Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Грустный праздник с ...

Почему празднование 100-летия Башкирии оказалось никому не нужным? Вчера ...
  25.03.2019   34929    42

Устал от песен, плясок и ...

Рустэм Хамитов не пришел на торжественный концерт к 100-летию Башкирии. Бывший ...
  24.03.2019   30969    26

Ничего нового, ничего ...

Детский омбудсмен Башкирии высказалась о сексе школьников на крыше. Детский ...
  24.03.2019   23953    25

Пенсии и налоги улетели ...

В Каракас прибыли два транспортных самолета российского Минобороны. По меньшей ...
  24.03.2019   12279    30

Так победим! Глава МВД ...

Генерал-лейтенант Роман Деев выступил за административную ответственность за ...
  22.03.2019   16459    65

Камиль Кашаев: «Мне ...

Депутаты Курултая Башкирии вчера согласовали кандидатуру сотрудника ...
  22.03.2019   27098    31

Толкачев не удержался и ...

Радий Хабиров воспринял грамоту как аванс. На внеочередном седьмом пленарном ...
  22.03.2019   13253    22

Поборы на сомнительное ...

В Башкортостане следователей просят скинуться на памятник святому покровителю ...
  22.03.2019   36520    25

Запоздалая экспертиза ...

МВД по Башкирии намерено в ближайшее время заказать экспертизу по загрязнению ...
  22.03.2019   43663    12

Как остаться у власти ...

В Кремле активно обсуждают варианты, при которых Владимир Путин сможет ...
  22.03.2019   19947    25

Читаемое за месяц


«Нужен ли вообще диплом журналиста?» Руководство государственных СМИ Башкирии ищет выхода из тупика

0


Причинами кризиса государственных изданий являются недостаточное знание русского языка и узкий кругозор башкирских журналистов. В агентстве «Башинформ» вчера прошел круглый стол «О проблемах кадрового обеспечения в области печати», организованный Управлением по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ. В нем приняли участие представители органов власти, руководители республиканских, городских и районных изданий, члены правления Союза журналистов Башкортостана. На мероприятие были приглашены заведующий кафедрой башкирской филологии и  журналистики БГУ Тимергали Кильмухаметов и другие творческие люди. Вела заседание исполняющая обязанности начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Венера Хакимова.

«Нужен ли вообще диплом журналиста?» Руководство государственных СМИ Башкирии ищет выхода из тупика


По словам Венеры Хакимовой, сейчас в отрасли катастрофически не хватает профессионалов, поэтому остро стоит проблема подготовки кадров. Из 3,5 тысячи работников, которые трудятся в издательствах и типографиях, 860 человек составляют журналисты. Из них примерно пятая часть имеет базовое образование. Как известно, кадры для СМИ в республике готовит Башкирский государственный университет, остальные вузы ведут подготовку специалистов по связям с общественностью, в основном рекламистов.

— Полиграфической отрасли нужны также грамотные дизайнеры, верстальщики, — отметила Венера Хакимова. - Неудивительно, что в современных условиях производства газет и журналов появилась потребность в новых специальностях. Да и к самим молодым журналистам предъявляются особые требования: кроме грамотности, они должны обладать широким кругозором, инициативностью, профессиональными навыками. Словом, индустрия СМИ стремительно развивается, а кадровое обеспечение, к сожалению, отстает.

Венера Хакимова сообщила, что для исправления ситуации разработана отраслевая программа по кадровому обеспечению средств массовой информации и полиграфии республики на 2010-2013 годы. В ней есть такие разделы, как «Определение потребности подведомственных предприятий в кадрах», «Кадровый резерв специалистов», «Взаимодействие с учебными заведениями», «Работа с выпускниками вузов», «Переподготовка кадров», «Организация системы профессиональной ориентации» и другие. В русле обозначенных тем и шел разговор за круглым столом.

В начале обсуждения Венера Хакимова попросила высказаться о том, нужен ли вообще диплом журналиста. Такое мнение существует. Некоторые коллеги задаются вопросом, не лучше ли взять хорошего специалиста, например, по экономике и обучить его секретам мастерства? Редакции это проще, чем натаскивать начинающего автора с журналистским образованием.

Профессор Тимергали Кильмухаметов считает, что в журналистику должны идти люди с творческой жилкой, которые уже доказали свое умение писать. По его мнению, напрасно сейчас отменили творческий конкурс – благодаря ему удавалось выявить талантливую молодежь, а теперь приходится принимать всех желающих, независимо от их способностей. Он также считает, что подготовку кадров надо начинать с районных газет, где формируется свой актив, в том числе из школьников и молодых специалистов.

Своими мыслями об уровне подготовки журналистов поделилась главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Татьяна Сырвачева.

— К сожалению, в школе сейчас не учат грамотно писать и говорить. Нынешние выпускники делают столько ошибок, что впору за голову схватиться.

Школьники мало читают, ориентиром для многих служит интернет, где очень вольно обращаются с языком. Что в результате? Молодые люди поступают в вуз, на факультет журналистики, но и там мало учат русскому языку, теории слишком много, а практики не хватает. У студентов-журналистов нет свободного творческого дня, когда бы они могли посещать редакции СМИ, проходить практику в газетах. Да и зачастую летняя практика пущена на самотек, поскольку отсутствуют договоры с редакциями. Вот и приходят потом в поисках работы дипломированные специалисты, не умеющие связно излагать свои мысли, не знакомые со спецификой газетного дела. А ведь чтобы стать журналистом, надо все увидеть изнутри, познать на практике, — убеждена Татьяна Сырвачева.

Директор Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой Зуфар Тимербулатов заострил внимание на подготовке кадров силами самих редакций, чему способствуют юнкоровские школы и различные творческие объединения при изданиях. Важно, чтобы будущие журналисты уже с первого курса были закреплены за конкретными СМИ, а с четвертого курса уже проходили специализацию в отделах.

Главный редактор газеты «Белебеевские известия» Любовь Иванова поддержала предложение Зуфара Тимербулатова, отметив, что наиболее остро в кадрах нуждаются районные газеты.

— Мы активно работаем с юнкорами, выявляем и поддерживаем одаренную молодежь, — сказала Любовь Иванова. – Да вот беда, после окончания столичных вузов, кстати, по нашей же рекомендации, перспективные кадры, как правило, не возвращаются в «родные пенаты». Это касается не только райцентров, но и городов. Недостаток кадров мы вынуждены восполнять за счет сферы образования: педагоги к нам идут охотно.

Главный редактор журнала «Шонкар» Азамат Юлдашбаев свое выступление посвятил национальным изданиям, так как особенностью республиканской прессы является ее многоязычие. За последние 20 лет здесь произошли значительные сдвиги: если в прежние годы было всего восемь изданий на башкирском языке, то сейчас уже около 70. Но, как считает редактор, требуется повысить уровень преподавания башкирской литературы, которая воспитывает вкус к языку.

Главный редактор журнала «Панорама Башкортостана» Марат Муллакаев высказал мнение, что настоящий журналист – это, прежде всего, неординарная личность.

— Многие редакции держатся на одном-двух гениях, — убежден Марат Муллакаев. – И к ним нужен особый подход. Необходимо бережное отношение к таланту.

На заседании был затронут и вопрос достойной оплаты труда журналистов, престижа профессии, говорилось о необходимости стимулирования наиболее ярких авторов. По-прежнему актуальной задачей является повышение квалификации кадров, которое должно носить именно системный характер. Полезны и проведение мастер-классов, и стажировка за рубежом.

Обобщая сказанное за «круглым столом», Венера Хакимова пообещала, что разговор на обозначенные темы будет продолжен, предложения коллег будут учтены при реализации отраслевой программы.

ИА Башинформ








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 27.05.2010, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кризис кризисом, а на сладкое денег не пожалели, только шашлыка на столе не хватает.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 27.05.2010, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ИТОГО:
Ряды редеют- пишущей братвы
и пополнения рядов-не жди
в питомнике журфака- БГУ-
такой застой, отстой и беспонтовость
по квоте Зауральских лиц- унылость
что педагогу- просто- застрелись!
Бесперспективно- да и бесполезно
чтоб пули из говна лепить...
Осталось ,- как привычно и обычно
по типу "Комсомольского призыва"
мал- мальски-пишущих
по старшим классам школы- находить
и обзывать их "кадровым резервом"
посредством туров заграничных
идеи избранности титульной внушить,
да и поставить тех мальцов
под знамя титульной идеи
-а то уже доходит до смешного
историю башкирского народа
по блоггерским комментам
" Уфимского журнала" -легче изучить...
о эти ребятишки- своей привычкой
точно изучили- методикой системного подхода.










0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 27.05.2010, 10:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
пока новые кадры подготовят, народ в пещеры вернется, да вообще никто газет сейчас кроме председателей сельсоветов не читает. Молодежь вообще не читает, а старики, ну они ж не вечны, как уйдут, так надобность в печатном слове отпадет. Резюме: не новые журналистские кадры готовить надо, а подумать министерству печати о самоликвидации, а на месте дома печати построить мемориал: Девушка с блокнотом и авторучкой



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 27.05.2010, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1-му а действительно, мисочки с едой перед каждым поставили как перед собачками. Может прав бывший министр печати, ну который родом из полиции, что журналист - полуголодный пес караульной службы?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 27.05.2010, 13:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
все начинается в так называемой башжурналистике с "головы", оттуда, как у рыбы, и протухать начинает. Сами загнали нас, журналистов, в такие жалкие условия деятельности, поставили на колени - с нищенской зарплатой (7-8 тыс. рублей), в унижающем достоинство журналиста положении "вечно просящего", без прав, свободы слова, возможностей и т.д., а потом удивляются, чего это в газетах, на тв и радио республики не хватает толковых журналистов. Создайте, госпожа Хакимова, престиж этой профессии, тогда и настоящие акулы пера сами попрут в ваши газеты. Выпросите (не побойтесь), у президента М.Г.Р, "держащего курс на демократию", для всех нас наши прежние привилегии и свободу, которые отняли ради собственного блага, а потом уже рассуждайте о кадровой политике Управления. А то весь разговор про "галочку". Умные рожи каждый показать на таких мероприятиях мастер.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 27.05.2010, 14:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ну со славным комсомольским прошлым г-жи В. Хакимовой о каком креативе, свежих идеях может идти речь? все идеи которые и были 20-30 лет назад, давно протухли, а чтоб новое что родилось..., ну так ведь от калинки не родятся апельсинки



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 27.05.2010, 15:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
О журналистике спор похож на вопрос- почему мы не можем обогнать мировой автопром???



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 27.05.2010, 16:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7-му. тогда уж почему не догоним и перегоним Америку? сделать это просто, поменяться с Америкой народонаселением. Что же до башкирской журналистики, то собрать всех журналистов скопом и отправить поднимать село с мотыгами и граблями. А на их место взять наемников из Москвы, Питера и Екатеринбурга штук 10 не больше, чтоб нашу серость и убогость обозревали на страницах одной-двух газет (другие закрыть)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 27.05.2010, 20:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6-му. согласен. только- от осинки не родятся апельсинки.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 27.05.2010, 21:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
с 9-м согласен, и от осины тоже цитрусовых не дождешься. А ведь скоро день башкирской печати!!! С чем к знаменательному дню пришли, товарищи ну скорее не борзописцы, а умственно отсталые труженики редакционных компьютеров? К системному кризису, о чем явственно заявило прошедшее сборище в башинформе. И мировой кризис здесь совсем ни при чем. И хочется поздравить местную журналистику побудительным призывом: сливай воду, суши весла...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 31.05.2010, 05:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Журфак БГУ давно разогнать надо, был я там, беда господа, беда. Что - то около 10 докладов было про Башкортостан, 3 на башкирском языке т.е. читали для себя. Идите в ВЭГУ лучше или куда нибудь еще..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 17.11.2010, 21:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кильмухаметову бухать меньше надо, тогда, може на кафедре и появятся нормальные практикующие преподы, а не то болото, что сейчас. Че вы хотите от студентов - журналистов, если там из предметов - баш литра, культура, история, восточная литра, баш фольклор, баш язык и прочее баш. Спец предметов и русского языка кот наплакал.
Если уж дорогой наш зав кафедрой профессор Кильмухаметов, читая лекцию, с пылом произносит "и когда вы читаете телевизор или смотрите газету", а другой "великий теоретик" от башкирской литературы рассказывает про "улицу революционера Сиропы, по которому трамваи не ходят"...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 17.11.2010, 21:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"ОТКРЫВАЕТ ТЕЛЕВИЗОР ИЛИ ВКЛЮЧАЕТЕ ГАЗЕТУ" - ОШИБОЧКА В ЦИТАТЕ, СОРРИ)))



0