
— Расскажи, как ты оказалась в Буденновске.
— 14 июня 1995 года я была в редакции. На лентах информационных агентств, а тогда еще были такие телетайпы — бумажные ленты, — появилась информация, что в Буденновске захватили заложников. В то время я часто ездила в Чечню, и чеченская тема была моей. Я сразу же побежала к своему редактору Вадиму Поэгли (заместитель главного редактора «МК». — Открытая Россия) : «Я еду в Буденновск». Информации было мало: еще толком не было известно, кто такие эти террористы, чеченцы ли они или нет. Прямо из редакции мы с фотокором Сергеем Тетериным поехали в аэропорт Внуково.
Вечером прилетели в Ставрополь, но таксисты боялись ночью ехать в Буденновск, пришлось ждать рассвета. Тем не менее,15 июня в 8 утра утра мы уже были на месте.
15 июня 1995 года
— Что вы там увидели?
— Мы подъехали к РОВД , которое, собственно, и было эпицентром всех событий. Сначала не было никаких «шишек» из Москвы и было довольно легко пройти внутрь. У здания ОВД клубился народ, было непонятно, кто там главный, выходили люди в форме, отдавали команды, в основном друг другу.
Ко мне сразу подошел какой-то мужик и говорит: « Хочешь трупы посмотреть?» Я говорю: «Ну конечно». Он завел меня во внутренний двор ОВД, и я увидела там трупы, то ли десять, то ли двенадцать. По их виду, по тому, как они одеты, я поняла, что это чеченцы. На втором этаже ОВД сидели женщины-сотрудницы милиции. Они рассказали, как ворвались боевики и они заперлись в комнате. Боевикам было некогда ломать дверь, поэтому женщин они в заложники не взяли и эти женщины спаслись.
На последнем этаже был спортзал, там разворачивали полевой госпиталь: приехали медики из соседнего района, очень испуганные, сосредоточенные, настроенные на прием большого числа раненых. В спортзале стоял спортивный снаряд «козлик», они разрезали этого «козлика», достали из него вату и собирались ее использовать в качестве перевязочного материала, ожидая, что будет много раненых среди заложников. Я решила, что буду с ними работать и напишу репортаж, как в госпиталь поступают раненые и как их там лечат. Но первый раненый, которого привезли, оказался пьяным милиционером.
— Кто это был?
— Его положили на матрас в спортзале, все медики над ним склонились: у него было что-то с ногой. И тут вдруг главный врач, такая женщина с харизмой, осмотрев его внимательно, говорит: «Да он пьяный». Он вроде бы умудрился из больницы сбежать, и когда он прыгал из окна, сломал ногу.
Пришел домой и со страха выпил лишнего с другом, который на следующий день и привез его в полевой госпиталь.
Первая жертва теракта. Но это было такое несоответствие между тем, что я ожидала увидеть, и тем, что увидела.
Приведено в сокращении.
Открытая Россия
Оригинал публикации
Двадцать лет назад в Буденновске
Раздел: История | Просмотры: 43254 | Комментарии: 25