
Пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валиев вчера сообщил „Ъ“, что обращение общественной организации «Собор русских Башкортостана» против установки в Уфе памятника Ахмет-Заки Валиди получено и будет рассмотрено. Ответ по нему будет дан заявителю в установленные законом сроки, сказал он. Но «если речь идет об установке памятника за счет бюджета республики, надо отметить, что дело это затратное, а бюджет принят и исполняется с дефицитом», сказал господин Валиев. В годовщину 70-летия Великой Победы первоочередной задачей в правительстве, добавил он, считают установку памятника труженикам тыла, а на другие памятники финансовые ресурсы не зарезервированы.
Накануне в социальных сетях было распространено письмо членов «Собора русских», где они просят уточнить, действительно ли идея установления в Уфе памятника Ахмет-Заки Валиди получила одобрение в администрации главы республики. Они ссылаются на опубликованный в интернете ответ сотрудника администрации Даниля Азаматова. Он сообщает, что вопрос о памятнике «прорабатывается соответствующими министерствами и администрацией Уфы».
Авторы письма называют установку памятника «недопустимой» и угрожающей «межэтнической стабильности» в полиэтническом регионе, каким является Башкирия. Они отмечают, что «политическая деятельность (Валиди.— „Ъ“) была направлена на принципиальную борьбу против российского государства во всех его исторических формах», а русский народ воспринимался им как «колонизатор». «Имя Валиди упоминается в Нюрнбергском процессе, мы надеемся, что глава региона тщательно взвесит, прежде чем одобрит решение об установке памятника»,— сообщил „Ъ“ один из подписантов, управделами «Собора русских» Виктор Афанасьев.
Споры об исторической роли Ахмет-Заки Валиди (1890–1970) в Башкирии продолжаются много лет. Башкирская интеллигенция считает его патриотом республики и автором башкирской автономии 1919 года. В 1924 году деятель эмигрировал сначала в Германию, затем в Турцию, где совмещал политическую деятельность с научной и публицистической. В научном мире он известен как востоковед-тюрколог и публицист. Споры общественности вызывает в том числе этап его биографии периода второй мировой войны. В Уфе в 2008 году именем Валиди названа одна из центральных улиц (Фрунзе), а в 1992 году — переименована Национальная библиотека имени Крупской.
Приведено в сокращении.
Коммерсант
Оригинал публикации
Хамитова просят вмешаться в тему памятника Ахмет-Заки Валиди
Раздел: Общество | Просмотры: 22386 | Комментарии: 176