Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Евгения Куцуева: ...

Русские... Урус... (так вроде). Я вспомнила, сутки думала откуда у меня это ...
  22.04.2019   28813    79

«Наш красивый город ...

В Сибае в субботу прошел экологический сход граждан, созванный группой ...
  22.04.2019   31621    15

Орден СЮ, которого ...

В числе награждённых — горняки, медики, работники образования, журналисты, ...
  22.04.2019   19326    48

Народ такой. Кого им ...

В конце марта в региональном отделении “Единой России” отобрали четверых ...
  19.04.2019   42926    64

Старая байка про «два ...

Первый президент РТ прислал видеопоздравление к церемонии открытия Дней ...
  19.04.2019   27922    68

Не было альтернативы, и ...

Как сообщила «Эху» сама Саитова, она направила предложения о выдвижении ее ...
  19.04.2019   25241    32

Бесполезный совет с ...

Президентский Совет по права человека направил руководству Башкирии и в ...
  19.04.2019   16813    10

В Уфе открыли памятник ...

На открытие памятника пришли главы двух республик, Башкортостана и Татарстана. ...
  19.04.2019   23567    51

Статист-коммунист ...

КПРФ на выборах главы Башкортостана выдвигает Юнира Кутлугужина. ...
  18.04.2019   11592    50

У Хабирова высокий ...

ВЦИОМ оценил готовность избирателей проголосовать за врио губернаторов регионов. ...
  18.04.2019   11884    121

Читаемое за месяц


Уфимские сладости. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 42

1


Развитие современного уфимского рынка приводит к появлению исторических брендов. Магазины «Старая Уфа» предлагают вкусную выпечку, действуют национальные, в основном башкирские, кафе и рестораны. Это важнейший момент для развития туризма.

Уфимские сладости. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 42


Однако, мы лишь в начале пути. Гостям города нужно предлагать широкий ассортимент из местной кухни – русской, татарской (мещерякской, в частности), марийской, чувашской и прочей, помимо кавказской. Небходимо выпускать в промышленных масштабах кулинарные сувениры в современной упаковке, чтобы туристы могли их увезти домой. Сейчас даже башкирские блюда (чак-чак и др.) продаются либо в неудобных дешёвых пластиковых коробках, либо замотанные в целлофан конусы. Я уж не говорю об исчезнувших уфимских конфетах.

В то время как на прилавках уфимских магазинов лежит красивая белёвская пастила (Тульская область), «княжеские» конфеты из Курска, другая продукция, рекламирующая свои регионы и города.

А у нас, в Уфе и Башкирии тоже есть славные исторические традиции. Помимо народной (крестьянской) кухни, с XIX века булочные и кондитерские Уфы выпускали разнообразную вкусную продукцию. Большинство населения тогда ещё готовило дома, поэтому рентабельность бизнеса была невелика и в Уфе изначально существовали булочно-колбасные заведения.

Изготовление изделий из хлеба совмещалось с продажей конфет и шоколада, а также приготовлением разнообразной мясной продукции. Например, в 1876 году булочное заведение Владимира Каупиша на Базилевской улице (начало совр. Ленина), близ дворянского собрания торговало разными белыми хлебами, сухарями различных сортов, принимало заказы на торты, куличи и бабы и разные украшения для куличей, продавало различных родов колбасу и окороки.

Булочник Эммеренция Фокерод соблазнял почтеннейшую публику куличами, бабами, тортами, всех сортов печеньем, а также сахарными яйцами, ветчиной, колбасой и проч. Среди уфимских кондитеров и колбасников с 1870-х годов было несколько, видимо, немецких предпринимателей. Можно предположить, что уфимские «стандарты» были тесно связаны с восточнонемецкой кухней.

Самым знаменитым в Уфе был Розейман (Розенман), прямо сообщавший, что он «из Берлина». В своей булочной и колбасной, напротив гостиного двора, на Малой Казанской улице, он предлагал большой выбор всевозможных пирожных, чайных и кофейных печений, различных тортов, сахарных яиц, куличей, кренделей, баб в виде пирамид и т. п., как по заказу, так и без оного; большое заготовление окороков, разной ветчины, фаршированных разной дичи и домашних птиц, разных колбас, копчёных и варёных с чесноком, зильц с языком и сосисок разных сортов.

Затем Розенман прекратил выпечку хлебобулочных изделий и специализировался исключительно на мясной продукции. Знаменитые розенмановские колбасы были настолько популярны в Уфе, что их даже подделывали. Неизвестны рецепты розенмановских колбас, но, скорее всего, они восходили к прусским стандартам.

Процветал в нашей благословенной Уфе и «кондитор» Андрей Городецкий, который принимал заказы на куличи, бабы, разные торты (миндальные, лимонные, ореховые, «шоколатные», из чёрного хлеба), венские пироги, роги изобилия, имеет печенья к чаю, кофею, шоколату, сухари сахарные и проч. Его «кондиторская» (а не кондитерская) помещалась в доме Н. Блохина на улице Казанской (Окт. революции).

Булочно-кондитерский бизнес был достаточно прибыльным, некоторые заведения существовали длительное время и двое предпринимателей (Розенман и Городецкий) даже обзавелись усадьбами.

В 1880-е годы бизнес продолжал А. Розенман, принимавший «заказы на всякого рода кондиторские, булочные и колбасные изделия; имеет свежие конфекты, пирожные, торты, чайное печенье, варенье ягодное и фруктовое, ягодное и фруктовое жиле и сиропы, бонбоньерки разных цен; постоянно имеет свежие сосиски, ливерную колбасу и весь прочий колбасный товар; в большом выборе – французские и московские сухари Стрицеля, блех-кюхен и проч.» Его заведение находилось на углу улиц Мало-Казанской и Ханыковской в собственном доме, отделение – на Бекетовской улице, в доме Сахарова» (угол совр. Коммунистической и Карима).

Торговля кипела на уфимских ярмарках и журналист, подписавшийся как Idem (перевод: то же самое, тот же) в номере за 4 февраля 1906 года в газете «Уфимский край» поведал свои «Ярмарочные наблюдения». Прогуляемся и мы по уфимской ярмарке, на месте которой ныне выросли высотные и малосимпатичные здания на Верхне-Торговой площади.

Ярмарочные наблюдения.

Ярмарки внесли много оживления и разнообразия в нашу Уфимскую городскую жизнь.

Каждый спешит побывать на Верхней торговой площади, где находятся ярмарочные ряды, представляющие из себя четырёхугольник, состоящий из нескольких продольных и поперечных улиц. Во временных досчатых лавках находятся самые разнообразные товары, необходимые в житейском быту и домашней обстановке. Торговых помещений в нынешнюю ярмарку занято даже более, чем в прошлый год. На продолжении Соборной улицы раскинулся длинный ряд мелких лавочек с бакалейными и галантерейными товарами: повсюду развеваются и пестреют разноцветные шарфы, шали, платки, ленты и пояса; бросаются в глаза лубочные картины, зеркала, детские игрушки и проч. От Пушкинского бульвара и цирка к гостинному двору, параллельно Центральной улице, тянется ряд лавок со съестными припасами и продуктами; продаются точёные чашки Казанской работы, чайники, эмалированная посуда, медь, а около часовни разная мебель, городские сани и проч. Параллельно этому ряду, фасадом во внутрь ярмарочных рядов, раскинулись лавки с кондитерскими товарами Казанской и Самарской работы; торговля здесь идёт очень бойко и что называется «во всю». В этом же ряду находится новинка: моментальное французское печенье вафли и нужно сказать, что вафли приготовляются очень скоро и хорошего качества, так что их не успевают приготовлять и около лавки постоянно стоит толпа покупателей, ожидая своей очереди.

В первом торговом ряду, расположенном параллельно гостинному двору, с востока на запад, раскинулись лавки с жестяными, стальными, железными и медными изделиями, кожевенными товарами и проч. Во втором ряду раскинулись лавки с меховыми и пушными товарами из Вятки, Слободского, Казани и Оренбурга; в этом же ряду находятся лавки с готовым платьем (из Н.-Новгорода) и проч. В третьем ряду раскинулись лавки с суконными и ситцевыми товарами, ковровыми изделиями и проч. В четвёртом ряду находятся лавки с известною Саратовскою сарпинкою, которая имеет большой спрос и сбыт среди Уфимских покупателей, в этом же ряду находятся лавки с Ярославскими полотняными изделиями и проч.

В пятом ряду расположены лавки с фарфоровою, хрустальною, стекляною и медною посудою, сушёными персидскими фруктами, белыми Владимирскими грибами и проч. При выходе из ярмарочных помещений, на Центральную улицу встречаются ряды с кипящими самоварами, около которых сидят и пьют горячий чай с булками и белым хлебом масса приезжего сельского люда. Тут же находятся ряды с каруселями и народными театрами, число которых ныне доходит до шести; зимний воздух наполнен весёлыми звуками духовой музыки шарманки, бубна, гармоники… Здесь постоянно толпится такая масса публики, что трудно бывает пройти с покупками и приходится искусно лавировать между весело настроенною публикою; повсюду слышны взрывы весёлого смеха, говор, прибаутки, всюду царит неподдельное, заразительное русское веселье и юмор.

Карусели постоянно бывают окружены толпою народа и под весёлые звуки бубна и гармоники катаются не только дети, но и взрослые. Публика с удовольствием идёт, за недорогую плату, в народные театры, пред входом в которые, во время антрактов, распевают русские, народные песни, под звуки балалайки и бубна, невзыскательные, доморощенные артисты и артистки.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 21.06.2015, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сладости у восточных красавиц !
А автор имел ввиду сласти или сдобу.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 21.06.2015, 11:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хорошее дело , при такой безработице и наличии свободных рабочих рук- флаг в руки нашим бизнесменам.Возродить бренд - это вообще прекрасно ! Немало б было любителей посещать коммерческие заведения с разнообразной выпечкой , напитками русской кухни , сластями татарской и сытной и калорийной башкирской кухни . Возрождайте господа товарищи !



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 21.06.2015, 12:00 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29652 | Рейтинг: -700,3
"исторических брендов"
"момент для развития туризма."
-----------------------
Разве Уфа существует для туристов, должна развиваться для понравиться туристам и заезжим варламовым? Для блезира? Бренд - такая важнейшая вещь для имиджа?

А настоящие деревни не потемкинские - аффторам неинтересны, в них не заглядывают?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.06.2015, 13:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А на картинке что за ужас. И тут без под*бона обойтись не могут.
Поставьте фото с нормальным Зур-балиш, чтоб слюнки сразу побежали!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 22.06.2015, 01:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 21.06.2015, 12:00 | Автор: Зулия
Публикации: 19 | Комментарии: 19662 | Рейтинг:0

"исторических брендов"
"момент для развития туризма."
-----------------------
Разве Уфа существует для туристов, должна развиваться для понравиться туристам и заезжим варламовым? Для блезира? Бренд - такая важнейшая вещь для имиджа?

А настоящие деревни не потемкинские - аффторам неинтересны, в них не заглядывают?
-------
Иштуганова, отвянь, надоела !
Пиши про свою Аcтрaхaнь и каракалпаксий язык !



2

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 22.06.2015, 05:11 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3215 | Рейтинг: -174,4
Астрахань - земля ТАТАР !!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.06.2015, 09:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 22.06.2015, 05:11 | Автор: Батыр
Публикации: 0 | Комментарии: 1822 | Рейтинг: 0

Астpa-xань - земля ТАТАР !!!
--------------
Отвоевывать будешь ?
А кого убивать будешь ?
А папа с мамой знают ?
А участковый ?
А лечащий врач ?



1