Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Грустный праздник с ...

Почему празднование 100-летия Башкирии оказалось никому не нужным? Вчера ...
  25.03.2019   16031    2

Устал от песен, плясок и ...

Рустэм Хамитов не пришел на торжественный концерт к 100-летию Башкирии. Бывший ...
  24.03.2019   39677    1

Ничего нового, ничего ...

Детский омбудсмен Башкирии высказалась о сексе школьников на крыше. Детский ...
  24.03.2019   11991    0

Пенсии и налоги улетели ...

В Каракас прибыли два транспортных самолета российского Минобороны. По меньшей ...
  24.03.2019   39213    1

Так победим! Глава МВД ...

Генерал-лейтенант Роман Деев выступил за административную ответственность за ...
  22.03.2019   21963    65

Камиль Кашаев: «Мне ...

Депутаты Курултая Башкирии вчера согласовали кандидатуру сотрудника ...
  22.03.2019   13388    31

Толкачев не удержался и ...

Радий Хабиров воспринял грамоту как аванс. На внеочередном седьмом пленарном ...
  22.03.2019   43531    22

Поборы на сомнительное ...

В Башкортостане следователей просят скинуться на памятник святому покровителю ...
  22.03.2019   34894    25

Запоздалая экспертиза ...

МВД по Башкирии намерено в ближайшее время заказать экспертизу по загрязнению ...
  22.03.2019   38873    12

Как остаться у власти ...

В Кремле активно обсуждают варианты, при которых Владимир Путин сможет ...
  22.03.2019   23121    25

Читаемое за месяц


ЖКХ. Эксплуатировать народ даже выгоднее, чем недра

  • Опубликовано: Егерь | 28.07.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 28197 | Комментарии: 10
4


В России очень тихо, но быстро создается новая финансовая империя. Гибридная, как сейчас принято. В том смысле, что у нее нет единого бенефициара и даже формализованных органов управления. Зато есть главное — ресурсы. Ну что такое для обычного россиянина пара-другая сотен рублей, ежемесячно отчисляемых на будущий — и часто в очень отдаленной перспективе — капитальный ремонт его дома? А в масштабах страны — это десятки и сотни миллиардов рублей, которые, конечно, не останутся без хозяина.

ЖКХ. Эксплуатировать народ даже выгоднее, чем недра


На самом деле это одна из самых острых — уже сейчас и в ближайшем будущем — политических тем, которые способна разыгрывать так называемая системная оппозиция, в особенности ее левый фланг. В последние 15 лет государство действительно не лезло к нам в карман напрямую. Но сейчас сложилась нетипичная и некомфортная для него ситуация, которую можно описать цитатой из незабвенного Бориса Березовского: «Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет». Вот и приходится переходить от эксплуатации ресурсной базы к прямой эксплуатации населения.

«Новая газета» будет пристально следить за тем, как экономика спроса, подогреваемого за счет бюджета, превращается в экономику государства, живущего за счет собственного населения. В этом номере мы начинаем серию публикаций о горящих точках на социальном фронте — капитальном ремонте, материнском капитале, пенсионных накоплениях, «новых бедных».

Длинные деньги для избранных

Бенефициарами схемы всероссийского сбора на капремонт могут стать два-три банка

Федеральный закон, который дополнил Жилищный кодекс нормами о региональных операторах капитального ремонта, россиянам «подарили» в самом конце 2013 года: 23 декабря он был принят Госдумой, 25-го одобрен Советом Федерации, а 28-го подписан президентом. Канун Нового года — традиционный период для проталкивания неоднозначных инициатив. Тем более что страна тогда жила в информационном пространстве между Майданом и Сочи и на такие мелочи, как капитальный ремонт, не разменивалась. «Новая газета» попыталась выяснить, для чего понадобилось перекраивать жилищное законодательство, кто мог лоббировать этот процесс, а главное — кто может стать бенефициаром новой системы.

Как известно, с 2007 года главным игроком на рынке капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) была специально созданная госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В ее уставный капитал передали деньги, вырученные бюджетом от продажи «Юганскнефтегаза» легендарной компании «Байкалфинансгрупп». Возглавил госкорпорацию Константин Цицин. Этот функционер мало известен широкой публике, хотя под его управлением находились колоссальные деньги — 240 миллиардов рублей.

Источник «Новой» из руководства Министерства регионального развития и ЖКХ полагает, что неожиданным возвышением Цицин был обязан благосклонностью Виктора Зубкова, под началом которого трудился в налоговых органах. При этом, в отличие от ситуации с Анатолием Сердюковым, речь шла не о личных, а о профессиональных взаимоотношениях. Возможно, в пользу Цицина сыграло и то обстоятельство, что в 2004—2005 годах он занимал должность зампреда правления Газпромбанка. По совпадению, именно в Газпромбанк решением конкурсного управляющего были перечислены все деньги от распродажи ЮКОСа (более 310 миллиардов рублей). Это в свое время позволило кредитной организации стать одним из столпов межбанковского рынка.

По мнению нашего источника, в этом и состоит вся суть манипуляций вокруг темы капитального ремонта. Речь идет об источнике длинных денег, при том постоянно пополняющемся. Деньги ЮКОСа банально кончились, и нужен был другой источник. Им, по сути, стало население, которое не зря называют «единственным неисчерпаемым ресурсом».

Значительный плюс схемы с региональными фондами в том, что между наполнением и расходованием денег в «общем котле» проходит длительное время, иногда буквально десятилетия. Все это время деньги якобы будут лежать мертвым грузом, но на самом деле — работать. В интересах той кредитной организации, где они будут аккумулироваться.

Богатые регионы с сильными губернаторами, скорее всего, оставят эти деньги у себя. Так, например, произошло в Москве, где счет, на котором будут аккумулироваться колоссальные суммы поступлений от владельцев столичной недвижимости, был открыт в департаменте финансов городского правительства. Но, как полагает наш собеседник, неформальное, но жесткое курирование деятельности большинства региональных операторов будет осуществлять тот же Константин Цицин.

Кроме Газпромбанка среди возможных бенефициаров называется и Россельхозбанк, который тоже периодически испытывает проблемы с фондированием.

Десятки миллиардов рублей, которые население будет выплачивать региональным операторам ежегодно, способны эти проблемы минимизировать.

Как и у всякой схемы, здесь должен быть проигравший. И в этой роли традиционно оказываются граждане, которые фактически будут платить инфляционный налог. Ведь в отличие от тех же пенсионных накоплений, законодательство не предусматривает конкретных механизмов капитализации платежей за ЖКХ, это не инвестиции, а, собственно, накопления. Которые съедает инфляция.

— Я вот за свою московскую квартиру не плачу, — признается собеседник «Новой» из Министерства регионального развития и ЖКХ. — У меня дом сдан четыре года назад, о каком капитальном ремонте говорить? И лично я не вижу каких-то юридических причин, чтобы оплачивать эти квитанции.

Закон действительно «сырой» и с «дырами», но при необходимости его можно доработать, а там, где необходимо, отшлифовать правоприменительной практикой. Если неплатежи со стороны населения достигнут критических уровней, что весьма вероятно, региональные суды и управления службы судебных приставов будут брошены на приоритетное направление. Слишком большой приз на кону.

Приведено в сокращении.

НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.07.2015, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Суть капитализма в паре фраз.

Николай Носов
"Незнайка на Луне"

-- Вот и видно, что ты круглый осел! У кого есть сантики, тот все может
купить. Вот ты, например, есть хочешь?
-- Не хочу пока.
-- Ну, скоро захочешь. А захочешь, что станешь делать? Будут у тебя
денежки -- купишь еды. А нет денег -- сиди голодный.
-- Соглашайся, -- шепнул Незнайке сидевший рядом коротышка с длинным вихром на лбу. -- Стрига говорит верно. А мы с тобой на пятнадцать сантиков купим картошки и будем печь в золе. Знаешь, как вкусно!



10

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 28.07.2015, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Читать подобное в "Новой газете" просто смешно: пчёлы борются с мёдом, козлы с капустой. Возводить культ частной собственности, богатства и успеха в абсолют, а затем делать удивлённые лица от последствий этого могут только дебилы или прожжёные циники и лицемеры. Среди либерастов больше вторых, хотя попадаются и первые, то есть дебилы.
Основа капитализма - извлечение прибыли, а дальше читайте Карла Маркса:
"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы".

Или "Новая газета" против капитализма и частной собственности? А может быть там засели коммуняки?



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 28.07.2015, 11:40 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 191 | Комментарии: 38435 | Рейтинг: +6468,9
ЖКХ. Эксплуатировать народ даже выгоднее, чем недра
===
Это смотря какой народ. А на дураках все всегда воду возят.

Лучше итальянской забастовки ещё ничего не придумали.
А в России ещё и уравниловка в систему впаяна.

Думающее население давно переходит на подножные корма и скоромное меню и скорей начнёт голодать, но никогда не будет кормить комуняцкую элит шпану.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 28.07.2015, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Капитальный ремонт через 30 лет. Не каждый доживет до этой услуги , значит будет платить за того парня. В этом вопросе обязательно должно быть участие государства.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 28.07.2015, 15:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерю надо лесами заниматься, а он о ремонте жилого фонда.



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 28.07.2015, 16:39 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 7855 | Рейтинг: +2040,5
Конечно выгоднее!

Недра они и по мордасам в случае чего дать могут (в виде катаклизмов природных), а народ всё молча сдюжит...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 28.07.2015, 17:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что-то надо делать с ЖКХ . Но прежде избавиться от таких бездонных бочек , куда уходят наши деньги, к которым неплохо пристроились очень ловкие сограждане . Это не нефтяные деньги . добываемые в поте лица своего ,это вообще халява . Ну подумаешь бабуля поругает . да и хрен с ней .Оромные деньги . огромные доходы . поневоле вспомнишь коммуняк , все -таки было более справедливее время .А капремонт- так государство должно было передать все в отремонтированном виде .Очередной обман и кидалово . Доиграются на терпенье народа .
А вообще можно было организовать понятнее и попроще .В виде касс капремонта или кредита . Чтоб народ видел конкретный результат , С четкими правилами , с прозрачностью курсирования и вложения денег . очередная профанация и воровство денег



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 28.07.2015, 23:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 28.07.2015, 17:21 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Что-то надо делать с ЖКХ .
==============
Это прокладка, а дело в системе.

Но прежде избавиться от таких бездонных бочек , куда уходят наши деньги, к которым неплохо пристроились очень ловкие сограждане .
------------
А это призыв к неконституционным действиям.
Бездонные бочки против.

Это не нефтяные деньги . добываемые в поте лица своего ,это вообще халява .
------------------
Нефтяные деньги - это месторождения, открытые при СССР.
Присосавшиеся полипы эксплуатируют недра и ругают тех, кто им это все оставил.

Оромные деньги . огромные доходы . поневоле вспомнишь коммуняк , все -таки было более справедливее время
------------
Позднее прозрение.

.А капремонт- так государство должно было передать все в отремонтированном виде .
------------------
Прокладка и система.

Очередной обман и кидалово .
--------
Допер !
Не прошло и 25 лет !

Доиг-paются на терпенье народа .
------------
17й близится, но ты поосторожнее !
И за меньшее закрывают, а в США ты бы уже собой рыбок кормил.

А вообще можно было организовать понятнее и попроще .В виде касс капремонта или кpe-дита
----------------
Рассмешил !
Олигархи-либералы дружно смеются над тобой на Багамах !

Чтоб народ видел конкретный результат , С четкими правилами , с прозрачностью курсирования и вложения денег . очередная профанация и воровство денег
-----------
Сам-то веришь в сказки ?
А вроде большой уже.

Ты не видишь плюсов этого режима.

Есть свобода.
Прежде всего свобода от ума.
Ты волен пить, курить и разлагаться.
Ты волен жрать 200 сортов химической эрзац-колбасы в красивой обертке.
Ты свободно можешь материться на улице и вести себя асоциально.

Ну и как ?

Ты все еще не ощутил всех прелестей демократии и капитализма ?

А ведь местные либерасты просто тащатся от такой свободы !!!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 29.07.2015, 02:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По теме, нашел в соцсетях:"Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома.
Посмотрел на сайте Правительства Москвы, мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет).
Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв.м.
А теперь моё любимое. Считаем:
За 18 лет я заплачу:
1147 руб * 12 мес * 18 лет = 247'752 рубля.
За 18 лет весь мой дом заплатит:
56778 кв.м. * 15 руб/м * 12 мес * 18 лет = 153'300'600 рублей.

Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированые окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты.

Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы.

Низкий вам поклон."



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 30.07.2015, 00:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
*8. Что ,задело за живое , Спасибо , что получил резонанс , И это уже хорошо !



0