Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   19724    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   38485    79

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   36554    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   26112    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   30836    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34774    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   33440    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   29635    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   30499    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   29889    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Познание России, мысли вслух

  • Опубликовано: Ирек | 12.06.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 20772 | Комментарии: 25
1



Познание России. Агдас Бурганов, профессор. Мысли вслух, рожденные прочтением книги Ю. Афанасьева - Опасная Россия. Традиции самовластья сегодня (М., РГГУ. 2001).

Познание России, мысли вслух


"...постижение любого рода несовершенств и опасностей надо начинать с самого себя" (ЮЛ. Афанасьев).

Афанасьев завершил свою книгу твердо засевшим в сознании русского народа мифом о чуде. Он, всматриваясь в лица студентов своего университета, которые видят мир иначе, чем он сам, задается вопросом: "Может быть, им доведется и сделать его другим?

Или произойдет что-нибудь раньше, и снова свершится чудо, сугубо по-русски. Например: президент Путин пойдет решительно и последовательно против возглавляемой им власти. Избавится от нее, и начнется действительное продвижение России к демократии, к рынку и к правовому государству.

Или?..

"Или?" хочется исключить. А вот "чудо", о котором пишет Юрий Николаевич, может стать явью: "по-русски", живем-то в России-матушке! В ней такое бывало и не раз. В обозримом прошлом: за несколько дней до Февральской революции Ленин в интервью заявил, что его поколение вряд ли дождется России; или, быть может, кто-то предугадал крах СССР в одночасье в 1991 г.? Это не могло присниться даже в дурном сне заклятому врагу советов.

Я в своих докладах о Ленине без ленинизма (называю по смыслу) на 2-й международной научной конференции "Россия: перспективы и тенденции развития" (Москва, 13 декабря 2001 г.) и на межвузовских научных чтениях, посвященных памяти профессора В.Ф. Мамонова (Челябинск, 29 марта 2002 г.) сделал попытку применить к нашим реалиям сформулированный Гегелем закон: "Судьба народа, стремительно приближающегося к политическому упадку, может быть предотвращена только гением".

Мир знает такой опыт. Ф.Д. Рузвельт в начале 30-х гг. прошлого века в США, переживавших невероятной тяжести экономический кризис, вывел страну на светлый путь развития, по которому идет и сегодня. Чем? — Форсированным созиданием среднего класса собственников. В начале 60-х гг. того же столетия во Франции, в связи с распадом колониальной системы, оказавшейся в тяжелейшем политическом кризисе, грозившем победой ультранацио-налистических реакционных сил, Ш. де Голль не допустил такого развития событий, найдя общий язык со средними слоями французского общества и "навязав" их экстремистским элементам компромиссное решение, приемлемое Фронту национального освобождения Алжира. Ранее их обоих (Рузвельта и де Голля) подобное (по значимости) действо свершил Ленин: гениальной новой экономической политикой в супряге с кооперативным строительством развернул страну от гибельного "социалистического" пути на невиданный доселе путь "народного капитализма" с ускоренным формированием среднего класса; спас страну от необратимой деградации, народ от вырождения, можно сказать: не только от "политического упадка", но и вообще ухода в небытие. Стремительность падения России того момента я бы уподобил бегству вскачь напуганного стаей волков табуна (косяка) лошадей в неизвестном направлении, впереди которого пропасть; спасти табун от гибели можно единственно действенным способом: пастуху на своем коне обогнать впереди скачущего косячного жеребца и, крутым поворотом своего коня, увести табун за собой в сторону от пропасти. Ленин проделал именно нечто подобное, с той существенной поправкой, что бег вскачь "табуна", то бишь самой России, был результатом революции и гражданской войны, к организации которых он сам имел прямое отношение и потому, с одной стороны, ему было как бы "с руки" развернуть движение революции в ином направлении. С другой стороны, несмотря на величайшую тяжесть (психологического свойства для партии) необходимого маневра, ему это было по силам: его гениальность была работающим фактором в сознании масс. По-моему, гипертрофирование роли личности при таком положении общества, возможно, объясняется тем, что в нем нет класса с стратегического масштаба интересами, способного вести его в естественно - историческом русле развития. Таковым может быть лишь класс собственников — субъект развития, объемлющий собой доминирующее большинство населения страны.

Словом, требуется гений! Да чтоб жил он долго, дабы сам завершил дело, им начатое. Чтобы дождаться чего-нибудь путного, "в России надо жить долго", — говорил незабвенный остроумец Корней Чуковский (верность сей сентенции на себе испытал, — замечу, кстати).

***

Наконец, еще об одном сюжете, непосредственно нас, татар, затрагивающем. Ю. Афанасьев, как один из лучших великороссов и истый интернационалист, не мог обойти проблему нерусских народов России. Он осуждает политиков, придерживающихся уничижительно-шовинистической формулировки о "лицах кавказской национальности", осуждает войну против чеченского народа. Но он видит и перекосы в осуществлении так называемой "суверенизации" регионов, как национальных, так и русских, с их "региональными баронами" (там же, с. 248-257).

В числе покусившихся на Конституцию России, в которых процветает коррупция, называется ряд рес-/блик, но не упоминается Татарстан. Я не знаю причины этого: может быть, — по-добрососедски, ведь он родом из деревни, что в соседней области в несколько десятков километров от нас. (В беседе с ним не стал затрагивать эту деликатную проблему). Как бы там ни было, мне приятен сам факт этого "отсутсгвия присутствия". Хочется иметь хоть один регион, незамутненный грязью всепроникающей коррупции. Радостно, что таковым предполагается родной не край.

Однако "земля слухом полнится". Поневоле прислушиваешься к молве. Тем более, что коррупция в России это — нечто издавна органическое, наверное, рожденное еще институтом кормления (чиновикам, наместникам и др.) на Руси жалованье не назначалось, они кормились тем, что могли "взять" у местнoгo населения.

Смущает меня одно обстоятельство: М. Шаймиев — один из организаторов партии номенклатуры Единая Россия — фактической воспреемницы КПСС.

Видимо, будучи и сам большой региональной ластью, во-первых, вынуждается придерживаться житейского правила: "С волками жить — по-волчьи выть". Номенклатура в своих рядах "белых ворон" не терпит. Во-вторых, неучастие вместе с верхами федеральной власти в их партии, не исключено, повредило бы интересам РТ. А политика ведь и есть реализация интересов, других проблем у неё нет. Потому, в-третьих, нынешние условия России толкает политиков, в их числе всё понимающих, вести, в некотором смысле, "кентавристскую" политику. Своей нации, её сохранению, можно помочь двумя путями: 1) служа федеральной власти, в то же время противодействовать её особо злым намерениям влиянием своего авторитета; 2) открытой оппозиционной борьбой, последствия которой абсолютно не прогнозируемы; одни политики выбирают первый вариант, другие — второй; кто из них прав, — определит История; третьего — не дано.

...По моему убеждению, "глобализация" в ее нынешней форме, или "однополюсный мир", в действительности означает именно консервацию по существу колониальной модели.

В роли "глобальной" метрополии теперь выступают Соединенные Штаты (в меньшей степени - их ближайшие союзники), в роли "глобальной" колонии - подавляющее большинство остальных стран мира (в том числе - Россия).

Многие политологи, в том числе американские, весьма критически оценивают «глобализацию» и ее вероятные последствия. Отмечая как благо то, что в результате «глобализации» рыночные закономерности пробивают себе путь во всемирном масштабе, они в то же время подчеркивают: сам по себе этот процесс вовсе не решает большинства проблем, возникающих в мире на национальном и региональном уровнях. Выходящие на первый план в XXI веке глобальные проблемы не могут быть автоматически решены рыночными силами. Наоборот, «глобализация» угрожает обострить нынешние трудности в отношениях между центром и мировой периферией и создать новые, еще более существенные проблемы в этих отношениях. «Исключение целых обществ из процесса глобальной модернизации, — замечает X. де Сантис, — увеличивает риск национальных конфликтов, терроризма, вооруженных столкновений». «Чем дальше заходит процесс глобализации-американизации, — пишет Пол Кеннеди, — тем больше вероятность ответного наступления, что мы и наблюдаем сейчас во многих местах, где население чувствует себя брошенным, оставленным, уязвимым по отношению к творческому потоку международного капитализма».

Конкурентная среда как способ выживания

Америка еще в начале XX века первой в мире создала антимонопольное законодательство, за выполнением которого (на собственной территории) следит строжайшим образом. Почему же для проповедников «глобализации» не очевидны пагубные последствия монополии в глобальном масштабе?
Святая вера в Бога кажется несомненной нравственной ценностью, пока ее не начинают «внушать» безбожникам либо иноверцам огнем и мечом.
С этим, видимо, согласно сегодня большинство просвещенных англосаксов. Однако для ряда лидеров Запада почему-то характерна святая вера в универсальную пригодность собственной политической и экономической модели.

Подобная наивность тоже опасна.

Вполне очевидно, например, все более оформляющееся организационно противодействие культурной (в широком смысле слова) экспансии Запада в мусульманском мире.

Можно долго перечислять страны, которые усвоили некоторые базовые ценности и технические достижения западной демократии, но не видят нарушения прав человека в многоженстве и не торопятся предоставить слабому полу право избирать и быть избранным. Хочется верить тем не менее, что США не поспешат с применением высокоточного оружия для воспитания арабских «нефтяных шейхов» и эмиров. Прежний госсекретарь США М. Олбрайт была больше озабочена национальным вопросом в Косове.

А в Китайской Народной Республике к правам человека вообще относятся с подозрением — но почему-то Соединенные Штаты китайцам даже извинения принесли, когда случайно разбомбили их посольство в Белграде. Не на площадь Тяньаньмэнь высокоточные ракеты швыряли, в конце концов?

Надо полагать, и лояльно следующая за Америкой Япония тоже захочет поучаствовать в «глобализации» на свой лад — тем более что в финансовом и технологическом отношении, по меньшей мере, уже поравнялась с США.

И есть еще «азиатские тигры».

И не вполне умершая Россия...

Удушать культурное многообразие мира хотя бы и самой передовой моделью — значит бесконечно нагнетать в нем напряженность. XX век, кажется, должен был что-то объяснить человечеству.

...Место России в рамках «глобализации» не вполне определено, но на практике мы пока оказываемся скорее в «южной», чем в «северной» части глобального мира. Реакция на такое положение вещей — все более активное «проталкивание» идеологии «многополярности», которая тесно смыкается с устремлениями самых одиозных режимов мирового «Юга». В. Путин уже в первый год своего президентства счел необходимым посетить, скажем, Северную Корею и Кубу, возобновить поставки оружия в Иран, расширять сотрудничество с ближневосточными диктаторами.

Располагаясь как бы на периферии океана европейской цивилизации, Россия с тем большей силой ощущает катаклизмы мирового развития: штормовые волны обретают максимальную мощь у берега. При этом такое «периферийное» положение отнюдь не означает отсутствие возможности оказать в некий критический момент решающее влияние на ход глобальных событий.

Россия в действительности один из центральных узлов реальных мировых противоречий.

Но рубить его, в отличие от гордиева узла, якобы успешно разрубленного Александром Македонским, может оказаться смертельно опасным.

...Империи не вечны. Если моделировать Соединенные Штаты Америки в мировом масштабе, то нужно помнить: это государство — федерация, созданная добровольно на основе передачи штатами части — далеко не всех! — своих полномочий федеральному правительству (американцы обязаны помнить, откуда пошел доллар и сколько разных долларов было до появления федеральной денежной единицы...).

Британская империя в Америке в свое время ударила лицом в грязь. Если адепты «глобализации по-американски» хотят повторить этот опыт в мировом масштабе, они получат тот же результат. Как историк могу заверить: природа человека очень медленно меняется с течением времени, и на нее очень мало влияют любые новейшие технико-технологические реалии.

Россия, несомненно, должна испытывать дозированное давление, но так, чтобы в социокультурном отношении дрейфовать в сторону Западной Европы, не порывая, конечно, и многовековых азиатских связей. Политически или экономически душить нас с Запада («изолировать») — сущее безумие. Это значит, что мы будем двигаться, образно говоря, на Юг и Восток. А если без метафор — снова удаляться от демократии и возвращаться к диктатуре.

Окончание следует.

Так у автора, но, к сожалению у меня нет продолжения статьи, буду искать, связываться и с самим Агдасом Хусаиновичем, благо контактные координаты есть.

Текст статьи мною взят из ж. «Идель», №1 2005 год








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.