Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   34158    18

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   23002    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   42524    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   14148    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   16565    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   41355    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   15783    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   23536    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27081    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   11589    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Хамитов рассказал о сохранении культурного наследия

0



1 июля в Государственном концертном зале «Башкортостан» Рустэм Хамитов встретился с обозревателем телеканала «Россия – Культура» Владиславом Флярковским. В Уфе телеведущий дал старт региональному вещанию телеканала, которое возобновилось по поручению Главы республики.

Хамитов рассказал о сохранении культурного наследия


Стенограмма начала встречи:

В. ФЛЯРКОВСКИЙ: Спасибо большое, Рустэм Закиевич, что Вы согласились на такой неформатный разговор в таком необычном месте, покинули свой кабинет. Это очень здорово, что мы сейчас в концертном зале. Я благодарен всем, кто сделал этот выбор. Говорят, что акустику зала проверял Владимир Спиваков. Правда?

Р. ХАМИТОВ: К идее создания акустического концертного зала подтолкнули Владимир Спиваков и Валерий Гергиев. Два выдающихся маэстро «надоумили» нас, что в таком городе, как Уфа, не хватает полноценного зала и его надо сделать. Мы эту идею восприняли и достаточно быстро реализовали. На сегодняшний день получилось неплохо – звук хорош. Осенью состоятся Дни музыкальной культуры, будет Владимир Спиваков. Он наш земляк, родился в Уфе. С нетерпением ожидаем такого масштабного действа.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ: Мне объяснили, что это строение старое, 1970-х годов. Назывался Дворец культуры «Нефтяник». Практически нетронутой оказалась эстетика этого здания. Его рисунок весь сохранен. Мне кажется, что это успешный вариант того, как можно из старого сделать новое. Культура ведь на этом и строится – все новое вытекает из прежнего. Готовы ли вы и дальше работать в этом направлении в республике?

Р. ХАМИТОВ: Что касается этого здания, то мы сознательно сохранили значительную часть элементов советского архитектурного подхода к проектированию, к формированию таких общественных пространств. И получилось на самом деле неплохо. Мы смогли «оживить» старые стены, придать им современный формат. Новые технологии, материалы – всё это правильно.

Сохранение старины, сохранение элементов ушедшей, может быть, городской культуры для нас является важным.

Если походите по улицам Уфы (а у нас есть еще старые, купеческие интересные города Бирск, Стерлитамак), то увидите достаточно много домов конца XIX – начала XX века. Мы их стараемся сохранить. Хотя, конечно, иногда это сделать тяжело, но это тот случай, когда из старого, внешне обветшалого можно вырастить новые культурные элементы: симпатичные, востребованные, нужные людям. Сейчас мы такую политику проводим.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ: Это довольно свежо.

Р. ХАМИТОВ: Конечно, это требует немалых материальных ресурсов. Тем не менее надо находить деньги.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ: Как вам удается «выуживать» эти средства?

Р. ХАМИТОВ: Республика достойно выглядит на экономическом поле Российской Федерации. У нас есть ресурсы. Я больше привык говорить об экономике, промышленном развитии. Но сегодня нам хватает денег, чтобы на достойном уровне поддерживать культуру. За последние два-три года смогли модернизировать и построить новые объекты культуры: этот концертный зал, хранилище музея имени Нестерова. Раньше картины нельзя сказать, что хранились. Они просто лежали навалом в подвале. Сегодня построено замечательное хранилище площадью 5-6 тысяч кв. м. Даже Ольга Юрьевна Голодец (О.Ю. Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации), будучи у нас, сказала, что мы можем проводить экскурсии по этому хранилищу – настолько там все современно, свежо, симпатично. Кроме того, мы модернизировали театр оперы и балета. Это знаковая для нас площадка. Там начинал свою творческую карьеру Рудольф Нуреев, там же и Шаляпин был солистом.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ: Чудесное здание – кирпичное, невысокое.

Р. ХАМИТОВ: Кстати, оно построено на народные деньги. Люди по копейке собирали. Таким образом, сумели передать нам такое интересное здание.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ: Я и рад за вас и немного вам сочувствую. Через несколько дней начнутся саммиты ШОС и БРИКС. Я знаю, что у вас прошел фестиваль искусств «Берзэмлек – Содружество». С него и начались саммиты. То есть сначала вы выпустили перед политиками артистов. Это сознательно так вышло или случайно? Если сознательно, то в чем был замысел?

Р. ХАМИТОВ: Скорее всего, это совпадение. Здесь такого глубокого умысла не было. Хотя получилось хорошо. К нам приехали из стран Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС. Мы заранее «впитали», увидели культуру этих народов. Мы настроились на эту волну. Имею в виду жителей нашей республики, потому что эти концерты транслировались и по телевидению.

Сегодня, наверное, нам будет легче общаться с теми многочисленными делегациями, которые к нам приедут через несколько дней. Культурный фон был выстроен таким образом, что политическая часть пройдет успешнее в этом смысле.

Приведено в сокращении.

Портал Главы РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.