Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   19724    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   38485    79

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   36554    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   26112    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   30836    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34774    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   33440    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   29635    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   30499    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   29889    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Дебил, невежда и неуч – герои нашего времени

5



Музыкант Вася Обломов о юбилее песни «Еду в Магадан», разочаровании в митингах и участии в шоу «Господин хороший».

Дебил, невежда и неуч – герои нашего времени


Вася Обломов – один из немногих представителей певческого цеха, чьи тексты звучат на злобу дня. За острое словцо кто-то называет его общественным деятелем и даже оппозиционером.

Поэт и музыкант Василий Обломов (Гончаров) пять лет назад просто выложил песню в интернет. Сегодня сотни тысяч людей знают и любят Васю Обломова за то, что он так точно описывает время и, по сути, беспрерывно пишет портрет эпохи.

Если бы у Толстого был интернет

– В этом году песне «Еду в Магадан» исполнилось пять лет. Вы как-то говорили, что в своих текстах описываете время. Как за эти пять лет изменились российская действительность и герои ваших песен?

– Вот у меня четыре альбома получилось, такой альманах русской жизни. Песня «Еду в Магадан» ни капли не потеряла своей актуальности. Да и многие песни, к сожалению. А герои как были дебилами, так ими и остались. То есть, грубо говоря, в начале века у них были перо и чернила, а сегодня – айфон в руках. Но ментально герой остался кретином.

– А тогда, пять лет назад, когда вы выкладывали «Магадан» в интернет, вы чувствовали, что попадете в ауди­торию?

– Мы просто это сделали, и всё. Не было никакой задачи создавать музыкальный проект или покорять сердца миллионов и продавать билеты на концерты. Выложили песню, и по большому счету все происходило само собой.

– Но почему люди стали слушать вас?

– Значит, была такая потребность. Тут же никто нового в этом смысле ничего не придумал. Что в интернете, что на радио – нравится всегда что-то непредсказуемое. Прыгающий кореец (Рsy. – Авт.) взял и понравился всему миру. Интернет просто большая площадка для того, чтобы донести информацию до большого количества людей. В какой-то момент мои песни пришлись ко двору. Мы, честно говоря, удивились этому. С песней «Еду в Магадан» это было особенно удивительно. Песня рассказывает о том, в каком «культурном» обществе мы живем. И внезапно воспринимается этим обществом на ура. Получили даже приз «Песня года». Аттракцион такой, который, кстати, до сих пор продолжается.

– Сейчас многие говорят об агрессии и ненависти, которые захлестнули интернет. Вы замечали это? Как интернет изменился за эти пять лет?

– Но дело же не в интернете. Интернет просто дал возможность всем высказаться. Всем подряд. И всем подряд оказалось чрезвычайно важно донести свою личную точку зрения. В интернете же никто не созерцает, все комментируют. По любому поводу, разбираешься ты в вопросе или нет, свои пять копеек ты должен вставить. Ну и обязательно поспорить с кем-нибудь, устроить срач. Так было и пять лет назад, так есть и сейчас. Раньше наши люди на стенах подъездов рисовали пошлые картинки и писали: «Иван лох, а Галя проститутка», а сейчас пишут это в интернете. Значит, люди такие. Это ментальное состояние общества. Я думаю, Лев Толстой, возможно, пересмотрел бы свои взгляды на человечество, если б в его время был интернет.

Публикуя очередную статью или книгу, он получал бы тот самый срач в комментариях. Интернет – это зеркало. Не нужно снимать телепередачи, рассказывая о том, какие у нас духовные, стремящиеся к добру люди. Достаточно зайти в интернет, посмотреть, что людям нравится, о чем они пишут, что их волнует. Я не говорю, что все такие, но просто кретинов чаще всего виднее.

Когда выложили в сеть первую песню «Еду в Магадан», тогда уже люди ругались в комментариях. Я помню, как мы со Шнуром записали песню и выложили ее. Потом он мне позвонил и сказал: «Ну что, там в комментах люди срутся, значит, всё нормально».

В нашей стране возможно всё самое глупое

– Ваши песни можно назвать социальным высказыванием. Нет ли страха, что в нынешних российских условиях в ваших песнях найдут оскорбление чувств верующих или разжигание чего-нибудь?

– Я не оглядываюсь никогда ни на что. Для того чтобы меня запретить, меня нужно сначала разрешить. По большому счету широких ротаций на радио и на телевидении на центральных каналах мы никогда не имели. Я иногда появляюсь в каких-то передачах или эфирах. Но нельзя сказать, что это массовая история. Грубо говоря, если меня удалят из эфиров, я не исчезну. Есть интернет, благодаря которому мои песни можно легко послушать. В этом смысле мы весьма независимы. И ни одну песню не носили к программным директорам с просьбой поставить в эфир. Всё происходит само собой.

Последний раз случайно узнал, что песню «Человек хороший» поставили на «Радио Шансон» и там успешно крутили. Не знаю, кто это сделал, но, пользуясь случаем, передаю привет и говорю спасибо.

– Есть ли вероятность того, что вмешательство государства может достигнуть своего абсурда?

– Оно уже достигло абсурда. Очень давно это случилось. Все законы за последние лет пять никакого отношения к нормальной жизни не имеют.

Почитайте новости. Это же сумасшедший дом какой-то. И в интернете сейчас сидят ручные дебилы и за зарплату славят власть по любому поводу.

Создают общественное мнение, так сказать. Даже в комментариях к песне «Еду в Магадан» началась ругань про Украину. Песня конечно же к событиям на Украине никакого отношения не имеет. Но это показатель. В нашей стране возможно всё. Всё самое глупое, что можно представить, может совершенно спокойно случиться в нашей стране, и ни для кого это не станет неожиданностью. читайте также: Ксения Собчак: Молиться надо, чтобы Путин никуда не делся После фильма «Срок» Ксения Собчак оказалась чуть ли не символом слива оппозиционного движения: вот, надо было родину спасать, а она занималась личной жизнью, сначала с Яшиным, потом с Виторганом-младшим, за которого и вышла замуж в результате»

– А если совсем выход в интернет перекроют, что тогда?

– Я не знаю. Будем смотреть по ситуации. У нас даже внешняя политика устроена так, что планов никаких нет. Все действуют по ситуации. Я думаю, мы в том числе.

– На многих ресурсах в биографической справке вас называют общественным деятелем, кто-то даже оппозиционером. Насколько знаю, сами вы себя таковым не считаете.

– Ну я же не сижу в каких-то общественных организациях.

– И никогда не хотелось стать общественным деятелем? Есть же спортсмены, которые становятся депутатами.

– Мне кажется, все должны заниматься своим делом. Я всегда про спортсменов-депутатов думал: интересно, как же они законы пишут?

– А почему так происходит: если человек пишет социально направленные песни, высказывает свое мнение, на него вешают ярлык оппозици­онера?

– На мой взгляд, это довольно странно. В том смысле, что иметь собственное мнение по тем или иным вопросам – это как раз нормально. А получается, что норма является уже чем-то вопиющим. И нормой теперь являются общая пассивность и безразличие ко всему происходящему. К тому, что происходит с тобой, со страной, ко всему. Наверное, поэтому всех, кто сказал что-то, что расходится с пропагандируемой точкой зрения, относят к категории оппозиционеров. На мой взгляд, все эти митинги за гражданские права являются как раз нормальным явлением. Людей обманули на выборах, они вышли и сказали, что это нехорошо. Мне кажется, что люди, живущие в своей собственной стране, должны поступать именно так. Вы же хозяева страны, а не рабы. Точно так же с походом на выборы. Если ты не ходишь на выборы, зачем потом жалуешься на жизнь? Если ты даже не пытаешься влиять на ситуацию в стране доступными тебе способами.

Собеседник.Ру
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.