Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Руслан Габбасов: Как ...

Общественный активист Руслан Габбасов делится своим мнением о тех, кто, по его ...
  25.09.2020   19951    86

Юмадиловщина живее всех ...

Несколько жителей Башкирии обратились к президенту России и председателю ...
  24.09.2020   39899    13

Курултайное ...

Депутаты парламента Башкирии запретили уполномоченному по правам человека ...
  24.09.2020   26645    15

Мурзагулов плохо ...

Ростислав Мурзагулов опроверг информацию о его отставке. Ранее об этом со ...
  23.09.2020   24719    19

Майор полиции стряпал ...

Майор, подписавший протоколы задержанных защитников Куштау в Башкирии, дал ...
  23.09.2020   17946    14

Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   26513    15

Динар Зайнуллин: «Сделаю ...

Динар Зайнуллин – общественный деятель.Сам я не любитель телеграмканалов. ...
  22.09.2020   30378    26

Миллионы из ваших ...

На содержание территории Дома Правительства Башкирии выделили более 55 млн ...
  22.09.2020   36394    8

«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   43059    20

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   32980    7

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (63)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


«Живой Журнал» пожаловался на хакеров в МВД и ФБР

0


Компания «Суп Фабрик», управляющая веб - сервисом блогов Livejournal, обратилась в ФБР с требованием найти и привлечь к ответственности организаторов DDoS-атаки на ресурс.

«Живой Журнал» пожаловался на хакеров в МВД и ФБР


Однако, как сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе компании, пока у "Суп Фабрик" нет подтверждения, что заявление принято к рассмотрению. Как только оно будет получено, компания обещает разместить текст заявления на своем сайте.

Ранее с подобным заявлением руководство компании обратилось к главе МВД Рашиду Нургалиеву и потребовало завести уголовное дело по факту атак на Livejournal.com в июле.

Как заявляет компания, действиями организаторов DDoS-атак ей был причинен "крупный ущерб", однако конкретные цифры компания отказывается сообщать прессе.

В МВД компания обращается уже второй раз: первое заявление было подано в апреле после атак, от которых пострадал и дневник блогера Алексея Навального, известного своими разоблачениями в отношении коррупционеров. Расследование апрельских кибератак на сайт еще не закончилось и его предварительные результаты не известны.

Последняя атака, которая произошла 25 июля, остановила работу ЖЖ на несколько дней. Зарегистрированные пользователи не могли на протяжении этого времени заходить на свои аккаунты и пользоваться сервисом.

Атак не было?

Как отметили в компании, адресатами атаки не являлись популярные блогеры, поскольку она была направлена на весь сервис в целом.

Через четыре дня после кибернападения компания сообщала, что "пользователи могут по-прежнему испытывать затруднения с доступом к LiveJournal".

"Конкретные сроки восстановления корректной работы сервиса назвать пока трудно, администраторы LiveJournal работают над устранением возникших проблем", - говорилось в сообщении, опубликованном на сайте компании 29 июля.

Длительность атаки и масштабы ее последствий заставили некоторых блогеров усомниться в официальной версии произошедшего. Так, по мнению известного программиста, генерального директора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского, скорее всего в июле никаких DDoS-атак не было, а руководство "Суп Фабрик" просто таким образом пытается скрыть свою несостоятельность в решении проблемы технического обновления и развития ресурса.

"Просто лукавство". Такое мнение Евгений Касперский высказал в своем блоге на собственном сайте, хотя у него есть также аккаунт на Livejournal.com – там он лишь оставил ссылку на эту запись.

Как пишет Касперский, атака на ресурс действительно велась с четверга 21-го июля, а "команда на стоп атаки была зафиксирована в 6 утра в понедельник 25-го июля, то есть еще до того, как ЖЖ окончательно ушел в оффлайн".

Поэтому, по мнению Касперского, заявления "пресс-службы ЖЖ о новых атаках [...] просто лукавство".

Однако, как сказал в интервью bbcrussian.com главный редактор журнала "Хакер" Никита Кислицин, отрицать факт атак вряд ли стоит.

"Есть безусловные факты того, что ЖЖ как сервис технологически уже давно устарел, необходим хороший хостинг. Естественно, что в плане производительности, надежности, у них есть проблемы. И тот факт, что довольно простым способом, несложной DDoS-атакой, сервис можно "вываливать" так легко и эффективно, показывает это очень наглядно. Но в то же время говорить, что никаких атак нет и все гладко, я бы не стал, потому что есть фактические вещи, которые зафиксированы, наблюдаются", - считает Никита Кислицин.

По словам эксперта, чтобы организовать атаку, как в последних случаях с Livejournal.com, требуется до 1000 долларов в день: для кибератак не так дорого.

"Адресат неизвестен". А вот фактов, когда удавалось установить организаторов подобных атак на интернет-сервисы, очень мало, замечает Никита Кислицин.

"DDoS-атак очень много, а вот случаев, чтобы находили исполнителей, и особенно заказчиков, вот этих фактов довольно мало. В целом, это очень сложная история, требует длительного расследования", - сказал Никита Кислицин.

Первая мощная DDoS-атака на ЖЖ в 2011 году произошла 25 марта. Тогда в блогосфере высказывались предположения, что целью хакеров был ЖЖ Алексея Навального, занимающегося разоблачением коррумпированных российских чиновников. С этой версией согласен и сам Навальный, который сообщил на своей странице в ЖЖ, что его блог действительно некоторое время был недоступен.

Однако в "Суп Фабрик" заявили, что не знают, какова была цель организаторов атаки и что ее "адресат неизвестен".

В течение первой половины апреля атаки продолжались с большой интенсивностью – почти через день.

Тогда директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов написал в личном блоге, что "кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка", а "сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, чтобы ее размазать по другим социальным сетям".

Ситуация с DDoS-атаками не осталась без внимания президента России Дмитрия Медведева, который в своем блоге на livejournal.com назвал действия хакеров "возмутительными и незаконными".

"Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы", - такой пост оставил президент 7 апреля в ЖЖ.

BBC Русская служба
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 03.08.2011, 12:01 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 8580 | Рейтинг: +2091,6
Лично у меня лишь две версии, либо компания экономит на резервировании серверов и программном сопровождении ЖЖ, либо низкая квалификация программистов и администраторов. Возможно и то и другое вместе.

Какая бы мощная атака не была, всегда можно восстановить работу сервера в течении нескольких часов, но никак не дней!



0