Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   13207    1807

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   21060    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13881    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   11539    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21166    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   13254    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13864    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   43478    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31193    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21343    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О памятниках старины, парковках и «Красной Уфе»

2



«Салават Юлаев стоит к Уфе задом», «Муса Гареев протаранил вражеский самолет», «В этом доме родился Федор Шаляпин» и др. - подобные перлы можно услышать из уст уфимских гидов. О том, почему в Уфе не готовят экскурсоводов, что интересует гостей столицы и что показали участникам саммитов, рассказывает Марина Игнатьева, председатель гильдии экскурсоводов Башкирии.

О памятниках старины, парковках и «Красной Уфе»


Интересная история

- Марина Всеволодовна, что это за маршрут, который разработан для гостей саммитов?

- Это задумка нескольких авторов: показать гостям самые знаковые объекты города разных эпох, провести их по маршруту: Монумент дружбы - памятник Салавату Юлаеву - памятник Мустаю Кариму - площадь Ленина и обратно, по кольцу. Отсюда название - «Подкова времени». Знакомство с Уфой идёт через всю её историю: какой она была, есть и будет, без идеологии, через судьбы людей, личностей, которые здесь жили и творили. После саммитов хотелось бы сделать этот маршрут постоянным, но это будет зависеть от многих факторов: наличия турпотока, транспорта, экскурсоводов, владеющих иностранными языками, и т.п.

Специально для гостей из Китая, где сильна коммунистическая идеология, мы разработали программу «Красная Уфа». Она начинается в парке Ленина, проходит через сквер его имени с памятником, дом-музей Ленина до улицы Цюрупы, где размещалось жандармское управление, куда Владимир Ильич ходил отмечаться как ссыльный. Программа включает принятие в пионеры китайских гостей и т.п. Артисты готовы встретить гостей в образе Владимира Ильича и Надежды Константиновны.

- Уфа востребована туристами?

- В советский период, когда наш город был точкой всесоюзного маршрута «По ленинским местам», мы принимали до 25 тургрупп в день. Сегодня поток упал в десятки раз. Чисто туристического трафика нет, обслуживаем в основном участников и гостей бизнес-форумов, культурных и спортивных мероприятий, иностранные делегации, туристов с теплоходов, школы, контингент санаториев, детских лагерей и т.п. Это, если можно так выразиться, попутный туризм.

- Что интересно гостям?

- Их впечатляет больше природный ландшафт и географическое положение Уфы, чем её архитектурный облик. Приезжих из районов республики привлекают имена М. Гафури, З.Валиди, М.Карима, туристов из русских регионов - храмы, существующие и утраченные, все, связанное с именами С.Аксакова, М.Нестерова, Р.Нуреева, С.Довлатова и др. По желанию туристов включаем в обзорную экскурсию музеи Нестерова, Аксакова, Национальный, сарматского золота, дом на ул.Павлуновского, где жил юный Федор Шаляпин.

Большой интерес вызывает экскурсия на медовое производство, где оборудован дегустационный зал: гости имеют возможность попробовать и приобрести мед, примерить башкирские костюмы, узнать о традициях башкирского народа и попробовать кумыс.

Туристов привлекают старинные здания, а не высотные стеклянные новоделы, которыми мы так гордимся. Многие интересуются, почему в городе мало старины, почему ломают или перестраивают крепкие дома, почему практически отсутствуют мемориальные доски, рассказывающие об истории старинных зданий, владельцах домов.

- Все достопримечательности сосредоточены в южной части Уфы?

- В северной части показываем мечеть Ляля-тюльпан, водим на смотровую площадку в парк Победы, с которой открывается шикарная панорама на город: слева – полуостров, справа – индустриальный пейзаж, впереди – Забелье, перспектива развития города, в самом парке осматриваем боевую технику. К сожалению, туда возим группы редко, т.к. много времени уходит на стояние в пробках. Сожалеем и о том, что такие интересные программы в старинные купеческие города Бирск и Белебей, который связан с именем С.Т. Аксакова, у туристов не востребованы. Зато у людей любой веры повышен интерес к святым источникам Красноусольска.

Где оставить автобус?

- Рассказывая про Ленина, Пугачева, Салавата Юлаева и пр., как обходите идеологические препоны?

- Всегда отвечаю, что оценку той или иной личности нужно давать в свете исторических моментов, а их можно воспринимать по-разному, как и сегодняшние события. Например, экскурсовода часто спрашивают: почему Емельян Пугачев разбойник, а его соратник Салават Юлаев - герой?

Объясняю, что для своего народа он в первую очередь поэт и борец за свободу, за родную землю. Спорным остается и вопрос: Александр Матросов или Шакирьян Мухамедьянов? На это отвечаю: покажите документ!.. Историю все-таки надо уважать. В противном случае услышишь что-нибудь вроде: «Муса Гареев протаранил немецкий самолет» и т.п.

- Неужели ваши коллеги выдают такое?

- Самодеятельные экскурсоводы. Сегодня нет соответствующего закона, поэтому экскурсии ведут все, кому не лень. Понятно, что всем надо зарабатывать, но дезинформировать людей, давать искаженные сведения недопустимо. Школы, приглашая «левого» экскурсовода, почему-то не спрашивают у него удостоверение, не интересуются темой и программой экскурсии, не заботятся о том, что он будет вкладывать детям в головы.

Министерства культуры и образования не поднимают этот вопрос, хотя экскурсия – важный элемент просвещения.

Именно чтобы как-то упорядочить ситуацию, мы и создали гильдию экскурсоводов. При администрации города появился экскурсионный отдел, с которым совместно разрабатываем программы.

- Что, по-вашему, ещё тормозит развитие туризма в Уфе?

- В последние годы экскурсионному делу не придавали значения, поэтому, наверное, оно зачахло. Но с выходом Уфы на международный уровень почувствовали вакуум: нет опытных и грамотных специалистов, интересных маршрутов, туристского транспорта, особенно для людей с ограниченными возможностями. Нет инфраструктуры, тех же остановочных площадок. Многие экскурсии приходится вести «из окна автобуса». Неизменный интерес вызывает театр оперы и балета - Аксаковский дом, связанный с именами Аксакова и Нуреева. Напротив – Дворянское собрание, через дорогу – комплекс домов Нагарева, бывшая гостиница «Метрополь». Как показать этот квартал, если автобус пристроить негде? На Ленина и Пушкина парковка запрещена, на Советской площади днём не встанешь. Стоянка у Гостиного двора тоже застроена. То же - у памятников Салавату Юлаеву, М.Кариму, у парка Победы - ведём туристов пешком от мечети Ляля-Тюльпан. А если это пожилые люди, инвалиды?

Отсутствие уличных туалетов - тоже проблема. Спасибо, на площади Салавата Юлаева навели порядок в этом отношении - выручает. В целом же по городу ситуация напряженная.

К сожалению, по разным причинам сдают позиции теплоходные прогулки, в то время как они востребованы: вечерами и в выходные дни за билетами очереди. Хотя для многих – это просто прогулка по реке под грохот динамика. А ведь можно превратить её в увлекательную, познавательную поездку!

Пока у нас сильна инерция. У меня была идея: установить в саду Аксакова имитацию башкирской деревни, где стояли бы юрта с национальной утварью, улей, колодец, чтобы знакомить туристов с прошлым башкирского народа... Пока понимания не нашла нигде. Да, для участников саммитов установили этнодеревню около Конгресс-холла, но останется ли она после саммитов?

Пешеходка без удобств

- По-вашему, нужна Уфе пешеходная улица?

- Идея хорошая, она осуществима. Над этим Гильдия уже работает. В то же время в отличие от городов, где есть пешеходная улица, в Уфе нет такого туристического трафика. Знаю, были предложения сделать пешеходной улицу Октябрьской революции. Но в сегодняшнем виде она вызывает только жалость и недоумение: ветхие дома, где люди живут без элементарных удобств. А ведь каждый дом – история! В таком виде их показывать нельзя.

А вообще туристский потенциал Уфы огромен. Мы можем заявить о себе через имена знаменитых на весь мир земляков, через самобытную культуру, историю. Главное - уважительно к ней относиться. Мне довелось проводить индивидуальную экскурсию для Владислава Третьяка. После рассказа об истории спорта в Башкирии мы провезли его по храмам – он был в восторге от увиденного! Правда, был неприятно удивлен заброшенностью старейших городских кладбищ, где похоронены многие знаменитые уфимцы. Отрадно, что теперь власти города приняли решение привести их в порядок. Напомню исторический факт: посетив Уфу, царь Николай Второй подписал проект развития города с припиской: «Старину поберечь бы надо!»

ДОСЬЕ

Марина Игнатьева.

Родилась в Уфе. Окончила БГУ по специальности «Учитель русского языка и литературы». С 1977 г. работала в Уфимском бюро путешествий экскурсоводом. В 2004 г. основала свою туристскую фирму.

С 2013 г. - председатель Гильдии экскурсоводов РБ.

Светлана Истомина, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны