Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Петиция в Спортлото: При ...

26 февраля, в связи с резким потеплением, городские службы мобилизовали все ...
  27.02.2017   1457   31

Штаб без выбора ...

По данным «Коммерсанта», неформальный избирательный штаб Путина начнет работать ...
  27.02.2017   549   10

Ильдар Дадин: «Там ...

Ильдар Дадин, первый осужденный по статье за неоднократные нарушения в ходе ...
  27.02.2017   662   30

До и после выборов ...

В преддверии президентских выборов Кремль решил начать мониторинг экономических ...
  27.02.2017   446   8

«Наше имя – Борис Немцов» ...

Больше 15 тысяч москвичей пришли на шествие памяти Бориса Немцова. 26 февраля в ...
  27.02.2017   596   72

«Чтобы быть царем, вы ...

Американский историк Ричард Пайпс, автор многих книг и статей о русской ...
  27.02.2017   389   24

Исторические картинки. ...

Новую эру переживает деревня Ушаково, строятся коттеджи, рядом планируется ...
  26.02.2017   906   37

Криминальная Башкирия. ...

Друзья относятся к Адису Нуртдинову с иронической симпатией, как «человеку ...
  26.02.2017   3446   190

Уфа и Башкортостан ...

Акция посвящена памяти Бориса Немцова и делу, за которое он боролся и отдал ...
  25.02.2017   1906   85

И так почти во всех ...

Молодой человек два месяца проработал секретарем в петербургском суде. За это ...
  25.02.2017   5126   31

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (122)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Демограф: «Избежать убыли населения РФ можно лишь за счет миграции»

  • Опубликовано: Егерь | 07.08.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 1274 | Комментарии: 13
2


Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) Евгений Андреев рассказал нам о причинах заметного повышения смертности в этом году, об основных проблемах российской демографии и путях их решения.

Демограф: «Избежать убыли населения РФ можно лишь за счет миграции»


— За первый квартал смертность населения России выросла на 5,2%, одновременно сократилась рождаемость. Владимир Путин, поручивший изучить вопрос правительству, связал это с увеличением продолжительности жизни и старением населения. Как вам кажется, что могло вызвать такой рост смертности?

— Дело в том, что в России до сих пор повышается число умерших в результате эпидемий гриппа. Они бывают довольно часто; какие-то проходят легче, какие-то — тяжелее. Эпидемия гриппа 2015 года была достаточно тяжелой. Этот вопрос специально обсуждали в Евросоюзе и в итоге выпустили статью о повышении смертности. Это не только наша проблема, а проблема европейская — в докладе рассказывалось как минимум о 15 странах. У нас в стране выросла смертность прежде всего в результате гриппа, ОРЗ и пневмонии. Параллельно с этим у нас есть люди с ослабленным здоровьем, которые в условиях эпидемии находятся в зоне риска. Так, в стране повысилась смертность среди онкологических больных. Это не имеет прямого отношения к гриппу, но в период пожаров и смога 2010 года их смертность также заметно возросла.

— Как по-вашему, имела ли отношение к этому явлению реформа здравоохранения, в результате которой в прошлом году сократили 33 тысячи коек и уволили примерно 90 тысяч медиков?

— Мне не кажется, что это каким-то образом связано с реформированием здравоохранения. Просто так устроен грипп. Министр здравоохранения Вероника Скворцова жаловалась, что ВОЗ ошибся в прогнозах при производстве вакцин от гриппа. Но вакцины гриппа в основном получают те, кто работает с людьми, а умирают ведь те, кто сидит дома и еле дышит. Мы не имеем данных о возрасте погибших от гриппа, но по опыту прошлых лет можно сказать, что умирают все-таки пожилые.

— Возможно ли то, что мы увидим по итогам года естественную убыль населения? Все-таки два года подряд мы наблюдали рост.

— У нас и положительный, и отрицательный прирост исчисляется тысячами, в лучшем случае десятками тысяч. К примеру, в прошлом году число родившихся составило более 1 миллиона 940 тысяч, а естественный прирост — 30 тысяч человек. Цифра ведь несущественная. По моим оценкам, число родившихся ежегодно убывает, а уровень рождаемости как процесса — повышается. Важно не сколько, а кто и в каком возрасте рожает. Частота рождений у женщин данного возраста продолжает расти, хоть и по чуть-чуть, а число рождений сокращается. Меняется возрастная структура женщин, возраст, в котором они рожают. В последнее время женщины в России рожают все позже. Ведь по-настоящему интересно не 10 тысяч естественного прироста, а то, сколько детей будет в семье у женщин до 45 лет. А об этом можно будет всерьез сказать только лет через 20.

— По мнению исследователей из РАНХиГС, через 10 лет число девушек в возрасте 20-29 лет сократится на 50%. Согласны ли вы с такой оценкой и к чему это может привести?

— Число девушек в этом возрасте действительно сокращается. Там ведь достаточно хитрые волны; важно и то, в каком возрасте девушки будут рожать.

К тому же надо учитывать и миграцию. К примеру, в Германии с 1972 года все время наблюдается отрицательный естественный прирост. И ведь неплохо они живут, даже денег особо не тратят на демографию. Да, у них есть налоговый вычет и деньги на оплату детских учреждений, но основная цель их помощи заключается в том, чтобы семья с детьми могла полноценно работать. Главное, чтобы убыль была не была катастрофична.

Мы с Анатолием Вишневским (директор Института демографии Высшей школы экономики. — Открытая Россия) еще в начале века написали статью о том, что рост численности населения России возможен лишь за счет миграции. Да, у нас достаточно высокая рождаемость — 1,72 ребенка на женщину. Но это календарный показатель, он не отвечает на вопрос, сколько детей будет к 45 годам у женского поколения. Ни в одной европейской стране, за исключением Швеции, больше двух детей на женщину нет. Так что ни одна европейская страна не обеспечивает рост за счет внутренних ресурсов.

Можно пытаться поднять рождаемость, — но как, если исходить из принципа равноправия полов? Пока нет примеров, в которых показатель рождаемости поднимался выше двух детей на одну женщину без миграционных притоков. В США, например, огромная рождаемость среди мигрантов, да и притоки сами не прекращаются. У нас же миграционная политика гораздо более осторожная.

— У нас с 1990 года не наблюдалось естественного прироста сельского населения. Это связано с тем, что молодые люди покидают села и уезжают в города? Или важную роль играет и качество медицины?

— Наше сельское население очень старое, и оно очень медленно молодеет (если вообще молодеет). Еще в 1970–80-е годы у ЦК был проект о заселении сельского Нечерноземья жителями Узбекистана и Таджикистана для работы в сельском хозяйстве, но он не сработал. В 1974 году началась паспортизация села, и пошел фантастический отток населения. Молодые люди уезжали на стройки Сибири и Дальнего Востока, а дальше уезжали в города, где можно нормально жить и работать. Жители же Сибири и Дальнего Востока уезжали в европейскую часть России.

— Росстат прогнозирует, что постоянная естественная убыль населения начнется в 2018 году. Насколько я понимаю, в ближайшие годы начнет умирать многочисленное поколение, родившееся в 50-х годах прошлого века?

— Они попадают в зону высокой смертности, и это, разумеется, тоже существенно. Но как бы цинично это ни звучало, у нас с 2004 года, более 10 лет подряд, растет продолжительность жизни. Растет она за счет смертности пожилого населения. В Европе и США наблюдается явление, которое получило название «второго демографического перехода», при котором довольно быстро снижается смертность пожилых людей. Но в результате этого население еще больше стареет.

— В условиях экономического кризиса российские власти сокращают социальные расходы, включая расходы на демографию. Это ведь тоже должно повлиять на демографическую ситуацию, причем уже в ближайшее время.

— Сложно сказать, как это будет развиваться. У меня есть ощущение, что серьезное ухудшение в здравоохранении вряд ли произойдет, но точно не будет и прогресса. Вообще, для российской смертности самое опасное — это пьянство. В той ситуации, которую мы наблюдаем с 2004 года, очень большую роль сыграло снижение смертности, связанной с чрезмерным употреблением алкоголя. Вообще, смертность мужчин работоспособного возраста всегда была зеркалом того, сколько они употребляли алкоголя. Пока пьянство вроде бы еще не начало расти, но угроза такая существует, потому что снижение потребления алкоголя сильно замедлилось или почти прекратилось. Смертность в результате чрезмерного употребления алкоголя в России не сравнима ни с одной страной мира. Хотя сейчас ситуация довольно благоприятная: последствия потребления алкоголя примерно такие же, как в 1987 году, в разгар горбачевской антиалкогольной кампании.

— А как насчет курса власти на «традиционные семейные» ценности? Это сможет повлиять на ситуацию с формированием семей, к примеру?

— Я не очень хорошо понимаю, что такое традиционная семья в понимании власти. Наверное, традиционная семья в России существовала до 1917 года.

Это очень много детей, из которых больше половины умирали; женщины, которые не делали ничего, кроме как рожали. Это традиционная семья?

Важный вопрос заключается в том, как ведут себя молодые люди до 25 лет. Расчеты показывают, что среди них 80% зачатий происходят вне брака.

По-моему, ни в какую модель традиционной семьи это не вписывается. Этот лозунг далек от реальности. По моим оценкам, религиозность очень мало влияет на эту сторону жизни молодых людей. Подавляющее большинство девушек называют себя верующими, но на вопрос рождения детей это никак не влияет.

Открытая Россия
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 07.08.2015, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Открытая Россия?
А так это Лукманов напрасно призывает республикообразующих размножаться?! Кормить надо лучше, Лукманова -то мордозадый хорошо откормил, когда бегал за пенсионерами с повязкой и мегафоном он был гораздо худощавей!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 07.08.2015, 10:48 | Автор: ВВ421
    Публикации: 0 | Комментарии: 396 | Рейтинг: -9,4
Пусть разрешат врачам в государственных поликлиниках принимать людей в нерабочее время ,но платно.А то ведь к врачу попасть невозможно.3 талона в день на прием к врачу окулисту-это нормально?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 07.08.2015, 11:11 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8447 | Рейтинг: -1410,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ни чего странного и сверх естественного нет. Просто похоже программа Золотой миллиард реализуется с каждым годом все эффективнее. Не буду разводить демагогию этим пусть занимается кухарка и К.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 07.08.2015, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
3 талона в день на прием к врачу окулисту-это нормально?
Республикообразующая ж оппа размножается исключительно с помощью окулиста?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 07.08.2015, 14:15 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4270 | Рейтинг: +1274,1
умереть не встать,у Матерого,на аватарке,смешной еврей-хасид.К чему бы это?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 07.08.2015, 14:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
....." Владимир Путин, поручивший изучить вопрос правительству, связал это с увеличением продолжительности жизни и старением населения.....
...Так, в стране повысилась смертность среди онкологических больных. Это не имеет прямого отношения к гриппу, но в период пожаров и смога 2010 года их смертность также заметно возросла..
... Как по-вашему, имела ли отношение к этому явлению реформа здравоохранения, в результате которой в прошлом году сократили 33 тысячи коек и уволили примерно 90 тысяч медиков?..."
========================================================
Е П Т !! Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) Евгений Андреев
Не надо так унижаться и главное ОБСИРАТЬСЯ и позорится на всю Россию ! Как последняя девка на заработках !



4

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 07.08.2015, 18:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это все женщины виноваты- мужикам не дают каогда он хочет и стоит .Потом любят только заниматься процессом , до рожать детей не хотят . Все они , бабы . А мужики так изнурены тяжелым трудом , что не все у него работает , да потом баы поят своих мужиков и тогда-спокойной ночи .малыши . Хотя у многих мужиков достоинство достаточное - очевидное -невероятное . да потом многие мужички - мой адрес ни дом ни улица , мой адрес Советский Союз.Многие мужики являются узниками Гуфсина - сижу в темнице темной...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 07.08.2015, 18:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
№ талона - это искусственно созданный дефицит .Строгая специализация врачей ни к чему не привела . Напр. кардиолог не хочет знать проблем с легкими или желудка . А другие -кардиологические.хотя все обязаны лечить все болезни , которые общеизвестны . Тот же коньюнктивит кожник или хирург . терапевт . В сложных случаях пусть берется за дело окулисть . Подбор очков может осуществить медсестра , но в сложных -окулист .Тогда и талонов будет в достатке . Просто хромает организация медицины . Врачей много . но мед помощь не всегда доступна .
Давно в деревнях были фельдшера , которые ,,умели " все , вплоть принимать роды .лечить внутренние болезни .и проч. и проч .сейчас хотят возродить эту традицию . но уже не фельдшера будут, а врачи способные лечить все . но в сложных случаях - лечение у окулистов . гинекологов,дерматологов . кардиологов .Тогда их будет нужно во много раз меньше .
а вообще медпункты проще организовать в жилых микрорайонах ,в шаговой доступности . Ведь многим требуется просто измерить давление.выписать рецепт,сделать укол .и проч. . И тогда не будет столпотворения в поликлиниках.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 07.08.2015, 19:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С приходом Хамитова поликлинники перестали работать.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 07.08.2015, 23:40 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1471 | Комментарии: 53673 | Рейтинг: +11565,7
Давно в деревнях были фельдшера
______________________
Не только в деревнях - в городе на здравпунктах предприятий, в скорых помощах....

Вчера заехала ко мне подруга - фельдшер по первомц образованию и 16 лет им и отработала... слово за слово - делились как раз проблемами о лечении в современных условиях(сама она уже лет 25. как мужнина жена и нигде не работает. а занимается обширным мужниным хозяйством - курирует строительство его особняков) - тут я и обмолвилась. что даже снять швы после локальной операции - большие проблемы! Народу полный коридор, нужно высидеть пол-дня и только в рабочее время! А она возьми да и скажи - давай-ка я сниму твои швы. А я говорю, давай! У меня все есть - и спиртовые тампоны, и спирт, и пинцет, и ножницы, и йод, и стерильная послеоперационная повязка... и даже очки)))) она свои в машине оставила... и дополнительное освещение в виде лампы-прищепки, чтобы лучче было видно эти шнурки)))) 10 минут - и три шва удалены.
Фельдшер - это земский доктор, не хуже чеховского!
Второе ее образование - фармацевт. Мигом рассказала и разложила мне про все лекарства, которые мне выписали специалисты.... они же ничего не говорят - назначают и все, а она рассказала, что и от чего и как действует, и что нужно было несколько иначе назначать, например Глюканат кальция... его не внутримышечно нужно, как мне назначили, а внутривенно, после чего СРАЗУ ЖЕ набрать кровь в шприц с этим глюканатом из вены и вкачать ее в ягодицу - это будет супер-стимулятором имуннки...
Фельдшер - а круче докторов соображает!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 08.08.2015, 08:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Круче не круче , а все рассказала быстро и оперативно . И тут не требовалось высшего образования . Элементарные сведения. Но глюконат кальция на иммунитет непосредственно не влияет ,хотя это многие утверждают иное .Вот поэтому я всегда ратую за медпункты или амбулатории на местах . Но всем подавай врача , непременно врача , да еще со степенью или даже академика . Медпункты на местах- приведет к пустующим поликлиникам , и следовательно к сокращению врачей . тут многие возмутятся . А тут , глядишь ,все при деле и всем нужны деньги и большие .Симуляция кипучей деятельности .!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 09.08.2015, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
""— В условиях экономического кризиса российские власти сокращают социальные расходы, включая расходы на демографию. Это ведь тоже должно повлиять на демографическую ситуацию, причем уже в ближайшее время.""


- Дауны. Нигде в мире кризиса нет, только у вас - кризис!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 09.08.2015, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
""""""""""
"""С приходом Хамитова поликлинники перестали работать.""""""""&qu
ot;""""""


- С приходом Хамитова Башкирия перестала работать. Она стала 100% холуем Москвы.



0