Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   17378    1

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   33678    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   28484    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   19162    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   14202    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   31577    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   13171    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   20351    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29246    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   26887    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

С Днем эколога и Всемирным Днем охраны окружающей среды!

  • Опубликовано: san-ufa | 06.06.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 33455 | Комментарии: 19
1



Всех граждан, кому небезразличны состояние окружающей среды, экологии и природы с Днём эколога и Всемирным Днём охраны окружающей среды!

С Днем эколога и Всемирным Днем охраны окружающей среды!


Башкирское региональное отделение Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ» поздравляет зелёных, экологов и всех граждан, кому небезразличны состояние окружающей среды, экологии и природы с Днём эколога и Всемирным Днём охраны окружающей среды!

Желаем всем здоровья, счастья и радости, которые напрямую зависят от состояния экологии, окружающей и природной среды! Желаем мужества, стойкости и успехов в борьбе за благоприятную окружающую среду, в деле охраны природы!

Наш товарищ, ветеран зелёного экологического движения России и Башкирии, Борис Павлов много лет отстаивает права человека на чистый воздух, воду и природу. Этой благородной теме посвящены его проза, публицистика и стихи.

Ниже публикуем стихотворение из новой книги Бориса Николаевича «Память сокровенная», поздравление руководителя фракции «Зелёная Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Алексея Владимировича Яблокова – Главного Эколога России и Заявление Председателя РОДП «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина.

ЭКОЛОГИЯ

Экология… Речи строгие…
Всё научно – дыши и живи…
Но законы слабы и убогие.
К людям – больше бы, больше любви!

Катастрофа! Отравлены реки…
Город кинулся вновь к родникам!
Жизнь – в болезнях… Какие ж успехи?
Так живём мы – с грехом пополам…

Видно, совесть имеют не многие,
Да ещё не хватает ума?
Экология… Славословие…
Ложь опасна для жизни – чума!

Борис Павлов

***

Друзья, коллеги!

Поздравляю с Днем эколога!

Вчера в Питере Ольга Цепилова и я провели пресс-конференцию по этому поводу.

Сегодня - серия пикетов по экологическим поводам. Главный в Москве у Минприроды с участием Сергея Митрохина.

Алексей Яблоков

***

5 июня – Всемирный день окружающей среды и День эколога России

Мир в этом году встречает Всемирный день окружающей среды все более широким осознанием важности остановить опасные изменения в биосфере, вызванные деятельностью человека, стремительным развитием возобновляемой энергетики, снижением потребления угля, развитием экологически чистого транспорта и строительством «умных» городов, снижением объемов захораниваемых отходов производства и потребления, масштабными посадками лесов, расширением сектора органического сельского хозяйства, все более глубоким пониманием связи качества среды обитания с нашим здоровьем.

Климатические марши собирают сотни тысяч участников, десятки миллионов горожан символически выключают свет, поддерживая энергосбережение, Папа Римский причисляет разрушение природы к великим смертным грехам.

Россия встречает Всемирный День окружающей среды и День эколога, с одной стороны, заявлениями о важности обеспечения экологической безопасности и перехода на низкоуглеродную экономику, ростом числа амурских тигров и дальневосточных леопардов, а, с другой стороны, усилением репрессий против своих активистов-экологов и экологических организаций, а также созданием в мире атмосферы конфронтации, резко осложняющей мировое сотрудничество по охране среды.

Защищать леса от нелегальных рубок, городские парки и скверы от застройки, реки от загрязнения, а их берега – от захвата, даже требовать гуманного отношения к домашним животным, в России становится все опаснее. В 2012-2015 гг. за свою активность в России были убиты четыре эколога, 16 активистов-экологов сегодня находятся за решеткой по явно сфабрикованным обвинениям, против десятков возбуждаются уголовные и административные дела. Все больше активистов-экологов вынуждены покидать страну, чтобы не попасть под каток репрессий. Не проходит месяца, чтобы очередной экологической организации не был бы навешен Министерством юстиции ярлык «иностранного агента».

Российские экологи, как в период распада СССР, снова оказываются на переднем крае борьбы за доброе, разумное и гуманное общество, против близорукого расхищения природных ресурсов, за экологически устойчивое развитие страны.

Для партии «ЯБЛОКО» экологические проблемы – в числе приоритетов. Мы считаем, что, одновременно с заявлениями власти о важности экологии, продолжается процесс деэкологизации – достижение краткосрочных коммерческих выгод за счет ослабления природоохранных требований.

В День эколога мы выражаем солидарность со всеми экологическим узниками и заявляем, что будем продолжать делать все, что в наших силах, для строительства экологически ответственной и благополучной России.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин

Приложение:

Репрессии против экологических активистов в России, 2012-2015 гг.

Убиты

- Михаил БЕКЕТОВ умер от последствий жестокого избиения. (Московская обл.). 2013. Журналист – эколог. Организовали нападение представители местной администрации. Убийцы осуждены.

- Игорь САПАТОВ застрелен в лесу (Татарстан). 2013. Боролся с застройкой охраняемых природных территорий по берегам Волги и Камы. Убийца не найден.

- Ирина ЗЕЛЕНИНА с дочерью зарезана (Московской обл.). 2014. Защищала городские леса. Убийцы не найдены.

- Земфира ГАЛЛЯМОВА задушена собачьим ошейником (Башкирия). 2014. Руководитель общественного приюта для животных «Доброта». Убийцы не найдены.

Подверглись нападениям и издевательствам

- Константин ФЕТИСОВ был зверски избит (Московская область). Выступал против незаконной свалки ТБО. 2010. Виновным признан сотрудник городской администрации.

- Константин АНДРАМОНОВ был жестоко избит (Краснодарский край). 2012. Выступал против застройки сквера. Никто не наказан.

- Людмила ГАРИФУЛИНА, муниципальный депутат, чудом выжила после двух нападений и ранений (Московская обл.). 2013. Выступала против застройки зеленых зон. Организовали нападение представители местной администрации. Никто не наказан.

- Нелли РУДЧЕНКО полиция заставила стоять на морозе без теплой одежды, пока производился обыск в ее доме (Воронежская обл.). 2013. Один из организаторов движения в защиту Хопра. Никто не понес ответственности.

- Александр СЕНОТРУСОВ (член РОДП «ЯБЛОКО») жестоко избит (Ленинградская обл.) 2013. Защищал природный заказник от застройки. Нападавшие не найдены.

- Степан ЧЕРНОГУБОВ избит сотрудниками полиции в штатском (Свердловская обл.) 2013. Обнародовал доказательства загрязнения реки местным предприятием. Нападавшие известны, но не наказаны.

- Игорь ЖИТЕНЕВ жестоко избит охранниками Уральской горно-металлургической компании (Воронежская обл.). 2013. Один из организаторов выступлений против добычи никеля в Черноземье. Никто не наказан.

- Яна КАРАБАШ покалечена в подстроенной автокатастрофе (Сахалинская область). 2013. Пыталась привлечь к ответственности садистов, искалечивших ее собаку. Погибли ее мать и дочь. Преступники не найдены.

Находятся в заключении

- Максим ПЕТЛИН осужден на три года по ложному обвинению (Свердловская область) 2013. Боролся против застройки городских парков. (член РОДП «ЯБЛОКО»).

- Евгений ВИТИШКО осужден на три года в 2012 г. за надпись «Саня - вор» на заборе дачи Краснодарского губернатора.

- Сергей ЛОШКАРЕВ с июня 2014 находится в заключении (Новочеркасск). Защитник городской рощи.

- Игорь ЖИТЕНЕВ больше года находится в заключении по сфабрикованному обвинению (Воронежская обл.). Активист движения в защиту Хопра.

- Михаил БОЯРИЩЕВ активист анти-никелевого движения, осужден на 2,5 года (Воронежская обл.). 2015. Якобы за поджог буровых установок.

- Борис ГРОМОВ более года в заключении по сфабрикованному обвинению (Башкирия). 20134 – 2015 гг.Защитник памятника природы.

- Евгений КУРАКИН активист экологического и правозащитного движения (Московская область) 2014-2015 гг.. В СИЗО по сфабрикованному обвинению.

- Ольга ЗАЛЕЦКАЯ муниципальный депутат, защитница городских парков и скверов (Карелия). 2015. В ЗИЗО по сфабрикованному обвинению (член РОДП «ЯБЛОКО»).

- Александра КОРНИЛОВА активист экологического движения (Карелия). 2015. В СИЗО по сфабрикованному обвинению. (член РОДП «ЯБЛОКО»).

Приговорены к условным наказаниям подписка о невыезде

- Николай КУЗНЕЦОВ приговорен к двум годам (Московская обл.). 2013. Инициатор кампании протеста против строительства аэропорта в черте города (член РОДП «ЯБЛОКО»)

- Сурен ГАЗАРЯН – приговорен к трем годам, с испытательным сроком по тому же «делу» что и Е. Витишко (см. выше), возбуждено второе дело за «угрозу убийством» охраннику дворца Путина. 2012. Вынужден уехать из России. Объявлен в международный розыск Московским бюро Интерпола.

- Александр ДОВЫДЕНКО охотовед-егерь, осужден на три года (Московская обл.) 2013. Пытался задержать высокопоставленных браконьеров.

- Анатолий КОЛХИДОВ, активист движения «Стоп Электроцинк» (Кабардино-Балкария). 2014 – 2015. По сфабрикованноу обвинению вохзбуждено уголовное дело, под подпиской о невыезде.

Подвергались арестам, обыскам, преследованиям

- Татьяна ПАВЛОВА арестована и оштрафована (Московская обл.) 2013. Организатор кампании в защиту городского леса.

- Иван КАРПЕНКО арестован за акцию в поддержку ГРИНПИС (Краснодарский край). 2013.

- Алексей МАНДРИГЕЛЯ, Анна МИХАЙЛОВА, Валентина БОРИСОВА, Татьяна БОРИСОВА арестованы перед началом экологической акции (Краснодарский край). Хотели провести экологическую акцию у незаконного забора в общественном лесу.

- Игорь ХАРЧЕНКО арестован во время полицейской провокации перед Олимпиадой в Сочи. 2014 г. Вынужден покинуть Россию.

- Андрей РУДОМАХА – координатор Экологической вахты по Северному Кавказу . 2012 – 2014 гг. Обвинялся в оскорблении судьи.

- Татьяна ТРИБРАТ, руководитель экологической организации «АКВА» 2013. обыски. Была вынуждена временно уехать из региона.

- Владимир КИМАЕВ журналист-эколог. 2013. Попал в компанию «зачистки» перед проведением Олимпиады в Сочи (под предлогом подозрения в причастности к «взрывам газопроводов»), обыски.

- Константин РУБАХИН координатор движения «В защиту Хопра» (Воронежская обл.). 2014. Под угрозой уголовного преследования по ложному обвинению, обыски. Вынужден покинуть Россию.

- Загид ЗАЛЯЕВ организатор борьбы с незаконными песчаными карьерами (Московская обл.) 2015. Сфабриковано дело о клевете на должностных лиц.

- Валерий БРИНИХ экологический активист (Адыгея). 2014. Возбуждено уголовное дело об экстремизме за критику экологических нарушений на свиноферме.

(оставлено Бюро Фракцией «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО»). Подробнее по перечисленным и многим другим случаям: первый; второй); третий. В докладе А. Рогожина «ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ГРАЖДАН, ВОВЛЕЧЕННЫХ В ОХРАНУ ПРИРОДЫ в 2014 ГОДУ», представленном на заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (15-17 декабря 2014 года, г. Краснодар) 33 стр. подробно описано 35 случаев уголовного, административного и других форм преследования экологических активистов в России в 2014 г. (в т.ч ряд упомянутых в списке выше).

Экологические организации, объявленные «иностранными агентами»:

1. Калининградская региональная общественная организация «Экозащита!-Женсовет»

2. Ассоциация «Партнерство для развития» (Саратовская региональная общественная благотворительная организация)

3. Областное региональное отделение Общероссийской общественной организации «Муниципальная Академия»

4 «Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр»

5. Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу»

6. Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу»

7. Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск»

8. Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр экологии и безопасности»

9. Ростовская городская общественная организация «ЭКО-ЛОГИКА»

10. Озерская городская социально-экологическая общественная организация «Планета надежд»

11. Нижегородская региональная общественная организация «Экологический центр «Дронт»

Список составлен В. Серветником («Природа и молодежь», Апатиты)

Пресс-служба Башкирского РО РОДП «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ»








Связанные темы и персоны