Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   30417    17

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   31185    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   27288    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   13150    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   39617    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   27130    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   40996    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   16940    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   33488    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   12321    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Хотят всех пересажать

  • Опубликовано: Егерь | 25.07.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 18494 | Комментарии: 17
0



По информации «НГ», в Госдуме ведется работа над законом о наказании за антироссийскую пропаганду. Получить за это можно будет до 10 лет лишения свободы, однако точного определения самого преступления еще нет. Возможно, ужесточение будет направлено и на критически настроенных к власти общественных деятелей, и на политиков, в том числе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Пока, впрочем, будущие сроки думцы примеряют к представителям несистемной либеральной оппозиции.

Хотят всех пересажать


В нижней палате готовится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за антироссийскую пропаганду, распространяемую в том числе и через СМИ. Предполагается, что за публичные подрывные выступления можно будет получить от года до 10 лет тюрьмы. В Компартии утверждают, что инициатива принадлежит «Единой России». По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, единороссы задумались над его разработкой после того, как группа депутатов, среди которых была и председатель комитета ГД по безопасности Ирина Яровая, вышли с инициативой усилить полномочия полиции. Напомним, что в соответствующий закон был сформулирован целый ряд поправок, допускающих более широкое применение оружия против населения. По мнению Соловьева, если и та и другая инициатива партии власти все-таки будут реализованы, то «тем самым мы будем чем-то напоминать Украину, где граждан сегодня активно подавляют именно за их негативные оценки в адрес власти».

При этом сам Соловьев все же согласен, что уголовная ответственность за антироссийскую пропаганду, конечно, нужна. В качестве примера он привел выступления участниц скандальной панк-группы Pussy Riot в европейских структурах, в ходе которых они просили руководителей иностранных государств ужесточить санкции в отношении России. По его словам, такие действия наносят серьезный ущерб нашей стране на международной арене и усиливают уже в нашем обществе социальную напряженность.

Глава юрслужбы КПРФ, однако, поделился с «НГ» своими опасениями в том, что в партии власти пропишут нормы уголовной ответственности слишком широко – и под жесткие санкции будут подпадать в том числе и сами коммунисты. «Под предлогом борьбы с антироссийской пропагандой в первую очередь могут начать преследовать тех, кто публично критикует действия правительства, то есть вовсе даже не оранжевых, а красных», – заявил он.

Поэтому в КПРФ, по словам Соловьева, решили заранее подготовиться к такому развитию событий и иметь в запасе собственный проект на ту же тему. В нем планируется подробно прописать, что можно понимать под «антироссийской агитацией», а что – ни в коем случае. Например, объяснил Соловьев, в это понятие можно включить заявления некоторых российских правозащитников, которые открыто говорят о наличии наших солдат на территории Донбасса: «Они не просто выдают свои домыслы за факты, а строят на них свои обвинения против Российского государства в несоблюдении Конституции.

За это, я считаю, нужно наказывать». Подобного рода манипуляции информацией – это первый шаг к майдану, добавил Соловьев. Коммунист считает, что наказывать по Уголовному кодексу можно было бы и за публичную пропаганду переселения за границу.

Между тем депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) заявил «НГ», что он тоже готовит аналогичную инициативу. После общественных слушаний в начале осени ее внесут на рассмотрение Госдумы. Пока либерал-демократы не определились с тяжестью наказания за антигосударственные высказывания. Зато действие новых норм кодекса они планируют распространить также на федеральных министров и чиновников всех уровней, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации. Нарушение закона, если его одобрят, для парламентариев будет стоить как минимум лишения мандата.

Причем в отличие от коммунистов Худяков, как оказалось, не боится злоупотреблений по отношению к оппозиции: «У нас демократичная страна, в которой всегда есть место критике. Речь не о ней, а об очевидном предательстве и инсинуациях со стороны наших же соотечественников». Так что, уточнил собеседник «НГ», под действие нового закона подпадут, например, оппозиционеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. «Нам противны действия Гудкова, который называет себя нашим политиком, но при этом в непростые времена уезжает в Америку, которая пытается душить Россию санкциями, и выступает там перед их парламентом».

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), как оказалось, о подготовке такой инициативы коллегами-единороссами пока не слышал. Но и опровергнуть информацию об этом он тоже не смог, пояснив, что во фракции более 200 депутатов и «трудно отследить, кто из них чем занимается». В разговоре с «НГ» Вяткин пояснил, что к написанию законопроекта нужно подходить исключительно с юридической точки зрения: «Если депутаты от ЛДПР внесут свой проект, мы, как и прочие инициативы, рассмотрим его. Если в нем будут четко сформулированные недвусмысленные понятия, что конкретно имеется в виду под такой пропагандой, то мы поддержим. Если формулировки окажутся размытыми – нет».

Вяткин подчеркнул, что свобода слова в России действительно существует и у нас никому не запрещают высказывать свои мысли. Но при этом есть перечень тем, на которые уже введены законодательные ограничения.

Напомним, что среди них есть и призыв к нарушению целостности страны. За такого рода публичные высказывания можно получить до пяти лет лишения свободы, а внесен данный законопроект был от имени КПРФ в 2013 году.

НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.