Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Чесноковка имела важное военно-стратегическое значение. Мимо шёл наиболее ...
  30.04.2017   452   24

Шамиль Валеев: «О ...

Колумнист «Медиакорсети» оказался в числе последних зрителей прокатившегося по ...
  29.04.2017   1575   56

Башкирским единороссам ...

Башкирские единороссы на партийном семинаре получили рекомендации, которые они ...
  29.04.2017   1018   12

Хамитову придется ...

Депутаты Курултая Башкирии не будут принимать поправки в закон о главе ...
  29.04.2017   1721   12

Список патриотов ...

2 года назад мы уже составляли подобную карту, которая нам самим помогла ...
  29.04.2017   591   15

МВД РБ может возглавить ...

В ближайшее время МВД Башкирии может обзавестись новым руководителем. Как стало ...
  28.04.2017   1843   20

Шаймиев, будучи ...

За последние месяцы Всетатарский общественный центр не раз громко о себе ...
  28.04.2017   2261   111

Только агитпоезда не ...

Башкирия: в Уфу прибудет агитационный поезд. С 29 апреля по 5 мая в России ...
  28.04.2017   996   41

Где Россия и где Русский ...

Россия, строго говоря, внутри своей государственной границы, которую охраняют ...
  28.04.2017   596   21

Как Германия ...

После войны Германия лежала в руинах. Промышленность была уничтожена, продукты ...
  28.04.2017   946   66

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

ЖКХ. Эксплуатировать народ даже выгоднее, чем недра

  • Опубликовано: Егерь | 28.07.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 1437 | Комментарии: 10
4


В России очень тихо, но быстро создается новая финансовая империя. Гибридная, как сейчас принято. В том смысле, что у нее нет единого бенефициара и даже формализованных органов управления. Зато есть главное — ресурсы. Ну что такое для обычного россиянина пара-другая сотен рублей, ежемесячно отчисляемых на будущий — и часто в очень отдаленной перспективе — капитальный ремонт его дома? А в масштабах страны — это десятки и сотни миллиардов рублей, которые, конечно, не останутся без хозяина.

ЖКХ. Эксплуатировать народ даже выгоднее, чем недра


На самом деле это одна из самых острых — уже сейчас и в ближайшем будущем — политических тем, которые способна разыгрывать так называемая системная оппозиция, в особенности ее левый фланг. В последние 15 лет государство действительно не лезло к нам в карман напрямую. Но сейчас сложилась нетипичная и некомфортная для него ситуация, которую можно описать цитатой из незабвенного Бориса Березовского: «Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет». Вот и приходится переходить от эксплуатации ресурсной базы к прямой эксплуатации населения.

«Новая газета» будет пристально следить за тем, как экономика спроса, подогреваемого за счет бюджета, превращается в экономику государства, живущего за счет собственного населения. В этом номере мы начинаем серию публикаций о горящих точках на социальном фронте — капитальном ремонте, материнском капитале, пенсионных накоплениях, «новых бедных».

Длинные деньги для избранных

Бенефициарами схемы всероссийского сбора на капремонт могут стать два-три банка

Федеральный закон, который дополнил Жилищный кодекс нормами о региональных операторах капитального ремонта, россиянам «подарили» в самом конце 2013 года: 23 декабря он был принят Госдумой, 25-го одобрен Советом Федерации, а 28-го подписан президентом. Канун Нового года — традиционный период для проталкивания неоднозначных инициатив. Тем более что страна тогда жила в информационном пространстве между Майданом и Сочи и на такие мелочи, как капитальный ремонт, не разменивалась. «Новая газета» попыталась выяснить, для чего понадобилось перекраивать жилищное законодательство, кто мог лоббировать этот процесс, а главное — кто может стать бенефициаром новой системы.

Как известно, с 2007 года главным игроком на рынке капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) была специально созданная госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В ее уставный капитал передали деньги, вырученные бюджетом от продажи «Юганскнефтегаза» легендарной компании «Байкалфинансгрупп». Возглавил госкорпорацию Константин Цицин. Этот функционер мало известен широкой публике, хотя под его управлением находились колоссальные деньги — 240 миллиардов рублей.

Источник «Новой» из руководства Министерства регионального развития и ЖКХ полагает, что неожиданным возвышением Цицин был обязан благосклонностью Виктора Зубкова, под началом которого трудился в налоговых органах. При этом, в отличие от ситуации с Анатолием Сердюковым, речь шла не о личных, а о профессиональных взаимоотношениях. Возможно, в пользу Цицина сыграло и то обстоятельство, что в 2004—2005 годах он занимал должность зампреда правления Газпромбанка. По совпадению, именно в Газпромбанк решением конкурсного управляющего были перечислены все деньги от распродажи ЮКОСа (более 310 миллиардов рублей). Это в свое время позволило кредитной организации стать одним из столпов межбанковского рынка.

По мнению нашего источника, в этом и состоит вся суть манипуляций вокруг темы капитального ремонта. Речь идет об источнике длинных денег, при том постоянно пополняющемся. Деньги ЮКОСа банально кончились, и нужен был другой источник. Им, по сути, стало население, которое не зря называют «единственным неисчерпаемым ресурсом».

Значительный плюс схемы с региональными фондами в том, что между наполнением и расходованием денег в «общем котле» проходит длительное время, иногда буквально десятилетия. Все это время деньги якобы будут лежать мертвым грузом, но на самом деле — работать. В интересах той кредитной организации, где они будут аккумулироваться.

Богатые регионы с сильными губернаторами, скорее всего, оставят эти деньги у себя. Так, например, произошло в Москве, где счет, на котором будут аккумулироваться колоссальные суммы поступлений от владельцев столичной недвижимости, был открыт в департаменте финансов городского правительства. Но, как полагает наш собеседник, неформальное, но жесткое курирование деятельности большинства региональных операторов будет осуществлять тот же Константин Цицин.

Кроме Газпромбанка среди возможных бенефициаров называется и Россельхозбанк, который тоже периодически испытывает проблемы с фондированием.

Десятки миллиардов рублей, которые население будет выплачивать региональным операторам ежегодно, способны эти проблемы минимизировать.

Как и у всякой схемы, здесь должен быть проигравший. И в этой роли традиционно оказываются граждане, которые фактически будут платить инфляционный налог. Ведь в отличие от тех же пенсионных накоплений, законодательство не предусматривает конкретных механизмов капитализации платежей за ЖКХ, это не инвестиции, а, собственно, накопления. Которые съедает инфляция.

— Я вот за свою московскую квартиру не плачу, — признается собеседник «Новой» из Министерства регионального развития и ЖКХ. — У меня дом сдан четыре года назад, о каком капитальном ремонте говорить? И лично я не вижу каких-то юридических причин, чтобы оплачивать эти квитанции.

Закон действительно «сырой» и с «дырами», но при необходимости его можно доработать, а там, где необходимо, отшлифовать правоприменительной практикой. Если неплатежи со стороны населения достигнут критических уровней, что весьма вероятно, региональные суды и управления службы судебных приставов будут брошены на приоритетное направление. Слишком большой приз на кону.

Приведено в сокращении.

НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.07.2015, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Суть капитализма в паре фраз.

Николай Носов
"Незнайка на Луне"

-- Вот и видно, что ты круглый осел! У кого есть сантики, тот все может
купить. Вот ты, например, есть хочешь?
-- Не хочу пока.
-- Ну, скоро захочешь. А захочешь, что станешь делать? Будут у тебя
денежки -- купишь еды. А нет денег -- сиди голодный.
-- Соглашайся, -- шепнул Незнайке сидевший рядом коротышка с длинным вихром на лбу. -- Стрига говорит верно. А мы с тобой на пятнадцать сантиков купим картошки и будем печь в золе. Знаешь, как вкусно!



10

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 28.07.2015, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Читать подобное в "Новой газете" просто смешно: пчёлы борются с мёдом, козлы с капустой. Возводить культ частной собственности, богатства и успеха в абсолют, а затем делать удивлённые лица от последствий этого могут только дебилы или прожжёные циники и лицемеры. Среди либерастов больше вторых, хотя попадаются и первые, то есть дебилы.
Основа капитализма - извлечение прибыли, а дальше читайте Карла Маркса:
"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы".

Или "Новая газета" против капитализма и частной собственности? А может быть там засели коммуняки?



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 28.07.2015, 11:40 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 282 | Комментарии: 35923 | Рейтинг: +6350,3
ЖКХ. Эксплуатировать народ даже выгоднее, чем недра
===
Это смотря какой народ. А на дураках все всегда воду возят.

Лучше итальянской забастовки ещё ничего не придумали.
А в России ещё и уравниловка в систему впаяна.

Думающее население давно переходит на подножные корма и скоромное меню и скорей начнёт голодать, но никогда не будет кормить комуняцкую элит шпану.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 28.07.2015, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Капитальный ремонт через 30 лет. Не каждый доживет до этой услуги , значит будет платить за того парня. В этом вопросе обязательно должно быть участие государства.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 28.07.2015, 15:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерю надо лесами заниматься, а он о ремонте жилого фонда.



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 28.07.2015, 16:39 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ | На сайте
    Публикации: 33 | Комментарии: 6937 | Рейтинг: +1935,9
Конечно выгоднее!

Недра они и по мордасам в случае чего дать могут (в виде катаклизмов природных), а народ всё молча сдюжит...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 28.07.2015, 17:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что-то надо делать с ЖКХ . Но прежде избавиться от таких бездонных бочек , куда уходят наши деньги, к которым неплохо пристроились очень ловкие сограждане . Это не нефтяные деньги . добываемые в поте лица своего ,это вообще халява . Ну подумаешь бабуля поругает . да и хрен с ней .Оромные деньги . огромные доходы . поневоле вспомнишь коммуняк , все -таки было более справедливее время .А капремонт- так государство должно было передать все в отремонтированном виде .Очередной обман и кидалово . Доиграются на терпенье народа .
А вообще можно было организовать понятнее и попроще .В виде касс капремонта или кредита . Чтоб народ видел конкретный результат , С четкими правилами , с прозрачностью курсирования и вложения денег . очередная профанация и воровство денег



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 28.07.2015, 23:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 28.07.2015, 17:21 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Что-то надо делать с ЖКХ .
==============
Это прокладка, а дело в системе.

Но прежде избавиться от таких бездонных бочек , куда уходят наши деньги, к которым неплохо пристроились очень ловкие сограждане .
------------
А это призыв к неконституционным действиям.
Бездонные бочки против.

Это не нефтяные деньги . добываемые в поте лица своего ,это вообще халява .
------------------
Нефтяные деньги - это месторождения, открытые при СССР.
Присосавшиеся полипы эксплуатируют недра и ругают тех, кто им это все оставил.

Оромные деньги . огромные доходы . поневоле вспомнишь коммуняк , все -таки было более справедливее время
------------
Позднее прозрение.

.А капремонт- так государство должно было передать все в отремонтированном виде .
------------------
Прокладка и система.

Очередной обман и кидалово .
--------
Допер !
Не прошло и 25 лет !

Доиг-paются на терпенье народа .
------------
17й близится, но ты поосторожнее !
И за меньшее закрывают, а в США ты бы уже собой рыбок кормил.

А вообще можно было организовать понятнее и попроще .В виде касс капремонта или кpe-дита
----------------
Рассмешил !
Олигархи-либералы дружно смеются над тобой на Багамах !

Чтоб народ видел конкретный результат , С четкими правилами , с прозрачностью курсирования и вложения денег . очередная профанация и воровство денег
-----------
Сам-то веришь в сказки ?
А вроде большой уже.

Ты не видишь плюсов этого режима.

Есть свобода.
Прежде всего свобода от ума.
Ты волен пить, курить и разлагаться.
Ты волен жрать 200 сортов химической эрзац-колбасы в красивой обертке.
Ты свободно можешь материться на улице и вести себя асоциально.

Ну и как ?

Ты все еще не ощутил всех прелестей демократии и капитализма ?

А ведь местные либерасты просто тащатся от такой свободы !!!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 29.07.2015, 02:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По теме, нашел в соцсетях:"Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома.
Посмотрел на сайте Правительства Москвы, мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет).
Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв.м.
А теперь моё любимое. Считаем:
За 18 лет я заплачу:
1147 руб * 12 мес * 18 лет = 247'752 рубля.
За 18 лет весь мой дом заплатит:
56778 кв.м. * 15 руб/м * 12 мес * 18 лет = 153'300'600 рублей.

Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированые окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты.

Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы.

Низкий вам поклон."



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 30.07.2015, 00:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
*8. Что ,задело за живое , Спасибо , что получил резонанс , И это уже хорошо !



0