских экспертов и поинтересовались у Ольги Сарапуловой, специалиста архитектурно-планировочного бюро г. Уфы, как это сделать.

- Это закрытая информация, - ответила она.- Документ будет дорабатываться. А вы, журналисты, можете расставить неправильные акценты.

Один их участников мероприятия поделился впечатлением от услышанного.

- Такое впечатление, что разрабатывая концепцию, просто собрали в интернете открытую информацию и скомпилировали текст.
===========================================================
Так "Ольга Сарапулова" кроме компиляции текстов больше ничего и не умеет, для этого и держат в архитектурно-планировочном бюро г. Уфы! Теперь вот еще научили словам "закрытая информация", это уж исключительно заслуга архитектурно-планировочного бюро г. Уфы!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 05.06.2015, 11:14 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1888 | Комментарии: 61160 | Рейтинг: +12256,9
Скоростной трамвай благо для Уфы, но этот проект почему-то завернули, так как население было против, - ответил С. Ермак. – Проблема, наверное, в том, что населению мало говорят, что это хорошо. Не было бы с проблем с «Кроношпаном», если бы велась такая работа.
_____________________________________
Ермак сетует, что уфимцев плохо зомбируют.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 05.06.2015, 11:41 | Автор: Гунн
    Публикации: 237 | Комментарии: 6749 | Рейтинг: +809
""""Стихийно формируется агломерация (концентрированное расположение поселений, которые связанны между собой не только территориально, но и экономически, социально и культурно. Имеется ввиду взаимосвязь города с соседними муниципалитетами, - ред.). Если такое развитие сохранится, город может получить несбалансированную инфраструктуру и транспортный коллапс, непонятные территории, застроенные непонятным жильём без рабочих мест.""""



Сказано очень точно. Действительно развитие города происходит по непонятному сценарию. Пытаются строить микрорайоны то на одном месте, то на другом.....транспортное сообщение между городом и районами практически отсутствует, проблема транспорта до сих пор даже в самом городе, не принято какого либо решения в самом главном вопросе.....если все останется так годов через два-три Уфу ждет транспортный коллапс.....



3

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 05.06.2015, 12:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уфа еще позавидует Черниковке.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 05.06.2015, 12:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
| 05.06.2015, 09:36 | Автор: юнг
Публикации: 65 | Комментарии: 18569 | Рейтинг: +3950,8
А что такое-"перспективный"? По моему, город должен быть ухоженным, безопасным и современным.

Юрий Николаевич! Помимо этого, город еще должен давать перспективы реализации своих возможностей горожанам! И тогда они не будут стремиться в другие «теплые» места))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 05.06.2015, 13:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
какая уж "приглядность",где поставлено только на деньги,! Все продажные : Архитектура тоже.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 05.06.2015, 14:26 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 332 | Комментарии: 38294 | Рейтинг: +6463,1
Кроме того выявлен большой отток молодых специалистов в возрасте 20-24 лет.
Уезжают самые талантливые школьники. Около 30% всех выпускников.
===
Об этом догадались только сейчас, а не когда вводили местное нац образование и прочие заморочки?

Зато при такой тенденции, из региона скоро сделают промышленную свалку, а когда наступит жуткая экологическая катастрофа, то организуют заповедник, типа чернобыльского.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 05.06.2015, 14:45 | Автор: юнг
    Публикации: 319 | Комментарии: 35414 | Рейтинг: +5829,5
===========================================================
Так "Ольга Сарапулова" кроме компиляции текстов больше ничего и не умеет, для этого и держат в архитектурно-планировочном бюро г. Уфы! Теперь вот еще научили словам "закрытая информация", это уж исключительно заслуга архитектурно-планировочного бюро г. Уфы!========================================================
========АПБ г.Уфы-сборище бездельников и вымогателей!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 05.06.2015, 14:49 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4367 | Рейтинг: -186,1
Молодёжь бежит из города, бюджет города – это бюджет выживания. Земля используется неэффективно. И город удалён от транспортных потоков.
=========================
-Интересно,молодежь у вас в деревню бежит ?
-Разве бюджет принимается не для выживания ?
-Неэффективность использования земли в чем измерил- в баллах,в
килограммах,в рублях?
-В Уфе есть судоходная река,есть трасса М-5,есть аэрофлот и железка.
Какие еще транспортные потоки вам надо ? Разве что отсутствие в Уфе
морского порта и стоянки атомных подлодок вас огорчает.То Россия
велика,такой город можно найти во всех его четырех сторонах.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 05.06.2015, 15:41 | Автор: san-ufa
    Публикации: 186 | Комментарии: 1286 | Рейтинг: +445,1
Башкирское региональное отделение Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ» поздравляет зелёных, экологов и всех граждан, кому небезразличны состояние окружающей среды, экологии и природы с Днём эколога и Всемирным Днём охраны окружающей среды! Желаем всем здоровья, счастья и радости, которые напрямую зависят от состояния экологии, окружающей и природной среды! Желаем мужества, стойкости и успехов в борьбе за благоприятную окружающую среду, в деле охраны природы!
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 05.06.2015, 15:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Из не проверенных источников есть информация о попадании фенола в южный водозабор.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 05.06.2015, 16:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14 | 05.06.2015, 15:41 | Автор: san-ufa | На сайте
Публикации: 101 | Комментарии: 880 | Рейтинг: +360,2
Башкирское региональное отделение Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ» поздравляет зелёных, экологов и всех граждан, кому небезразличны состояние окружающей среды, экологии и природы с Днём эколога и Всемирным Днём охраны окружающей среды! Желаем всем здоровья, счастья и радости, которые напрямую зависят от состояния экологии, окружающей и природной среды! Желаем мужества, стойкости и успехов в борьбе за благоприятную окружающую среду, в деле охраны природы!
Сергей Наумкин
----------------------------------------------
Поздравление как тов, Сталина. Ответь мне горемыка когда праздник русской балалайки ?



6

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 05.06.2015, 17:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Для №11 Посвещается -почему развалились?? Ликбез проведем- 1991 году население проголосовало ЗА сохранение СССР. Вы , историю РФ изучали или Вы НЕ гражданин РФ??



2

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 05.06.2015, 17:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Уфа еще позавидует Черниковке.
…………………………………………………
А Соц. город строился для людей. Район восьмиэтажки, Дв. Орджоникидзе, Комарова это единых архитектурный ансамбль. Не то, что нынешние временщики, так называемые градостроители, спецы по точечным застройкам. Безвкусица точечных застроек вот их конёк.
И-2



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 05.06.2015, 17:42 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1888 | Комментарии: 61160 | Рейтинг: +12256,9
5 | 05.06.2015, 15:43 | Автор: Не зарегистрирован

А источник загрязнения кто может быть? И откуда такая инфа?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 05.06.2015, 20:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
19 | 05.06.2015, 17:42 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 838 | Комментарии: 42872 | Рейтинг: +8577,9
5 | 05.06.2015, 15:43 | Автор: Не зарегистрирован

А источник загрязнения кто может быть? И откуда такая инфа?
-------------------------------------------
Якобы из-за пролвного ливня. Источник медицинская среда.



0