Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38279    25

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   39058    302

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   28029    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   20589    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   30331    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   32846    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   26567    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   26587    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   36147    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   38472    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Ушаковский парк. Исторические картинки Михаила Роднова

3



Отгремевший ШОС дал новый стимулы к благоустройству Уфы, в первую очередь исторической части. Никогда не избиравшаяся жителями Уфы самопровозглашённая власть реализует свои проекты.

Ушаковский парк. Исторические картинки Михаила Роднова


Забытым остаётся старейший Ушаковский парк, носящий совершенно безумное название парк имени Ленина с памятником Александру Матросову в центре. Там вообще уже много памятников, но сам парк, лишённый павильонов, красивых ворот и всего остального, выглядит просто как зелёные насаждения перед Пентагоном. Или лужайка перед Белым Домом.

Многие уфимцы с любовью гуляют по этому парку, не зная имени его основателя. Это не соседний сквер имени З. Нуриева, когда трём аллеям присвоили имя человека, когда то руководившего строительством дамбы, перекрывшей залив Кара-Богаз-Гол на Каспийском море. В 1992 году дамбу взорвали.

Ушаковский парк – так называется на самом деле большой парк. И чтобы современные уфимцы это не забывали, публикуем статью краеведа начала XX века, подписывавшегося как «А – въ», напечатанную в наших ведомостях в апреле 1906 года.

Статья так и называлась: «Ушаковский парк. (Очерк)».

«Не славится г. Уфа, как другие наши губернские города, памятниками в честь тех или иных исторических событий, общественных деятелей, писателей-поэтов, художников, нет в ней настоящего зимнего театра, картинной галлереи, промышленно художественного музея; вместо всего этого в Уфе есть нечто такое, что должно составлять предмет гордости уфимцев и чего не имеют другие города, – это «Ушаковский» парк. Занимая громадную возвышенную площадь, почти составляющую около четырёх вёрст по квадрату, парк является для города тем сокровищем, которое должно иметь, по справедливости, должную оценку со стороны всех его жителей, в особенности же пользоваться полным вниманием со стороны общественного управления.

Насколько велик парк, можно видеть из одного того, что к нему выходит несколько продольных и поперечных городских улиц: Губернаторская, Центральная, Соборная, Александровская (попер.), Ильинская и Воскресенская (прод.). С южной стороны, с берега р. Белой, парк охватывает односторонка Воскресенской ул., где находится дух[овная] консистория, епарх[иальный] свечн[ой] склад, архиер[ейский] дом с крестовою церковью, с северной – односторонки Ильинской ул., где нах[одится] мужск[ая] гимназия, губерн[ская] типогр[афия], присут[ственные] места; с восточной – один квартал Губернаторской ул., где нах[одится] губерн[аторский] дом, епарх[иальное] женск[ое] училище; с западной – один квартал Александровской ул., где находится громадное четырёх-этажное здание духовной семинарии.

Посреди парка возвышается кафедральный собор, построенный в сороковых годах прошлого столетия; кругом собора раскинулась площадь, могущая вместить несколько десятков тысяч и где в царские дни бывают военные парады. Недалеко от собора находится прекрасная часовня, построенная на месте убийства Уфимского губернатора Н.М. Богдановича. На соборную площадь выходят три подъездные аллеи: одна с Соборной ул., другая с Александровской ул. и с Воскресенской ул., со стороны архиер. дома; Соборною площадью весь громадный парк разделятся на две половины: первая и большая находится к востоку от собора, а другая меньшая к западу. Из последней части парка, из крайней его аллеи, видна р. Белая и её луговая сторона (урёма), с железнодорожным мостом и полотном, идущим на Самару. Весь Ушаковский парк состоит из множества больших и малых аллей, открытых больших площадей и небольших полянок; боковые аллеи настолько широки, что в них свободно можно разъехаться на двух тройках; аллеи большею частью состоят из берёз, есть и липовые аллеи; на площадках красуются громадные группы сосен, которые составляют редкость в Уфе, так как полоса хвойных деревьев оканчивается почти за 300 вёрст к северу от неё.

По разсказам старожилов, посредине площадей красовались ранее кусты акаций, расположенные в виде круга, но, неизвестно в силу каких особых соображений, эти прекрасные аллеи из акаций были вырублены по распоряжению городского управления.

В парке находятся: садовое заведение с теплицею, питомником и цветником, несколько киосков с продажею кумыса, сельтерской воды и фруктового кваса, ресторан, гимнастика и эстрада для музыкантов. В восточной части парка есть много скамеек, где можно с удовольствием посидеть и отдохнуть; в западной же части, к сожалению, нет ни одной скамейки, хотя эта часть парка нисколько не хуже первой и является даже более возвышенной, так как парк, занимая возвышенную часть города, постепенно понижается с запада на восток.

Ушаковский парк служит любимым местом для прогулок и отдыха уфимцев; хорошо здесь бывает утром, когда весь парк наполнен пением разных птичек, начиная с соловьёв; днём, когда в таинственных его аллеях можно найти приятную прохладу; вечером, при закате солнца, когда в просвете берёз видны последние его лучи. Днём в парке всегда находится много детей со своими нянями; с базара, а также из присутственных мест и учебных заведений всегда проходит чрез него масса публики и всякий с удовольствием спешит здесь несколько отдохнуть душёю и телом.

Весь парк окружён простенькою деревянною решёткою, только единственный, главный вход, со стороны Центральной улицы, представляет из себя небольшую железную решётку, с тремя входными дверями на чугунных столбах, с надписью на фронтоне «Ушаковский» парк.

Эта единственная скромная надпись, когда то имевшая более вида и красоты, теперь выцвела и полиняла; но не смотря на свой внешний, неказистый вид, она и теперь говорит каждому путнику, ищущему в тенистых аллеях прохлады и тишины от зноя и городской сутолоки, что основатель и насадитель этого чудного парка был «Ушаков»; по всей вероятности, многие из уфимцев, кроме входной надписи, ничего не знают об Ушакове и поэтому пожелают познакомиться с краткою его биографиею…

Сергей Петрович Ушаков был Уфимским губернатором с 19 февраля 1867 года по 1873 год, а до этого времени он был Самарским вице-губернатором. Происходя (род. в 1829 г.) из дворян Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, Сергей Петрович, по окончании курса учения в Пажеском корпусе, поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк и, по случаю войны в Венгрии в 1847 г., находился в походе гвардии к западным пределам Империи. Оставив службу по военному ведомству, он некоторое время служил чиновником особых поручений при Московском военном губернаторе, по министерству Императорского Двора и, наконец, по министерству внутренних дел – Самарским вице-губернатором с 1861 г.

Назначенный уфимским губернатором, д. с. с. Сергей Петрович Ушаков, по прибытии в г. Уфу, на первых же порах обратил своё внимание на обширную соборную площадь; он по достоинству оценил пустовавшую доселе площадь и убедительно стал просить именитых граждан города развести здесь городской парк. Прекрасная идея Сергея Петровича о разведении парка на городском пустыре была встречена Уфимским населением с восторгом и пожертвования щедрою рукою потекли на первоначальные работы по приведению площади в должный порядок, распланировке аллей, насаждению деревьев и т. д. Есть основание думать, что Сергей Петрович не щадил личных своих средств на устройство парка; по разсказам старожилов, он ежедневно сам наблюдал за работами, намечал и проводил аллеи, следил за посадкою деревьев и т. д.

Когда в Уфе вводилось городовое положение, то, согл[асно] п[ункту] 2 этого пол[ожения], Сергей Петрович просил тогдашнего Уфимского городского голову, г. Попова, чтобы городская дума назначила особых лиц для принятия от него устроенного парка и наблюдения за предположенными им к производству работами. Сергей Петрович так писал на имя городского головы, от 3 мая 1871 года: «имея в виду, что дальнейшее развитие и поддержка устраиваемого на городской площади г. Уфы парка, на жертвуемые в моё распоряжение деньги, за введением в г. Уфе Высочайше утвержденного 16 июня 1870 г. городового положения, согл. п. 2 этого пол., относится "к предметам ведомства городского общественного управления", я имею честь покорнейше просить вас, м. г. [милостивый государь], предложить на обсуждение городской думы вопрос о назначении лиц, как для принятия от меня устроенного иною парка, так и наблюдения за предположенными мною к производству работами, на которые у меня имеются деньги и о том, кому именно будет поручено, как главное наблюдение за дальнейшим устройством парка, так и непосредственный надзор за работами, меня уведомить, для передачи этим лицам документов и предназначенных мною на дальнейшее развитие парка денег».

Уфимская городская дума, в собрании 22 июня 1871 года, постановила просить г. губернатора вновь принять на себя главное наблюдение за дальнейшим развитием устроенного им на Соборной площади в г. Уфе парка, при содействии избранного думою для ближайшего заведывания содержанием парка купеческого сына Александра Блохина. Городская дума на означенном собрании постановила также ходатайствовать чрез г. губернатора пред высшим начальством о присвоении на будущее время парку наименования по «фамилии» губернатора, как основателя его. Министр внутренних дел уведомил г. начальника Уфимской губернии, от 29 августа 1871 года, «что Государь Император, по всеподданнейшему докладу ходатайства Уфимской городской думы о наименовании парка, устроенного попечением его превосходительства в г. Уфе "Ушаковским", 20 сего августа Высочайше соизволил на удовлетворение означенного ходатайства».

Вот те немногие исторические данные, которые удалось нам извлечь из архивных дел и документов. Да свято хранится в г. Уфе память о незабвенном губернаторе, Сергее Петровиче Ушакове, оставившем после себя такой прекрасный памятник.

Прежняя Уфимская городская дума, когда городовое положение ещё только вводилось, сочла своею священною обязанностью, в назидание будущему поколению, почтить память Сергея Петровича тем, что наименовала парк, с Высочайшего соизволения, фамилиею его основателя. Чем же должна почтить память незабвенного для Уфы Сергея Петровича Ушакова нынешняя городская дума?

Самая лучшая дань будет воздана памяти Сергея Петровича, так заботливо относившегося к благоустройству города, если городское управление позаботиться о замощении всех улиц, прилегающих к «Ушаковскому» парку; это тем более необходимо сделать, что в этом пункте города, благодаря присутственным места[м], учебным заведениям, домовым церквям, кафедральному собору, архиер. слободе, близости р. Белой и т. д., происходит постоянное передвижение публики. Необходимо также предпринять меры для приведения главного, центрального входа в более лучший и привлекательный вид, а в особенности же надписи на фронтоне; это важно сделать в том отношении, что в последнее время г. Уфу стали посещать разные заезжие туристы и даже иностранцы. Далее, так как «Ушаковский» парк сделался в последнее время любимым местом для прогулок и игр детей, то необходимо устроить для них открытую площадку, приспособленную для физических развлечений и игр; что касается театр. садика, то он не представляет в этом отношении должных выгод и удобств.

Это необходимо сделать, потому, что в последнее время на физическое воспитание и развитие обращено особенное внимание во всех государствах, напр. в Англии, Америке, Японии и т. д. Возле площадки, приспособленной для детских развлечений и игр, полезно, для назидания юного поколения, поставить бюст Сергея Петровича Ушакова, как основателя парка, устроить тут же фонтан, воспользовавшись для этого городским водопроводом. Бюст основателя парка можно отлить за недорогую плату на одном из Уральских заводов, а также привезти с Урала гранитное или мраморное основание для памятника.

Может быть, кто-нибудь найдётся в Уфимской губернии из почитателей Сергея Петровича, который возьмёт на себя эти издержки и тем увековечит свою память среди Уфимского населения?!»

Добавим, что власти города не забывали о благоустройстве Ушаковского парка. В 1908 году пресса сообщала: «Фонтан. В Ушаковском парке сооружается фонтан, диаметром до 4-х саж.; он будет выложен из белого камня и скреплён цементом. Вокруг фонтана предполагается развести цветник и обложить его горными камнями» (Уфимский край. 1908. 20 июня). В августе та же газета добавляла: «Фонтан в Ушаковском парке окончательно отстроен; вышел очень красивый и хорошо работает. Тонкая струя воды бьёт до 5 аршин. К сожалению только бассейн засаривается, в нём можно найти и окурки, и спички и скорлупу от семячков. Тут же около фонтана постоянно играет группа мальчиков и их самодельные кораблики плавают по бассейну». На сооружение фонтана город затратил 1000 рублей, на зиму фонтан закрывался деревянным колпаком.

Современные власти города, пришпоренные минувшим ШОСом опять заговорили о памятниках. Не плохо бы вспомнить человека, создавшего самый первый парк Уфы!

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.