Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов снял самого ...

Администрацию главы Башкирии Рустэма Хамитова покинул один из самых влиятельных ...
  23.10.2017    6

С криминальным ...

Накануне в Уфе отметили 98-летие со дня рождения писателя, драматурга, ...
  23.10.2017    3

90-е снова в Башкирии: ...

Управление Следственного комитета по Башкирии возбудило уголовное дело по факту ...
  23.10.2017    2

Познер: Я поддерживаю ...

На безрыбье и рак рыба. Вспомнил эту поговорку, с удивлением увидев, какой ...
  23.10.2017    3

Исторические картинки. ...

Увы, здесь не предлагается финансирование. Деньги и краеведы – две вещи не ...
  22.10.2017   604   93

О Бердине и его ...

Я уже было озадачивался вопросом, почему лежит сайт "РБ - XXI век" неких ...
  21.10.2017   1486   170

«А какой приговор ждал ...

Наталья Павлова, Фейсбук: После приговора Сагиту Исмагилову подумалось. А какой ...
  21.10.2017   1087   21

Россияне оплачивают ...

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и ...
  21.10.2017   778   31

Одна копейка ...

Работаю с одной маленькой организацией, НКО - не иностранный агент, не политика ...
  21.10.2017   814   15

Без царя в голове ...

Как ведут себя главы государств в быту. Вылет регулярных пассажирских рейсов из ...
  21.10.2017   879   39

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (72)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Церковь просит федеральные власти навести порядок в Татарстане










0


Редакция ИА REGNUM получила официальное письмо от руководителя Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова, в котором содержится просьба к федеральным властям "укрепить конституционный общероссийский порядок в Татарстане". Текст обращения публикуется с небольшими правками.

Церковь просит федеральные власти навести порядок в Татарстане


"Поводом к нашей просьбе является возмутительная ситуация, связанная с поведением журналистки татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмиры Исрафиловой, призвавшей русских "уезжать из Татарстана", допустившей экстремистские высказывания в адрес русского и русскоязычного населения Татарстана, являющегося регионом, неотделимым от остальной России. Русские в Татарстане - это коренной народ, русский язык, являющийся государственным на всей территории России, не должен притесняться в Татарстане.

Двойные стандарты в борьбе с экстремизмом, установки на то, что "экстремизм и фашизм бывают только русскими" должны быть полностью искоренены. В последнее время мы все чаще видим, как в Татарстане отщепенцы от здравомыслящего большинства татар, ваххабиты и прочие экстремисты, в частности, из того же Татарского общественного центра безнаказанно посягают на единство и целостность России, защищают антироссийские силы на Украине и т.д.

Однако, несмотря на это некоторые нарочито "независимые" московские газеты стали откровенно выгораживать Исрафилову, а высказывания групп татарских сепаратистов и экстремистов подавать в качестве репрезентативных цитируемых организаций и лиц.

Мы констатируем, что братский татарский народ беспрепятственно пользуется всей полнотой своих языковых и национально-культурных прав на всей территории России, поэтому экстремисты из ТОЦ не имеют права говорить от имени всех татар. Поэтому демонтаж остающихся элементов сепаратистской этнократии в Татарстане, в том числе в аппарате и СМИ, установление подлинного национально-культурного, религиозного и языкового равноправия в Татарстане - в интересах и русского, и татарского, и кряшенского народов.

Важной составляющей установления такого равноправия, безусловно, является православное духовное возрождение русского, кряшенского, чувашского и других православных народов, проживающих в Татарстане, а также многочисленной православной общины татар. Вспомним, что еще в начале 20-го века Казань была крупнейшим православным центром России, здесь располагалась Духовная Академия и проходили миссионерские съезды, собираемые выдающимся церковным и государственным деятелем России, восстановителем Московского Патриаршества, митрополитом Антонием (Храповицким).

На наш взгляд, важным импульсом православного возрождения в Татарстане стало бы и возрождение Казанской Духовной академии (может быть, в форме Православного университета, готовящего не только священников, но и интеллектуальных, в том числе политических лидеров), казанских миссионерских съездов, а также распространение на Татарстан практики разукрупнения епархий по принципу "три епархии на субъект Федерации". Создание новых епархий в Татарстане не только бы приблизило епископат к народу, стало импульсом к открытию новых приходов и просветительских центров, но и осложнило бы жизнь группировкам явных и тайных аппаратных татарских сепаратистов и этнократов.

Новых, молодых и активных епископов тяжелее "ломать", чтобы добиться от них выгодных для этнократов заявлений о том, что "в Татарстане проблем нет" (о чем неоднократно говорил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий - прим. ИА REGNUM). Молодые, не "ломаные" Советской властью епископы могут дать отпор любым потенциальным шантажистам - например, на тех же пресс-конференциях (пресс-службы, согласно решениям Архиерейского Собора-2011, должны быть в каждой епархии РПЦ).

Опыт разделения епархий, особенно в проблемных для русского населения регионах, доказал свою эффективность. Защищая патриаршую политику массового разукрупнения епархий, я привел довод (интервью главы АПЭ агентству "Интерфакс-Религия" - прим. ИА REGNUM), что благодаря созданию новых епархий на Российском Кавказе Православие в регионе резко активизировалось, приостановлен отток русских с Российского Кавказа, которые стали консолидироваться вокруг новых епархиальных центров.

Чтобы снова и снова доказывать правоту Патриарха и Синода, а также Владимира Махнача, призвавшего создать 400 епархий Русской Православной Церкви именно в Российской Федерации (всего он предлагал более 500), после Божественной литургии в Донском монастыре я спросил его наместника, епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, как он оценивает разделение епархий и действительно ли разделение Кавказских епархий РПЦ остановило отток русских?

Епископ ответил, что, безусловно, разделение епархий - это благо. Его сосед, епископ Феофилакт, глава новообразованной Пятигорской и Черкесской епархии, посещает приходы, в которых очень давно не было православного архиерея. Сам епископ Кирилл сказал и разрешил цитировать, что даже в нынешней Ставропольской епархии после разделения (из нее было выделено еще две) объехать все благочиния, встретиться со всеми священниками - это масштабное дело. А если бы епархию не разделили, то этот процесс мог бы затянуться более чем надолго, не говоря уже об эффективности управления "мегаепархией".

Кроме того, епископ Кирилл отметил, что Ставропольско-Невинномыская епархия подготовила целый план удержания русских в этом регионе, откуда русское население выдавливается (о том, как оно выдавливается, подробно писал Дмитрий Стешин из "Комсомольской правды"). Насколько я понял из краткого разговора, этот план предусматривает создание мощной приходской инфраструктуры, охватывающей все населенные пункты региона. Каждый приход становится не только евхаристической и миссионерской общиной, но и мощным социальным центром, где люди действительно сплачиваются, решают вопросы своей социальной жизни, а если необходимо - и самообороны.

Епархия поддерживает и развивает такую приходскую инфраструктуру, делает так, чтобы действительно исполнялся девиз "один - за всех, все за одного".

Епископ Кирилл обещал предоставить более подробную информацию о плане сохранения и преумножения русского большинства на Российском Кавказе.

Этот церковный план - реальная альтернатива как "ваххабизаторам" и дерусификаторам, дехристианизаторам Кавказа, так и "нац-демам", пораженцам и предателям, предлагающим России уйти с ее же земли. Следует также отметить, что епископ Кирилл, создав эффективную команду, прекрасно справляется как с управлением Ставропольской епархией, так и с управлением Донским монастырем, где, в частности, создан Молодежный центр, который все более активно работает в этом ключевом для Москвы районе. Если в рамках проекта создания 400 новых епархий в России будет рукоположено 400 таких же деятельных епископов-миссионеров, как вл. Кирилл, то процесс рехристианизации России, укрепления и возрождения государствообразующего русского народа примет необратимый характер. Что, собственно, и требуется.

Как известно, замечательный русский церковный историк Владимир Махнач в своей знаменитой статье "Параметры христианской политики" писал, что огромные размеры русских епархий стали огромным фактором отрыва Церкви от народа и, как следствие, национальной катастрофы 1917 года. В этой же статье Владимир Махнач констатирует, что на территории Российской Федерации должно быть создано более 400 епархий, а всего на канонической территории Московского Патриархата - более 500".

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов, ИА REGNUM
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 17.08.2011, 08:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ммм-хх... Аж зубы заболели. No comment.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 17.08.2011, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну, высказалась Эльмира Исрафилова так, а кто-нибудь где-то - совсем
по-другому... И что теперь? Межнациональные неловкости преследуют
нынче нас повсюду, но не надо на них спекулировать, "наместнички".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 17.08.2011, 10:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
#2-му
Это не "национальные неловкости",- это безнаказанность. Таких сук как эльмиры надо пороть на площадях и сажать на кол!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 17.08.2011, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ганопольский тоже с пеной у рта защищал преподавание БЯ в Башкирии и умилялся министром образования ,а на сегодня на телевидении Башкирии закрыли канал ЭХО Москвы



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 17.08.2011, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Патриот, ты всё шпаришь открытым текстом. Сейчас начнём лаяться
с братьями-татарами. Поздравляю.

P.S. Выше я говорил несколько о другом.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 17.08.2011, 10:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Русские в Татарстане - это коренной народ, русский язык, являющийся государственным на всей территории России, не должен притесняться в Татарстане.
----------------------------------------------------------
Это с каких пор стали коренными? После ивана грозного? Тогда почему Южная осетия еще не территория России?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 17.08.2011, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
P.P.S.: # 2 - служителям культа.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 17.08.2011, 11:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Текст обращения публикуется с небольшими правками.
.......................................................
Где оригенал ?
Вж же любите всякие фотокопии публиковать



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 17.08.2011, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жириновский, что то про переезд в манголию говорил



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 17.08.2011, 11:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
#-5-му
Если ты заметил о татарах я и слова ни сказал.
Я ненавидел, ненавижу, и буду ненавидеть нациков любой масти.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 17.08.2011, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
10 | Автор: Патриот
Я ненавидел, ненавижу, и буду ненавидеть нациков любой масти
------------------------------------------------------------
---
То есть если иной национальности то к нему ненависть ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 17.08.2011, 11:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | Автор: Ленский

17.08.2011, 10:01 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
Ну, высказалась Эльмира Исрафилова так, а кто-нибудь где-то - совсем
по-другому... И что теперь? Межнациональные неловкости преследуют
нынче нас повсюду, но не надо на них спекулировать, "наместнички".
-------------------
Это не неловкость, а нестоящий национальный экстремизм, уголовно наказуемый.
Неловкость когда человек сразу же извинился за неудачно сказанное слово, а тут не только нет извинений, но и попытка сделать из кликуши новую Жанну Дарк.
Сажать таких надо и не в колонии-поселении, а в лагерь, для начала, общего режима. Поступи так, нацистов и у нас резко бы поубавилось.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 17.08.2011, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 6 | Автор: 1

17.08.2011, 10:50 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
Русские в Татарстане - это коренной народ, русский язык, являющийся государственным на всей территории России, не должен притесняться в Татарстане.
----------------------------------------------------------
Это с каких пор стали коренными? После ивана грозного? Тогда почему Южная осетия еще не территория России?

-------------------------
Ты будешь удивлен, но и часть Китая тоже территория России.
И большая часть твоей исторической родины-Казахстана, часть России.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 17.08.2011, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Татарник отжигает на Уяне : .................. #1 Шайтан Таягы 16.08.2011 22:37
Короче говоря,у татар 3 глобальной проблемы: руссификация,ба шкиризация и арабизация.
Первую можно решить только выйдя из состава России(все разговоры о том что можно построить нормальные отношения внутри -чушь..если мы будем в РФ еще лет 50 ,то о татарах можно забыть)
Башкиризация.вытекает из первой..Москва боится усиления татар в Идель-уральском регионе и поэтому всячески поощряет политику принудительной башкиризации татар..башкир естественно больше не станет,а вот татар -манкуртов будет море..а это ценнейший материал для последующего обрусивания..
Арабизацию можно решить просто..выселятиь всех вахов и других клоунов подальше..не пускать в мечети татарских населенных пунктов..ну для прафилактики еще можно камнями забивать на улицах



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 17.08.2011, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну, мужики... Мой пост был обращён к служителям РПЦ, это потребо-
вало округлых формулировок. Наверное, сей риторический приём
трудно воспринимается при повышенном градусе дискуссии. Все как-то
сразу стали обсуждать публичную выходку журналистки, -что,несомненно,
правильно. Но не менее любопытно поведение инициаторов "письма",
кующих на инциденте "своё маленькое (?) счастье".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 17.08.2011, 12:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ублюдок, как я понял с ваших слов, скоро объявим войну казахстану и китаю? а аляску так и оставим америкосам?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 17.08.2011, 12:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...возмутительная ситуация, связанная с поведением журналистки татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмиры Исрафиловой, призвавшей русских "уезжать из Татарстана", допустившей экстремистские высказывания в адрес русского и русскоязычного населения Татарстана, являющегося регионом, неотделимым от остальной России.
((((Всего-то журналистка ляпнула не в тему. ХРЗ у нас на вопрос участника телепередачи по БСТ -Нам что уезжать из республики? ответил:- Ну уезжайте.
Правда на следующий день отказался от своих слов, и в записи этого тоже уже не было.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 17.08.2011, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"ХРЗ у нас на вопрос участника телепередачи по БСТ -Нам что уезжать из республики? ответил:- Ну уезжайте.
Правда на следующий день отказался от своих слов, и в записи этого тоже уже не было."

Этого и в прямом эфире не было, не п.ди.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 17.08.2011, 12:43 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1708 | Комментарии: 56344 | Рейтинг: +12022,4
Извините, вова, справедливости ради - но слова "уежайте" - не было. Я обладаю аудиозаписью из первоисточника, находившегося корреспондента на этой пресс-конференции - нашего сотрудника. И нам не было никакого резона - править свою же запись - для "домашнего" прослушивания - хотя бы.Поскольку мы не являемся подконтрольными местным властям.
А то что ПУБЛИЧНО выкрикивала Исрафилова - здесь очень мягко названо "призывом" уезжать...
А вот компания, разразившаяся в след за этим инцидентом в интернет-сообществах Татарстана в поддержку этой нацистки, объявившей ее "новой Сююмбике" - весьма показательна. Думаю - где надо - выводы делают...
У нас такие оголтелые свои имеются - Зуля с Зилей. У второй - так вообще первобытный уровень мышления, да и первая - в своем русофобстве деградирует - день ото дня.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 17.08.2011, 13:07 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Народ,
не хочется повторять банальности, но в каждом племени есть свои башибузуки, наглухо отмороженные на нац.теме. Плохо, когда таковые появляются в числе национальной интеллигенции, на которую хочешь-не хочешь, но как-то пытаются ровняться остальные. Журналисты-творческая интеллигенция. Они, как и писатели, инженеры человеческих душ.
Поэтому таких инженеров, как героиня статьи, надо по уму высылать вслед за их башкирским коллегой, Дилем. Хотя Диль себе такого, вроде, не позволял.
В оконцовке такие личности сами заканчивают плохо и иногда портят жизнь другим.



0