
Стенограмма интервью:
Р. ХАМИТОВ: Хочу сказать, что мы готовимся (к саммитам стран ШОС и БРИКС) по-настоящему. С точки зрения инфраструктуры и с точки зрения содержательной части. По инфраструктуре у нас все готово: отремонтированы дороги, построены новые отели, построен новый терминал аэропорта, модернизировано место проведения саммитов. Там у нас вопросов никаких нет.
КОРР.: Часто критики говорят, что сейчас не время тратить такие деньги на такие мероприятия.
Р. ХАМИТОВ: Дело в том, что подготовка к саммитам прошла по «эконом-варианту», по самому минимуму. Наверняка за эти три года, пока мы готовимся, не слышали ни одной скандальной истории, связанной со строительством каких-либо объектов в Уфе. Дело в том, что строят частники, строят за свои деньги, что касается отелей. А модернизация объектов социальных – театра оперы и балета, концертного зала, места проведения саммитов – Конгресс-холла – это запланированные работы. Они начались еще задолго до момента принятия решения о проведении саммитов в Уфе. Поэтому это совершенно «эконом-вариант», который больших нагрузок на бюджет республики и федеральный бюджет не дал.
Сложнее с содержательной частью саммитов. И не в плане политического обсуждения. Это вопросы глав государств. Они будут обсуждаться на нескольких достаточно больших площадках. Я хотел сказать о взаимодействии стран ШОС на уровне бизнеса, культуры, образовательных проектов.
Здесь чувствуется, что мы еще недорабатываем. Я приводил цифру, что внешнеторговый оборот нашей республики составляет 15 млрд долларов. Но всего лишь один миллиард приходится на страны ШОС. Конечно же, это очень мало – 7-8 процентов. То есть в части экономики мы еще явно недорабатываем. Нам нужны сквозные экономические отношения.
КОРР.: Санкции будут этому способствовать?
Р. ХАМИТОВ: Мы даже отстранимся от санкций. Забудем, чтобы у нас не возникал комплекс неполноценности. Это не важно. Важно, чтобы страны ШОС активно работали между собой. Важно, чтобы бизнес имел возможность взаимопроникновения на территории этих стран. Формирование площадок, создание производств, перемещение товаров и услуг. Это сложно на самом деле. Это сложнее, чем построить пять-семь отелей. Над этим мы сегодня трудимся.
КОРР.: Судьба акций «Башнефти». 25 процентов плюс одна акция. Когда они перейдут в собственность республики. Что планируется дальше с ними делать, перепродать или оставить?
Р. ХАМИТОВ: Что касается «Башнефти», это не касается саммитов ШОС и БРИКС. Это другая история. Мы ожидаем, что в июне, максимум до середины июля вопрос о передаче Республике Башкортостан 25 процентов плюс одна акция будет завершён.
Это даёт возможность получить республике дивиденды за работу «Башнефти» за 2014 год. Эти ресурсы нужны нам для того, чтобы заместить выпадающие доходы, которые в свое время получали от деятельности фонда «Урал» и компании АФК «Система», которая тоже много помогала экономике республики. Мы получим эти дивиденды, и за счет этих ресурсов будем продолжать те проекты, которые у нас были начаты в 2013-2014 году. Кроме того, мы будем финансировать спорт, развитие социальной инфраструктуры в районах нефтедобычи в Республике Башкортостан. Акции останутся в собственности республики. Мы никаких решений самостоятельно, без главного акционера, в данном случае Российской Федерации, принимать не будем.
Хамитов призвал бизнес активнее проникать в страны ШОС
Раздел: Новости | Просмотры: 20063 | Комментарии: 24