Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   140   26

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   236   6

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   107   2

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1183   28

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   437   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1062   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   462   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   416   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7492   46

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1220   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Жизнь и смерть Владимира Высоцкого в воспоминаниях Вадима Туманова

1


Вадим Туманов был одним из первых, кому врач сообщил о смерти Высоцкого. Это случилось 35 лет назад, ночью 25 июля 1980 года. Золотодобытчик, в юности отсидевший восемь лет в колымских лагерях, был близким другом Высоцкого. 87-летний Вадим Туманов вспоминает совместные поездки, драки и разговоры.

Жизнь и смерть Владимира Высоцкого в воспоминаниях Вадима Туманова


20-летний моряк, штурман парохода «Уралмаш» и боксер-любитель (этот навык очень пригодится заключенному) Вадим Туманов в 1948 году был осужден на восемь лет лагерей по 58-й статье — шпионаж, террор, антисоветская агитация. Восемь по-пыток побега, и несчетное число раз он едва не погиб. После смерти Сталина (на языке лагерного жаргона это событие называлось «Ус хвост отбросил») — признан неви-нoвным. После освобождения стал одним из самых крупных в России золотодобытчиков. Созданные Тумановым артели добыли для страны свыше 500 тонн золота. По мотивам бесед с Тумановым Высоцкий напишет песни «Про речку Вачу», «Был побег на рывок», «В младенчестве нас матери пугали», «Белый вальс». «Лента.ру» публикует фрагменты мемуарной книги Туманова «Все потерять и вновь начать с мечты…», рассказывающие о его знa-кoмстве и дружбе с Высоцким.

Ки-нoрежиссер Борис Урецкий пригласил меня пообедать в ресторане Дома ки-нo. В вестибюле мы увидели Владимира Высоцкого. Он и мой спутник были в приятельских отношениях, поэтому мы оказались за одним столиком.

Высоцкий смеялся, когда я сказал, что, слыша его песни, поражаясь их интонациям, мне хорошо знa-кoмым, был уверен, что этот парень обязательно отсидел срок.

В ту первую встречу он расспрашивал о Севере, о Колыме, о лагерях. При прощании мы обменялись телефонами. Дня через три я позвонил ему. Он обрадовался, предложил пообедать в «Национале». Там у Володи, кстати, и у меня был знa-кoмый метрдотель Алексей Дмитриевич. Ни в прошлый раз, ни в этот мы не заказывали ничего спиртного.

У меня тогда была квартира на Ленинградском проспекте. Прилетая в Москву, я обязательно встречался с Володей. Он часто бывал у меня дома. Или я после спектакля ехал к нему. Беседы часто продолжались до утра.

***

Высоцкий прилетел из Москвы в Иркутск с моим сыном Вадькой, и мы самолетом местной авиалинии полетели в Бодайбо.

Он был в легкой куртке, свитере и джинсах, в руках зачехленная гитара. Внешне ничем не отличался от туристов, которые прилетали на летнее время в Восточную Сибирь. В тот день мы пошли бродить по берегу Витима, заглянули на местный базар, где старик и старуха продавали семечки, а больше ничего на прилавках не было. Володя был немногословен, все больше слушал, изредка задавал вопросы.

На следующий день мы вылетели на участки.

Первым на нашем пути был Барчик.

Высоцкого интересовало все. Он немного постоял за гидромонитором, попробовал работать на бульдозере. Не уставал говорить со старателями, не стеснялся переспрашивать. Ему рассказывали про шахту на Ваче.

В разговоре о Ваче ребятам вспомнилось услышанное на шахте присловье: «Я на Вачу еду — плачу, с Вачи еду — хохочу». Мне казалось, Володя пропустил эти шутливые слова мимо ушей. Но в вертолете, когда мы перелетали с Барчика на Хомолхо, он отвернулся от иллюминатора и стал что-то писать в своей тетради. Лицо светилось улыбкой. Это были известные теперь стихи про незадачливого старателя.

***

Как-то я рассказывал Володе об истории в бухте Диамид и о массовом побеге из поезда на пути к Ванино в 1949 году, когда заключенные, пропилив лаз в полу товарного вагона, один за другим прыгали на пролетавшие внизу шпалы, о других побегах… Так появилось стихотворение «Был побег на рывок…».

Рассказал и о штрафном лагере «Широкий» — он находился на месторождении золота, много лет спустя его переработала драга. Потом будут написаны стихи «И кости наши перемыла драга — в них, значит, было золото, братва…»

К вечеру до Хомолхо добрались рабочие дальних участков, даже с Кропоткина. Шел дождь, люди стояли под открытым небом у окон и дверей столовой, уже переполненной. Протиснуться было невозможно.

Высоцкий был смущен. «Ребята, — сказал он, — давайте что-нибудь придумаем. Пока я допою, люди пpo-мoкнут!»

Быстро соорудили навес. Все четыре часа, сколько продолжалась встреча, шумел дождь, но это уже никому не мешало. Володя пел, говорил о жизни, часто шутил, снова брал в руки гитару. Ему было хорошо!

Только к рассвету поселок затих.

Утром со старателями Володя пошел на полигон. Там ревели бульдозеры, вгрызались в вечную мерзлоту. Он снова встал за гидромонитор. Весь день пробыл на участке, беседуя с рабочими. А потом сказал: «Знаешь, Вадим, у этих людей лица рогожные, а души шелковые…»

***

С Мариной Влади я познa-кoмился на Малой Грузинской, в новой квартире Володи. Она придирчиво меня разглядывала, но у нас сразу возникли теплые отношения. Володя очень трогательно относился к жене и заливался смехом, когда она, вернувшись из московских гастрономов, принималась рассказывать очередную приключившуюся с ней историю. Однажды она пришла из «Елисеевского» — в норковой шубе и с двумя авоськами. «Ты что такая злая?» — спрашивает Володя. Марина рассказывает, чуть не плача. Стоит в очереди. В магазин заходят двое и обращаются к ней: «Кто крайний?» Для нее, француженки русского происхождения, было не совсем ясно, почему этих господ интересует не последний, а крайний. Ведь у очереди два края. И пока она прокручивала в голове лингвистическую проблему, один из подошедших говорит другому: «Видать, сука, нерусская!»

Мы посмеялись.

***

Марина сыграла большую роль в жизни Володи. Если бы не она, не ее участие в руководящих органах Французской коммунистической партии, власти обязательно нашли бы вариант, как всерьез прикопаться к Володе. В этом смысле Марина была, к счастью, его ангелом-хранителем.

Со свойственной ей интуицией она очень быстро поняла масштаб личности Высоцкого. Как-то они вместе прилетели в Лос-Анджелес. В Голливуде в честь знаменитой актрисы был устроен большой прием. Под конец вечера Володю попросили спеть. Он был очень смущен. Ему казалось, что эта пресыщенная впечатлениями публика, самовлюбленные ки-нoзвезды вряд ли поймут его песни, тем паче на непонятном им языке. Он спел одну песню, его попросили еще, потом еще… Пел около часа. Все были потрясены. Натали Вуд бросилась ему на шею и поцеловала. Как заметил один из участников приема, приехала Марина Влади со своим мужем, а уезжал Владимир Высоцкий со своей женой.

***

Она часто и подолгу жила в Париже, Володя оставался в Москве один, с ним рядом почти всегда находились люди, в том числе женщины. На второй или третий день после Володиных похорон Марина звонит мне и просит срочно приехать. Дома за столом сидели Эдуард Володарский с женой, Макаров, Янклович, Сева Абдулов, кто-то еще. Человек девять-десять. И вдруг Марина обращается ко мне: «Вадим, я считала тебя своим другом, а ты молчал, что у Володи здесь была женщина… Правда это или нет?» Об этом ей сказала жена одного из Володиных приятелей. Я ответил: «Марина, во-первых, это чистая чушь, и тот, кто тебе это сказал, — он среди нас, — это настоящая сволочь. И мне очень неприятно, что все это происходит, когда не время и не место об этом говорить, даже если бы что и было».

Все молчали. Я повернулся и уехал.

***

Будучи по природе легко ранимым, Володя страдал, встречая неприязнь и даже неприкрытую враждебность. Однажды вернулся из театра поздно ночью после ки-нoпроcмo-тpа. «Представляешь картину? Актеры видят себя на экране, радостно узнают друг друга. Появляюсь в кадре я — гробовое молчание. Ну скажи, что я им сделал? Луну у них украл? Или "мерседес" отнял?»

Да, был у него пресловутый «мерседес», символ престижа для снобов. Но только не для Высоцкого. Он вообще не ценил материальные выражения успеха. И это не противоречило его стремлению быть опубликованным: дух его жаждал вещественного закрепления в пластинках и книгах. Блестящая поверхность «мерседеса» личность его никак не отражала.

***

В ту пору много сил у него отнимала работа над ролью капитана милиции Жеглова в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Каждый раз, когда я возвращался из Кожима или Березовского в Москву, он просил меня рассказывать еще и еще о криминальной среде 40-50-х годов, об особенностях поведения уголовников и милиционеров, их лексике, манере двигаться, разговаривать, сердиться. Он старался в деталях представить обстоятельства, которые формировали преданного делу, вспыльчивого, ни перед чем не останавливающегося героя. Ему мало было одной краски, какой обычно рисовали на экране положительный персонаж. Хотелось найти полутона, причем столь важные и противоречивые, что способны представить героя с неожиданной стороны.

Он хотел многим героям фильма дать подлинные имена моих колымских солагерников, о которых мы много говорили. Так, имя Фокс он предлагал считать кличкой, а настоящее имя ему дать Ивана Львова, который на самом деле слыл одним из самых крупных воровских авторитетов в те времена. Очень смеялся моему рассказу о Тле-карманнике, как тот шепелявил, и посоветовал одному из актеров перенять эту особенность речи. Говорухин и Высоцкий предложили сыграть эпизодическую роль в одной из ключевых сцен моему сыну Вадиму.

Жалею, что не оказался на съемках эпизода, когда Шарапов попадает в банду Горбатого и уверяет собравшихся за столом, будто Фокс ему сказал, что если его не выручат, он всех потащит по делу. Полная чушь! Настоящий блатной, а Фокс был именно таков, ни при каких обстоятельствах не мог так сказать. Сама банда в такую угрозу никогда бы не поверила. Милиционер Шарапов был бы разоблачен в ту же минуту.

Приведено в сокращении.

Lenta.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 25.07.2015, 11:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кричать и орать и взамен ничего не давать - вот такие и развалили Советскую власть , во всяком случае подготовили почву для развала и разброда .А сам при этом имел самое привилигированное положение : выезд в заграницы , мерседес , и проч блага . И при том законченный ал-кoголик к 25 годам .прочитайте его стишки- там львиная доля про псих больницу , про белую горячку . Затем пристастился к нap-кoтикам - вроде как его приучили другие -чушь собачья .Вот такие наши кумиры ,вот таких возвели мы в ранг богов.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 25.07.2015, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что Джигурда- что Высоцкий.
Искусственные хрипуны.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 25.07.2015, 12:32 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 210 | Комментарии: 33145 | Рейтинг: +6185,6
1 | 25.07.2015, 11:33 | Автор: Не зарегистрирован

Кричать и орать и взамен ничего не давать - вот такие и развалили Советскую власть
===
А кому она нужна, эта твоя совеЦка власть то?!

Тебе, да партКйной номенклатуре.

Так сами на себя и обслуживайте , чего других то толкаете за вас работать?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 25.07.2015, 12:38 | Автор: Корней | На сайте
    Публикации: 5 | Комментарии: 6943 | Рейтинг: -1384,3
1 | 25.07.2015, 11:33 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Кричать и орать и взамен ничего не давать - вот такие и развалили Советскую власть , во всяком случае подготовили почву для развала и разброда .А сам при этом имел самое привилигированное положение : выезд в заграницы , мерседес , и проч блага . И при том законченный ал-кoголик к 25 годам .прочитайте его стишки- там львиная доля про псих больницу , про белую горячку ....
______________________________________________________
Он пел. И до сих пор поёт.
Его произведения - это душа людей.
Я думаю - Владимир Семёнович Высоцкий это самый великий поэт нашей страны (а по моему и в мире) за всё время.



8

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 25.07.2015, 12:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот ты и воспользовался плодами Советской власти .И быть бы тебе как твои предки крестьянином , в поле полоть или косить сено для своей клячи , голодать по зимам и веснам . И путем работать не хочешь , пристроился переписывать бумажки . Спасибо скажи Советской власти . которая научила писать , читать , даже дала должность .



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 25.07.2015, 13:16 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2230 | Рейтинг: +1263,7
Прав Корней, Высоцкий гений, равных ему нет и не предвидится. Хоть и странно, что даже любя и ценя Высоцкого, можно оставаться тупым "ватным патриотом" и любить нынешнюю чекизднутую власть и ту, которая его убивала. Это станет для меня очередной загадкой. Поставлю его песни и буду поминать человека, открывшего глаза и воспитавшего очень многих.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 25.07.2015, 13:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 25.07.2015, 13:16 | Автор: gn.uef
Публикации: 0 | Комментарии: 1483 | Рейтинг: +902,4
Прав Корней, Высоцкий гений, равных ему нет и не предвидится. Хоть и странно, что даже любя и ценя Высоцкого, можно оставаться тупым "ватным патриотом" и любить нынешнюю чекизднутую власть и ту, которая его убивала. Это станет для меня очередной загадкой. Поставлю его песни и буду поминать человека, открывшего глаза и воспитавшего очень многих.
-----------------------
Ватные патриоты и будут давить вас тараканов и предателей.
Cмo-тpи ,вон у тебя уже полные штаны дерьма, вот и вонь от тебя идет.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 25.07.2015, 14:04 | Автор: Корней | На сайте
    Публикации: 5 | Комментарии: 6943 | Рейтинг: -1384,3
4 | 25.07.2015, 13:16 | Автор: gn.uef
Публикации: 0 | Комментарии: 1483 | Рейтинг: +902,4

Прав Корней, Высоцкий гений, равных ему нет и не предвидится. Хоть и странно, что даже любя и ценя Высоцкого, можно оставаться тупым "ватным патриотом" и любить нынешнюю чекизднутую власть и ту, которая его убивала. Это станет для меня очередной загадкой. Поставлю его песни и буду поминать человека, открывшего глаза и воспитавшего очень многих.
_________________________________________________________
И для меня это является странным.
Как можно слушая песни Высоцкого о войне, от которых рыдали ветераны, ср-ать на этих ветеранов.
Как можно любить Высоцкого, когда все его песни говорят о любви к людям и стране, и одновременно ненавидеть свою страну и людей.
Поставь его песни, послушай.
Может, если ты чаще станешь слушать Высоцкого, из твоей головы вылетит вся грязь, намытая тебе туда либералистическими СМИ.
Одному гениальному поэту зачастую удаётся больше, чем целому войску.
Наверное, поэтому о нашу страну, как об стенку бьётся разная мразь.
Благодаря таким людям, как Высоцкий, Есенин.



9

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 25.07.2015, 20:50 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286,2
Как заметил один из участников приема, приехала Марина Влади со своим мужем, а уезжал Владимир Высоцкий со своей женой.======================================================
==================Не могу никого рядом с ним поставить. Это ГЕНИЙ!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 25.07.2015, 21:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не доxpe-на ли на одну Рашку гениев .Через некоторое время их скидывают или закапывают .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 25.07.2015, 22:08 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286,2
Чо куришь? Или колешься?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 26.07.2015, 09:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не доxpe-на ли на одну Рашку гениев .Через некоторое время их скидывают или закапывают ......
То ли дело в Башкурастане, был всего один бандит-гений СЮка, и теперь башкирам приходится все башкирское "до xpe-на" называть сюкиным именем!
Кстати, как там в Башкурастане, в ШОС и БРИКС башкир приняли? Похоже, нет? Даже в 7ми юртах СЮвиниры не купили, приходиться теперь распродавать приезжим из аулов!



0