Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41639    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   38173    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13921    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16670    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28418    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27677    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26718    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33311    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   18581    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35537    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Выборы и «патриотический стоп-лист»

  • Опубликовано: Егерь | 01.08.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 11504 | Комментарии: 12
1



За последние дни люди все больше о двух вещах говорили и писали: о международном трибунале и об уничтожении санкционных продуктов. А между тем два знаменательных события произошли во внутриполитической сфере: фактический крах попыток внесистемной оппозиции участвовать в региональных выборах и появление первой «нежелательной организации» – решение Генпрокуратуры по поводу Национального фонда в поддержку демократии.

Выборы и «патриотический стоп-лист»


Напомню, что этому решению предшествовало составление в Совете Федерации «патриотического стоп-листа».

Занятно при этом, если можно применить такое слово, то разочарование и удивление, которое выражает по этому поводу некоторая часть нашей общественности. Вот уж что было полностью ожидаемо. Что касается выборов, то совершенно правильно объяснил ситуацию Алексей Макаркин в «Независимой газете» 30 июля: «Возможно, силовой блок в Кремле убедил власть вообще не пускать либералов на выборы, и сейчас их вряд ли пропустят в каком-либо регионе. Фактически против оппозиции началась война». А на войне полумер быть не должно. Врага уничтожают.

Некоторые сейчас удивляются: «Да чего власть боится, ну пусть бы несколько „парнасовцев“ и прочих прошли бы в региональные собрания, только придало бы респектабельности, угрозы режиму никакой все равно не было бы». Да ничего власть не боится, прекрасно знает, что опасности от выборов никакой нет. Дело в принципе: не должно быть никакой настоящей оппозиции, серьезной критики, внушительного движения протеста. Подавить начисто и задавить на корню, чтобы уже никто даже и подумать не мог о каких-нибудь «болотных» демонстрациях. Кучка крикунов-оппозиционеров в каком-либо органе власти ничтожна и смешна с точки зрения устойчивости системы, но она представляет собой изъян, ущерб, вмятину в корпусе, a flaw in the pattern .

Нежелательность – вот ключевое слово наших дней. Разница в том, что организации, которые вошли в «патриотический стоп-лист» или обязаны объявить себя иностранными агентами, государство открыто именует нежелательными, а в отношении политических партий это слово не применяется, но суть одна и та же. Организации, партии, настоящие выборы, да и международный трибунал – все это нежелательно. Здесь Чуров, там Чуркин.

Но логика толкает дальше. Организации-то состоят из конкретных людей. Если нежелательны какие-то объединения людей, то надо сделать и следующий шаг: самих этих людей, которые объединяются в такие организации или сочувствуют их идеологии, тоже заклеймить как нежелательных. Дело надо доводить до конца.

И наиболее продвинутые товарищи уже этим занимаются. Вот Игорь Караулов в газете «Известия» 30 июля предлагает такой путь: «ввести для политических сил тест на соответствие национальным интересам, так называемый „крымский консенсус“.

– Крым наш? Пожалуйста, агитируй и баллотируйся, участвуй в публичной политике.

– Крым не наш? Значит, твое место на кухне, там под водочку да под песни Юлия Кима можешь упражняться на эти темы сколько угодно».

Правда, тут может быть накладка: а что если человек ответит: «Да, Крым наш, русская земля. Абсолютно с этим согласен, но это не значит, что я одобряю операцию, которая была проведена весной 2014 г. и привела к тяжелым экономическим и внешнеполитическим последствиям для России». Как тут быть, куда его зачислять? Так что в этом смысле автор, если можно так выразиться, несколько недосообразил. Но ход мысли правильный. Рано или поздно необходимо выделить недовольных и надоедливых из общей патриотической массы, заклеймить их подобно тому, как заклеймили нежелательные организации. Нет, не сажать, не создавать ГУЛАГ, даже не увольнять и тем более не лишать гражданства, что мы – большевики какие, сталинисты что ли? Нет, просто обязать признаваться в том, кто они такие с точки зрения патриотизма. Ввести определение; нет, не «враг народа», это слишком напоминало бы 37-й год, а, скажем «Враг России». Чтобы человек в своем резюме, например, писал: «Имя, отчество, фамилия. Год рождения. Образование высшее. Специальность–экономист. Трудовой стаж – 8 лет. Враг России». Ну это для самых заядлых и упертых, а для остальных помягче можно. Такие же пункты, но в конце: «Специальность – журналист. Трудовой стаж – 12 лет. Антипатриот». Или: «Менеджер. Русофоб».

А к этому и идет. Только надо народ подготовить. Вот подготовили ведь почти все население к тому, что во всем виновата Америка. С самого верха прозвучало: «американцы вообще не хотят, чтобы такая страна, как Россия, существовала на свете». Не удивительно, что пять лет тому назад старушка в деревне сказала, что это американцы такую жуткую жару нам устроили, как когда-то колорадских жуков набросали (вот она, память народная!), а телевизионный опрос выявил: треть зрителей не исключает, что американцы нам специально СПИД принесли, чтобы русский народ сгубить. Иначе говоря, сойдет все, любая дикость. Так же надо и с внутренними врагами действовать. И вот Максим Горюнов в «Новой газете» 27 июля дает репортаж с литературно-музыкального пикника, организованного писателем Захаром Прилепиным 18 июля в Музее деревянного зодчества, и сообщает в частности, что другой писатель Сергей Шаргунов говорил там: «В 90-е либералы избивали резиновыми дубинками стариков и женщин». Ну чем хуже колорадских жуков, устройства жары или импорта СПИДа?

Я представил себе эту картину: соратники Гайдара, Явлинского, Людмилы Алексеевой и Галины Старовойтовой, раздобыв у милиции резиновые дубинки, колотят на улицах Москвы стариков и женщин. Подумал сначала: да не может быть, чтобы нормальный образованный человек, да еще литератор, до такого опустился… А потом понял: все правильно и закономерно. Просто Шаргунов «унюхал», как говорится, ветер истории, осознал, что нужно в данный момент. Уловил сигнал сверху. Ведь важен первый аккорд, важна увертюра, а дальше само собой пойдет, большинство народа всегда двинется в желательном направлении, если дан сигнал и объявлено: «Ату их!». Тут стесняться не надо, любая ахинея с резиновыми дубинками сойдет – главное, чтобы народ понял суть этих гадов, либералов, русофобов, пятой колонны. А увертюра, всему придающая смысл, уже прозвучала, сигнал пошел, можно все. Как где-то у Ильфа и Петрова сказано: «Когда покупатели увидели этот товар, они поняли, что все барьеры рухнули, что все можно».

Григорий Мирский, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны