Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   20126    0

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   23137    0

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   31461    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   15894    401

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   26294    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42334    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18098    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   22167    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   26350    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   27440    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Маленькая победа на языковом фронте

0



Начнем с приятного. Есть основания полагать, что Владислав Мартинс таки будет переведен в седьмой класс без всяких условий. «Мир без аннексий и контрибуций!». Как сообщили сайту «Уфимскiй край» родители мальчика, директор школы № 61 Кузнецов А.А. вступил в переговорный процесс.

Маленькая победа на языковом фронте


Родителям было предложено написать заявление, после рассмотрения которого предполагалось принятие решения о переводе Владислава в следующий класс. Первоначально директор выдвигал свой вариант заявления, родители написали так, как считали нужным. По некоторым сведениям, заяаление родителей было направлено в РОНО, где и будет принято решение. Надо отметить, что на этот раз Директор Кузнецов был отменно учтив и внимателен.

Отдел образования Орджоникидзевского района, возможно, сочтет нужным проконсультироваться с ГорОНО, а ГорНО, очевидно, спросит совета у Министерства Образования Башкирии.

Остается лишь довести до сведения многоуважаемого министра А.С. Гаязова информацию из письма эксперта Государственной Думы РФ С.К.Комкова, копию письма которого сайту «Уфимскiй край» любезно предоставила семья Мартинс. Особо важные моменты выделены жирным шрифтом.

Сергей Комков отвечает семье Мартинс

В связи с обращением по поводу ситуации с вашим сыном Мартинсом Владиславом, оставленным на повторное обучение в 6 классе МОУ СОШ N9 61 г. Уфы из-за отказа от изучения башкирского языка, сообщаю следующее.

Не смотря на то, что башкирский язык объявлен в Республике Башкортостан вторым государственным, изучение его в муниципальных (общеобразовательных) учреждениях, имеющих российскую государственную аккредитацию, является добровольным.

Ссылка министерства образования Республики Башкортостан на то, что изучение башкирского языка является обязательным в силу того, что башкирский язык входит в региональный базисный учебный план и является составной частью регионального компонента федерального государственного образовательного стандарта, не состоятельна. В ныне действующей редакции Федералъного 3акона «Об образовании» отсутствует понятие «регионального компонента государственного стандарта». В Российской Федерации существует единый федеральный государственный стандарт, который включает в себя изучение русского языка как единственного государственного языка нашего государства и родного языка (по желанию обучающегося).

Для Владислава Мартинса башкирский язык не является родным языком. Поэтому для изучения не может быть обязательным. В настоящее время 3акон Республики Башкортостан «Об образовании» противоречит нормам Федерального 3акона «Об образовании». Что в соответствии с п. 5 ст. 76 Конститyции РФ является недопустимым.

3акон Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан» действительно устанавливает башкирский язык как второй государственный язык на территории Республики Башкортостан. Нормами данного 3акона предусматривается обязательное использование башкирского языка во всех государственных органах Республики Башкортостан, но не предусматривается его обязательное использование и изучение в общеобразовательных школах. Более того, п. 1 ст. 5 данного 3акона прямо предусматривает защиту гражданских прав граждан, проживающих на территории Республики Башкортостан, вне зависимости от их владения башкирским языком. Таким образом, обязательность знания башкирского языка фактически Распространяется лишь на муниципальных и государственных служащих Республики Башкортостан.

Любое общеобразовательное учреждение Республики Башкортостан, не имеющее статуса этно-культурного, может требовать от учащихся в обязательном порядке лишь изучение и знание русского языка, входящего в федеральный государственный образовательный стандарт. Все остальные языки народов Российской Федерации (в том числе, и башкирский) могут изучаться учащимися лишь на добровольной основе.

Нарушение данного принципа является грубейшим нарушением ст. 43 Конституции РФ, предусматривающей предоставление каждому гражданину Российской Федерации права на получение полноценного общего среднего образования.

Оставление Владислава Мартинса на повторное обучение в 6 классе из-за не аттестации по башкирскому языку может расцениваться как грубейшее нарушение ст. 43 Конституции РФ.

Ccылка на решение по данному вопросу педагогического совета МОУ СОШ N 61 г. Уфы (протокол N 9 от 31.05.2011 г.) не состоятельна, так как данное решение противоречит нормам федерального законодательства и Основного Закона Российской Федерации.

Ссылка на Устав МОУ СОШ N 61 г. Уфы такжe не состоятельна, так как соответствующие положения данного Устава противоречат нормам действующего федерального законодательства.

В соответствии с нормами Федерального 3акона «Об образовании» (п.п. 1 п. 3 ст. 7), в Российской Федерации действует единое образовательное пространство. То есть, любое образовательное учреждение на территории Российской Федерации обязано выполнять единые требования к реализации единого государственного стандарта образования. Таким образом, в МОУ СОШ N 61 г. Уфы обязательным для изучения языком, аттестация по которому может влиять на процесс перевода в следующий класс, является только русский.

Никакого регионального образовательного стандарта компонента государственного в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный 3акон «Об образовании» Федеральным Законом N 309 от 01.12.2007 г., больше не существует. Поэтому требования регионального базисного учебного плана Республики Башкортостан об обязательном изучении башкирского языка в образовательных учреждениях общего среднего образования, якобы, основанного на региональном компоненте, являются незаконными.

При условии положительной аттестации по всем основным предметам, входящим в государственный образовательный стандарт общего среднего образования, ученик обязан быть переведен для обучения в следующий класс. В случае невыполнения вашего требования о переводе вашего сына Мартинса Владислава в следующий класс, предлагаю вам направить официальное обращение в Конституционный суд Российской Федерации.

В случае вашего обращения в Конституционный Суд РФ готов оказать вам правовую поддержку.

С уважением,

Президент Всероссийского Фонда Образования...

Эксперт Государственной Думы РФ,

Комков Серей Константинович

Как мы к этому пришли

А начиналось все не столь уж и радужно. Понимание было найдено не сразу. О ситуации с Владом Матринсом узнали слишком многие заинтересованные граждане в Башкирии и вне её. Раздавались возгласы: «Один захотел, теперь и другие захотят».

К вопросу о других. Повторяем в очередной раз – Владислав был далеко не единственным школьником, не изучающим башкирский язык. О том, что Владислав не изучает башкирский, широкая общественность узнало только благодаря стараниям директора и педагогического коллектива школы, так как сами родители не афишировали факт неизучения их сыном «второго государственного». Только давление со стороны администрации школы, только угрозы оставления Владислава на повторный год обучения вынудили родителей обратиться к общественности.

Вряд ли пример семьи Мартинсв окажется заразительным. Родители, как правило, инертны и покорны. Слово администрации школы для них закон (По большому счету при нормальном течении событий это не так уж и плохо). Массы отказов от изучения башкирского не последует. Ну а тем немногим, кто башкирский язык изучать не хочет, нужно дать «зеленый свет».

Родители, считавшие, что изучение второго государственного их детям не необходимо, без дела не сидели. Сколько обращений было разослано ими по разным адресам! Здесь нужно поблагодарить конкретно Влада из Уфы, он придал разрозненным попыткам некоторую организованность.

23 июня Влад из Уфы на Интернет-сообществе «Образование и русский язык в школах Башкирии» объявил Акцию "ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ" в защиту мальчика Славы. Обозначил цель акции: Добиться беспрепятственного перевода Владислава в 7-й класс с продолжением обучения в школе по месту жительства, и прекращения шантажа и давления на его семью со стороны администрации школы и чиновников Министерства башкирского образования. Объяснил суть: Каждый желающий защитить права Владислава и его родителей может послать электронное обращение в адрес государственных институтов, собственно и предназначенных защищать законы и права граждан, и получить официальные ответы. Дал электронные адреса, рассказал, как посылать обращения, заодно и текст обращения предложил.

Подключились родители сразу из двух республик, Башкирии и Татарии. Была отрыта тема на «Демократоре» (проблема под номером 4896), по обращению №62175 службой обработки обращений граждан в ОПРФ зарегистрировано дело №14443.

Ответы на первых порах обескураживали.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО отвечал так: Ваше обращение рассмотрено, направлено в Прокуратуру РБ и администрацию президента РБ на рассмотрение и уведомление.

Прокуратура РБ кивала на районную прокуратуру - Ваше обращение о нарушении прав ученика школы № 61 г.Уфы направлено в прокуратуру Орджиникидзенского р-на Уфы на рассмотрение. Взято на контроль.

Администрация президента тоже отнекивалось - Ваше обращение... направлено в Аппарат правительства РБ на рассмотрение и информирование о результатах.

Наибольшее разочарование – ответ из Рособрнадзора. Он был написан под копирку Заместителем начальника управления С.В. Познышевым и направлен нескольким родителям, отправившим обращение в адрес Рособрнадзора. Отрывок из отписки, предоставленный Олегом Участкиным:

Особой паники после такого ответа не было. Самые опытные из нас знали, что сторонники в Росорнадзоре у нас есть, а чиновники везде разные, есть грамотные, есть некомпетентные. На наш вопрос ответил некомпетентный чиновник, ограничившийся пересказом отписки из министерства образования Башкирии. Никаких собственных аргументов он не привел, отсюда можно сделать вывод о том, что он просто не владеет полным объемом информации.

Ждали ответа Комкова. Сергей Комков – президент Всероссийского фонда образования, президент Европейского института развития образования, профессор, доктор педагогических и философских наук, академик РАЕН, эксперт Госдумы по вопросам образования, сопредседатель общественного движения «Образование для всех» - уже однажды высказался по этому поводу, отвечая на вопрос Елены, читательницы из Башкирии: «Можно ли отказаться от башкирского языка?»

С.К.: Отказаться – ваше законное право. Если в реализации данного права вам откажет администрация школы или министерство образования республики, обращайтесь в суд. Федеральный Закон №309 от 12 декабря 2007 года действительно отменил даже само понятие деления на региональный и федеральный компонент. Изучение любого другого (кроме русского) языка в школе является добровольным и согласовывается с родителями ученика, которые до его совершеннолетия являются его законными представителями.

А в это время

Чем все это закончится? Мой прогноз неоригинален: Владиславу разрешат ходить в седьмой класс (башкирский он изучать, конечно же не будет), первоклассников от языкового ига освободят, несколько десятков детейне будут учить башкирский в индивидуальном порядке, несколько школ с независимыми директорами, не такими, как А.А. Кузнецов не будут изучать башкирский вообще. Поводов для особых волнений не будет, и никакие «разъяренные аульные массы» (термин не мой) не хлынут на улицы городов с требованием заставить учить башкирский всех поголовно русскоязычных детей. Да, будут статьи, будут обращения, быть может, даже немногочисленные пикеты – но широкомасштабных волнений не будет.

Школы немецкого языка в Москве, и те бы принесли большую пользу.

Сейчас у нашего образования есть проблемы поважнее, чем заставлять КАЖДОГО русскоязычного ребёнка учить башкирский . Нам бы с нарушениями при сдаче ЕГЭ разобраться.

Не далее как 5 августа, например, на видеоселекторном совещании по результатам ЕГЭ Рустэм Хамитов пообещал наказать всех виновных в допущенных нарушениях единого госэкзамена, в первую очередь, за завышенные баллы.

- Месяц назад в республику приезжала руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, чтобы разобраться в причине завышенных результатов ЕГЭ. По 11 предметам средний результат в Башкирии на шесть и более баллов выше среднероссийского показателя, - сказал Рустэм Закиевич. - В семи районах – Балтачевском, Ермекеевском, Илишевском, Кушнаренковском, Чекмагушевском, Чишминском, городе Агидели средний балл превысил на 7-13 баллов среднереспубликанские показатели. Чудес не бывает. Нам надо понять, что происходит, почему из года в год в этих районах растут баллы.

Стобалльников в регионе немного – всего 24, зато у 30% высокие результаты. Так, у нас 8,17% выпускников, набравших от 81 до 99 баллов, а по Российской Федерации их всего 5,73%. В этом году в качестве общественных наблюдателей было аккредитовано 684 человека – в три раза больше, чем год назад. Но ни одного факта нарушений они не выявили! Я никогда не поверю, что не было ни одной ошибки! Не надо устраивать показуху.

Предлагаю всех ваших выпускников, кто поступит в башкирские вузы, взять под особый контроль. Это я поручаю председателю Совета ректоров вузов РБ Мурату Гузаирову. Надо промониторить их успеваемость по итогам первого семестра. Если сдадут на троечки, будет большой скандал.

- Судя по выступлениям начальников отделов образования, у них нет понимания серьезности ситуации, - подчеркнула заместитель премьер-министра правительства РБ Зугура Рахматуллина. – Это уже продолжается несколько лет! У 30% высокобалльников складывается психология, что всё можно, а у остальных 70%, кто сдавал экзамены самостоятельно, теряется вера в справедливость. Когда другого языка руководители образования не понимают, приходится применять репрессивные меры. Позорить республику мы больше не дадим!

Да уж, Зугура Ягануровна, да уж. Возможно, вы и сами не подозревали, насколько вы правы, говоря, что когда у 30% складывается психология, что им всё можно, что им все должны, то у остальных 70 теряется вера в справедливость. И проценты-то верно подмечены, разве что не ровно 30 к 70ти, а 25-27 к 75-73, но это уже мелочи. Зугура Ягануровна, а как вы думаете, если 30% будут считать, что им можно навязывать остальным, какие языки изучать, то не потеряется ли у остальных 70% вера в страведливость?

И пусть некоторые издания, рассказывая об интервью 10-дневной давности, для чего-то начинают вновь походя муссировать тему башкирского языка, достаточно вольно интерпретируя слова президента Хамитова, пусть телекреативщики для раскрутки своих новых проектов эксплуатируют выигрышную тему.

А в это время на противников обязательного обучения башкирскому языку клеятся ярлыки «языкофобов», «языкофилы» объявлябт чужих русскоязычных детей «нашими», ВКБ обвиняется в бездействии при насаждении языковой обязаловки, и выплывает корявая информация – в апреле 2011 года «члены комиссии по национальному образованию и науке проверяют уфимские детские сады на предмет изучения в ней башкирского языка».

Екатерина Некрасова, «Уфимский Край»








Связанные темы и персоны