Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20036    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   21938    18

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   27352    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   29594    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   18595    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   13700    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42095    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18484    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   43372    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   43360    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Хамитов рассказал о сохранении культурного наследия

0



1 июля в Государственном концертном зале «Башкортостан» Рустэм Хамитов встретился с обозревателем телеканала «Россия – Культура» Владиславом Флярковским. В Уфе телеведущий дал старт региональному вещанию телеканала, которое возобновилось по поручению Главы республики.

Хамитов рассказал о сохранении культурного наследия


Стенограмма начала встречи:

В. ФЛЯРКОВСКИЙ: Спасибо большое, Рустэм Закиевич, что Вы согласились на такой неформатный разговор в таком необычном месте, покинули свой кабинет. Это очень здорово, что мы сейчас в концертном зале. Я благодарен всем, кто сделал этот выбор. Говорят, что акустику зала проверял Владимир Спиваков. Правда?

Р. ХАМИТОВ: К идее создания акустического концертного зала подтолкнули Владимир Спиваков и Валерий Гергиев. Два выдающихся маэстро «надоумили» нас, что в таком городе, как Уфа, не хватает полноценного зала и его надо сделать. Мы эту идею восприняли и достаточно быстро реализовали. На сегодняшний день получилось неплохо – звук хорош. Осенью состоятся Дни музыкальной культуры, будет Владимир Спиваков. Он наш земляк, родился в Уфе. С нетерпением ожидаем такого масштабного действа.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ: Мне объяснили, что это строение старое, 1970-х годов. Назывался Дворец культуры «Нефтяник». Практически нетронутой оказалась эстетика этого здания. Его рисунок весь сохранен. Мне кажется, что это успешный вариант того, как можно из старого сделать новое. Культура ведь на этом и строится – все новое вытекает из прежнего. Готовы ли вы и дальше работать в этом направлении в республике?

Р. ХАМИТОВ: Что касается этого здания, то мы сознательно сохранили значительную часть элементов советского архитектурного подхода к проектированию, к формированию таких общественных пространств. И получилось на самом деле неплохо. Мы смогли «оживить» старые стены, придать им современный формат. Новые технологии, материалы – всё это правильно.

Сохранение старины, сохранение элементов ушедшей, может быть, городской культуры для нас является важным.

Если походите по улицам Уфы (а у нас есть еще старые, купеческие интересные города Бирск, Стерлитамак), то увидите достаточно много домов конца XIX – начала XX века. Мы их стараемся сохранить. Хотя, конечно, иногда это сделать тяжело, но это тот случай, когда из старого, внешне обветшалого можно вырастить новые культурные элементы: симпатичные, востребованные, нужные людям. Сейчас мы такую политику проводим.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ: Это довольно свежо.

Р. ХАМИТОВ: Конечно, это требует немалых материальных ресурсов. Тем не менее надо находить деньги.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ: Как вам удается «выуживать» эти средства?

Р. ХАМИТОВ: Республика достойно выглядит на экономическом поле Российской Федерации. У нас есть ресурсы. Я больше привык говорить об экономике, промышленном развитии. Но сегодня нам хватает денег, чтобы на достойном уровне поддерживать культуру. За последние два-три года смогли модернизировать и построить новые объекты культуры: этот концертный зал, хранилище музея имени Нестерова. Раньше картины нельзя сказать, что хранились. Они просто лежали навалом в подвале. Сегодня построено замечательное хранилище площадью 5-6 тысяч кв. м. Даже Ольга Юрьевна Голодец (О.Ю. Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации), будучи у нас, сказала, что мы можем проводить экскурсии по этому хранилищу – настолько там все современно, свежо, симпатично. Кроме того, мы модернизировали театр оперы и балета. Это знаковая для нас площадка. Там начинал свою творческую карьеру Рудольф Нуреев, там же и Шаляпин был солистом.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ: Чудесное здание – кирпичное, невысокое.

Р. ХАМИТОВ: Кстати, оно построено на народные деньги. Люди по копейке собирали. Таким образом, сумели передать нам такое интересное здание.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ: Я и рад за вас и немного вам сочувствую. Через несколько дней начнутся саммиты ШОС и БРИКС. Я знаю, что у вас прошел фестиваль искусств «Берзэмлек – Содружество». С него и начались саммиты. То есть сначала вы выпустили перед политиками артистов. Это сознательно так вышло или случайно? Если сознательно, то в чем был замысел?

Р. ХАМИТОВ: Скорее всего, это совпадение. Здесь такого глубокого умысла не было. Хотя получилось хорошо. К нам приехали из стран Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС. Мы заранее «впитали», увидели культуру этих народов. Мы настроились на эту волну. Имею в виду жителей нашей республики, потому что эти концерты транслировались и по телевидению.

Сегодня, наверное, нам будет легче общаться с теми многочисленными делегациями, которые к нам приедут через несколько дней. Культурный фон был выстроен таким образом, что политическая часть пройдет успешнее в этом смысле.

Приведено в сокращении.

Портал Главы РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны