Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   23813    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   35719    149

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   32651    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   23895    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   38699    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   30175    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   21466    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   13098    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   29988    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   22384    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Мэр Уфы Ялалов показал журналистам новый город

0



Экскурсию журналистам и блогерам столичный сити-менеджер решил провести в рамках подведения итогов саммитов. В маршрут были включены уфимский амфитеатр, этнопарк «Ватан», новая набережная, театральный сквер и ресторан, где обедали главы государств.

Мэр Уфы Ялалов показал журналистам новый город


Ирек Ялалов заверил, что высаженные деревья-крупномеры ни в коем случае не помешают уфимскому амфитеатру принимать концерты на открытом воздухе и надеется, что ближайшая симфоническая ночь, назначенная на сентябрь, пройдет здесь. При этом мэр заметил, что для укрепления грунта сюда пришлось свезти ни один грузовик земли, а лестницы и вовсе лежат на специальных сваях. Отдельно он показал ливневки и обратил наше внимание на фонари в виде стилизованного цветка курая.

Снесем все

У этнопарка Ирек Ишмухаметович показал на ул. Дубинскую, которая открыла проезд от памятника Салавата Юлаева и Конгресс-Холла на улицу Тукаева и скверы.

- Пока мы «пробивали» эту дорогу, снесли пять домов. Чтобы благоустроить весь этот склон, надо снести еще 280.

Но только пять из них узаконены, остальные – самострой, поэтому не думаю, что у нас будут проблемы при сносе.

Останется только дом по ул. Гоголя,1, где планируем организовать дом-музей Шаляпина. Вместе с домом-музеем Тюлькина они дадут нам основу для хорошей прогулочной зоны.

Показал мэр и скандально известный дом, который пытались прикрыть перед высокими гостями. Расселить его пытаются давно, хозяин сам там не живет, а сдает его внаем мигрантам. При этом настаивает, чтобы город дал ему квартиру большей площади либо всем собственникам. «Мы не можем ему помочь – это не просто противозаконно (по программе сноса и переселения из ветхого или аварийного жилья, улучшения условий проживания не предусмотрено, собственникам выдают «квадрат в квадрат», несмотря на количество владельцев дома), но может повлечь и уголовную ответственность чиновника, который на такое пойдет», - обьяснил позицию Ялалов.

Не наших рук дело

Потом нам показали вид на новую гостиницу, прокомментировав найденные там недочеты. По словам чиновника, искусственный газон, названный блогерами ковролином, постелили отельеры по двум причинам: слишком крутой склон на этом участке земли, на котором трава просто не может закрепиться и технология укрепления склона предполагала использование металлических конструкций, которые не дали бы возможность траве красиво расти. Но отельеры обещали ухаживать за этим склоном и в случае износа отдельных участков заменять их. Правда, рассчитывают, что первоначальный вид сохранится до трех лет.

Что касается мусорной свалки, которую нашли рядом со склоном, то, по словам столичного градоначальника, расположена она на частной территории, и убирать ее городские коммунальщики просто не имеют право – вторжение на частную территорию даже под таким благим предлогом запрещено.

Набережная будущего

Набережная, которая к 2018 году будет семикилометровой, позволит соединить ул. Пугачева и исторический центр, а также дать новый маршрут для проезда в Нижегородку и к железнодорожному вокзалу.

- Сейчас там тоже можно проехать, но только на внедорожнике – дорожка там узкая, да и дома мешают, их тоже будем сносить, дорогу расширять, - делился планами мэр. – Набережная будет трехуровневая. Первый уровень – для машин, остальные два - пешеходный и велосипедный. Пока выполнено только берегоукрепление. Работы предполагают четыре этапа. Федерального финансирования на все добиться не удалось. Здесь смогут расположиться рестораторы с летними кафе, маленькие сувенирные магазины, прокаты велосипедов, роликов. То благоустройство, что сделало у подножия памятника Салавату Юлаеву, будет проведено и на площадке у Монумента дружбы.

Кстати, именно здесь планируется реализовать инвестиционный проект – канатную дорогу, которая будет брать начало рядом с школой №35 и спускаться к набережной. Словом, «южный фасад» города должен кардинально преобразиться.

Любимый сквер

По словам мэра, зарубежные архитекторы лучшим сквером Уфы считают тот, что у Дома профсоюзов – он отражает специфику национальной культуры и архитектуры.

- По-моему же, лучший - наш новый театральный сквер, он мой самый любимый, - объясняет Ирек Ялалов.

В 22 часа включается светомузыка у фонтана. И тогда на скамейках нет свободного места. Фонтан «Семь девушек» всегда окружен людьми. Впервые для этого объекта установили информационный стенд с легендой на трех языках: башкирском, английском и русском. Рядом - экран, на котором эта же башкирская легенда уже демонстрируется как фильм.

Два памятника

Во время экскурсии глава Уфы выделил два места под памятники. Одно – на смотровой площадке между набережной и памятником Салавата Юлаева. Вторая точка – на месте бывшего фонтана на Верхнеторговой площади у Гостиного Двора. Площадь, кстати, переименуют в Ратушную. А какие именно постаменты будут установлены – еще не ясно. Но заниматься скульптурами намерены местные художники.

Юлия Байджанова, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.