
По крайней мере, у тех, кто сомневался, начинались проблемы (так, археолог Равиль Фахрутдинов едва не оказался в эпицентре уголовного дела, что не могло не сказаться на здоровье пожилого ученого).
Однако с праздника «научной мысли» и «административной воли» (т.е. с 2005 г., когда Казань торжественно отметила «юбилей») прошло десять лет и появилось очень много неудобных вопросов (например, судя по найденным археологами вещам, Казани не 1000, а 1100 или даже 1200 лет, но в то время у булгар не только городов, но и вообще постоянных поселений не было – тогда каким образом ранние вещи оказались в раскопах?
И похоже, что татарстанские историки, до недавнего времени ожесточенно соревновавшиеся между собой за право быть авторами «миллениума», взяли курс на постепенное дистанцирование от неоднозначной страницы своей биографии.
***
А что же вышеназванные археологи, которые «копали» Казань и в своих многочисленных публикациях писали о «тысячелетии»? А с ними все в порядке. Они занимают высокие должности в академической и вузовской системе Татарстана, сотрудничают с возглавляемым бывшим Президентом Татарстана М. Шаймиевым фондом «Возрождение» и под его патронтажем руководят археологическими работами в Болгаре и Свияжске.
ИА REGNUM: Как известно, отпраздновать круглую дату в Татарстане пытались и до 2005 года. У многих казанцев до сих пор дома хранятся значки, выпущенные к 800-летию города.
АПН, ИА REGNUM
Оригинал публикации
Татарские историки отказываются от «тысячелетия»
Раздел: История | Просмотры: 28003 | Комментарии: 84