Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   11250    27

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   18403    302

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   19333    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   32291    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   12217    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   17866    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   40862    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   28522    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   34571    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   41226    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Башкирский бабр. Исторические картинки Михаила Роднова

3



В 2012 году в центре Иркутска был установлен памятник бабру. Бабр держит в зубах соболя, как в старину изображалось на гербе Иркутска (смотри в Интернете).

Башкирский бабр. Исторические картинки Михаила Роднова


Блин, подумает постоянный Читатель «Уфимского Журнала», в Башкортостане уже на Иркутск претендуют? И что это за зверюга такая? Бабром прозываемая? И не нашу ли уфимскую куницу схавал злыдень?

Открываем знаменитый словарь Владимира Ивановича Даля, составленный, кстати, во время пребывания его в Оренбуржье в начале XIX века: «БАБР, зверь, равняющийся по лютости и силе льву; тигр, полосатый, королевский, царский тигр, на Амуре лют, лютый, Felis Tigris; он изредка появляется в южной Сибири, в Кайсацкой степи, в Закавказье».

Бабр – старинное, самое древнее название тигра в русском языке.

Этот совершенно забытый термин сохранился только среди жителей Восточной Сибири. А попало словечко в русский язык через тюркское babr (тигр) из персидского babar (дикое животное из семейства кошачьих, за которыми охотятся из-за шкуры). Исконно тюркским для обозначения крупного кошачьего хищника (барс, тигр, ирбис) является термин илбирс (исходные формы al-bars или irbis).

После того как Иоанн Васильевич всей Волгой-матушкой завладел и вышли струги славных стрельцов и казаков к брегам Каспийского моря, поплыли в русские земли со своими товарами купцы персидские. Вот оные гости славные и привозили на продажу в края Московские диковинные шкуры зверей лютых, среди коих своей полосатостью выделялись тигровые. В жаркой Астрахани сократили персидское бабар и стали сказывать в горницах да на завалинках, мол, есть страшный зверь БАБР. И водится он от Богом хранимых просторов российских совсем недалече…

Всё началось, когда я случайно наткнулся на материал под заголовком «По поводу "неведомых" зверей в Оренбургской губернии», опубликованный в 1885 году корреспондентом газеты «Оренбургский листок» Николаем Зарудным. Оказалось, «в конце июля "один господин", бывший на именинах в ст[анице] Переволоцкой, стал уверять, что видел тигра, перебежавшего через полотно железной дороги [линия Оренбург – Самара]. Хотя при тех условиях, при которых наблюдал тигра этот "господин", легко можно было увидеть и "змия зелёного" и "чёртиков" цвета бутылочного стекла, тем не менее и весть о нём нашла для себя не малую веру».

Можно посмеяться вместе с журналистом, но причиной самого появления статьи стала паника, охватившая население. Если бы подвыпивший гуляка рассказал про бегемота, народ точно бы начал хохотать, а тут люди поверили. Для жителей южной части Оренбургского края тигр ещё в конце XIX века был хорошо известным животным, бытовал в народной памяти.

Сначала нужно рассказать Читателям про особенности бытования тигров. Это одиночный зверь, учёными-биологами выделяются ареалы обитания (размножения) и ареалы заходов. Тигр может совершать дальние переходы в сотни километров. И из ближайшей приаральской популяции одиночные особи вполне достигать Южного Урала, Башкирии, тем более, что тигру не страшны морозы, в природе врагов у него нет, и даже человек до появления нарезного оружия мог представлять опасность только в случае встречи хищника с большой группой вооружённых людей.

И стоило заглянуть в литературу, как оказалось, что у нас, на Южном Урале в старину среди русского населения бытовало именно древнее наименование тигра – бабр, забытое впоследствии.

Один из первых исследователей Оренбургского края П.И. Рычков в 1762 году в разделе «О скотах и зверях» после аркара и барана отмечал именно бабра.

«Бабр есть отродие тигров, видом схож к рыси, или к кошке. Шерсть на нём желтоватая с полосами, глаза весьма быстрые, шея короткая, и когти пребезмерно твёрдые. Оных множество находится в камышах около Аральского моря, и по реке Сыр-Дарье, которые случающимся тут людям, а особливо верблюдам и лошадям, великий вред причиняют. Они такую скорость и силу имеют, что не только лошадь, но и верблюда, поймав, тотчас убивает. Они хотя не весьма высоки, но так длинны, что большие из них по сажени и больше бывают. Их ловят молодых, и сказывают, что старые бабры три года молодых кормят, в которое время они так смирны, что их ловить безопасно, только бы старых при том не было; щенятся чрез три года. По тарифу Оренбургскому кожи их положены большой руки по тринадцати, средней по восьми, а меньшей по пяти рублей каждая».

Эдуард Эверсманн в своей знаменитой «Естественной истории Оренбургского края» в 1850 году отмечает: «Felis Tigris. Тигр, бабр». Учёный вновь приводит второе название – бабр. Значит, этот термин употреблялся на Южном Урале вплоть до середины XIX века. «Между всеми породами кошек, – пишет Эверсманн, – легче всех можно узнать тигра, отчасти уже потому, что он своею величиною превосходит все прочие породы наших стран, но особенно потому, что он только один имеет на красножёлтой шкуре поперечные чёрные полосы; все же прочие породы или в пятнах, что встречается чаще, или одноцветные. Он обитает преимущественно в обширных равнинах, поросших высоким камышом, около Аральского моря, по берегам Сыр-Дарья, Куван-Дарья и прежней Ян-Дарья; редко заходит он в страны, лежащие ближе к северу. Он попадается нечасто, но также нельзя сказать, чтобы он был редок. Киргизы охотятся на него, собравшись в числе 30 или 40 человек и убивают его стрелами. Кожу они сохраняют для воспоминания о своём геройском подвиге и постилают её в своих палатках вместо ковра, или продают на линии, в Оренбурге или Троицке. Ежегодно привозят в Оренбург круглым числом только одну шкуру, но из этого нельзя заключить о редкости тигра, ибо большая часть шкур остаётся в степи, потому что охоты на тигра предпринимаются только богатыми киргизами, которые не легко разстаются с своими трофеями. В России тигровые шкуры по малочисленности не составляют предмета торговли, и так как их трудно доставать, то они и употребляются только любителями на чапраки, или их кладут в спальнях перед кроватью вместо ковра».

Из текстов Рычкова и Эверсманна следует, что тигры в XVIII – первой половине XIX веков водились «около Аральского моря», при этом, хотя и «редко», но заходили «в страны, лежащие ближе к северу». Изучение источников по территориям современного северного Казахстана, степей в междуречье Урала и Волги, северной лесостепи вокруг Челябинска часто наталкивает на воспоминания о бывших в древности здесь, возле степных озёр и речушек прежних обильных зарослях камыша, урёмных лесах, вообще о наличии каких либо «островных лесов», как выражались в Оренбуржье сто лет назад.

В книжке «Очерки Зауральской степи и внутренней или Букеевской орды», вышедшей в Москве в 1859 году, находим: «Густые высокие леса тростника, растущие по окраинам вод, скрывают множество болотных и водяных птиц, черепах и других земноводных, большие стада кабанов, выдр, а иногда попадаются здесь и тигры». А кабан – кормовая база тигров.

Тем более, что водившиеся в изобилии дикие свиньи не являлись объектом охоты для окрестных мусульман. «В Киргизских степях кабанам нечего бояться людей, потому что тамошние народы – последователи мухаммеданской религии, но за то их преследуют различные породы кошек – барсы, тигры и др.» – отмечал Эверсманн.

Вот что пишет П.И. Рычков в 1762 году об озёрах современного Казахстана: «Кабаны, или дикие свиньи, в Башкирии и на здешней стороне реки Яика редко случаются. Напротив того за рекою Яиком, по Илеку реке вверх, а особливо около тех озёр, на которых камыш растёт, Яицкие и Илецкие казаки в зимние времена бьют их для пищи весьма не мало, а иногда и в Оренбург для продажи битых привозят. Из них так велики бывают, что в одной туше от пятнадцати до двадцати пудов мяса случается. Вепри, или борова, имеют обыкновенно клыки, то есть зубья кривые, кои изо рта наружу выростают, подобием серпа, вершка на три, а у больших и на четверть, и так остры, что они ими деревья в оглоблю и толще одним разом пересекают. Стреляют их из винтовок, а притом бьют и копьями».

Таким образом, совсем рядом с Башкирией, Южным Уралом в густых камышовых зарослях в те времена многочисленных степных озёр, густо населённых свинским отродьем, обитали или регулярно заходили сюда тигры из приаральской популяции.

Когда русские в середине XIX века завоевали долину Сыр-Дарьи и восточное Приаралье, они столкнулись с их большим количеством. «В камышах повсюду гнездятся тигры, кабаны, дикие гуси, утки, а в саксаульнике безчисленное множество фазанов, которые подобно курам, то и дело перебегают дорогу путешественнику». «Тигры, барсы и кабаны – обитатели камышей и густых кустарников, покрывающих побережья озёр и рек. Особенно много этого зверья водится на южном и восточном берегу Аральского моря, в камышах Сыра и Аму, в окрестностях форта Перовский» и пр.

В это же время началась массовая охота. «Тигров убивают иногда и русские солдаты, поощряемые к тому администрациею. За убиение нижним чином тигра выдаётся премия в 25 рублей, которая увеличивается 5 рублями за истребление всякого следующего тигра». В 1879 году в Ташкенте тигриные шкуры продавались по 20–25 руб., а барсов за 8–10 руб. – отмечали современники.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.