Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22275    2990

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37859    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   35151    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16529    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31822    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39453    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   28826    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12883    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21335    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40572    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Благополучный Лондон на 3 дня стал похожим на Бишкек

0



С начала беспорядков в Англии арестованы более полутора тысяч человек, то есть можно говорить о массовых репрессиях. Многих уже по-быстрому осудили и отправили в тюрьму (осуждено уже более 600 человек) - можно говорить об ускоренном судопроизводстве, главном спутнике репрессий.

Благополучный Лондон на 3 дня стал похожим на Бишкек


Но есть и "массовая поддержка" репрессивных усилий государства - граждане, возмущенные событиями последних дней, требуют помимо уголовного наказания - лишить погромщиков всех социальных льгот. Большинство осужденных - мигранты, которым государство предоставляло пособия и бесплатные общежития. Онлайн-петицию с просьбой лишить выплат всех, кто участвовал в беспорядках, подписали уже более 100 тысяч британцев, что говорит о целях кампании - сформировать в массовом сознании установки, сильно отличающиеся от нынешних.

При этом официальные мифы, утверждающие что погромы - чисто уголовные явления, и разгромленные лавки стали объектом обычного грабежа, постепенно рассеиваются. Так, газета «Сан» пишет, что среди погромщиков была 18-летняя британская бегунья Челси Айвз. Она к тому же посол Олимпиады-2012, которая пройдет как раз в Лондоне. То есть предположить, что ее мотивы были корыстными, весьма непросто.

Любопытно, что на девушку заявили ее собственные родители. Они увидели в новостях, как их дочь разбивала кирпичом витрину магазина и крушила полицейскую машину. Мать Челси сказала, что ей очень стыдно за своего ребенка, и девушка должна понести наказание за свои поступки. Павлик Морозов тихо курит в сторонке...

СМИ рассказывают также о 19-летней Лоре Джонсон - дочери миллионера и ученице престижной частной школы. В суде ее обвинили в краже электроники на 5 тысяч фунтов. Родители Лоры, успешные бизнесмены, в отличие от родителей Айвз, встали в суде на ее сторону.

В Манчестере был арестован музыкант Стивен Хойл - точно так же задерживали 40 лет назад Джона Леннона.

Британское правительство назвало "виновника" погромов. Ими оказались социальные сети Facebook и Twitter. Еще накануне в парламенте премьер Дэвид Кэмерон объявил: "Эти ужасные беспорядки были организованы благодаря социальным сетям. Свободный обмен информацией может быть использован как во имя добра, так и зла. Если люди используют социальные медиа для насилия, нам необходимо их остановить", - заявил премьер-министр Великобритании, явно намекая на ограничение свободы массовых коммуникаций.

Представители Facebook и Twitter, несмотря на громкие протесты защитников свободы слова, сказали, что с радостью пойдут навстречу британскому правительству. Руководство компании Blackberry заявило о своей готовности передать все зашифрованные данные в руки спецслужб и полиции.

Власти Соединённого Королевства для борьбы с погромщиками вспомнили опыт апартеида: в те времена практиковался полив демонстрантов из брандспойтов несмываемой краской для облегчения опознания противников южноафриканского режима.

Как заявил премьер Кэмерон, "Британии необходимо идти в ногу со временем и арестовывать как можно больше преступников".

- Основа римского права - сентенция "Ищи, кому выгодно!"- Напоминает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - "Красть грешно", говорил еще незабвенный Остап Бендер бывшему предводителю уездного дворянства Кисе Воробьянинову. Но что все же заставило благополучный Лондон сделаться на 3 дня похожим на какой-нибудь Бишкек, где в ходе "революции роз" тоже разграбили все супермаркеты. Впрочем, Розу Отунбаеву никто не обвиняет в том, что она предводительница мародеров, а киргизскую революцию не называют акцией "грабителей и подонков".

"Однако у событий в Бишкеке и Лондоне абсолютно разные мотивы, - считает Анатолий Баранов. - Если в Киргизии бунт и присущие ему эксцессы были направлены на изменение существующей политической ситуации,то в Европе, похоже, при помощи бунтов как лесной пожар "встречным палом" гасят ростки социальных и политических преобразований. Мы наблюдали массовые поджоги машин в Париже, вызванные якобы убийством подростка во время полицейской операции. И что вышло в сухом остатке? Президентом Франции стал ультра-консерватор Саркози, на момент бунтов как раз руководивший министерством внутренних дел. А кто был организатором бунтов? Как утверждают, "сами случились", "стихийно" - хотя все видели, что элементы организации в Париже присутствовали. И кто теперь станет возражать, что поджоги машин во Франции не могли быть организованы самими полицейскими агентами, поскольку "искать, кому выгодно" даже не надо - физиономия сегодня во Франции на каждом углу. И как тут не вспомнить предшественника и приятеля Саркози, российского диктатора Путина, который пришел к власти тоже на волне явно искусственно спровоцированного терроризма и столь же странно возникшей войны на Кавказе?"

- А теперь посмотрим на Лондон, - заканчивает Анатолий Баранов. - Ничего нового - мотив "парижский", исполнение уже практически русское: овчарки, ускоренное судопроизводство, наезд на свободу слова, "закручивание гаек" по "просьбе трудящихся". При этом никаких организаций за "стихийными" погромами - хотя на видео можно видеть вполне организованные группы зачинщиков в масках. Кем организованные? Нет ответа... И те же цели, которые ставит перед собой правящая элита - сокращение социальных расходов, сокращение демократических свобод, рост полицейщины. В конечном счете - "управляемая демократия". Может, неспроста российские "хозяева жизни" селятся именно в Лондоне, а не в Париже или Вене?..

Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны