Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20897    2156

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37366    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   15094    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31132    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28859    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40932    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   36458    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   26274    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   24357    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25128    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Башкирский тигр. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 45

2



Итак, исторические источники свидетельствуют, что ещё в XIX веке на Южный Урал заходили тигры. Учёные установили, что обитавший в Центральной Азии каспийский тигр (Panthera tigris virgata) принадлежит практически к тому же виду, что и амурский. В древности от берегов Каспия до Тихого океана простиралась сплошная зона обитания. Последний каспийский (туранский) тигр был убит в феврале 1970 года в турецкой провинции Хаккари.

Башкирский тигр. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 45


Выжили полосатые только на Амуре.

Правда прямых доказательств обитания тигров в Башкирии нет, археологи не находили тигриные кости при раскопках. Тигров не едят, шкуры не хранятся столетиями. Но есть косвенные свидетельства – имя зверя и башкирские легенды.

Тигр обитает в густых камышовых полях: там он имеет своё логовище, и как они постоянно ходят по одной и той же тропе, то от смятого тростника образуется явственная дорожка. Когда киргизы (казахи) на своём пути встречают такую тропинку, то они спешат скорее удалиться, чтоб избежать грозящей им опасности, рассказывали современники. От этих тропинок или дорог получил тигр своё киргизское название Юл-барс, ибо юл значит дорога, а барс называется всякий большой зверь из породы кошек.

Есть и иная версия. В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул», «йул» означает «путь», таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс». Это связано с поведенческими особенностями хищника – он был способен совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего первоначального пребывания, а за сутки этот тигр мог пройти до ста километров. В 1922 году один такой скиталец пропутешествовал по прямой более четырёхсот километров и забрёл в окрестности города Тбилиси, где был убит.

И на самом юге Башкирии, в приграничных с Оренбургской областью районах сохранились косвенные «следы» тигриного присутствия. На крайней юго-восточной окраине Уральских гор и Башкирии, в совр. Хайбуллинском районе, у подножья лесных массивов, в степном междуречье рек Сакмары и Таналыка лежит башкирское село Юлбарсово. По карте 1941 года селение Стар. Юлбарсово (Стар. Юлбарс) лежит восточнее посёлка Самарского на притоке Таналыка, маленькой степной речке Ера-Нагас (название говорит о прежних зарослях ольхи / осины), в её верховьях на повышающихся к востоку высотах.

Чрезвычайно примечательно само место расположения деревни Юлбарсово. Таналык впадает в Урал (совр. Ириклинское водохранилище) чуть выше города Орска, где Урал поворачивает с южного на западное направление. Немного ниже по течению с другого (казахского) берега в Урал впадает речка Орь, от которой через небольшой водораздел находится долина реки Иргиз, протянувшейся с севера на юг по восточной части совр. Актюбинской области, а южный конец Иргиза лежит примерно в сотне километров от Аральского моря (там было большое озеро Чалкар-Тениз). Прямо тигриная «дорога» на север, от Арала до Урала.

В самом конце XIX века энциклопедия так характеризовала Иргиз – «степная река, величайшая из внутренних рр. Тургайской обл., берёт начало в холмистом водоразделе систем рр. Тобола и Б. Иргиза и Ори… Река течёт то непрерывно, то плёсами, образуя попутно небольшие озёра. За исключением верховьев, речная долина И[ргиза] довольно безплодна и покрыта солонцами, песками и болотами. Только местами встречаются тальник и гребеньщик, а по берегам оз. и болот камыш. заросли. В верхн. части речной долины на рч. Уй-мулла (прит. И[ргиза]) сохранилось вековое дерево, 2½ арш. в диаметре, представляющее остаток давно истреблённого леса». Есть «прекрасные поёмные луга», значительны весенние разливы.

Ещё в первой половине XIX века Э. Эверсманн отмечал обилие живности, в первую очередь кабанов (на карте Тургайской области находим Чушка-Куль). «В невероятном количестве водятся они в огромных камышовых полях по рекам Сыр- и Куван-Дарья, также не редки на восток и север от Аральского моря, в песках и степях, где много камышей, около озёр и в долинах. Зимою в 1820 и 1821 годах, во время экспедиции из Оренбурга в Бухарию, мы часто охотились на кабанов. В это время камыши, растущие там до 1½ сажени вышиною, совершенно высыхают. Мы выбирали из них такие, которые со всех сторон, или по большей части, окружены голой степью, и зажигали со стороны, с которой дул ветер; тогда ветер быстро гнал огонь вперёд, а на противуположную сторону, спасаясь от огня, бежали многочисленные стада кабанов, молодых и старых, больших и маленьких; тут встречали их охотники и казаки с копьями. Много кабанов было застрелено, но больше заколото казаками, догонявшими их на лошадях». Напомним, что кабаны – основной пищевой ресурс крупных хищников.

Таким образом, от берегов Аральского моря и устья реки Сыр-Дарья, где тигры были обычными обитателями, через замкнутую степную реку Иргиз пролегала своеобразная тигриная «дорога», по которой в поисках добычи – кабанов или перекочёвывавших степных животных тигры выходили к речке Орь. А далее неширокий Урал и отроги южноуральских гор. В конце этой тигриной «дороги» и лежит село Юлбарсово.

Кстати, тигр оставил свой след в именах и фамилиях башкир. Само происхождение названия деревни Юлбарс Татыр-Узякского сельсовета Хайбуллинского района возводится к личному имени Юлбарыс.

Кроме того, именно на юге Башкирии в старинных документах фиксируется имя Юлбарыс: Юлбарыс Аблеев (башкир и тархан Кипчакской волости, 1760–1762 годы), Юлбарис Кучумов (башкир Чуби-Минской волости, 1770 год), Юлбарыс Сейтяков (башкир Усерганской волости, 1758 годы), Елбарыс Абляев (служилый татарин, Бугульминское ведомство, 1779 год) и лишь башкир Юлбарис Асанов проживал в районе р. Чермасан.

А в деревне Юлбарс зафиксировано родовое подразделение юлбарыс. Подобный случай в Башкирии встречается ещё лишь однажды у башкир-минцев в деревне Исмагилово совр. Давлекановского района. То есть отдельные группы башкир именно тигра-юлбарса считали своим родовым тотемом.

Присутствие имени Юлбарыс практически точно фиксируется на северной окраине степи, по которой любили гулять полосатые.

В хозяйстве башкир важную роль играла охота и в башкирских легендах широко представлен мир дикой природы: лев, барс, сохатый, медведь, волк, барсук, щука и пр. Долго искать охотничьи легенды про тигров не пришлось.

В славном русском селе Ташла, что лежит на севере Оренбургской области, вблизи границы с РБ, в старину это было имение дворян Тимашевых, проживала семья крепостных Беляевых. Отец служил в администрации поместья, приказчик, руководил отправкой соли, а сын Тимофей Савельевич Беляев (1760 г. р.) увлёкся литературой и в 1812 году в Казани издал книжицу, пересказав известную среди башкир и других тюркских народов легенду «Куз-Курпяч».

Герой повести, Читатель легко найдёт её в библиотеках и Интернете, башкирский охотник Карабай и поохотился однажды на тигра. Причём, отметим это особо, сама охота на тигра показана в легенде весьма «обыденно», но с обилием конкретных деталей.

Друг Карабая, киргизец (казах) Сарабай приехал к тому в гости и два заядлых охотника со спутниками отправились за добычей. «Сарабай, удаляясь от всех, ехал один мимо камышей и нечаянно встретился с юлбарсом необычайной величины». Охотник (и рассказчик легенды) удивлён не самому факту появления тигра, а только его необычными размерами. Вероятно, перед нами внезапная встреча тигра и человека на той самой тигриной тропе в камышах, из-за которой и возник термин юлбарс. «Зверь кинулся на него. Батыр не устранился от бою и ударил его копьём, но не попал ему в зёв, а пробил переднюю лопатку. Зверь, рассвирепев от раны, ударяет лапой по копью, коего древко лопается вдребезги».

Перед нами обстоятельный, со знанием дела рассказ об охоте на тигра в конце XVIII или начале XIX века. Тимофей Беляев, видимо, сам нередко охотился и понимал, что современники-читатели хорошо знают как надо добывать тигра, поэтому нужны точность и достоверность. Обратим внимание на одну охотничью деталь. Люди того времени знали уязвимое место крупных кошачьих – горло, гортань. Тигр, как и лев, ягуар, пантера – это сгусток мышц, череп крепкий, до появления нарезного огнестрельного оружия свалить такого монстра было нелегко. Лишь горло у хищника не защищено.

Читаем дальше.

«Обезоруженный батыр соскакивает с коня. Зверь в ярости, не различая коня от всадника, бросается на первого и терзает его. Батыр, пользуясь своим случаем, выхватывает острую свою саблю, с силою ударяет зверя по спине и делает глубокую рану; от чего зверь, рассвирепев более и оставив коня уже растерзанного, с клубящуюся из челюстей пеной, с кровью смешанною, кидается на друга Карабаева. Сарабай поражает его саблею в отверстый зёв, но проворный зверь едва почувствовал прикосновение острия, стиснув саблю зубами, изломал её в мелкие куски и оставил в руке у батыра один обломок».

Опять опытный охотник стремится поразить тигра именно в зёв, горло (гортань).

Рассказ полон экспрессии, будто у костра разгорячённый охотник с горящими глазами заново переживает все перипетии поединка перед затихшими ошеломлёнными слушателями. Не знаю, ходил ли сам Тимофей Беляев на тигра, но очевидно к 1812 году он не раз слушал подобные истории, что позволило ему создать реалистичное повествование. Это охотничья байка у костра, когда перекусившие и отогревшиеся охотники красочно живописуют свои подвиги, но при этом прекрасно понимают, что товарищи – люди бывалые, в сказки не поверят.

«Мгновенно кинулся на него и острыми своими зубами и лапами хотел растерзать его; но как Сарабай был в кольчуге, то зверь не мог его глубоко ранить, а только превосходством силы привёл батыра в такое изнеможение, что он едва держался на ногах и с последним усилием отбивался от него, держа ещё в руке остаток изломанной сабли и нанося оным ему удары, кои были, однако, слабы и не вредили зверю. Сей бой окончился бы непременно смертию батыра, если бы счастливый случай не привёл на место сие устранившегося от товарищей своих друга его Карабая. Сей, видя его опасность, соскакивает с коня, дабы вернее поразить зверя. Со скоростью вихря бросается на него, одним ударом отделяет ему правую лапу, уже схватившую киргизского батыра за шею. Зверь бросает свою добычу и обращается на Карабая; но в миг упадает к ногам его от сильного удара в голову. Как ни твёрд был череп зверя, но сила руки Карабаевой и острота сабли разделили его надвое».

В 1812 году оренбуржец Тимофей Беляев создал, пожалуй, самое яркое в южноуральской литературе описание охоты на тигра, опираясь, скорее всего, на подлинные знания.

Примерно в 1860-х – начале 1870-х годов на юге Башкирии (в Верхнеуральском уезде) историк и краевед Руф Игнатьев записывает и литературно обрабатывает предание «Алдар и Зухра», где находим несколько описаний охоты на юлбарсов: «переехав просторный луг, подъезжали мы к одному ущелью, как увидели из оного выходящего отменной величины юлбарса, медленно к нам ступающего, бьющего по земле длинным своим хвостом».

Комплекс различных исторических источников (косвенных) позволяет выдвинуть гипотезу о более северных границах ареала крупных кошачьих хищников в исторически достаточно близкое время (до XVIII – XIX веков).

Эти данные в общем близки к выводам специалистов-биологов. В расселении тигров выделяются две части: «территория постоянного пребывания и размножения и такие, куда звери только заходят. Обычно область заходов как бы окаймляет область постоянного обитания более или менее широкой полосой». А северная граница «заходов» тигра это Казахстан и Западная Сибирь. Ещё А.С. Пушкин упоминал о тиграх в устье Урала и есть «указание на обитание тигра в области кочевий казахов Малой Орды», в пределах бывшей Уральской области и частью в Тургайской и Сырдарьинской областях и Оренбургской и Астраханской губерний.

Скорее всего, тигры эпизодически заходили и в Южную Башкирию.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны