Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   13417    25

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   16408    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   26433    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   21320    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   23773    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   43081    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   43089    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   34304    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27723    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   15383    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Озеро Аслы-Куль. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 40

0



Вторая водная жемчужина нашего края – озеро Аслы-Куль, что находится неподалёку от Кандры-Куля. Туристам эти места хорошо знакомы и нельзя не признать, что Читатели правы – порядка и культуры на берегах озёр и рек Башкирии явно не хватает.

Озеро Аслы-Куль. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 40


Туризм в Уфимской губернии активно развивался в начале XX века. В печати выходило много путевых очерков, носивших рекламный характер.

Огромных масштабов достигло «кумысничество», когда тысячи жителей Российской империи и иностранных государств приезжали в Башкирию на лечение от лёгочных заболеваний или просто на отдых.

Среди уфимских журналистов той эпохи интересный материал оставила автор-женщина, которых было ещё немного – Е. Троицкая. Все попытки восстановить её биографию, узнать обстоятельства жизни не дали результатов. Она трудилась учительницей где-то в Белебеевском уезде, потом жила в Уфе. И в газете «Вестник Уфы» 2 июля 1910 года публикуется её очерк про озеро Аслы-Куль, места, наверняка, хорошо ей знакомые. Давайте и мы совершим путешествие в чудный уголок нашего края.

Озеро Аслы-Куль в Белебеевском уезде

Многие ли из уфимцев знают о существовании в их губернии озера Аслы-куль? А оно стоит того, чтобы его знать… Любящим свой край и всем, кто с любовью относится к родным местам, к родным красотам, стоит обратить на него внимание. Какого шуму наделали бы иностранцы, – еслибы это озеро было в их владениях! Вереницы учёных посетили бы его и описали и с географической, и с геологической, и с этнографической и с многих других сторон, привлекли бы массы любопытной публики, открыли бы какой нибудь целительный курорт и пр.
Не то у нас.

Озеро Аслы-Куль лежит в центральной части Белебеевского уез[да], в тридцати верстах от ст[анции] Глуховская, Сам[аро]-Златоустовской железной дороги. Оно имеет в окружности более 40 вёр[ст]. Форма – овальная, ширина – от 8 до 10 в[ёрст]. С востока и юга к озеру близко подходят, местами спускаясь прямо в воды озера, высокие, скалистые горы, с глубокими разселинами-ущельями, в которых шумят ручьи и ключи. Горы эти покрыты мелкрослым лесом, который, как трепещущая кудрявая бахрома, украшает их склоны и вершины, пропуская чрез своё кружево узоры голубых небес.

Есть основание предполагать, что некогда, и ещё не так давно, здесь рос крупный лес, но потом был безжалостно истреблён. С южной стороны в озеро выдаётся довольно большой полуостров с красивыми скалистыми берегами, спускающимися крутым обрывом, который носит название «Крутой Яр». На этом полуострове живописно раскинулсь бедная деревушка «Капай-Ярово», около которой впадает в озеро небольшая речушка Шарлама.

От западных и северных берегов озера идут безпредельные степи, и сколько глаз может охватить, до далёкого, далёкого горизонта всё – степь, степь, степь…

Весной степь имеет чарующий вид. Зелёная, почти сплошь покрытая высоким, сочным ковылём, она вся дрожит и колышется, и тонкой паутиной развевается при каждом капризном порыве степного ветра. Всё огромное пространство, до самого горизонта, – покрыто какой-то дивной, трепещуще-серебристой пеленой. Станешь на холмик – а от твоих ног, как живые волны, разбегаются во все стороны складки этой серебристой пелены.
И как легко и вольно дышет грудь в этой степи. Так и хочется крикнуть: «какой простор!»..

А обернёшься назад – плещется озеро, за ним красивыми силуетами выделяются на синеве неба причудливые горы-скалы…

То там, то сям по степи виднеются движущиеся чёрные пятна – это косяки башкирских коней, таких же диких, таких же свободных от всяких работ, как и их ленивые, флегматичные хозяева.

Немного отступя от озера, версты за три от дер. Капай-Ярова, расположены ещё две башкирские деревни, но в общем такие же «подлые», такие же убогие, несмотря на все окружающие природные богатства. Впрочем, можно набрать, пожалуй, десятка три дворов (во всех трёх деревушках), которые владеют небольшими косяками, (голов даже в тридцать пять) лошадей.

И капояровцы, разумея под этим названием жителей всех трёх деревень, имеют свою маленькую историю. Они бережно хранят её и заботливо передают её предания от поколения к поколению… Вот старый восьмидесятипятилетний Залейман, прекрасно сохранивший в своей памяти события многих времён, разсказывает молодому поколению.

– Когда это озеро было ещё много, много больше, – видишь на белом камне чёрная черта? – до неё всё было в воде, – когда его волны захлёстывали до тех высоких скал, и вот на тех горах рос густой чёрный лес, а в ущелье бежал шумный поток, и птицу и рыбу можно было ловить руками, – лет двести двадцать тому назад, когда был царём Большой Пётр, пришли из Оренбургских степей сюда со своими косяками три богатых башкирина: Куретмас, Кидрач и Байрангул…

– «Бульна богат те люди был и бульно умен… До царя те люди ходил… А лошадка их… ой… ой… ой… бульно карош был… Вот от них-то и пришел три деревни. Жили тогда люди вольно, ясак не платил, урман не купил, казна не знал, – богато жил: ни пахал, ни сеял, ел махан много, пил кумыс много и был здоров. Хлеб надо – продавал лошадка, хлеб покупал»…

– «Гулял казна, ясак собирал, лошадка много умирал, стала абтраган, а озеро плакал, много плакал и уходил все глубже и глубже в землю»…

И из старых глаз разсказчика капают слёзы…

Дико живописно здесь всё: и эти полуголые горы, носящие название Крык-тау[Сорок гор – прим. автора], и ширь ковыльных степей, и деревушка, раскинутая на высоком выступе-полуострове.

Особенно живописно озеро Аслы-Куль во время бури.

Чёрные, как чернила, вихрастые волны с белыми косматыми гребнями стремительно, с гулким шумом двигаются в разных направлениях, сталкиваются, закручиваются в огромные валы, которые с пеной и брызгами разсыпаются далеко по сторонам. Шум тогда, глухой, подземный, слышен на далёкое разстояние.

Во время таких бурь нередко, особенно в последнее время, со дна озера выбрасываются на берег огромных размеров пни, твёрдые, как железо и своим появлением немало смущающие тёмное и пугливое воображение местных жителей. Наблюдается, затем, периодическая убыль и прибыль воды в озере.

Башкиры объясняют это тем, что озеро непременно связано подземным каналом с другим таким же, много меньшим его, озером – Кандры-Кулем, отстоящим на 40 вёр. и совершенно сходным с Аслы-Кулем по характеру. Этим же, т. е. подземным соединением озёр, башкиры объясняют и своеобразный глухой шум озера при волнении.

Даже при полной тишине и безветрии озеро не бывает совсем спокойно. Оно «играет», – как говорят башкиры.

Глубина озера местами очень значительна. Башкиры уверяют, что есть места, где не могли достать до дна.

В озере много рыбы.

В самое последнее время стали доезжать до этого края кумысники, хотя по тому количеству кумыса, которое можно здесь получить, и кумыса самого высшего качества, какой только возможен, число кумысников здесь очень незначительно.

При наличности таких данных, как низкая цена кумыса (40 к[опеек] четверть) при его высоком качестве (чисто ковыльный), дешёвые квартиры, дешёвое содержание, частые наезды соседнего врача (10 вёр[ст], с. Ивановка) и безусловное здоровое и живописное местоположение, – при всех этих данных, деревни, расположенные около озера, можно смело рекомендовать, как наивыгоднейший курорт для лечения кумысом и очень жаль, что такие благоприятные условия для лечения остаются почти не использованными.

Но не для одного лечения можно поехать на это чудное озеро. Можно поехать только затем, чтобы полюбоваться дикими, поэтическими красотами, подышать дивным ароматом его вольных ковыльных степей или насладиться свежим горным воздухом, созерцая с высоких скал, как кроваво-красная вечерняя заря отражается чудной игрой цветов на вечно живой поверхности озера и заволакивает всё огромное пространство розовато-дрожащей дымкой… Дивная картина!

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.