Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   13410    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   28930    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   19174    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   18676    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   30986    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   26022    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   25343    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   29149    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   22080    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   40902    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Незапад в гостях. Весь пар идет в пиар

1



Уфимские саммиты БРИКС и ШОС, слившиеся в одно пышное торжество, подаются нашей пропагандой как триумф над враждебным Западом. В качестве членов этих структур, кандидатов в члены, партнеров по диалогу и просто гостей съехались потолковать друг с другом и с Владимиром Путиным первые-вторые лица государств, суммарное число жителей которых приближается к половине населения планеты.

Незапад в гостях. Весь пар идет в пиар


Слабость интереса к этому грандиозному мероприятию со стороны остальной половины мира выглядит, на первый взгляд, необъяснимой. Может быть, БРИКС-ШОС не хватает какого-нибудь броского символа? Например, корпоративной песни, составить которую, при нашем опыте перелицовки старых гимнов, можно запросто. Как основа, по-моему, прекрасно подходит проект советского гимна, сочиненный, но почему-то отклоненный в начале 1960-х: "…Взвивайся, ленинское знамя, всегда зовущее вперед! Под ним идет полмира с нами, настанет день — весь мир пойдет…" Достаточно только заменить "ленинское знамя" на термин, более соответствующий моменту. Например, на "незападное знамя".

Ведь слово "Незапад" применительно ко всему, не принадлежащему к Северной Америке, Европе и богатым странам Юго-Восточной Азии, приобретает все более широкое хождение.

Это слово как раз и является ключом к пониманию возможностей и перспектив БРИКС-ШОС. Что объединяет Индию с Китаем, Бразилию с Россией, Иран с Пакистаном? Да только одно – все они изначально не относились к условному "Западу", или раньше относились, но порвали с ним. Все прочее у них разное – общественные системы и идеологии, глобальные цели и интересы.

Отсюда и коллективные их возможности. Собраться вместе могут. Великолепно пообедать в приятном обществе друг друга – запросто.

Сфотографироваться на фоне принаряженной Уфы – легко. А вот предъявить человечеству какую-то единую политику – ни в коем случае.

Кстати, для России это, скорее, хорошо. Потому что единый курс ШОС-БРИКС, если бы таковой удалось сформировать, наверняка не был бы курсом Москвы.

Для ясности просто посмотрим, кто и зачем приехал в Уфу. Отбросим ЮАР, весьма среднюю по размерам и возможностям державу, случайно затесавшуюся в клуб больших государств. Вынесем за скобки и страны Центральной Азии, Афганистан и Монголию. При всем различии их интересов и возможностей, диктовать игру старшим партнерам им тоже не по зубам.

Среди нынешних и потенциальных членов БРИКС-ШОС только шесть государств обладают статусом великих держав или претендуют на таковой: Россия, Китай, Индия, Бразилия, Пакистан и Иран. Не случайно у пяти из них есть ядерное оружие, а Иран – в одном шаге от обладания таковым.

По численности жителей Россия занимает пятое место в этом клубе, уступая Китаю в 9,5 раза, Индии – в 8,5 раза, Бразилии и Пакистану – в 1,4 раза и превосходя Иран в 1,8 раза.

По величине экономики наша держава здесь третья, впятеро отставая от Китая и вдвое — от Индии. Бразильский ВВП (вычисленный по паритетам покупательной способности) составляет 90% российского, иранский – 40%, пакистанский – 25%.

Военная мощь России в этой шестерке — вторая после китайской, а расходы на ВПК и оборону в этом году, видимо, будут третьими (после китайских и индийских).

Ни одна из перечисленных держав не числит Россию среди своих крупнейших экономических партнеров. Для Китая таковыми являются США, Япония и Южная Корея. Для Ирана, Пакистана и отчасти Бразилии – Китай. Для Индии – арабские монархии Персидского залива, Китай и США. Да и для самой России на Китай приходится немногим больше одной десятой внешней торговли, а на Евросоюз – почти половина.

Даже с поправкой на оживленные поставки российского оружия в Индию и ядерную дружбу Москвы с Тегераном, Россия явно не имеет предпосылок для того, чтобы играть роль не только экономического, но и военного гегемона по отношению к любой из пяти прочих держав. Зато с Китаем все они крепко связаны хозяйственно, а некоторые (как Иран и Пакистан) — и военно-политически.

Видеть в БРИКС-ШОС крышу для китайской государственной гегемонии все-таки не следует. По крайней мере, пока. Ни Бразилия, ни, тем более, Индия такую роль не примут. Но для продвижения своих хозяйственных интересов этот альянс китайцам полезен. Китай – практически официальный лидер ШОС, ее штаб-квартира дислоцирована в Пекине. А в создаваемых сейчас коллективных финансовых структурах руководящая роль китайцев будет неоспоримой.

Другое дело, что БРИКС-ШОС – не единственный и не главный инструмент китайской экономической экспансии. Например, для освоения Центральной Азии и России более важную роль сыграет суперпроект "Экономический пояс Шелкового пути", с которым Москва, скрепя сердце, была вынуждена согласиться два месяца назад.

Что же касается большой мировой политики, то у каждой из великих незападных держав – собственная стратегия, и притом не попадающая в резонанс с российской. Страны "Незапада" весьма ценят деловые отношения с "Западом" и стараются их укрепить, а нагулявшийся под санкциями Иран – восстановить.

Неясные надежды Москвы возглавить общую антизападную атаку или хотя бы добиться, чтобы новые друзья грозным хором заступились за Кремль, подпитываются лишь дилетантизмом нашей державной дипломатии и неосведомленностью вождей о реальных целях и интересах наших великих незападных собратьев.

Им по душе добровольная маргинализация великого ядерного государства, и они вовсю используют Россию как выгодный фон для демонстрации собственной конструктивности и выторговывания для себя очков в играх с богатыми странами.

БРИКС-ШОС – это площадка, где правители полумира обмениваются комплиментами и дают человечеству советы жить правильно и хорошо. Где Китай пользуется любым поводом продвинуть свои хозяйственные интересы. Где вчерашние второстепенные государства поднимают свой престиж, позируя на равных со вчерашней сверхдержавой. И где Кремль считает все это удачным для себя пиаром и убедительным ответом западным обидчикам. Вот и выбирайте, кто из участников шоу дальше смотрит вперед.

Сергей Шелин, Росбалт
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны